• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Земля

Автор
[ картинка ]
Земля.

Астрономический знак - [ картинка ].

Земля — третья от Солнца планета, пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы. Она является также крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы. Кроме того, Земля имеет самую сильную поверхностную гравитацию и сильнейшее магнитное поле среди этих четырёх планет.

[ картинка ]
Относительные размеры планет земной группы. Слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс.

[ картинка ]
Между Землей и Луной помещаются все планеты Солнечной системы. Однако стань они так в реальности — и не плотный, но массивный Юпитер поглотит их всех

Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад и вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник - Луну, один из наиболее массивных спутников Солнечной системы. Считается, что Луна начала своё обращение на орбите вокруг Земли примерно 4,53 миллиарда лет назад.

[ картинка ]
Формирование планет из туманности вокруг звезды в представлении художника.

Предположительно, жизнь появилась на Земле примерно 3,9 млрд лет назад.
На нашей планете сочетается несколько феноменальных явлений — жидкая вода, плотная атмосфера, активные недра и жизнь. Вместе эти компоненты создают такое химическое и геологическое разнообразие на Земле, достичь которого не смогло еще ни одно известное планетное тело.
Земля - единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое биологическими организмами.

Форма и размеры Земли.
Форма Земли (геоид) близка к эллипсоиду. Вследствие вращения вокруг оси Земля несколько сплюснута по полюсам, поэтому экваториальный радиус Земли равен 6378,1 км, а полярный радиус - 6356,8 км.

[ картинка ]
Вид Земли из Космоса.

Высочайшей точкой поверхности Земли является гора Эверест (Джомолунгма, Сагарматха) - 8848 м над уровнем моря, но из-за выпуклости экватора самыми удалёнными точками поверхности от центра Земли являются вершина вулкана Чимборасо в Эквадоре и гора Уаскаран в Перу.

[ картинка ]
Вулкан Чимборасо в Эквадоре.

Вместе с водными покровами (70,8% поверхности) Земля имеет вид красивой круглой голубой планеты. Но сама твердая поверхность планеты выглядит несколько иначе.
[ картинка ]
Очертания Земли без воды по данным спутника GOCE.

Атмосфера Земли.
Атмосфера - это газовая оболочка, окружающая планету. Атмосферой принято считать ту область вокруг Земли, в которой газовая среда вращается вместе с Землёй как единое целое. Границей атмосферы и космоса считается отметка 100-122 км от поверхности Земли.

[ картинка ] [ картинка ]
Строение атмосферы по данным Википедии и сайта http://geografia52.ucoz.ru/.

Уже на высоте 5 км над уровнем моря у нетренированного человека появляется кислородное голодание. Дыхание человека становится невозможным на высоте 9 км, и на высоте около 19—20 км вне герметичной кабины смерть наступает почти мгновенно. Таким образом, с точки зрения физиологии человека, «космос» начинается уже на высоте 15—19 км.

Масса Земли.
Наша Земля является самым плотным объектом Солнечной системы.
Масса Земли равна 5,9726·10(24 степени) кг , что составляет 1/330000 часть массы Солнца.
Массивность Земли постоянно меняется — например, масса планеты уменьшается за счет испарения водорода в космос. Он получается из воды, расщепляемой ультрафиолетовым излучением. Также массу планеты уменьшают потери гелия. А в глубинах постоянно идет преобразование материи в энергию за счет ядерных процессов. В сумме, за год космос «улетает» около 98 тысяч тонн вещества! Одновременно Земля наращивает массу — глобальное потепление и поглощение космической пыли с метеорами позволяет впитать до 40 тысяч тонн каждый год.
Итоговый баланс таков — масса нашей планеты уменьшается на 50–60 миллионов килограмм в год. Однако не стоит из-за этого волноваться — для того, чтобы истаять до опасной черты, Земле понадобится больше триллиона лет. Столько не проживет даже наше Солнце.

Орбита.
Под действием притяжения Солнца Земля, как и другие тела Солнечной системы, в первом приближении обращается вокруг него по эллиптической орбите, близкой к круговой.
Так как Земля вместе с Солнечной системой вращается вокруг центра нашей Галактики Млечный Путь со скоростью примерно 220 км/сек, то на самом деле Земля, а также и все остальные планеты совершают винтовые движения, которые только приближенно можно считать круговыми или эллиптическими. И, возможно, причина такого сложного движения кроется не только в действии гравитации. Наша Галактика в свою очередь вращается вокруг центра Местного скопления галактик, которое тоже вращается, и т.д.
Для наглядности рассмотрим упрощенное движение планеты.
Солнце расположено в одном из фокусов эллиптической орбиты Земли, вследствие чего расстояние между Землёй и Солнцем в течение года меняется от 147,117 млн. км в перигелии (ближайшем расстоянии) до 152,083 млн. км в афелии (отдаленном расстоянии).

[ картинка ]

Скорость движения Земли по орбите, равна в среднем 29,783 км/cек.
Время одного полного оборота вокруг Солнца - 365 дн. 6 ч. 9 мин. 10 сек.
Если смотреть сверху на Северный полюс Земли, то можно сказать, что Земля вращается вокруг Солнца против часовой стрелки, с запада на восток.

Вращение вокруг оси.
Против часовой стрелки вращается Земля также и вокруг своей оси, как и все планеты Солнечной системы, кроме Венеры и Урана.
Конечно, никакой физической оси не существует. Ось вращения - это воображаемая прямая, соединяющая Северный и Южный полюса, и вокруг нее и происходит вращение.
Экваториальная скорость вращения Земли вокруг своей оси - 1674,4 км/ч (465,1 м/сек). При удалении от экватора относительная скорость вращения падает. Так, на средней полосе России Земля вокруг оси движется со скоростью 1275 км/ч — а на полюсах и вовсе стоит «неподвижно». Высокая скорость вращения вокруг оси используется в космонавтике — космодромы строят ближе к экватору для того, чтобы использовать разгон Земли и сэкономить топливо.
В настоящее время период обращения Земли вокруг оси - 24 часа (солнечные сутки).
В большом масштабе времени скорость вращения Земли вокруг своей оси замедляется.
  • Интересный факт. Гравитационное воздействие Луны на Землю является причиной возникновения океанских приливов, создавая на водных поверхностях Земли приливные волны. Однако эти волны не ударяются о материки — наоборот, континенты сами ударяются об них из-за быстрого вращения планеты. Это тормозит Землю, что приводит сразу к двум эффектам — Луна удаляется от Земли (примерно на 38 мм в год), а дни на Земле удлиняются (около 0,0014 секунды за 100 лет). Существует мнение, что в Девонский период (примерно 410 млн лет назад) в году было 400 дней, а сутки длились 21,8 часа.
[ картинка ]
Хотя Луна и спутник Земли, расположена она далеко. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км.

Наклон орбиты Земли.
Ось вращения Земли наклонена на 23,44° относительно перпендикуляра к её орбитальной плоскости (плоскости эклиптики), что вызывает сезонные изменения на поверхности нашей планеты.
Если бы ось вращения Земли не была наклонена, на всей планете не происходила бы смена времен года — Солнце равномерно освещало бы всю планету: на экваторе и близ него царило бы вечное и очень жаркое лето — а на полюсах навсегда бы наступили холодные сумерки.
Поэтому наклон оси Земли — одна из наиболее важных для живых существ орбитальных характеристик.

[ картинка ]
Наклон орбиты Земли.

В итоге Земля никогда не освещается равномерно Солнцем: во время движения вокруг светила полушария планеты поочередно нагреваются то больше, то меньше, что и приводит к смене сезонов. По этой же причине лето на Северном полушарии наступает одновременно с зимой на Южном. Из-за особенностей угла наклона земной орбиты, на экваторе жарко даже «зимой», которая технически там не наступает, а на полюсах стоит вечная стужа, и день и ночь меняются раз в полгода.
  • Интересный факт. Так как ближе всего к Солнцу Земля подходит в январе — именно тогда, когда на Южном полушарии наступает разгар лета. Поэтому лето на Юге всегда жарче по сравнению с летом на аналогичных широтах Севера — близость Земли к светилу дает на 6-8% больше энергии. А зима на Севере холоднее, чем на Юге.
[ картинка ]
Земля в афелии и перигелии.

Температура на поверхности Земли изменяется в широком диапазоне. Например, рекордно высокая температура +58° C была зарегистрирована в Эль-Азизии (Ливия) 13 сентября 1922 года, минимальная доходила до −91,2 °C.

Внутреннее строение Земли.
На рисунке приведено схематическое изображение строения Земли.

[ картинка ]

Существуют также гипотезы полой Земли - о существовании внутри Земли обширной полости или полостей. Некоторые варианты гипотез утверждают наличие там воды, атмосферного слоя, изнутри покрывающего внутреннюю поверхность, и обширной полости с безвоздушным пространством по центру сферы, в котором светит маленькая внутренняя звезда, а также наличие там форм жизни. Научные данные опровергают эти представления (возможно, на данном этапе нашего развития, а, возможно, имеются ввиду другие измерения -К.М.).

В настоящее время существует Гипотеза Геи (Gaia hypothesis) — гипотеза о Земле как супер-организме, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне. Так, при различных уровнях энергии, поступающей от Солнца, температура поверхности планеты может оставаться приблизительно на одном уровне. Эта гипотеза предложена в 1970-х годах британским экологом Джеймсом Лавлоком ( James Ephraim Lovelock).
Гея - богиня Земли в древнегреческой мифологии.

Магнитное поле Земли.
Магнитное поле земли - это область вокруг нашей планеты, где действуют магнитные силы. Вопрос о происхождении магнитного поля до сих пор окончательно не решен. Однако большинство исследователей сходятся в том, что наличием магнитного поля Земля хотя бы отчасти обязана своему ядру. Земное ядро состоит из твердой внутренней и жидкой наружной частей. Вращение Земли создает в жидком ядре постоянные течения и токи, что приводит к появлению магнитного поля.

[ картинка ]
Магнитное поле Земли.

Магнитное поле защищает жителей Земли и искусственные спутники от губительного воздействия космических частиц, например, ионизированные (заряженные) частиц солнечного ветра. Магнитное поле изменяет траекторию их движения, направляя частицы вдоль линий поля, образуя так называемую магнитосферу. Магнитосфера обеспечивает защиту, без которой жизнь на Земле была бы невозможна.

[ картинка ]
Магнитосфера Земли.


[ картинка ]


Анализ данных о состоянии магнитного поля Земли за несколько лет показал, что в последние месяцы в нем начали происходить опасные изменения. В целом магнитное поле начало уменьшатся, но особое беспокойство исследователей вызывает зона в южной части Атлантического океана, где за 150 лет поле здесь ослабло на десять процентов.

Околоземное космическое пространство.
В космическом пространстве вокруг Земли вращаются многочисленные об'екты - разнообразные спутники (метеорологические, навигационные, разведывательные, связи...), космические корабли, станции и телескопы, метеориты, астероиды, космическая пыль, камни, мусор...
На самом деле спутником считается любой аппарат, который может (или мог в прошлом) выполнять какие-либо действия на орбите. Земля окутана целым облаком из более чем 18 тысяч спутников.
Благодаря спутникам можно получить телефонную связь и доступ в Интернет в любой точке земного шара, отслеживать перемещение воздушных масс и даже контролировать созревание урожая! Спутники телевизионной ретрансляции и геонавигации уже стали неотъемлемой частью жизни во всем мире.

[ картинка ]
Спутник связи.

[ картинка ]
Международная космическая станция и шаттл Эндевор.


[ картинка ]
Ночная Европа из Космоса.


[ картинка ]
Дельта Нила.


[ картинка ]
Москва с орбиты.

Космический мусор равномерным слоем покрывает пространство вокруг Земли, создавая угрозу для других, работающих спутников. Шансы столкнуться с космическим мусором на земной орбите достаточно высоки. Даже два спутника могут врезаться друг в друга — так, «спящий» российский спутник военных коммуникаций «Космос-2251» в 2009 году был протаранен французским спутником «Iridium-33», предоставляющим услуги мобильной связи, удар вышел таким, что спутники разлетелись на сотни осколков.

[ картинка ]
Карта космического мусора - красные точки.

Изучение Земли не прекращается ни на секунду, позволяя нам взглянуть на нашу и другие планеты по-новому. Так, в октябре 2015 года физики выдвинули гипотезу о том, что ядро Земли совсем не железное, как считалось ранее — исходя из его плотности и радиоактивности, оно скорее состоит из чистого урана. А новые геологические находки меняют представление о том, что в начале своей истории Земля была расплавленным адом — может быть, что континентам и воде на планете уже больше 4 миллиардов лет! Эволюционируют даже классические схемы формирования гор и долин — оказалось, что обычные муравьи способны разрушать скалы в 170 раз быстрее ветра и воды.

Поэтому сказать точно можно лишь одно: познание нового будет продолжаться до тех пор, пока на Земле будет хоть одно существо, способное познавать.


Источники: https://ru.wikipedia.org, http://spacegid.com/, http://galactic.name/, http://cocs.ucoz.ua/
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Созвездия - понятие относительное. Знакомые нам созвездия - это карта звездного неба, небесной сферы ночного неба, видимая только с Земли. Они имеют смысл только относительно Земли, с нашей точки зрения. То звездное небо, что видимо для нас, как карту поделили на 88 частей, и эти части назвали созвездиями. На самом деле, каждое созвездие является проекцией всех звезд этой части видимого нам пространства на небосвод. И эти звезды могут быть на самых разных расстояниях от нас. Земля находится в центре наблюдения, ведь мы отсюда смотрим. Если мы будем смотреть с Арктура, допустим, то видимое с него небо будет совершенно другим, арктурианцы могли бы разделить свое звездное небо на видимые с их точки зрения группы звезд - это были бы их созвездия. Тогда и Земля вместе с Солнечной системой им виднелась бы в каком-нибудь из их созвездий.

Подробнее можно посмотреть в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%B5
 
Последнее редактирование модератором:
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху