• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Внутреннее сопротивление на пути к духовному росту

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор
Здравствуйте, ОМ Шанти! Я замечаю, что многие находясь здесь в определенный момент понимают, что больше не хотят здесь присутствовать. Не знаю почему так происходит, но мне кажется, что люди в духовном месте сталкиваются с какими-то преградами и понимают, что их преодолевать не хотят или не могут... В любом случае человек стремящийся к развитию сталкивается с тем, что ему трудно в себе преодолеть и у него возникает 2 пути: либо отказаться идти дальше, либо прикладывать силу воли, чтобы преодолеть то, что ему мешает идти. Мне бы хотелось спросить у Вас о том, что делать человеку, если у него есть 2 противоположности. Одна из них хочет духовно расти, а вторая вовсе этого не желает, постоянно бунтует? По своему опыту знаю, что в этом есть свои плюсы. Ведь ты никогда не не упадешь вниз, если присутствует внутри вера в Бога. И даже если упадешь, это внутреннее стремление тебя заставит встать и идти дальше. Но что делать с внутренними мучениями, когда ты одновременно и хочешь достичь больших результатов в своем развитии и в тоже время этому сопротивляешься? Я помню, лет в 20 я была очень верующим человеком, я действительно испытывала огромную любовь к Богу и очень сильно чувствовала его присутствие, но во мне также сочеталось неверие в него. Странно, но именно этот грех я исповедовала священнику. Каждый раз когда я чувствую что вот-вот достигну чего-то необычного и как бы кажется что сейчас что-то случится, мое восприятие мира изменится, то в этот момент что-то происходит, что меня откидывает далеко назад... Сила воли не помогает, т.к. если есть сопротивление, то оно рано или поздно сыграет свою роль. Просто все отпустить и жить на волнах, т.е. когда наступит желание практиковать тогда и заниматься саморазвитием, а когда его нет, то ничего не делать? Но это тоже не вариант. Результатов можно достичь, когда ты долго и упорно идешь к цели...
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], есть три вида отречения:
1. Как Вы говорите - жёстко сопротивляться всему. Т.е. не привязываясь вообще ни к чему. С эдакой льдинкой в сердце. Как у Кая.
2. Жить как говорится спустя рукава, по принципу - пришло так пришло, ушло так ушло. Вас швыряет куда угодно, а Вы безвольны, позволяете всему происходить.
3. Стремиться к Богу. Или же ждать его. Это полнота чувств, эмоций, действий, но все они происходят совместно с Богом. Вы видите Бога во Всём. А также в своей высшей ипостаси - он открывается Вам через полноту, которую Вы переживаете, не закрываясь в своём панцире. Вы всё даёте Богу. Ещё и ещё. Он даёт Вам - а Вы лишь это увеличиваете. Он даёт ещё больше Вы и это усиливаете. Об этом Христос говорил про плод приносящий в сто крат.

И это всё уровни сознания. Третий вид отречения самый высший, хотя может показаться что человек живёт самой обычной жизнью. Соответственно первый вид - самый низший. Хотя именно таких людей чаще всего прописывают в "Святые". Они эдакие эталонные представители "святости". Всё им чуждо, ничто их не касается, они такие все летающие в небе и смотрящие на этот материальный мир, как на что-то низменное. Именно от таких чаще всего слышишь "Откройте своё сердце, Вы есть любовь, Бог есть любовь...". Но сами ничего не имеют. Сами - чёрствый камень и лёд внутри.

Вам нужно очень хорошо задуматься о том что такое духовность. Потому что такие "святоши" Вас не научат духовности.

Результат нужно достичь только один - думать о Боге. О нём можно думать где угодно и когда угодно. И неважно кто Вы и сколько Вам лет и сколько за плечами практики. Прямо сейчас начните думать о Боге. И прямо сейчас - Вы достигните уровне ниргуны, духовного мира.
 
Автор
Да, [ Автор ], я это прекрасно поняла в свое время, что в храме делать нечего, т.к. на самом деле особо твоим духовным состоянием никто не интересуется. Никто особо не стремиться тебе помочь. Значит я так понимаю, что думать о Боге - этого вполне достаточно и отдавать ему всю свою любовь? Я понимаю, что моя ошибка заключалась в том, что я погружалась во многие практики, которые мне были совсем не нужны? Всего лишь нужно опять возродить в себе любовь к Богу... и полностью посвятить ему свои мысли и чувства?
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Значит я так понимаю, что думать о Боге - этого вполне достаточно и отдавать ему всю свою любовь?
Тут надо разделить "думать" и "любовь". Любви у людей к Богу нет. У большинства. Не нужно тешить себя этими вещами. Любовь ещё нужно заслужить. Та любовь к Богу которая нам преподносится в этом обществе - это не любовь к Богу. Люди даже понятия не имеют что это такое.
Принимают за неё не понятно что.
Поэтому не нужно обманываться на этот счёт.
Но Вы можете думать о Боге. Думая о нём, соединитесь с ни, он будет давать Вам разум, чтобы Вы шили дальше и глубже в его понимании. И постепенно Вы действительно полюбите его.
Я понимаю, что моя ошибка заключалась в том, что я погружалась во многие практики, которые мне были совсем не нужны? Всего лишь нужно опять возродить в себе любовь к Богу... и полностью посвятить ему свои мысли и чувства?
Практики полезны. Некоторые очищают, некоторые усиливают и т.д. Но любви не дадут.
Ни одна практика любви не даст.
Лично я думаю что любовь к Богу есть только у того кто пришёл непосредственно из царства Бога, т.е. Аватар.
У обычных людей любви нет. Они ещё должны получить её.
Любовь - это дар от Бога.
 
Автор
ОМ Шанти, мне хочется спросить, а через человека можно любить Бога? Т.е. чувствовать любовь, видеть в человеке Бога и чувствовать, что так любишь не просто человека, а самого Бога через него. Служить Богу ведь можно служа людям или определенному человеку в супружеских отношениях или вообще семье, детям. Можно ли сказать, что любовь это служение, если оно действительно идет от сердца и посвящается Богу, а служение это любовь?
 
Последнее редактирование модератором:
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], в Ведах однозначно сказано, что женщине вообще можно ничем не заниматься, ни практиками, ни саморазвитием, ни философией, ни мантрами и т.д., достаточно любить мужа и служить ему как Богу. Даже не как Богу, а именно он для неё и есть Бог.
И больше ничего. Если муж благочестивый, духовный, идёт к Богу и вообще, чтобы он ни достиг, какие бы совершенства ни обрёл - это будет также иметь его жена.
Так говорят Веды. Поэтому например когда раньше какой-то набожный человек приходил в ведическую семью, то все были счастливы если он был готов взять в жёны одну из дочерей. Потому что это было гарантией, что жизнь такой девушки будет точно высокого уровня и она достигнет освобождения вместе с мужем. А выше этого не могли быть ни богатства, ни роскошь, ни власть и т.д. Даже если этот набожный человек был вообще нищим. Это было честью.
Но тут нужно быть осторожным, т.к. это касается действительно благочестивого мужа. Служить мужу, который делает из жены допустим объект своего наслаждения - это может ничего не дать.
Человек должен быть действительно духовным. Причём внутренне. Должен быть внутренний духовный стержень. Это действительно большая удача иметь такой союз.
Вообще служить даже просто духовной личности - это благо.
Нужно понимать, что Абсолют имеет человекоподобную форму. Говорится же ведь - как вверху так и внизу. Наш мир хоть и иллюзорен, но эта иллюзия основывается же на чём-то. Мираж не бывает сам по себе - он является отражением реального мира. И наш мир - это отражение духовного.
И в духовном мире самые высшие отношения - это отношения влюблённых, причём в форме, подобной нашей.
 
Автор
[ Автор ], , по поводу отречений. Бывает, когда человек решает отказаться от всего мирского. Его путь начинается с первого уровня. Например, человек на этом уровне принимает решение, что он хочет стать монахом. Но само это отречение не может же ему помешать достичь третьего уровня? Ведь есть же действительно монахи, достигшие высокой духовности. Одно другому не мешает? Есть люди сами по своей натуре аскетичны. Я не говорю о том состоянии, что человек себя возомнил, что он сама святость, а остальные простые смертные, которым далеко до него. Это не верно. Но человек же может чем-то пожертвовать, отказаться от чего-то мирского и в тоже время в голове держать Бога, чувствовать его. В конце концов не зря же в мире так много моностырей. Не буду говорить про наши православные. Они есть и в других религиях. Или все-таки Вы считаете, что существование моностырей и монахов (как женщин, так и мужчин) это что-то неправильное? Ну, в конце концов, может же быть такое, что один человек приходит к Богу через любовь (я имею в виду любовь мужчины и женщины), а другой через отречение?
 
Последнее редактирование модератором:
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], на самом деле первый уровень может быть очень серьёзным препятствием к 3 уровню. Можно даже сказать что 1 уровень вообще не духовен и не имеет к духовности никакого отношения.
Вот если это делается во имя Бога - то да, он будет духовен. Но опять же, для Бога может делаться что угодно. Богу это отречение не нужно. И человеку оно не нужно. Первый уровень - это вообще отсутствие понимания что такое отречение. И что такое духовность.
Это попытка сделать этот процесс роботизированным, механическим. Если т головы все проблемы - то давайте отрубим голову. Но нужно ею правильно пользоваться.
И это есть третий уровень. Рубить голову - это противоестественно.
Человек на 1 уровне может никогда не понять 3-й уровень. Он думает что он уже на высшем уровне. Особенно ему помогают так думать его последователи и другие люди, которых легко "купить" этой внешней "духовностью."
Разумеется монахи и монастыри - это всё будет существовать. Тут не вопрос правильно-неправильно. Это вопрос уровня понимания.
Но этот уровень очень низкий. Люди думают что эта внешняя сторона может дать им Бога (духовность). Но получают лишь иллюзию этого.
Когда-нибудь они это поймут, может быть через несколько жизней. И тогда их не будет привлекать всё это.
 
Автор
Спасибо, ОМ Шанти, за ответ, но для меня это, действительно, то что я понять не могу. Может быть, когда-нибудь я к этому приду.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], смысл не в отречении. На 3 уровне вообще отречения видимого нет, но оно при этом есть и на всё 100%.
Привязанность к Богу на все 100% - вот истинное отречение. А когда оно есть - то всё что имеете - оправляете на служение ему. А не тупо отрекаетесь.
Я же приводил притчу Христа. Плод во сто крат умножать надо. А не отрекаться от того что Бог даёт.
 
Автор
[ Автор ], смысл не в отречении. На 3 уровне вообще отречения видимого нет, но оно при этом есть и на всё 100%.
Привязанность к Богу на все 100% - вот истинное отречение. А когда оно есть - то всё что имеете - оправляете на служение ему. А не тупо отрекаетесь.
Я же приводил притчу Христа. Плод во сто крат умножать надо. А не отрекаться от того что Бог даёт.
ОМ Шанти, я Вас прекрасно понимаю. Но понимание еще только поверхностное, ему нужно время чтобы стать частью меня. Это главная проблема и возможно главная задача моей жизни. И я Вам очень благодарна за объяснение, т.к. Ваше мнение для меня очень важно. Оно обязательно изменит меня, лругого пути нет. Вы Учитель мой и я Вам бесконечно благодарна.
 
Автор
Хочу привести пример из жизни. У
моего одноклассника Сергея была полноценная семья: мама, папа и младший брат. Семья, как семья самая обыкновенная, папа на заводе простым рабочим был, а мама, если честно, я и не помню кем была. Только в какой то момент, мама решила посвятить свою жизнь всю без остатка Богу, рассказала о своих высоких и чистых помыслах, скорополительно собралась и уехала в Монастырь...Мальчишкам тогда было старшему лет 15 и младшему лет 11. Папа их вырастил, всегда был с ними рядом, был очень добродушным человеком... Прошли годы, мальчишки выросли хорошими людьми, женились. И вот, когда уже ее внуку было 15 лет, она вернулась домой, но как оказалось всего на два дня , чтобы предложить своим детям купить кирпичики, которые пойдут в закладку стен при строительстве нового монастыря... Мне довелось как раз в этот день быть у них в гостях ... Я , думаю, мама ,отрешившись от всего мирского, от детей, мужа, детских болезней, от родительских собраний в школе, от детских обьятий и детского смеха намного дальше находится от Бога, чем её муж, который всю свою жизнь посвятил детям и внукам, компенсируя отсутствие мамы и бабушки... и будучи ещё не старым ушёл из жизни из- за болезни сердца...
 
Последнее редактирование:
Автор
[ Автор ], это,конечно, совсем печально,когда есть дети и их оставляют ради своего
духовного роста, это эгоизм.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], это,конечно, совсем печально,когда есть дети и их оставляют ради своего
духовного роста, это эгоизм.
А теперь просто распределите это на всё остальное и Вы увидите первый уровень.
 
Автор
А теперь просто распределите это на всё остальное и Вы увидите первый уровень.
:) да, Вы правы, самой смешно. Спасибо, ОМ Шанти. Я сегодня это и почувствовала и поняла.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху