• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Отрывок из книги "От сердца к сердцу"

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Свами Пармананд Гири Джи Махарадж

Отрывок из книги "От сердца к сердцу"

Само по себе неподвижное сидение в медитации ничего не значит. Положение тела в медитации является только опорной точкой, подобной трамплину для прыжков в воду. Трамплин - это место, от которого отрываются ваши стопы для совершения прыжка, подобным образом, тело в медитации и есть эта точка отрыва. Нет никакого другого предназначения у физического тела, кроме как помочь совершить прыжок в чистое Сознание.

Свами Пармананд Джи

Вопрос: Свами Джи, очень много людей практикуют медитацию, и они искренни в своей преданности. Почему не всем удается достичь Самореализации?

Большинство людей довольствуются мирскими радостями, поэтому вся энергия уходит на их достижение. Многие преуспевают в материальном плане и застревают на этом уровне, не предпринимая никаких усилий для духовного развития. Те, кому не удалось достичь желаемого уровня материальных благ, стремятся к большему. Так как они не достигли успеха в этой жизни, то и в следующей жизни они будут стремиться снова к достижению материальных благ, несмотря на то, что им не удалось достичь этого раньше. Все эти люди застряли на уровне сознания тела.

yoga-painting-2.jpg


Жизнь, прожитая без духовности - это жизнь, ориентированная на внешний, материальный мир, она совершенно поверхностна. Такая жизнь ограничивается заботой о теле, получением удовольствий и удовлетворением амбиций. Поток желаний нескончаем, и он никогда не будет удовлетворён. Мы прилагаем множество усилий для того, чтобы превозмочь страдания и обратить в счастье наши несчастья. Однако, как бы мы ни были счастливы, на смену им всегда приходят страдания, и круг снова замыкается. В конечном счёте, мы жаждем чего-то более основательного, - счастья, которое неизменно и долговечно. Это и есть наш первичный мотив в становлении на духовный путь.


Те, кто воодушевлен желанием выйти за пределы материального на духовный или религиозный уровень, могут ощутить особый внутренний покой и счастье в духовных практиках, но это не освобождает от иллюзий. Опыт проживания счастья не избавляет от невежества. Создание семьи может человека осчастливить, но страх смерти при этом не покинет. Когда мы практикуем медитацию, происходящие опыты могут принести много радости, но тоже не избавят нас от невежества. Эти опыты не дадут нам понимания того, что мы находимся над рождением и смертью, над желаниями и страхами. Невежество исчезнет только тогда, когда мы выйдем за пределы индивидуального "я". Сама по себе медитация не приведет к освобождению до тех пор, пока понимание не станет предельно ясным, индивидуальное "я" останется даже у тех, кто глубоко погрузился в медитацию.


Очень счастливы те, кто практикуют медитацию и вовлечены в духовные практики, но ощущение того, что "чего-то все равно не хватает" не покидает их. У них есть некоторые сомнения, которые им хотелось бы прояснить, поэтому они продвигаются на следующий уровень познания. Иногда интеллект не способен сразу постичь тонкие аспекты этого уровня. Люди пытаются осознать Высшее "Я", или Сознание, но их попытки оказываются тщетны, и они сдаются.


Те же, кто стремится к этому постоянно, размышляет и медитирует ежедневно, глубже понимают это учение и получают больше радости во время медитации и духовных практик. В результате они увеличивают свои усилия и продвигаются выше. Те, кто понял, что реализация Сознания - это конечная цель, пытаются устоять на этом пути и, проявляют терпение, достигнут цели.


Прежде, чем я начал практиковать глубокую медитацию, я изучал Веданту в течение семи лет. Как только я испытал глубину и радость медитации, все книги поблекли в сравнении. Однако, спустя некоторое время, этот восторг и чудеса, которые происходили со мной в медитации, начали уменьшаться. Мне казалось, что что-то идет не так, и я двигаюсь назад. Затем я осознал, что, несмотря на все мои усилия, я все еще отталкивался от индивидуального сознания. Я еще не постиг истинную Веданту.


Исходя из моего собственного опыта, я делаю акцент на медитации. Практикуя медитацию, вы достигнете того момента, когда ваше понимание естественным образом прояснится. Если вы не практикуете медитацию, вы можете читать или слушать учения, и суть их будет вам интересна, но спустя несколько дней вы об этом забудете, так и не достигнув ясного понимания. Поэтому для полного освобождения важны два аспекта: углубление своей осознанности посредством медитации и внесение предельной ясности в свое понимание посредством изучения духовных книг или слушания того, кто осознал Истину. Многие из практикующих медитацию проживают различные опыты и благодаря этому абсолютно счастливы, но без истинного понимания они не продвинутся дальше. Они будут постоянно возвращаться к своим привычным шаблонам. Они не станут Самореализованными.


Мой Гуру однажды рассказал мне историю. Слепой человек захотел узнать, как он выглядит. Один сказал ему, что он красавец, в то время как другой утверждал, что он уродлив. Смущенный этими противоречивыми ответами слепой решил спросить о своей внешности третьего человека, затем четвертого и пятого. Получив разные ответы, он совсем запутался. Наконец-то он пришел к своему Гуру и сказал: "Я спросил многих людей о том, как я выгляжу, но ответы были разными. Какова же на самом деле моя внешность?". Гуру подумал: "Если я скажу что-то, это только создаст дополнительную путаницу в его уме". Гуру ответил: "Я не собираюсь отвечать на этот вопрос, но я помогу тебе улучшить зрение. Если я дам тебе ясное зрение, то ты сам сможешь узнать истину". Вот в чем задача Гуру.
 
Автор
Вот это да. Так просто и потрясающе! Особенно последний отрывок.. Не раз замечала, что Вы нам не даёте полных ответов, всегда остаётся какая-то часть недораскрытой, и мы вопросами пытаемся ее вызнать, а Вы стойко не выдаёте нам до конца, призывая самим искать ответы..
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху