• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Духовный Этикет. Этикет речи

Автор
Этикет речи.

Первым делом следует осознать, что речь в своей сути — это действие, вложение Вашей Энергии, которое принесет соответствующие результаты.

И так как мы находимся в Ашраме - все наши действия должны быть дисциплинированны нами самолично и речь в том числе. Если этого не делать, то теряется весь смысл нашего пребывания здесь, т. к. без должной самодисциплины невозможно достижение Йоги, и кроме этого, также наноситься вред другим жителям Ашрама в виде траты ихнего времени на то, что не соответствует Цели пребывания в Ашраме, а значит и всему Ашраму в целом.

Именно поэтому каждому жителю Ашрама необходимо контролировать свою речь и соблюдать Этикет речи.

К соблюдению Этикету речи можно отнести — контроль за качеством своей речи, мотивацию своего ведения общения, проявление уважения ко всем жителям Ашрама.

Следует сказать, что Этикет речи тесно связан с выполнением духовно-нравственных принципов (Яма и Нияма), которые рекомендуется выполнять всем без исключения людям желающим обрести Йогу. То есть как можно сказать, что невыполнение этих духовно-нравственных принципов (Ямы и Ниямы) приведет к напрасности положенных усилий для достижения Йоги, так и несоблюдение Этикета речи будет иметь соответственные последствия.

Это означает, что в Ашраме недопустимо любое причинение вреда речью — не допускается никакая критика, споры, оскорбления, выражения уличным языком и жаргоном социальных сетей. Такая речь приводит ее участников к негативным состояниям сознания. Садачара (Духовный Этикет) предписывает никогда не ввязываться в пустые негативные ситуации, и предписывает, что если Вас оскорбляют — молча покинуть это место. Так Вы не будете терять свою чистоту.

В Ашраме недопустима ложь, клевета. Человек который лжет несет разрушение как себе, так и всем кто его окружает. Также сюда следует добавить высказывание из Яджурведы: «О человеке, который говорит правду, говорят: «Он говорит дхарму», а о человеке, который говорит дхарму, говорят: «Он говорит правду». Воистину, это одно и то же.» То есть в Святом писании очень четко расставлен приоритет по этому поводу, и это прямо относится к Учению преподаваемому в Ашраме.

С целью соблюдения Этикета речи необходимо взращивать в себе терпимость к высказываниям и действиям других жителей и не проявлять свое недовольство чем-либо из увиденного, сюда также относятся саркастические высказывания — эти действия также ведут к потерям Энергии и деградации.

Жителю Ашрама очень важно быть сдержанным в своих речах и не пустословить, во-первых, состояние, в котором происходит такое проявление само по себе не есть несущее благо и соответственно передавать его посредством речи в Ашраме смысла нет, во-вторых, привлекать внимание и тратить время других жителей на прочтение болтовни никак не способствует развитию. Кроме этого, сдержанность в речах сохраняет Вашу Энергию.

К счастью, есть и обратная сторона Этикета речи, которую желательно культивировать в себе каждому жителю Ашрама. Сюда относиться добрая, поднимающая настроение, по возможности наполненная состраданием и желанием блага другим, содержательная, мягкая и вежливая речь.
Также приветствуется речь приводящая слушающих (видящих) ее к радости, вдохновению, счастью и гармонии, проявлять которую несомненно поможет практика и контроль своего собственного состояния.

Фактически, что бы соблюдать Этикет речи необходимо практиковать и взращивать в себе одно качество — осознанность. Из которого уже становиться возможно проявления самоконтроля и понимания последствий собственных деяний.

Также следует сказать, что т. к. в духовных общинах ее члены общаются друг с другом только на основе уважения, то очень желательно проявлять это уважение в речи обращениями друг к другу на "Вы".
Можно также добавить, что обращение к другим жителям Ашрама на "Вы", тоже является практикой саморазвития (для тех кто имеет привычку обращаться ко всем без разбору на "Ты"), т. к. есть существенная разница в работе чакр обращающегося на "Ты" и на "Вы".
На эту тему рекомендую прочитать статью ОМ Шанти http://youryoga.org/blog/30.htm.
Думаю, после прочтения Вам будет легче сделать свой выбор в отношении обращения к жителям Ашрама.
 
Автор
Максим, благодарю!
Как хорошо и точно всё описано. Хочется перечитывать снова и снова и постараться усвоить и действительно применять
Фактически, что бы соблюдать Этикет речи необходимо практиковать и взращивать в себе одно качество — осознанность.
Подскажите, пожалуйста, как Вы поддерживаете в себе осознанность и дайте советы по этому поводу.
Я стараюсь, но ощущаю, что мне надо гораздо больше отслеживать это. Очень помогают мысли о Боге. Но самое сложное - "в мирской суете" сохранить состояние.
не допускается никакая критика
Мне кажется, что может быть хорошая и полезная критика. Как считаете? Которая не ставит целью унизить и не идет от эго, но через которую даются хорошие и полезные советы.
 
Автор
Я стараюсь всегда чувствовать момент..говорю про себя-Я здесь и сейчас..я чувствую себя..- в этот момент наступает осознание
 
Автор
[ Автор ], осознанности меня учит медитация и Жизнь. Это постоянное памятование о себе. Только это не действие и не бездействие. Это естественное состояние осознания себя, которое я все еще периодически забываю в мыслях, эмоциях, чувствах, жизненных ситуациях в целом и это тоже естественно получается, и потом обратно вспоминаю, чаще всего от чувства, что что-то не так, как-то не правильно живется, можно сказать, что чувствую отсутствие жизни.
Осознанность, мне сейчас, очень не просто описать, и сейчас пока писал про нее сложилось такое впечатление, что она постоянно новая.
Не терять себя в мире помогает концентрация на Высшем. Это может быть и мантра и медитация, лучше всего мне помогает внутренняя тишина.

По поводу критики могу сказать, что вижу ее суть как результат сравнения собственного мнения с предметом критики с целью обращения внимания на себя. В этом свете нету разницы позитивная критика или негативная.
 
Автор
[ Автор ], благодарю! Может лекцию утреннюю проведете на эту тему ? :) Чувствуется, что полезно и хорошо могло бы выйти =)
А про критику мне прежде всего вспомнилось отсюда [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/21/#post-135[/URL]
Возможна конструктивная критика, т.е. не критика в чистом виде - например: "мне это не нравится и всё тут", "потому что я против всего этого", а нечто имеющее под собой желание действительно улучшить что-то.
 
Автор
Осознаность поддерживать постоянно очень сложно,по крайней мере поначалу.Заметела что приходят моменты душевной тишины.Тихо на душе ,ни каких мыслей,а потом мысль как Хорошо.Потом благодарность Богу за все что есть.И чувство что все случается как нужно на данный момент.Только вот бы этого состояния добиться постоянно.Думаю что у нас все Впереди.
 
Автор
По поводу критики могу сказать, что вижу ее суть как результат сравнения собственного мнения с предметом критики с целью обращения внимания на себя. В этом свете нету разницы позитивная критика или негативная.
Согласен, но хочу дополнить цитатой: "Каждий может критикувати, но только мудрец или более опытный может предложить лучшее!"
 
Автор
Следует добавить некоторое дополнение к разъяснению Этикета речи.
Так как речь в нашем Ашраме в большинстве случаев передается через текст, который потом читают другие, хочу объяснить свое понимание этого процесса.
Слово ЧИТАТЬ в русском языке означает - Чи Тать, где "Чи" - это определенная Энергия, а "Тать" - означает действие присваивания. То есть в общем процесс Чтения - это процесс где Энергия вложенная в текст перенимается читающим.
А теперь пример.
Представьте, в Ашраме два человека начинают спорить. Каждый стойко отстаивает свое мнение и негодует по поводу того, что с этим мнением не соглашаются и отстаивают противоположное (или просто другое), с каждым новым сообщением приводя все новые и новые доказывающие факты.
Какая энергия будет у этих сообщений? Будет способствовать эта энергия развитию тех, кто ее прочитает?
Понятно, что каждый из участвующих может нести полезную информацию, и при этом, я думаю, всем ясно, что ее достаточно сказать единожды, что бы она была услышана.
 
Автор
По себе заметил, что когда я осознанный, то я чувствую самтошу (удовлетворенность, спокойствие). Я просто существую, я есть единое со всеми. В таком состоянии легко переносить голод, бороться с плохими привычками, не хочется смотреть/читать новости, кому то хамить и т.д. Возникает чувство, что через мысли и слова ты творишь окружающий мир.
 
Автор

Этикет речи нарабатывается годами,я как наработал за 35 лет военный этикет , то до сих пор откашливаю.
Читаем классику русской литературы, там большая духовность сердца накопленная веками.
После ментального очищения образуется вакуум, его надо заполнять, или классику читать.Надо уходить от соц. информ. потока.Пушкин А.С. как говорил: "Мы все учились по понемногу,чему ни будь и как не будь." Учусь опять читать, разговаривать, писать,мыслить,жить,творить,в космос выходить,миры постигать,Бога познавать.Это мой духовный этикет , я этому учись.Это не написанные фразы .ЭТО
ЭТИКЕТ ДУШИ,а он есть или его нет.Знаете как трудно мне было перестраиваться после "Люминевого армейского этикета,все каналы закрыты, о космоса не мечтай,но мое сердце мечтало с вами в храме общаться.
Пока практики Открытия Сердца не заговорили, я не мог разговаривать.А, Зго какое ? ,перетерпел ,практикой позанимался, получил результат ,сердце освободилось.,легче дышать стало.,общаться с преданными стал.Все очень замечательно,вот теперь я настраиваюсь сердцем на Вас ,когда я настраиваюсь, то между строчек начинаю слышать Ваш голос, Вашу интонацию,ваши несказанные мысли иногда проскакивают,это здорово,ощущение жизни и свободы.Это возможно только в Нашем Храме. Так я учусь общаться в Ашраме. Я учусь Этикету.
Ближе еще ближе Сердцем и между строчек услышишь голос...
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Намасте! "Слово серебро, молчание золото" ( народная пословица) и ещё "наши слова должны быть красивее нашего молчания", а ещё "что написано пером, то не вырубишь топором". Мы находимся в Ашраме и все наши устремления должны быть направлены на Духовный рост и посильную помощь друг другу на этом пути и только от нас зависит будет ли в нашем Ашраме атмосфера способствующая достижению поставленной цели. Садачара актуальна для нас, не думала, что этикет так важен для Духовного роста. Всегда считала, что это само собой разумеющееся для любого нормального человека, если только это не нелюдь. Всегда знала, что если нет этого базиса, то не начнёшь свои шаги в сторону постижения Духовных ценностей и считала достаточным просто слушать своё Сердце, в нём все истины и ответы на все вопросы. Читая материалы по садачара нашла некоторые моменты, о которых не задумывалась - век живи, век учись. Благодарю Ом Шанти за новый раздел посвящённый этой теме. Верю, что каждый житель в нашем Ашраме достигнет высокого уровня Духовной культуры, что послужит трамплином для дальнейшего продвижения в Санатана Дхарме. Желаю всем нам Успеха на Пути!
 
Автор
[ Автор ],
Спасибо Вам за Ваши плодотворные усилия в работе над собой.
Изменения в каждом из нас изменяют целый Мир, знаем ли мы об этом, или не знаем.
Благодарю Вас.
:heart:
 
Автор
[ Автор ], да, ''наши слова должны быть красивее нашего молчания''. Это замечательно! Перед каждым словом надо вспоминать об этом.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Очень замечательно сказала Джамиля Кочкорбаева "Мы находимся в Ашраме и все наши устремления должны быть направлены на Духовный рост и посильную помощь друг другу на этом пути и только от нас зависит будет ли в нашем Ашраме атмосфера способствующая достижению поставленной цели".
 
Автор
Материальный мир и так полон грубости. Что же получится, если мы станем осквернять и Ашрам поведением в невежестве (в тамасе, тама-гуне)? Здесь нужна атмосфера взаимной любви и взаимного уважения. Полностью согласен с автором.
 
Автор
Этикет речи.
Очень важная тема.

В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь.
Многие подвижники и святые уходили в уединенные места, чтобы ничего их не побуждало участвовать в пустых разговорах.
В Ведах пустые разговоры называют «праджалпой». И именно она является одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса. Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека.

Мудрец Патанджали известен своим монументальным трудом по йоге — «Йога-сутры».
Но мало кто знает, что, в первую очередь, он написал не менее выдающиеся работы, посвященные речи и медицине: «Патанджала-бхашья» и «Чарака» соответственно. «Патанджала-бхашья», будучи комментариями к грамматике Панини, учит, как правильно говорить и как правильно построить свою речь.

Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность. Современные исследования показали, что ошибки в речи не случайны. Они имеют глубокую связь с ментальным развитием. Заикание и запинания в речи появляются тогда, когда есть серьезное эмоциональное нарушение. Практически все болезни являются психосоматическими по своей природе.

" Ученик подходит к мастеру и спрашивает:
– Вы советуете жить с открытым умом (open mind). Но тогда весь ум может улететь, так?
– Ты просто крепко рот закрой. И все будет хорошо."


Мысли определяют речь, поэтому важно не думать плохо ни о ком. Чем больше у нас хаотичных мыслей в голове, тем больше они проявляются на языке и тем более будет беспорядочная речь. Тот, кто ясно мыслит, тот ясно говорит.

Есть еще один уровень — научиться принимать критику. Одно из качеств ума — то, что он способен оправдать себя в любом положении. Чем ниже уровень человека, тем больше оправданий вы от него слышите. Даже совершив самое гнусное преступление, такой человек, не краснея, оправдывает себя. Один из главных показателей личности, которая находится на высоком уровне развития, определяется тем, что она спокойно выслушивает критику в свой адрес.

Всё это я нашла вот по этой ссылке:
http://planetaseminarov.ru/article/pretenzii-razrushayut-cheloveka/#48983987234533


Там же есть
Правила разумной речи

В пещере медитируют три йога. Вдруг они слышат какой-то звук, издаваемый животным. Один йог говорит – Это был козел. Проходит год. Другой йог отвечает: – Нет, это была корова. Проходит еще год. Третий йог говорит: – Если вы не прекратите спор, я вас покину.

Первое правило разумной речи — перед тем как что-то сказать резкое, досчитайте до 10. Это может показаться глупым. Первое время мы вряд ли сможем досчитать до 3-х. Но с другой стороны, если вы ответите после небольшой паузы, то ваш ответ будет намного разумней, потому что первое, что приходит в голову, когда нас критикуют, ругают — это желание оправдаться и ответить резко в ответ. Поэтому, научитесь 5–10 секунд думать перед тем, как отвечать. Помимо всего прочего — это собьет ненужный накал эмоций. Человек, который занимается самореализацией, очень мало и продуманно говорит. В жизнеописании некоторых великих людей говорится, что они никогда не отвечали сразу на обвинения и вообще старались ничего не говорить в гневе. Они откладывали разговор на другой день или вообще до того момента пока не успокоятся страсти. Ибо знали – пока гнев и раздражение влияют на их речь, последствия будут печальные, а порой просто разрушительны.

Второе правило разумной речи – не нужно впадать в крайности. Бог проявляется в мелочах, а Сатана — в крайностях. Не следует давать обет — «Буду нем как рыба». Особенно, если по вашей природе вы яркий экстраверт, то вам это может только навредить. Если ваша психофизическая природа в том, что вы должны много говорить, так говорите так, чтобы вы и окружающие получали от этого благо. Поэтому будьте открыты и доброжелательны, и главное — живите осознанно. Важно помнить, что наш уровень определяется по мелким, незначительным поступкам — как мы отреагировали на грубость в магазине, какие эмоции начинают нас переполнять, когда нас «незаслуженно» критикуют и т. д.

__________
Важное правило — избавиться от претензий. Первый шаг к любви — это благодарность. В этом мире мало кто кого благодарит. В основном, все высказывают претензии — либо в скрытой, либо в явной форме. Но важно помнить, если мы кого-то не благодарим, значит, начинаем критиковать, предъявлять претензии, не всегда даже осознавая это. Служение — это не только какая-то физическая помощь, в первую очередь, это означает — помочь человеку развить сознание Бога, подарить свою любовь, приблизить человека к Божественному.

Все, что мы делаем без любви, несет только несчастья и разрушения, как бы благородно внешне это не выглядело. Учителя учат, что каждую секунду мы либо приближаемся к Богу, либо удаляемся от Него. Каждая ситуация — это урок. И нужно благодарить Бога за каждую посланную нам ситуацию. Всевышний — Всеблагой и каждую секунду Он желает нам только добра. Каждая секунда направлена на наше обучение.

В статье еще много интересного.
 
Автор
Духовный этикет-защищает от загрязнения, именно этичное поведение отличает цивилизованного человека от варвара.Этикет---для меня---набор правил и ограничений. Стараюсь всегда и во всем видеть Единого Вездесущего. Чтобы ни происходило, на все есть свои причины и следствия и это только Господь знает.Любая этика начинается с уважения.Уважение к любой религии,вероисповиданию, ко всему тому что меня окружает .Умение управлять самим собой, любые эмоции есть разрушительные,помогать тем кто просит о помощи,быть добрым, не ввязываться в споры. Нести блага всем существам, стараться не иметь желаний ( Господь все дает человеку, что ему необходимо в данный момент,) уметь благодарить каждый день, каждый час за все,что происходит вмоей жизни. Отличаться скрамностью,как в привычках, так и в одеждах и в еде. Быть здравомыслящим ( не идти на поводу у эмоций, тогда будет здорова психика )Быть почтительным ко всем. Милосердие- не только к людям, но и к животным, не убивать или есть животных. Развивать свои таланты ( кто-то пишет возвышенные стихи, кто-то музыку, кто-то творит картины и т. д ) Следить за своей речью. У меня такой девиз---К себе будь строг, а за другими смотрит Бог. Стараюсь всего этого придерживаться ОМ!
 
Автор
[ Автор ], осознанности меня учит медитация и Жизнь. Это постоянное памятование о себе. Только это не действие и не бездействие. Это естественное состояние осознания себя, которое я все еще периодически забываю в мыслях, эмоциях, чувствах, жизненных ситуациях в целом и это тоже естественно получается, и потом обратно вспоминаю, чаще всего от чувства, что что-то не так, как-то не правильно живется, можно сказать, что чувствую отсутствие жизни.
Осознанность, мне сейчас, очень не просто описать, и сейчас пока писал про нее сложилось такое впечатление, что она постоянно новая.
Не терять себя в мире помогает концентрация на Высшем. Это может быть и мантра и медитация, лучше всего мне помогает внутренняя тишина.

По поводу критики могу сказать, что вижу ее суть как резу...
Что касается осознанности, Учитель Шри Рамана Махарши в книге "Будь тем, кто ты есть" дает очень глубокое и понятное определение: человек осознан тогда, когда он уже открыл свое Я, то есть знает ответ на вопрос: "Кто Я?" Знает не книжно, а познал свое Я на опыте. Тогда в каждый момент, что бы ни делал, чем бы не занимался, он сознателен/осознан, то есть знает, кто он есть, знает своё реальное Я - Источник. Такое понимание осознанности, на мой взгляд, ведет прямо в суть.
 
Автор
Спасибо за это важное напоминание.
Часто начинал следить за этим моментом, забывал, переставал,вспоминал заного. Бывало спонтанно ловил состояние правильной речи, когда хочется говорить мало и по факту. Очень понравился совет выдерживать паузу 5-10 секунд.

Возможно совет Экхарта Толле держать немного концетрации внутри тела поможет замедлиться и дольше пребывать в настоящем моменте. Обращать внимание на происходящее, наблюдать, слушать звуки. (по памяти из книги "Сила момента сейчас")
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху