• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Астрономический календарь, декабрь 2017

Автор
Юнона исследует глубину Большого красного пятна Юпитера.


Эта анимация создана путем комбинирования изображений с камер JunoCam на космическом аппарате Юнона (НАСА).

Большое красное пятно - гигантский овал красноватых облаков в южном полушарии Юпитера, которые разбегаются против часовой стрелки вокруг периметра овала со скоростью ветра, большей, чем любой шторм на Земле.
Данные, собранные космическим аппаратом во время его первого пролета над Великим красным пятном Юпитера в июле 2017 года, свидетельствуют о том, что самый известный шторм Солнечной системы в настоящее время шире Земли в 1.3 раза, и простирается вглубь в атмосферу планеты примерно на 200 миль (300 километров).


[ картинка ]
Эта анимация имитирует движение облаков в Большом красном пятне Юпитера. Анимация была сделана путем применения модели движения ветра к мозаике изображений JunoCam.

Глубинные изображения бури получены микроволновым радиометром Юноны (MWR),
обладающим уникальной способностью погружения в глубину атмосферы Юпитера.

Юнона обнаружила, что буря Большого Красного Пятна имеет глубину в 50-100 раз большую океанов Земли, причем, температура у основания выше, чем на поверхности. Разница в температуре слоев пятна и объясняет свирепые ветры, видимые в верхней части атмосферы.

Великое Красное Пятно исследуется с 1830 года, хотя, возможно, существовало с более раннего периода. В 19-ом веке оно было значительно обширнее - более, чем в 2 раза шире Земли. Но в наше время - уменьшается в размерах, измеряемых земными телескопами и космическими кораблями. Сегодня измерения наземными телескопами показывают, что овал бури, над которым летала Юнона, уменьшился на одну треть по ширине и на одну восьмую по высоте с момента исследования его космическим аппаратом Вояджер в 1979 году.

Юнона также обнаружила новую радиационную зону чуть выше атмосферы газового гиганта, около экватора. Зона состоит из ионов атомов водорода, кислорода и серы, движущихся почти со скоростью света.

[ картинка ]

Обнаружение этой уникальной радиационной зоны вокруг Юпитера стало возможным вследствие близости орбиты Юноны к планете, что позволяет ей вплотную приближаться к вершинам облаков.
Юнона стартовала 5 августа 2011 года с мыса Канаверал, штат Флорида, и вышла на орбиту вокруг Юпитера 4 июля 2016 года. Во время своей разведывательной миссии Юнона парит низко над облачными вершинами планеты на высоте около 2100 миль ( 3400 километров).

Восемь раз на сегодняшний день Юнона успела передать на Землю научные данные со своих камер и датчиков, девятая передача состоится 16 декабря.

"Чем ближе мы к Юпитеру, тем более странной оказывается планета", - заключают исследователи.


http://earthsky.org/space/juno-probes-depths-of-jupiters-great-red-spot?mc_cid=aee0e9ad4c&mc_eid=4ffa2b8dc9
https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasas-juno-probes-the-depths-of-jupiters-great-red-spot
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
[ картинка ] Огромная и редкая зимняя радуга 5 декабря над Финляндией при -6 градусах С и при отсутствии снегопада.

Предполагается, что эта дивная радуга образовалась в результате выпадения дождя на большой высоте, когда капли дождя не обязательно достигают земли. Капли, содержащие пылинки или даже микробы, легко замерзают, и вокруг примесей образуются кристаллы льда. Но когда капли дождя особенно чисты, они могут оставаться в жидком состоянии даже когда температура опускается ниже нуля.

Вот еще одна подобная радуга над Аляской 27 января 2017 г.

[ картинка ]



http://www.spaceweather.com/archive.php?view=1&day=01&month=12&year=2017
http://spaceweathergallery.com/indiv_upload.php?upload_id=132515
 
Автор
С весны 2015 года в стратосфере над Калифорнией производится мониторинг с измерением потока космических лучей. Как вскоре стало понятно - уровень радиации растет. Основная причина - 11-летний солнечный цикл активности, который сейчас идет к минимуму. В последние годы количество солнечных пятен резко упало, так как магнитное поле Солнца ослабевает.

[ картинка ] Солнце, практически, ежедневно выглядит таким желтым кругом, без единого пятна.

В результате - в солнечную систему из глубокого пространства проникает больше космических лучей. С 2017 года измерения показывают увеличение радиации, продолжающееся быстро расти.

[ картинка ]
Исключением стал сентябрь с грандиозной солнечной вспышкой.
В сентябре 2017 года тихое солнце удивило космических синоптиков с внезапным взрывом активности. 3 сентября появилось огромное пятно. На следующей неделе оно развязало самую сильную за 12 лет солнечную вспышку (класса X9), направив к Земле мощный поток солнечного ветра и вызвав серьезную геомагнитную бурю (класса G4). А также - Северные сияния, достигающие широт, гораздо ниже полюсов. Шквал вспышек и солнечного ветра, фактически, оттолкнул часть космических лучей от Земли.

[ картинка ] Мурманск, 4 декабря.

Теперь же тихое Солнце продолжает снижать активность, неуклонно продвигаясь к своему минимуму, который наступит в 2019-2020 годах.

Не исключается и другая причина увеличения потока космических частиц, достигающих Земли - ослабление магнитного поля нашей Земли, поля, защищающего нас от глубокого космического излучения.

http://www.spaceweather.com/archive.php?view=1&day=01&month=12&year=2017
 
Автор
Спасибо большое, очень интересно, как и всегда!
 
Автор
[ Автор ], благодарю, с огромным удовольствием читаю все разделы астрономии.
 
Автор
Автор, очень интересно и красиво! Большое спасибо за Астрономический календарь на декабрь.
 
Автор
Болид над Арктикой, 24.12.2017.

[ картинка ]

Астро-фотограф, собираясь сделать серию снимков северного сияния, находился вчера около озера Ловозеро в Мурманской области - немного севернее северного полярного круга. Внезапно что-то очень яркое осветило всю округу, словно ночь превратилась в день. По небу перед Большим Ковшом (созвездие Большой Медведицы) пролетел метеор из метеорного потока Геминиды, но он был таким ярким, что вполне мог назваться болидом (необыкновенно ярким метеором). Яркая вспышка продолжалась несколько секунд, и по счастливой случайности камера для фотографирования северного сияния смогла запечатлеть весь след болида.
 
Автор
След от ракеты SpaceX над Калифорнией.

[ картинка ]

В пятницу во время запуска ракеты компании SpaceX в небе над некоторыми областями в южной Калифорнии и Аризоне был виден инверсионный след ракеты, выглядевший как гигантская космическая рыба. След был необычайно ярким, потому что освещался сбоку заходящим Солнцем. Ракета была запущена с базы военно-воздушных сил Ванденберг в Калифорнии и доставила на низкую околоземную орбиту десять спутников Иридиум НЕКСТ, которые станут частью развивающейся глобальной сети коммуникации.
Столб от выхлопа первой ступени виден справа, а взлетающая верхняя ступень ракеты видна в вершине следа, слева. Фотография была снята в Калифорнии с экспозицией в 2.5 секунды.
 
Автор
Сириус и Орион в декабре.

В эти декабрьские дни каждый вечер жду встречи с Сириусом - самой яркой звездой нашего неба, и северного, и южного полушарий.

[ картинка ]

В это время года около полуночи Сириус поднимается на свою самую высокую позицию за год в северном полушарии. Яркая бело-голубоватая звезда появляется на востоке как только стемнеет, затем, поднимаясь, смещается на запад, и видна почти всю ночь. Она просто блистает, необыкновенно красивая, самая яркая звезда, которую мы видим с Земли.

В северном полушарии правее и выше Сириуса можно увидеть красивейшее созвездие Орион.

[ картинка ]
Орион известен по 3 ярким звездам в середине - Поясу Ориона, верхней яркой звездой - красным сверхгигантом Бетельгейзе (таким красным и виден на небе), и нижней яркой звезде Ригель. На этом куске неба - все звезды яркие, и Процион созвездия Малый Пес, и Альдебаран (тоже красноватая звезда) созвездия Телец. Сириус входит в созвездие Большой Пес (Canis Major).

[ картинка ] Но Сириус ни сравнить ни с какой звездой.


[ картинка ]

А эта карта звездного неба (Юг) прямо сейчас, в 23:24 (по http://www.astronet.ru/db/map/?maglim=5.0&colstars=1&planets=1&dgrids=0&dcbnd=0&dcfig=1&dcnam=1&dmway=1&mode=0&mode_glob=0&lang=ru&UT=19%3A4%3A2&DATE=27%2F12%2F2017&siteid=172&xsize=800&go=Go%21&direction=2&theme=0&chosen_const= на сайте http://www.astronet.ru/). Имена звезд не даны, Сириус - в созвездии Большой Пес. И точно так и видны мне с балкона эти яркие звезды и Луна в эту ясную ночь.

Примерно такой же будет панорама с Сириусом и в январе.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Величественная спиральная галактика NGC 1232.
26.12.2017

[ картинка ]

Галактики удивляют нас не только тем, что мы в них видим, но также и тем, чего мы увидеть не можем. Хорошим примером является великолепная спиральная галактика NGC 1232. Это подробное изображение получено одним из Очень больших телескопов (VLT) на Южной Европейской обсерватории. Внешний вид этой галактики определяется миллионами ярких звезд и темными пылевыми комплексами, погруженными в гравитационный водоворот спиральных рукавов, закрученных вокруг центра. Вдоль спиральных рукавов располагаются рассеянные скопления, содержащие яркие голубые звезды. Между ними видны темные комплексы плотной межзвездной пыли. Миллиарды более слабых нормальных звезд и обширные облака межзвездного газа видны хуже, но все же их можно обнаружить. Вовсе не видны еще более грандиозные запасы вещества, природу которого мы пока не понимаем – всепроникающей темной материи, присутствие которой необходимо в науке для того, чтобы объяснить характер движения видимого вещества во внешней части галактики.

http://www.astronet.ru/db/msg/1395020
 
Автор
Здравствуйте! Спасибо, Автор, за Астрономические календари. С таким интересом всегда читаю и смотрю их.
 
Автор
"Ложное" сияние - световые столбы.

[ картинка ] Нью-Хэмпшир, 30.12.2017.

Иногда бывают так называемые «ложные сияния», светлые столбы вызванные плоскими ледяными кристаллами в воздухе, отражающими городские огни. Для явления не требуется солнечная активность,только ледяные кристаллы в атмосфере и легкое загрязнение воздуха.

Различные цвета столбов вызваны различными цветовыми температурами уличных фонарей. Теплые оранжевые столбы исходят от традиционных натриевых ламп высокого давления, а яркие белые столбы - из более новых светодиодных ламп.


http://spaceweather.com/
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху