• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Искусство забывать

Автор
Один очень близкий мне человек натолкнул меня на очень серьезные размышления, результатом которых и стала эта лекция. Сегодня я хочу поговорить о памяти, вернее о способности забывать.

Мне кажется, умение забывать – важнейшее свойство нашей памяти, часто это свойство оказывается даже важнее, чем умение запоминать. Согласен, звучит более чем странно, и уж точно спорно, но я попробую объяснить ход своих(?) мыслей.

То, насколько мы свободны от воспоминаний о прошлом, от обусловленности предыдущим опытом напрямую влияет на нашу способность воспринимать новый опыт, учиться чему-то новому. Если вы верите в перерождение (я верю), то вы согласитесь, что главное в этом деле это полное забвение памяти о предыдущих воплощениях. Мне самому долгое время такой порядок вещей казался несправедливым. И только теперь я более или менее ясно осознаю, что стирание памяти – необходимое условие для качественного усвоения новых уроков, каждого следующего рождения.

Еще один защитный механизм человека заключается в том, что каждый раз засыпая, мы как бы умираем, и утром просыпается немного другой человек. Это перерождение в миниатюре.

Если с перерождениями все понятно, то почему бы на не применить искусство забывать в рамках текущего воплощения. Я думаю то, как мы цепляемся за память о прошлом отражает то насколько глубоко мы погрязли в материальном. Люди не отпускают вещи, других людей и даже воспоминания, превращаясь в малые черные дыры. А ведь чтобы идти дальше нужно опорожнить чашу своего ума. Как говорят мудрые люди, в полную чашу воды не долить.

Так вот, мне сегодня буквально пронзила мысль или сознание. Я понял, что могу просто ясно осознать, что я больше не тот, кто делал глупости в прошлом, того Олега уже нет и довольно давно. Уже нет даже вчерашнего Олега, я каждый день новый, каждую секунду, с каждым событием я преобразовываюсь и изменяюсь. Я есть здесь и сейчас, я иду вперед.

То же самое касается и других людей. Мы часто составляем впечатление о людях раз и навсегда, навешивая ярлык если не на всю жизнь, то на долгое время. Не стоит этого делать, ведь тем самым мы ограничиваем возможность другого человека развиваться, кристаллизуя его образ в своем сознании. Тут нужно помнить о том, что все люди в нашем окружении, так или иначе, отражают нас, в каком-то смысле являясь нашими аспектами. Таким образом, не давая развиваться окружающим, мы останавливаем и собственный рост. Тут все очень тонко и неоднозначно, но я чувствую, что в этом ключ к пониманию многих вещей.

Учитесь забывать, смотрите на мир каждый раз по новому, не позволяйте старым историям и описаниям сковывать вечно новую реальность. Практикуйте искусство забывать.

Уверен, существуют множество особых практики (вот одна из них, http://youryoga.org/med/delete.htm благодарим ОМ Шанти), которые помогают забыть негативное прошлое, очистить сознание и подготовиться к новой жизни. Надеюсь, в комментариях к этой лекции вы поделитесь своим опытом или ссылками на практики, которые вам помогли очистить свою память и сознание от негатива.
 
Автор
Поднятая Вами тема прямо связана с тем, что пишет Ом Шанти в своей практике о Просветлении- как только сознание человека освобождается от накопленных ментальных конструкций (`забывает`- по Вашему), то он уже начинает воспринять Бытье так, как оно есть, т.е. сознание человека просветляется
 
Автор
Чтобы забыть, нужно осознать почему мы держимся за что-то) Очень полезная лекция!)) Спасибо, Вам. "Главный закон сакральной математики - умение вычитать" Книга в кожанном переплете.
 
Автор
Можно помнить все события, но тогда важно освободиться от всех сопутствующих образов. Лишь неспособностью это сделать обусловлено наше регулярное стирание памяти и полная очистка при рождении. Если что-то из прошлого нас все еще цепляет, то мы регулярно "возвращаемся" в прошлое, и растрачиваем свою драгоценную энергию, направляя её на то, что уже не способны изменить. При этом одинаково опасны и негативные, и позитивные воспоминания... Ну и конечно же это мешает нам адекватно оценивать реальность, ведь мы накладываем на настоящее отпечатки из прошлого, то есть просто искажаем свое видение этого мира.
Благодарю за лекцию. Давно никто об этом не говорил, а Вы напомнили нам :) Вспомнил много других важных мыслей связанных с этой темой.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Мне кажется, что искусство забывать как-то связано с внутренним диалогом. Ведь приходящие мысли - это прошлое. С другой стороны вспомнилось, что Дон Хуан дал Карлосу К. задание о пересмотре своей жизни, начиная с сейчас и не пропуская ничего вглубь своей биографии. Если я не ошибаюсь этот просмотр как раз и освобождал полностью от прошлого.
 
Автор
Спасибо за лекцию, очень важный момент!Люди цепляются за прошлое, купаются в нем и получают какое-то наслаждение от этого прошлого. Мне часто приходилось общаться с такими людьми, прошлое их тормозит и не дает идти дальше. Но ни чего с этим не сделаешь, пока человек сам не осознает бесссмысленность этой привязанности. Только тогда, когда человеку надоест жить прошлым и придет осознание, что на него уходит много времени, которого потом просто не вернуть, только тогда человек освободиться от этого груза и начнет жить...
 
Автор
Спасибо, очень правильные мысли.
Умение забывать даёт открытость новому. Многие люди не могут отказаться от усвоенных стереотипов мышления или неких истин, что однажды осознали, для того чтобы усвоить нечто новое. Посмотрите на детей - они мгновенно всё схватывают на лету, им можно привить любые знания, и сравните со старыми людьми, которые в большинстве совершенно закрыты к усвоению нового. Постепенно накапливаешь жизненную базу, представление о мире, опыт и уже не в силах выбросить что-то из прошлых "вещей", чтобы принять к рассмотрению новые. Мне очень нравятся слова Сократа: "Я знаю, что я ничего не знаю...но некоторые не знают и этого". Чтобы держать сознание чистым и воспринимать новую информацию, пусть даже не комфортную для усвоения, рушащую мой прежний опыт, я всегда держу в уме эту формулу - Я ничего не знаю. Это единственное в чём можно быть уверенным, ведь каждое новое знание рушит предыдущее - это и есть развитие. Поэтому ещё нужно многое-многое выяснить.)
Ещё одна цитата отлично подходит к вашей лекции:
Самым умным человеком в моей жизни был мой портной: он каждый раз снимал с меня мерки, как только видел меня, в то время, как другие люди продолжали подходить ко мне со старыми мерками и ожиданиями в отношении меня.
Джордж Бернард Шоу
 
Автор
Благодарю за лекцию! Ко мне способность освобождаться от прошлого пришла сама) во время извилистого пути, который проходила моя семья. Забываю множество бытовых моментов, которые уже в прошлом. При этом, у меня хорошая память, с большой скоростью воспринимаю новое из различных областей. Память стала избирательной) Освобождение от прошлого помогает людям понять друг друга, стать свободней, легко изменяться и идти вперед, обрести гармонию)
 
Автор
Мне кажется, умение забывать – важнейшее свойство нашей памяти,
Спасибо, Олег, за лекцию! Она заставила задуматься о том, что забыл или, кажется, забыл. Как говорят, подсознание никогда ничего не забывает, и ВСЕ хранится там и ждет момента, когда будет востребовано, и в любом случае оказывает влияние на человека, на его восприятие, понимание и действия. И по закону сохранения энергии, ничего никуда не исчезает, а, значит, то, что надо забыть, надо ЗАМЕНИТЬ на что-то ДРУГОЕ, а для того, чтобы заменить, надо вспомнить и осознать. Может быть как-то так. Еще раз спасибо!
 
Автор
[ Автор ],
Спасибо Вам большое. Для меня эта тема очень актуальна. Трудно было забыть многие события, которые даже надо забывать. Это была бесконечная "болтовня ума". Мне очень помогла практика "Остановка внутреннего диалога". И вместе с ней, но чуть позже - "Три голо". Но остановить и успокоить ум удалось не сразу. Но когда это удаётся, трудно даже описать это состояние покоя, "безмыслия". Очень хорошо - перед медитацией. И расслабление "ума" очень помогает расслаблению всего тела. Это происходит как-то легче и быстрее.
 
Автор
Багаж воспоминаний как чемодан без ручки - и нести неудобно и бросить жалко. Мой чемодан стал худеть после осознания-понимания: всплывает прошлое (приятное, не приятное) значит не разобрался-не сделал правильный вывод...
 
Автор
Мне понравилось сравнение обид с укусом комара. Когда только комары укусили, ранка чешется, зуд, неприятно. Но проходит день, неделя, месяц, год. Где укусы комаров? Все они забыты. Если смотреть на проблему в настоящем с позиции будущего, то понимаешь, что это укус комара, который завтра забудется.
 
Автор
Да, забывать - вещь полезная. Прощать и прощаться, слова однокоренные.
 
Автор
ОМ.....ЕСТЬ АУДИ КНИГА...ЭКХАРТ ТОЛЛЕ... когда решите начать слушать(собственная ошибка) уберите все из головы...в том смысле что без каких либо сравнений...забудьте..или хотя бы усмирите свой кэш....эту книгу нужно ПРОСТО слушать....разум все сам сделает...и когда НУЖНО обратит ваше внимание на нужные слова.....тогда прислушайтесь что именно откликнулось на эти слова...это подсказка Высшего..(личный опыт-слушаю всегда...по несколько раз..и каждый раз обращаю внимание на разное..казалось пол часа назад это слушала..а откликнулась сейчас...)все чувствование принимайте..захочется смеяться или плакать или раздирать начинает-это опыт...
 
Автор
Благодарю,Олег, довольно актуальная тема.У меня есть ощущение,что исскуство забавать приходит и развивается в мастерство с ростом сознания.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху