• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Ведическая семья

Автор
Дорогой Ом Шанти! У меня вопрос по новой статье на нашем сайте Твоя йога, где Вы пишите о первостепенности Любви. Я душой полностью согласна, но умом не понимаю вот что: в большинстве семей любовь со временем остывает, как говорят "разбивается о быт", люди становятся "чужими"; и как тогда быть мужчине и женщине - бросать семью и идти в поиске истинной Любви? Или сохранять семью и все время думать, что живешь не правильно по отношению к себе, другим и к Богу. И почему до сих пор в Индии и в восточных странах родители решают за детей с кем они будут создавать семью (практически с рождения), о какой любви у них тогда может идти речь, наверное некоторым остается только терпеть друг друга всю жизнь. А ведь они живут по древним знаниям и должны им следовать? Спасибо, Учитель!

Последнее редактирование модератором:
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
но умом не понимаю вот что: в большинстве семей любовь со временем остывает, как говорят "разбивается о быт", люди становятся "чужими"; и как тогда быть мужчине и женщине - бросать семью и идти в поиске истинной Любви? Или сохранять семью и все время думать, что живешь не правильно по отношению к себе, другим и к Богу.
Любовь не может остыть.
Но если уже появилась семья, дети - включаются системы обязанностей. Т.е. Вы не можете уже ничего бросить. Ваш долг заботиться о семье.
Возможно Вам больше повезёт в следующей жизни. Но может быть Вы получите Освобождение в этой.
Ведь любовь просто принимает разные формы. Возможно Вы найдёте её в детях.
И почему до сих пор в Индии и в восточных странах родители решают за детей с кем они будут создавать семью (практически с рождения), о какой любви у них тогда может идти речь, наверное некоторым остается только терпеть друг друга всю жизнь. А ведь они живут по древним знаниям и должны им следовать?
Я называю эту ситуацию так - Цирк уехал, а клоуны остались.
Дело в том, что это было нормально в прошлые века, которые уже прошли. В те века родители были мудрее, поэтому могли уже в детстве найти идеальную пару.
Сейчас это часто просто продажа своих детей подороже.

Автор
Спасибо, Дорогой мой Учитель! На душе наступило облегчение, между строк от Вас мне пришло что-то очень важное.

Автор
Дорогой Ом Шанти! А если в человеке уже есть Любовь, то он ведь может любить почти всех? Некоторые совсем не чувствуют Любовь , и так всю жизнь не могут ее найти, все их не устраивают, все плохие, а другие - они могут очень быстро найти Любовь, вокруг них все хорошие, у них богатый выбор и живут они счастливо всю жизнь... Еще , конечно, много зависит от отношения к родителям, если , например, девочка любила и уважала своего отца, то большая вероятность , что эти чувства она сможет испытывать и к своему мужу...

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], главное чтобы это не было в русле "мне кажется что я всех люблю". Или думать что я всех люблю. Думать можно разное. И часто это именно в таком варианте, что человек сам себе внушает что он всех любит. Как минимум это сейчас модно в духовной среде - закатить глаза и всем петь про то, как он всех любит.
Это не вопрос можем или нет всех любить. Если любовь упадёт сверху в сердце - то не будет выбора. Но это будет не любовь ко всем. Просто человек будет в этим "всех" видеть нечто своё. Бога например. И в итоге всё равно это будет любовью между двумя существами. Как например Бог и душа.
Должны быть два полюса. Тогда приходит сверху любовь.
У любви вообще нет хорошо-плохо, она вне этих понятий. Уважать-любить отца - это не совсем любовь. Это скорее всего больше чувство. Любовь это не чувство. У неё вообще нет причины материальной. Она просто приходит туда где были созданы для неё идеальные условия. Или не приходит.

Автор
ОМ Шанти, спасибо большое за тему, действительно очень непростая и животрепещущая. То, как вы описываете развитие любви – это прекрасный, идеальный вариант. Но скажите, пожалуйста, что такое, по вашему мнению, любовь и влюбленность.

В жизни возможно наблюдать довольно большое количество случаев так называемой «несчастной» любви, когда, например, любовь, во всей её силе и красоте нисходит на только одного человека («неразделенная» любовь), или когда происходит разрыв в паре, один человек «любит» всем сердцем, а второй по какой-то причине «разлюбил». Ведь эффект очень похож по эффекту на наркотическую зависимость (острая потребность в «поле» другого человека).
При этом, человек, который любит, действительно ищет именно любовь, она для него становится важнее чего бы то ни было ещё в жизни. Такие вещи, к сожалению, ведь приносят людям многие страдания и толкают даже на самоубийство.

В то же время существует довольно большое количество крепких семейных пар, построенных просто на дружбе. Супруг – это самый верный друг, товарищ, люди могут разделять интересы, взгляды на жизнь, они хорошо и комфортно чувствуют себя вместе, возможно, разделяют чувство юмора. Получается хорошая и довольно счастливая семья, которая приносит в жизнь обоих людей гармонию и позитивные эмоции.

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение касаемо этих двух ситуаций.
Спасибо!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], любовь не может быть односторонней. В ней всегда двое. Если женщина действительно любит мужчину - будьте уверены, что мужчина тоже любит её. Я ещё раз подчеркну - действительно любит. Это как у монеты есть две стороны. Монета просто не может существовать с одной стороной. Одна сторона появляется совместно с другой.
Но я понимаю что Вы говорите, и снова обращаю внимание на то, что многие люди подразумевают под любовь не то, что ею действительно является.

То что есть много семей основанных на дружбе. Да и если в лес сходить там все животные так живут. И по своему счастливы. Конечно можно жить как все живут. Так многие и делают. Но это жизнь не имеющая смысла.
У животных - там всё понятно. Они эволюционируют. Они механически живут. Они просто подчиняются законам природы.
Но человек - это подобие Божие. Мы здесь - Боги.
И теперь нужно подумать - прожить как животное или всё же действительно реализоваться по максимуму.

Про любовь и влюблённость - это разные понятия. Влюблённость - это нечто незрелое. Неокрепшее. Это то что зависит от человека. Любовь от человека не зависит.

Автор
[ Автор ], спасибо большое за ответ!

Я все пытаюсь понять, почему любовь, это прекрасное, мощное, неописуемое чувство, которое один человек может испытывать к другому, приносит людям не только райское блаженство и счастье, но так же сильную боль и страдания. Стоит только посмотреть на литературу, стихи, песни, вдохновленные любовью и увидеть, что страданий и трагедий там довольно много. Что идет не так? Человек, который влюбляется, мне кажется, просто не может рассуждать в терминах добрый-недобрый, хороший-нехороший, подходящий-неподходящий. Он совершенно на другой волне, в совершенно другой реальности, которая лежит за пределами данных понятий… наивысшее счастье для них – это счастье любимого человека…И все-таки часто потом что-то идет не так… и люди понимают, что начинают причинять друг другу страдания вместо любви… и расстаются, чтобы не мучить ни себя, ни другого, хотя долгое время будут ещё тосковать по человеку, им будет тяжело и т.п. И таких примеров тысячи, миллионы. Почему мы все хотим-то как лучше, а получается как получается?

И второй вопрос. Вы очень духовноразвитый человек, Сергей, и во многом Вы учите даже не практиками, которые даете, а своим примером, тем, как Вы живете, что Вы делаете. Это очень бы помогло и в этот раз. Могли бы Вы, пожалуйста, поделиться своей историей встречи духовной супруги и развития вашей любви? Чаще один опыт (свой или чей-то ещё) стоит тысячи теорий и разъяснений.

Спасибо!

Автор
[ Автор ], вот я только недавно поняла, что именно в настоящей Любви есть боль, такая сладостная..Знаете истории про Шиву и Шакти? Как она страдала, добивалась Его. А он оставался в покое и медитации и знал, что она и не уходила. Но вот происходит их эта удивительная игра.
Мы, женщины, похоже ищем этих страданий.. чтобы потом вновь воссоединиться с Любимым
В 1 половине мне кажется Вы рассуждениями как раз с этим соприкоснулись
Но вот дальше - где что-то не так, где расстаются, не понимают..это я думаю то, что ОМ Шанти говорит - ложное восприятие. Когда кажется, что это-то настоящая Любовь, а оказывается нет.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], любовь это очень личное. Это касается только двоих. Когда начинаются обсуждения - во-первых ничего не передаётся, во-вторых людей только ещё больше запутывают, они формируют в своём сознании какое-то своё понимание этой идеи и костенеют в ней.
Любовь - очень гибкая. Сегодня так, завтра иначе. Как облака на небе. Любовь играет как облака. Нельзя вот так взять сфотографировать облака и сказать, что теперь вечно небо будет только таким и потом всех учить по этой одной фотографии, что облака на небе только вот так выглядят.
Точно также и любовь. Вот Вы сегодня увидели что она такая. И всем рассказали об этом. И кто-то всю жизнь будет думать что она такая. Застывшая, облачённая в жёсткое описание.
Не стремитесь узнать как у других. Это нисколько не расскажет о любви.
Бабушки вон на скамеечках сколько знают про всех, кто куда пошёл, кто кого любит и при каких обстоятельствах. Всё знают. Но любви им этого не прибавляет нисколько.

Автор
[ Автор ], тысячи и миллионы примеров - это ненастоящая любовь, не та, о которой говорит ОМ Шанти. Настоящая это такая редкость в наш век.
И вот там, где настоящая, то там сам Бог. Она учит, как Гуру, и люди, которые её достигают и ей следуют, всё делают правильно.

Автор
[ Автор ], что Вы думаете по поводу ведической традиции оставлять семью в 50 лет? Актуально ли это в наше время?

Автор
Я бы ещё добавила ,что есть Любовь, а есть привязанность- и то что многие считают любовью - это и есть привязанность.Любовь - это свобода.Настоящая любовь ничего не требует взамен,а если вы чего ждете или требуете - то это уже вообще торговля.Неразделённая любовь,если это действительно любовь -это тоже счастье.В сериале Махабхарата Кришна объяснил учителю Дроне ,что он только привязан к своему сыну- если бы он его действительно любил,то в первую очередь прививал бы ему истинные ценности,а не заботился о материальных благах.Даже в любви к Богу многие из нас торгуются,прося то ,то это.Господь ,как любящий отец с улыбкой смотрит на нас и всегда отвечает нам только по разному....

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], что Вы думаете по поводу ведической традиции оставлять семью в 50 лет? Актуально ли это в наше время?
Смысл не в оставлении семьи. А в дальнейшем развитии. Семью нам всё равно придётся оставить - когда придёт за этим телом женщина с косой. И не только семью.
Вопрос не в этом. Нет чего-то универсального. Кому-то нужно куда-то в лес идти - пусть идёт, если ему так нужно. Что он там будет делать только.
Я не раз уже говорил - что истинное отречение это не убегать куда-то, а думать о Боге. Тот кто думает о Боге воистину самый отречённый человек на Земле. А думать о Боге можно где угодно и когда угодно.

Автор
[ Автор ], скажите, пожалуйста, можно ли звать и ждать Любовь между мужем и женой, которые поженились не по любви? Есть ли смысл? Придет ли она?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], это сложный вопрос.
Потому что как я говорил есть 3 вида союза. Первый когда встречаются впервые. А есть когда это является продолжением.
Вариант продолжения - это не частый случай, поэтому можно его многим опустить.
Итак, если нет любви, но уже есть союз или даже дети - то любовь может придти, если Вы оба станете достойными этого прихода. Если Вы начнёте видеть красоту внутреннего мира друг друга. Когда что-то в Вас начнёт тянуться и сближаться с этой составляющей человека. Вы создадите поле любви в себе, а он в себе. И тогда любовь придёт.

Автор
Аватары на Землю всегда парами приходят?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Аватары на Землю всегда парами приходят?
Да. Это одно целое.
По сути дела здесь на Земле - это путь к этому, т.е. чтобы души стали настолько едины, чтобы стать целым. Но не именно чем-то одним, а одновременно и Одним и Двумя.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху