• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула День летнего солнцестояния в 2016 году

Автор
В високосные годы день летнего солнцестояния выпадает обычно на 20 июня. День летнего солнцестояния в 2016 году в северном полушарии приходится на 20 июня в 22:34 по Универсальному мировому времени (UTC, или по Гринвичу), или же 21 июня в 01:34 по Москве. Это самый продолжительный день с самой короткой ночью в году.

Что же происходит в момент летнего солнцестояния?
В этот момент Солнце находится относительно экватора в своем самом высоком положении за весь год.

В течение нескольких дней до и после этого астрономического явления Солнце практически не меняет своего положения в полдень, т.е. в течение нескольких дней в полдень находится на одной и той же высоте, и продолжительность светового дня не меняется. Отсюда и пошло название этого дня — солнцестояние.

[ картинка ]


В средней широте Северного полушария Солнце весной и в начале лета каждый день поднимается все выше, местоположение рассвета все более смещается к востоку, а захода - к западу.

[ картинка ]
Собирательное фото перемещения местоположения захода Солнца в этом году.


После момента летнего солнцестояния светило каждый день поднимается все ниже, положения рассвета и заката сближаются к югу, и так вплоть до дня зимнего солнцестояния (21/22 декабря), после которого Солнце снова начинает подниматься выше.
Когда летнее солнцестояние происходит в северном полушарии, то в это же самое время в южном полушарии происходит зимнее солнцестояние - самый короткий день и самая длинная ночь в году. И наоборот.

[ картинка ]
Дни летнего и зимнего солнцестояний (равно, как и весенних и осенних равноденствий) происходят из-за наклона оси вращения Земли к плоскости ее орбиты вокруг Солнца.

Самая жаркая летняя погода устанавливается через несколько недель после дня солнцестояния. Логично было бы предположить, что положение Солнца в зените должно вызывать самую сильную жару, но Земля покрыта водой, имеющей большую теплоёмкость, то есть ей требуется много времени, чтобы нагреться или остыть. Поэтому жара "догоняет" нас примерно через шесть недель после дня солнцестояния.

Впервые день летнего солнцестояния люди начали отмечать задолго до нашей эры. Упоминания о его праздновании можно найти у европейцев, прибалтов, славян.

Праздник летнего солнцестояния имел огромное значение для язычников. Считалось, что от обрядов, проведенных человеком в этот день, зависят многие аспекты его жизни на протяжении следующего года - здоровье, удача, семейное положение... Поэтому практически все жители населенных пунктов, в которых было принято отмечать этот день, принимали активное участие в его праздновании.

С распространением христианства в Европе, многие языческие традиции постепенно исчезли. Но обычай отмечать день летнего солнцестояния оказался настолько сильным, что его продолжали праздновать спустя многие века после принятия новой веры. Даже в наши дни его отмечают в Швеции, Польше, Белоруссии и других странах. А в Финляндии этот день является официальным государственным праздником.

[ картинка ]

Считается, что в это время солнечная энергия усиливается, возрастает потенциал для магических ритуалов и обрядов. Это один из самых мощных дней года, когда можно наворожить себе счастье, запрограммировать себя на радость и позитив, все в природе наполняется особой энергией — травы, деревья, земля и вода. Это день, когда можно набраться сил и положительной солнечной энергии.

[ картинка ]

Самые популярные обычаи и традиции в день летнего солнцестояния - это разжигание костров, игры на свежем воздухе и в водоемах, хороводы, гадания, плетение венков, сбор лекарственных трав. Самый большой костер в мире был разожжён в день летнего солнцестояния в 2010 году в Олесунне (Норвегия), где праздничный костёр достиг 40,5 метров в высоту.

[ картинка ]

[ картинка ] [ картинка ]

У древних славян этот праздник назывался Иван Купала - водили хороводы, прыгали через костры, совершали ритуальные купания в реках и источниках, девушки сплетали венки и пускали их по воде. С этого дня начинали купаться в реках.

[ картинка ]

В честь Солнца с горы или холма скатывали горящее колесо, обмотанное соломой – символ Солнца. Если колесо догорит, не достигнув подножия горы или холма, то это предвещало плохой урожай и неблагоприятный год. Если колесо будет гореть до самого подножия – будет хороший урожай. А если колесо продолжает гореть после того, как скатилось, то ждали очень богатого урожая и счастливого года.

[ картинка ]

В купальскую ночь, полную мистических тайн и явлений, время течет не так, как обычно. Границы между видимым и невидимым миром размываются, можно легко соскользнуть в потусторонний мир.

[ картинка ]

Распускаются все чудодейственные и целебные травы, и только в эту ночь распускается цветок папоротника из невидимого мира, в видимом мире его нет, и достаточно просто увидеть его и любое желание исполнится. Таково народное поверье.

[ картинка ]

С приходом Христианства день летнего солнцестояния привязывается ко дню Рождества Иоанна Крестителя, однако день Ивана Купала в народе продолжает отмечаться 7-8 июля (по новому стилю).

Особого внимания заслуживает празднование этого дня в Стоунхендже. Широко распространено мнение о том, что Стоунхендж был местом древних праздников друидов, так как эта постройка тщательно выровнена по зрительной линии относительно положения Солнца. Хотя связь между древними кельтскими празднованиями солнцестояния и Стоунхенджем не доказана, в наши дни тысячи современных язычников приезжают в Англию в эти дни, чтобы отдать дань старым кельтским традициям.

[ картинка ]
[ картинка ]

Интересно, что праздник отмечали даже в нацистской Германии. С наступлением темноты люди разводили костры и прыгали через них, устраивали факельные шествия, игры и танцы.

Нам же стоит встретить этот астрономический и одновременно мистический феномен 21 июня приветствием Солнцу - Сурья Намаскар.

[ картинка ]


Использованы материалы из http://earthsky.org/, http://voshod-solnca.ru/ https://ru.wikipedia.org.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], Как интересно!!!
Все мы дети Солнца, и никакими культурно-религиозными различиями это не изменить smiles42

Я сама много раз была на празднике Ивана Купала, в селе у бабушки с дедушкой его отмечали каждое лето. Там огромный ставок, на берегу которого всегда проходил этот праздник. Песни, танцы, разжигали костры, через которые потом прыгали самые смелые... Съезжались люди со всех окрестных деревень!
Просто село находится в очень необычном месте - рядом несколько огромных древних курганов, на берегу реки много следов древней скифской цивилизации - наконечники стрел, разная утварь. И огромные скифские бабы, которые являются гордостью нашего краеведческого музея, также привезли из нашего села. Настоящее место силы, поэтому люди со всего района по традиции собирались именно там!

А бабушка меня всегда будила смотреть восход Солнца на Ивана Купала. Она говорила, что именно в этот день Солнце встает иначе, чем в другие дни - очень медленно, то опускаясь, то поднимаясь над линией горизонта, так, будто оно действительно купается! И когда я наблюдала за этим, мне казалось, что происходит именно так :)
 
Автор
[ Автор ], Как интересно!!!
Все мы дети Солнца, и никакими культурно-религиозными различиями это не изменить smiles42

Я сама много раз была на празднике Ивана Купала, в селе у бабушки с дедушкой его отмечали каждое лето. Там огромный ставок, на берегу которого всегда проходил этот праздник. Песни, танцы, разжигали костры, через которые потом прыгали самые смелые... Съезжались люди со всех окрестных деревень!
Просто село находится в очень необычном месте - рядом несколько огромных древних курганов, на берегу реки много следов древней скифской цивилизации - наконечники стрел, разная утварь. И огромные скифские бабы, которые являются гордостью нашего краеведческого музея, также привезли из нашего села. Настоящее место силы, поэтому люди со всего района по традици...
Ольга, очень интересно! У нас здесь несколько иные праздники. Н-р, через огонь прыгают 13 февраля.
А в разгар лета (на 14 воскресение после Пасхи, день об'являет церковь, примерно выпадает на начало июля) - праздник Вардавар, день Преображения Господня, который тоже имеет языческие корни. В этот день вся Армения буквально облита водой: все поливают друг друга, невзирая при этом на возраст, пол и общественное положение, на то, кто что делает, куда идет, как одет. На улицу выйти невозможно - везде тебя обливают - и дети, и молодежь, и взрослые, с балконов и веранд, обливают проходящий транспорт и все такое. Настоящий праздник Воды! И я тоже всегда и обливаю, и обливаюсь. Такая взаимная радость царит в этот день, и нельзя ни на кого обижаться! Считается, что вода в этот день целительна.
 
Автор
[ Автор ], класс! Такие праздники так объединяют людей, вселяют столько радости в сердца! :)
 
Автор
Спасибо, дорогая Карине! Очень интересная статья.
 
Автор
[ Автор ], Спасибо за праздник. Празднуем праздник в нашем парке.
С пением и хороводами.Всех с праздником Солнца.
 
Автор
Спасибо, Карине! Очень красивая и познавательная информация. Когда я жила в Литве, там не только прыгали через костер и искали папоротник, но и пускали по озеру небольшие очень красивые и разные караблики и плотики с зажженными свечами. А в России в эту ночь старались искупаться в росе и, конечно же, попрыгать через костер.
 
Автор
Спасибо вам Карине за напоминание об этом прекрасном празднике!Тоже жду 21 июня,это будет вторник,хочу выехать на природу и максимально с пользой провести этот день,правда пока не совсем точно представляю))В первый раз))Костры зажгу,постараюсь Пуджу провести,свастику...Может кто опыт имеет,еще что подскажет? Благодарю заранее
 
Автор
[ Автор ], Учитель давал на сайте, посмотрите http://www.youryoga.org/med/elements7.htm :)
Да спасибо,я знаю.((Считается, что в это время солнечная энергия усиливается, возрастает потенциал для магических ритуалов и обрядов. Это один из самых мощных дней года, когда можно наворожить себе счастье))Думала еще какие нибудь практики- с древних времен- кто знает...
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху