• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Николай Константинович Рерих

Автор
[ картинка ]

Николай Константинович Рерих

1874−1947

Учился в петербургской АХ(1893−97) у А. И. Куинджи, затем в Париже (1900−01). Секретарь ОПХ(с1901) и директор Рисовальной школы при нём(1906−18). Член объединения«Мир искусства»(председатель в 1910−19). С 1920 жил главным образом в США и Индии. Совершил 2 большие экспедиции(1924−28 и 1934−35) по Центральной и Восточной Азии, собрал ценные археологические и этнографические материалы. В1910-е гг. оформлял спектакли антрепризы. С1920-х гг. Рерих занимался обширной просветительской деятельностью по международной охране памятников мировой культуры; в1954 на основе так называемого пакта Рериха в Гааге был подписан Заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.

Российский живописец, театральный художник, археолог, путешественник, писатель, общественный деятель. Николай Константинович Рерих— отец востоковеда Ю. Н. Рериха(1902−1960) и художника С. Н. Рериха(1904−1991). В переводе со скандинавского фамилия Рерих означает богатый славой. Согласно семейному преданию ее возникновение относится ко временам викингов. Один из старейших представителей рода Рерихов в XIII веке возглавлял рыцарский орден Тамплиеров, среди предков Н. К. Рериха были политики и военачальники.

Николай Константинович Рерих родился 9 октября (по старому стилю— 27сентября) 1874 в Петербурге, в семье нотариуса Окружного суда Санкт-Петербурга (с1873). Отец Николая, Константин Федорович Рерих, в 1860 женился на Марии Васильевне Калашниковой и поселился с ней в Санкт-Петербурге— в особняке на Николаевской набережной (ныне Университетская), в котором открыл собственную юридическую контору. Кроме Николая, в семье было еще трое детей: младшие братья Борис и Владимир и старшая сестра Лидия. Вместе с семьей жил идедушка по линии отца, Федор Иванович (умер ввозрасте 105 лет), обладавший коллекцией масонских символов. Летние и зимние каникулы семья Рерихов проводила в загородном поместье Извара, приобретенном Константином Рерихом в 1872 у графа Семена Воронцова (название«Извара» было дано поместью Воронцовым после возвращения из путешествия по Индии, в переводе с санскрита означает «Бог» или «Божественный Дух»). В 1883 Николай Рерих сдал вступительные экзамены в одну из лучших и дорогих частных школ Санкт-Петербурга— гимназию Карла фон Мая. Экзамены были сданы с такой легкостью,что фон Май воскликнул: «Будет профессором!». Большинство предметов преподавалось на немецком языке. Среди разнообразных увлечений Николая были рисование, география, история, археология, коллекционирование минералов, верховая езда, охота. Первым учителем рисования был друг отца Николая— художник Михаил Микешин.

В 1893 Николай Рерих поступил в Петербургскую Академию художеств, где учился у А. И. Куинджи(окончил в1897). Одновременно, по условию, высказанному отцом, желавшему сыну более практичного образования, Николай поступил на юридический факультет в Государственный Университет (окончил в 1898), прослушал курс историко-филологического факультета. Одновременно с обучением в Университете Николай Рерих начинает зарабатывать иллюстрированием в журналах «Звезда» и «Всемирная иллюстрация» и иконописью, получив заказы от нескольких церквей. В 1897 Н. К. Рерих в числе других учеников Куинджи покидает Академию в знак протеста против увольнения любимого учителя и продолжает работать над начатой серией картин на темы жизни древних славян («Начало Руси. Славяне»). Древние летописи и книги более основательно стал изучать с 1895, когда познакомился с В. В. Стасовым, заведовавшим художественным отделом в Публичной библиотеке. Еще в годы учебы вуниверситете Рерих вступил в члены Русского Археологического Общества.

По окончании учебы в Академии и в Университете стал помощником главного редактора собственного журнала Стасова «Искусство и художественная промышленность», статьи, печатавшиеся в журнале, подписывал псевдонимом Р. Изгой. При поддержке Стасова стал помощником директора музея Общества поощрения художников. Первая поездка Николая Рериха была совершена на пароходе летом 1899 из Санкт-Петербурга в Новгород по великому водному пути, по которому более тысячи лет назад в ладьях викингов плавали варяги. В 1900 умер Константин Рерих, Мария Рерих продала Извару, и на полученные деньги Николай смог осуществить долгожданную мечту— всентябре он отправился учиться в Париж, по пути заехав в Берлин, Дрезден и Мюнхен. В мастерской исторического живописца Фернана Кормона Николай Рерих учился до середины 1901, вернувшись летом в Россию. 28 октября 1901 в церкви Императорской Академии Художеств,в 6 часов после полудни, Николай Константинович Рерих и Елена Ивановна Шапошникова,познакомившиеся летом 1899, стали мужем и женой. Елена Ивановна, племянница княгини Путятиной,была на пять лет младше Николая Рериха. На всю оставшуюся жизнь она станет его «другиней и вдохновительницей», и он назовет ее«Ладой», старинным русским именем,в котором для него звучала «гармония, вдохновение и сила». Чтобы обеспечить семью,в том же 1901 Рерих предложил свою кандидатуру на должность секретаря Общества Поощрения художников и был принят на должность, несмотря на наличие других, более старших и опытных, претендентов. Летом 1903 Рерих с женой путешествовал по России, посетив двадцать семь городов. Целью путешествия было изучение древней архитектуры. Результаты поездки были представлены на Выставке архитектурных этюдов Рериха, открывшейся в Обществе Поощрения художников в январе 1904. Николай II, посетивший выставку, пожелал, чтобы всю серию приобрел музей Александра III ( в настоящее время Русский музей), но в день его посещения Россия объявила войну Японии, и дело осталось незавершенным. В том же году семьдесят этюдов и несколько других картин Николая Рериха было отправлено в Америку как часть русской экспозиции на выставку-продажу в город Сант-Луис (в Россию картины вернулись лишь через семьдесят лет).
С1906— директор Рисовальной школы при этом обществе (до1918). С1909— действительный член Петербургской академии художеств. В1910—1919— председатель объединения«Мир искусства». К революции 1917 Н. К. Рерих отнесся сочувственно, входил в состав Комиссии по делам искусств, созданной в марте 1917 под председательством А. М. Горького. В мае 1917 года, в связи с тяжелым заболеванием легких, Николай Рерих вынужден был уехать на Карельский перешеек.
С весны 1918 жил за рубежом: вначале 20-х годов в США, с 1923 с перерывами, а с 1936 постоянно— в Индии. В 1918 году Н. К. Рерих совершает поездку по Финляндии, Норвегии, Дании, Англии с выставкой своих произведений, а в 1920 году едет в Америку, где его работы пользуются особенно большим успехом. В 20-х и 30-х годах совершил две большие экспедиции по Центральной и Восточной Азии (в 1924—1928 совместно с женой Е. И. Рерих и сыном Ю. Н. Рерихом и в 1934—1935). В 1926 посетил Москву, был на Алтае. В1929, совместно с сыном, основал институт гималайских исследований («Урусвати») в Нагаре. С 20-х годов Николай Константинович Рерих вел просветительскую деятельность по привлечению мировой общественности к делу охраны памятников культуры (на основе выдвинутого им так называемого Пакта Рериха в 1954 в Гааге был подписан Заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, ратифицированный многими странами, в том числе и СССР). В 1942—1944 являлся почетным президентом Американо-русской культурной ассоциации. Умер Н. К. Рерих 13 декабря 1947 в местечке Нагар (долина Кулу, штат Пенджаб, Индия).
Источник:
https://artchive.ru/artists/835~Nikolaj_Konstantinovich_Rerikh

Рекомендую всем также прочитать очень интересную статью о Н. К. Рерихе на сайте "Твоя Йога"
http://youryoga.org/master/rerich.htm
 
Автор
[ картинка ]
Ладак (Ле)

[ картинка ]
Агни-йога
 
Автор
С картинами Николая Рериха я познакомилась в далёкие студенческие годы, интернета тогда ещё не было (доисторические времена!), в наш город привезли довольно большую выставку, собранную из разных музеев. Я пошла посмотреть, особо не представляя себе что мне предстоит увидеть. Полотна Николая Рериха меня потрясли, я как завороженная бродила по залам...Кто видел картины Рериха "вживую", меня поймёт - энергетика у картин очень мощная, фотографии не передают в полной мере яркость и пронзительность красок.
Сейчас информации много, вот, например, интересные фильмы о Рерихе:

 
Последнее редактирование модератором:
Автор
http://www.kulturologia.ru/blogs/011116/32051/#
http://www.kulturologia.ru/blogs/011116/32051/

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/89213615.jpg
Николай и Елена Рерихи.

Любовь – это чувство, меняющее жизнь. Но, случается такая любовь, когда приходят в мир учения и совершаются открытия. Одной из таких историй, ставшей даром для большого числа последователей, стал союз двух ярких личностей Николая и Елены Рерихов.

Николай Рерих
http://www.kulturologia.ru/files/u8921/roerich-01.jpg
Николай Рерих в рабочем кабинете.


Величайший художник, философ, общественный деятель и путешественник Николай Константинович Рерих - значимая личность в мировой истории. На его счету большое количество его художественных произведений, которые считаются величайшей ценностью культуры, и литературные труды. Представители рода Рерихов занимались общественной деятельностью на высоких постах как административных, так и военных. Николай Рерих окончил Академию Художеств, и еще будучи студентом был избран членом Русского археологического общества, затем академиком Российской Академии художеств. В своей археологической деятельности он добился немалых успехов, обнаружив на Валдае неолитические стоянки.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/roerich-08.jpg
Николай Рерих.


Круг общения семьи Рерихов - величайшие личности того времени. Иоанн Кронштадский, пообщавшись с Николаем, дал ему духовное напутствие «Не болей! Для Родины придется потрудиться!».

Елена Шапошникова
http://www.kulturologia.ru/files/u8921/roerich-15.gif
Елена Рерих.


Елена – это имя с греческого означает «сияющая» - как нельзя подходило Елене Шапошниковой (будущей Рерих). Родилась Елена в семье архитектора и приходилась внучкой знаменитому фельдмаршалу Кутузову. Девочка с ранних лет была необычайно способна к языкам, живописи, музыке. О юной Елене современники говорили, что она наполнена внутренним обаянием и покоряет своим изяществом. Елена могла составиь блестящую партию мужчине из высшего света, но, по её же словам, она ждала человека, наполненного талантами, служителя искусств, который станет и учителем и другом.

Когда две дороги становятся одной
http://www.kulturologia.ru/files/u8921/roerich-10.jpg
Николай и Елена Рерих: всегда вместе.


Предвидела ли Елена встречу со своим будущим мужем, или просто желание ее было столь велико, но одним летним днем в имении князя Путягина состоялось ее знакомство со знаменитым уже художником Николаем Рерихом. Спустя некоторое время они повенчались. Знавшие Елену и Николая отмечали невероятное взаимное понимание супругов и гармоничность их союза.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/rerix_00.jpg
Николай и Елена Рерихи.


Любовь, уважение и поддержка – отношения, говорившие о зрелости личностей, душевной глубине и мудрости. Когда говорят о том, что встречи не бывают случайными, можно точно сказать, что это о союзе Елены и Николая Рерихов. Подтверждением можно считать те плоды, которые дал их брак человечеству.

На благо искусства, культуры, людей
http://www.kulturologia.ru/files/u8921/roerich-16.jpeg
Жизнь как философский трактат.


Будучи людьми искусства, Николай – художник, философ, Елена – ведет литературную деятельность и пишет книги по духовному преображению - при помощи влиятельных знакомых они старались оказать поддержку своим соратникам и людям творческих профессий. В Нью-Йорке, при активном содействии Рерихов, был открыт институт объединенных искусств, где основным направлением являлось сближение разных народов через искусство, культуру. В Чикаго Рерихи учредили объединение молодых художников «Пылающие сердца», затем появляется международный центр культуры «Венец мира».

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/roerich-05.jpg
Елена Рерих - любовь, муза, соратница.


Рерихами был разработан проект Пакта, согласно которому на время войны культурные ценности будут неприкосновенны и сохранены. Найдя поддержку в значимых кругах мировой общественности, этот Пакт был подписан и положил начало Гаагской конвенции по защите ценностей культуры и искусства. Елена постоянно сопровождала своего мужа на всем протяжении исследования Востока и Азии. Вопрос брать ли жену в дальнюю дорогу никогда не вставал перед Николаем Константиновичем. Хрупкая и изящная, Елена в сложных ситуациях проявляла героическую стойкость, силу духа и спокойствие.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/roerich-09.jpg
Рерих Н. К., Мария Рерих, Лидия Рерих, Борис Рерих, Владимир Рерих.


Весь путь Великого Индийского маршрута Рерихи проделали вместе. А по завершении долгой экспедиции, поселились в долине Кулу, район Западных Гималаев. Там они нашли свой дом, где провели самые спокойные годы жизни. Когда не стало Николая Рериха в 1947 году, Елена покинула этот дом, не выдержав его пустоты без мужа.

Бонус


«Двумя именами - мужским и женским должны быть подписаны созданные нами произведения» - написал Николай Константинович о своей жизни с Еленой. Это ли не лучшее признание в своей великой любви!

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/roerich-02.jpeg
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/011116/32051/
 
Автор
Не возможно отвести взор от картин Николая Рериха, они завораживают, они живые. Каждое полотно-загадка. Трудно заставить себя выйти из музея, даже когда время уже идет к его закрытию....
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху