• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Астрономический календарь, апрель 2018.

Автор
Планеты на этой неделе.

[ картинка ]
Предрассветное утро.
Красный Марс и жёлтый Сатурн день за днем сближаются (для наблюдателя с Земли) – их соединение наступает 2 апреля 2018 года, после чего они опять будут расходиться. Следующее их соединение произойдёт 31 марта 2020 года.

[ картинка ]
2 апреля.

Очень яркий Юпитер будет находится рядом с Луной поздно ночью 1 апреля и рано утром 2 апреля.

[ картинка ]

[ картинка ]
Расклад 7 апреля, юго-восток, до рассвета.


[ картинка ]
Сатурн (слева) и Марс на предутреннем небе 30 марта, Флорида. Даже на простом фото Марс выглядит красноватым.

Правее Марса - яркая звезда Антарес, ярчайшая звезда созвездия Скорпион и одна из ярчайших звезд на ночном небе, красный сверхгигант. Антарес по-гречески означает "соперник Ареса (Марса)", и на небе, действительно, очень похожа на Марс. Но не будем забывать, что планеты светят ровным светом, а звёзды - мигают.

[ картинка ]
Антарес - огромная звезда, в 700 раз больше Солнца, в 15 раз массивнее и в 10000 раз ярче.
На самом деле это даже двойная звезда, у которой более яркий компонент красный, а менее яркий - голубой.


http://earthsky.org/tonight/mars-saturn-in-conjunction-on-april-2?utm_source=EarthSky+News&utm_campaign=df34cc1c97-EMAIL_CAMPAIGN_2018_02_02&utm_medium=email&utm_term=0_c643945d79-df34cc1c97-394744617
http://www.astronet.ru/db/msg/1163737
https://ru.wikipedia.org/wiki/Антарес#Звезда-компаньон
 
Автор
Цвет Луны.

[ картинка ]
Это реальный цвет Луны, лишь чуть увеличена яркость оттенков. Пакистан, 31 марта 2018.


http://www.spaceweather.com
 
Автор
Финиш «Тяньгун-1»

Китайская космическая орбитальная станция «Тяньгун-1» завершила свой путь 2 апреля в 00:16 по Гринвичу (в 3:16 по московскому времени). Падение произошло в Тихом океане, к северо-западу от Таити.

[ картинка ]

В настоящее время неизвестно, будут ли какие-либо кусочки найдены на земле, хотя это кажется маловероятным.

http://earthsky.org/space/china-tiangong-1-uncontrolled-re-entry-mar-apr-2018?utm_source=EarthSky+News&utm_campaign=a04a45bb0e-EMAIL_CAMPAIGN_2018_02_02&utm_medium=email&utm_term=0_c643945d79-a04a45bb0e-394744617
 
Автор
Щель в магнитосфере Солнца.

[ картинка ]

Широкая дыра в атмосфере Солнца обращена к Земле и извергает поток солнечного ветра по направлению к нашей планете. Предполагаемое время прибытия потока - 9 апреля.
На этом экстремальном ультрафиолетовом изображении из обсерватории Солнечной динамики НАСА видно не только само отверстие, но и завихрение магнитного поля в виде лохматого волокна на границе с передней кромкой отверстия.
Такие завихрения часто неустойчивы. Если этот клубок магнитного поля вспыхнет, пока он направлен к Земле, то он добавит свою долю излучения к потоку солнечного ветра.
Отверстие в форме каньона удивительно широкое, протянулось более чем на 700 000 км от края до края. В результате - Земля будет находиться под воздействием излучения в течение нескольких дней, и возможны малые магнитные бури с 9 по 13 апреля.

[ картинка ] Солнце 7 апреля, совершенно спокойное, что и делает возможным появление трещин в его атмосфере.

http://spaceweather.com
 
Автор
Рука пустыни.

[ картинка ]

(Из https://ru.wikipedia.org/wiki/Рука_пустыни.
Рука пустыни (исп. Mano del desierto) — скульптура в пустыне Атакама в области Антофагаста (Чили).
Скульптура представляет собой левую ладонь человека, которая примерно на три четверти как бы высовывается из-под земли. Высота скульптуры — 11 метров. Автор — чилиец Марио Ираррасабаль. По замыслу автора, его работа должна выражать человеческую несправедливость, одиночество, горе и муки, а столь заметный размер — уязвимость и беспомощность. Материал конструкции — бетон на стальном каркасе. Открытие состоялось 28 марта 1992 года.)

Художник Марио Ираррасабаль создал монумент "Рука пустыни" после того, как власти города Антофагаста, Чили, попросили его заполнить чем-то примечательным пустое пространство пустыни Атакама. Скульптура расположена примерно в 47 милях (75 км) к югу от города Антофагаста.

Астрофотограф Юрий Белецкий запечатлел Руку ночью: "Рука пустыни под звездами в пустыне Атакама - это выглядит совершенно сюрреалистично ночью! Млечный Путь пролегает над памятником во всей его красе, а самые яркие звезды созвездий Южного Креста и Центавра являются жемчужинами неба. Нам также посчастливилось увидеть красивое зеленоватое свечение! Некоторые искусственные желтые огни также видны".

[ картинка ]
Рука пустыни днём.

http://earthsky.org/todays-image/photo-mano-del-desierto-hand-of-the-desert-at-night?utm_source=EarthSky+News&utm_campaign=19142782da-EMAIL_CAMPAIGN_2018_02_02&utm_medium=email&utm_term=0_c643945d79-19142782da-394744617
 
Автор
Солнечный ветер дошёл до Земли.

Как и ожидалось (см. http://www.youryoga.ru/ashram/threads/5372/#post-162166), излучение из огромной трещины в солнечной атмосфере дошло до нас и частично проникло в нашу атмосферу.

[ картинка ]
Аляска, 10 апреля.

[ картинка ]
[ картинка ]
10 апреля, Тромсё, Норвегия.

Сколько ни смотришь на фото Полярного сияния - всё равно не привыкаешь, каждый раз они всё так же удивительны, фантастичны, захватывают воображение. И видела их, к сожалению, только на фото или видео.


http://spaceweather.com
 
Автор
Огненные шары.

[ картинка ]
8 апреля, Веспрем, Венгрия.

Околоземное пространство усеяно разнообразными обломками от разлагающихся комет и разрушенных астероидов. Каждую ночь Земля черпает тонны, буквально тонны этого материала, что приводит к появлению в ночном небе ярких огненных шаров, "падающих звёзд" - следов сгорания космического мусора в атмосфере Земли от трения. Если следить за небом всю ночь, обязательно можно их увидеть неоднократно.

Фотограф Моника Ланди-Гебнар собиралась заснять Международную Космическую станцию (МКС) на фоне местного цветка (pulsatilla nigricans), когда небо прорезал вот такой огненный шар - примерно в 100 раз ярче, чем планета Венера.
Обычно ранней весной такие шары, метеоритные космические камни появляются чаще, чем в другое время года, и никто не знает почему. Об этом явлении известно уже более 30 лет, и предполагается, что есть рассеянный рой метеороидов, разбросанных по апрельско-майской дуге орбиты Земли. Если это так, то происхождение такого роя неизвестно.

Метеороид — небесное тело, промежуточное по размеру между космической пылью и астероидом. Метеороид, влетевший с огромной скоростью (11—72 км/с) в атмосферу Земли, из-за трения сильно нагревается и сгорает, превращаясь в светящийся метеор (который можно увидеть как «падающую звезду») или же болид.

[ картинка ]
Иллюстрация фаз полета метеороида от входа в атмосферу до падения.

Метеор (др.-греч. μετέωρος, «небесный»), «падающая звезда» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов). Метеор - это явление, след объекта - метеороида. Но в обиходе употребляется и как синоним слова "метеороид".

[ картинка ]
Летящий метеор.

Болид - (гречhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA βολίδος; от βολίς — метательное копьё) - яркий или большой метеороид.

[ картинка ] Болид.

Метеорит - тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта - на Землю, на Луну, на другие планеты и их спутники.

[ картинка ]
Гоба — крупнейший из найденных метеоритов, весом около 66 тонн и объёмом 9 м³, сохраняется на месте падения в юго-западной Африке, в Намибии, близ фермы Гоба-Уэст. Также является самым большим на Земле куском железа природного происхождения. Предполагается, что упал в доисторическое время.


[ картинка ]
Метеорит Вилламетт - железно-никелевый метеорит весом более 15,5 тонн, найден в Северной Америке, предполагается, что упал на Землю около 1 миллиарда лет назад.

Астероид (распространённый до 2006 года синоним — малая планета) — относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники.

[ картинка ]
Большой астероид Веста и другие астероиды поменьше. Фото астероида Гаспра приведено ниже.

[ картинка ] Слева направо - сравнительные размеры астероида Весты, карликовой планеты Цереры и Луны.

[ картинка ] Астероид Гаспра. Одно из первых изображений астероида, полученных с космического аппарата. Передано космическим зондом «Галилео» во время его пролёта мимо Гаспры в 1991 году (цвета усилены).

В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов.

[ картинка ]
Главный пояс астероидов (белый цвет) и троянские астероиды Юпитера (зелёный цвет).

План Мироздания, его неисчерпаемость и красота поразительны, и хочется всё обхватить в меру своего воображения.

Не забудьте - если видишь падающую звезду, принято загадывать желание.


http://spaceweather.com/archive.php?view=1&day=09&month=04&year=2018
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метеороид
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метеор
https://ru.wikipedia.org/wiki/Болид
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метеорит
https://ru.wikipedia.org/wiki/Астероид
 
Автор
Миссия TESS.

[ картинка ]
Запуск ракеты Spacex Falcon 9 в среду вечером с космическим аппаратом-телескопом Тесс, предназначенным для поиска новых миров за пределами нашей Солнечной системы, называемых экзопланетами (планетами, вращающимися вокруг других звёзд). NASA.

В ночь на 19 апреля космическая компания Илона Маска SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9, которая успешно вывела на орбиту "охотника" за экзопланетами – космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) нового поколения, принадлежащий NASA.
Запуск состоялся в 22: 51 UTC. 18 апреля 2018 года, с космического стартового комплекса 40 (SLC-40) на станции ВВС Кейп-Канаверал, штат Флорида.

[ картинка ]
Иллюстрация художника. Миссия по поиску миров за пределами нашей Солнечной системы, включая те, на которых возможна жизнь, подобно нашей.

Спустя две с половиной минуты после запуска первая ступень ракеты-носителя отделилась, совершила с помощью трех двигателей U-образный разворот и уже через шесть минут мягко приземлилась на плавучую платформу "Of Course I Still Love You" (Конечно, я все ещё люблю тебя) в Атлантическом океане. В дальнейшем (после восстановления) ее планируют использовать для следующей миссии по снабжению МКС в июне 2018 года.
Вторая ступень вывела аппарат на запланированную переходную орбиту примерно через 49 минут после запуска.
Успешно отделившись от второй ступени и развернув солнечные панели, TESS c помощью собственных двигателей начал 57 дневное путешествие для выхода на окончательную вытянутую эллиптическую орбиту с перигеем 108 тысяч километров (ближайшее удаление от Земли) и апогеем 375 тысяч километров. Каждые 13,7 дней телескоп TESS будет максимально близко подходить к Земле и передавать на наземную станцию собранные данные.

[ картинка ]
Орбита TESS.

TESS, как и его предшественник «Кеплер», у которого в ближайшее время закончится топливо и вскоре его работа будет прекращена, будет искать экзопланеты транзитным методом, отслеживая изменения яркости излучаемого звездой света при прохождении возле нее планеты.

[ картинка ]
Проход планеты перед звездой (транзит) изменяет ее видимую светимость и позволяет определять параметры планеты.

[ картинка ]
Реальное фото TESS перед подготовкой к запуску. Камеры четырёх телескопов предоставят возможность для обзора почти всего неба.


http://earthsky.org/space/spacex-launch-tess-planet-hunter-april-18-2018?utm_source=EarthSky+News&utm_campaign=bda1b683c4-EMAIL_CAMPAIGN_2018_02_02&utm_medium=email&utm_term=0_c643945d79-bda1b683c4-394744617
https://itc.ua/news/spacex-vyivela-na-orbitu-ohotnika-za-ekzoplanetami-novogo-pokoleniya-tess/
 
Автор
Экзопланеты системы TRAPPIST-1

[ картинка ]

На сегодняшний день лучшим примером найденных экзопланет является система TRAPPIST-1 - самая известная "солнечная" система, кроме нашей собственной. Система открыта 22 февраля 2017 года.
Эта иллюстрация художника показывает вид с поверхности одной из планет в системе ТРАППИСТА-1. Рисунок основан на известных физических параметрах видимых планет и звезд и использует обширную базу данных объектов во Вселенной.
По крайней мере семь планет вращаются вокруг этой ультрахолодной карликовой красной звезды в 40 световых годах от Земли, и все они примерно такого же размера, как Земля (световой год - расстояние, которое проходит свет за 1 год). Несколько планет находятся на таком расстоянии от своей звезды, что, возможно, существует вода на их поверхности.
Планеты TRAPPIST-1 были исследованы с помощью наземных и космических телескопов. Космические исследования позволили определить не только их диаметры, но и тонкое гравитационное влияние, которое оказывают друг на друга эти семь тесно упакованных планет; из этого ученые определили массу каждой планеты.

[ картинка ]
Сравнительные размеры планет TRAPPIST-1, расположенных в порядке их удаления от своей звезды. Поверхности планет изображены в соответствии с их потенциальными особенностями, включая воду, лед и атмосферу. НАСА.


[ картинка ]
Наземные обсерватории и космические телескопы настоящего и будущего в космической программе НАСА по нахождению и исследованию экзопланет.


http://earthsky.org/space/first-hints-of-water-on-trappist-1-planets?mc_cid=fb824c8c9b&mc_eid=4ffa2b8dc9
http://earthsky.org/space/what-is-an-exoplanet?utm_source=EarthSky+News&utm_campaign=bda1b683c4-EMAIL_CAMPAIGN_2018_02_02&utm_medium=email&utm_term=0_c643945d79-bda1b683c4-394744617
 
Автор
Изменение температуры на Земле.

[ картинка ]

Ежемесячный анализ GISS собирается на основе общедоступных данных, полученных примерно 6300 метеорологическими станциями по всему миру, корабельными и буевыми приборами, измеряющими температуру поверхности моря, и Антарктическими исследовательскими станциями.


http://earthsky.org/earth/march-2018-in-top-6-warmest-on-record?utm_source=EarthSky+News&utm_campaign=0294ccb467-EMAIL_CAMPAIGN_2018_02_02&utm_medium=email&utm_term=0_c643945d79-0294ccb467-394744617
 
Автор
Солнечное гало.

[ картинка ]
Ореол вокруг Солнца 26 апреля. Боунесс-он-Уиндермир, Великобритания.

Подобные многократные гало образуются при отражении солнечного света от ледяных кристаллов, имеющих форму пирамид, карандашей.

[ картинка ]
[ картинка ]
Преломление белого луча света сквозь кристалл, деление на несколько цветных лучей. К - красный, Ф - фиолетовый.

http://spaceweather.com
 
Автор
Астероиды около Земли.

(Настройте перевод титров на русский язык)


Создаётся впечатление, будто астероиды (серые и зеленые точки) почти касаются друг друга, но надо иметь ввиду, что пространство огромно, и тысячи объектов вот таким образом размещаются на крошечном экране компьютера.
На самом деле, как утверждают астрономы, если бы вы путешествовали через пояс астероидов в космическом корабле, вы вряд ли уклонялись бы от астероидов, как любят изображать в фантастических фильмах. Вместо этого вам трудно будет даже увидеть астероид, потому что вероятность столкновения с астероидом составляет 1 к миллиарду - кругом огромное пустое пространство.


http://earthsky.org/space/esa-nasa-videos-asteroids-orbiting-sun?utm_source=EarthSky+News&utm_campaign=44d5df39c0-EMAIL_CAMPAIGN_2018_02_02&utm_medium=email&utm_term=0_c643945d79-44d5df39c0-394744617
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху