• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Что есть для Вас подлинная духовность?

Автор
Это основная тема, которая, к сожалению имеет наибольшее количество определений и кривотолков. Я пришёл к выводу, что настоящая духовность определяется одним словом---ОТДАЧА. Нет более ничего в подлинной духовности. Возьмите для примера любого великого человека и в их числе нашего друга и наставника Сергея Веретенникова. Считаете ли Вы его духовным человеком? Определённо, иначе Вас, как искателя здесь бы не было. А что он делает, как высокодуховная личность? ОТДАЕТ и больше ничего. Нам с Вами. Больше нет ничего в настоящей духовности. Оказывается для того чтобы быть высокоразвитой в духовном плане личностью надо много ДЕЛАТЬ, а так же отдавать и приносить пользу людям. Принесения пользы одному себе и распевания мантр дни напролет для собственной выгоды--недостаточно. Вот так, друзья. Интересно будет узнать Ваше мнение по этому чрезвычайно важному вопросу.
 
Автор
Ещё в дополнение к уже сказанному, нужно уметь видеть Искру Божью в каждом живом существе. Воспринимать всё и всех, как часть Великого Бога.
 
Автор
[ Автор ], Намасте! У Вас хорошие мысли. Хотела бы высказать пожелание: т.к. здесь зал именно для лекций, то желательно придерживаться формата лекций. А сообщения такого формата можно размещать например в разделах типа "http://www.youryoga.ru/ashram/forums/2/".
 
Автор
[ Автор ], Намасте! У Вас хорошие мысли. Хотела бы высказать пожелание: т.к. здесь зал именно для лекций, то желательно придерживаться формата лекций. А сообщения такого формата можно размещать например в разделах типа "http://www.youryoga.ru/ashram/forums/2/".
Спасибо за обратную связь, но я и хотел провести именно небольшую по размеру но емкую по содержанию лекцию и именно в этом разделе. Ведь согласитесь, не обязательно исписывать всю стену пустой информацией или разглагольствовать на пяти страницах о Высших материях, лучше меньше, да лучше. Мы на Земле.
 
Автор
[ Автор ], пустой само собой не нужно. Но лекция - это когда Вы доносите что-то информативное, развиваете хотя бы немного и раскрываете тему. И на Вас ответственности гораздо больше, чем если Вы быстренько настрочите пару-тройку своих мыслей в других разделах Ашрама. Это моё видение, и мне кажется стоит нам расти и развиваться в этом направлении, улучшая свою манеру подачи и прорабатывая недостатки
 
Автор
Я Вас понял))) Этих "пару строк" на самом деле я писал довольно долго, чтобы правильно сформулировать и донести, как мне видится очень важную информацию до читателей. Справедливые замечания в свой адрес очень ценю и приветствую, но данное, не обижайтесь, Оксана, считаю необоснованным)))
 
Автор
По правде сказать, меня совсем не интересует моя "правота" или чья- то ещё, споры обычно основываются на доказывании собственной точки зрения, меня всегда интересует ИСТИНА и если я не прав, я только в выигрыше))))))))))) Удачи Вам в духовном и материальном!!!
 
Автор
[ Автор ], я не обижаюсь, т.к. учусь здесь действовать не на уровне эго. И к тому же повода для личной обиды какой-то здесь и не может быть. Я выразила свое мнение, но Ваш выбор, как на него реагировать.
 
Автор
Очень хорошая тема.я согласна с тем,что это и отдача и видение во всем Всевышнего.хотела бы добавить,что перечисленные проявления стоят на уровне видимом,и они скорее являются отражением,следствием понимания и соприкосновения с Божественной искрой.

Я бы сказала что истинная духовность-это любовь.ко всему и во всем.
 
Автор
АУМ ТЕМА КРАТКАЯ НО ЁМКАЯ! Лично меня она заставила прочувствовать и задуматься ещё раз! Раньше у меня бывали деструктивные состояния, от того что я ещё никому не помогал а мне этого хотелось, мне это было нужно! Без отдачи наверное не будет роста. Спасибо Автору за тему и за напоминание. Мы должны отдаваться и чем больше тем лучше, в первую очередь для нас самих же.
 
Автор
Духовность -- степень полноты Духом. В русском языке суффикс "сть" возник из корня слова "степень" или "ступень".
Истинный смысл духовности всегда будет неразрывно связан с такими явлениями, как Бог, Дух, Вера. Соответственно, духовность можно определить, как способность понимать и претворять в жизнь волю Творца.
Поскольку сама суть Творца -- гармония, то духовность еще можно определить, как способность привносить в мир высшую гармонию.

Духовность, безусловно, является эффектом системы и возникает в результате соединения в единое целое ряда способностей и умений. Развивая их, можно развить и духовность. С другой стороны, духовность как система всегда ограничена уровнем наименее развитой из ее составляющих способностей.

Любовь. Способность любить, ничего не требуя взамен, действительно является краеугольным камнем духовности. Она сближает, открывает, очищает. Любовь сама по себебездеятельна, это чистая потенциальность; имеющая силу без знания, онаслепа и способна натворить много ошибок.

Знание. Само по себе лишь указывает направление, это чистая мера. Необходимо копить знания, но они должны стать действенной силой, а не пылиться на полке. Это и свод научных знаний, и религиозные правила, и понимание законов Вселенной.

Сила. Удерживает, реализует, защищает. Сама по себе может только разрушать, это чистая динамика; в сочетании со знанием, но без любви, может создавать, например, орудия разрушения. Это и воля, и энергия.

Восприимчивость. Основа сопереживания и взаимопонимания, коммуникабельности. Интуиция, наблюдательность.

Вера. Не просто вера в Бога, но доверие к Ему. Без веры не стоит браться за делавера освещает, укрепляет. Она соединяет воедино предыдущие качества. Она, собственно, и порождает духовность.​
 
Автор
[ Автор ], я согласен с Вами. По делам можно условно обозначить. Условно, потому что придется сравнивать с тем что есть подлинно или не подлинно.
Для себя я пока определил что это понятие относиться к тем, кто практикует. Есть определенные градации практики через которые все так или иначе проходят, то про что Вы пишите - это уровень минимум бодхисаттвы, то есть практиковать не для себя, и то не потому что было прочитано где-то, что так подобает делать, а потому что по иному жить невмоготу. Но и до этого существа практикуют, и очень серьезно, даже если и с целью личного просветления, то я все равно считаю их духовными. Ведь даже в таком действии кроется помощь всему миру, хотя и нет такого намерения, а именно есть возможность, что станет на одного просветленного больше.
 
Автор
станет на одного просветленного больше.
Единственное возможное просветление -- это когда просветлеют все люди на Земле до одного, по-другому никак.
Чем больше людей в своих поступках будет руководствоваться не рассудком, а духовностью, тем меньше конфликтов возникнет между ними.
 
Автор
[ Автор ], есть много Мастеров, которые уже даже ушли отсюда, и которых назвать не просветленным нельзя, т. к. от их присутствия озарялось сознание всех кто был рядом с ними. И что бы это происходило, эти люди так или иначе практиковали. И своей духовной практикой приобщали других людей к практике, и это существует и сейчас, а то про что Вы написали это возможное будущее, которое, в такой логической цепочке достигается тем, что просветленных будет стайновиться больше и больше, где и один уже очень достойно.
 
Автор
Сложный вопрос, с одной стороны человечество давно бы уже погибло, если бы люди не помогали и не спасали бы друг друга, с другой стороны нужна "золотая середина" и в этом вопросе, чувствовать и понимать, нужна ли помощь конкретному человеку, или он просто надеется сесть вам на шею и как можно дольше не слезать с нее... Если человек оказался действительно в сложной и опасной ситуации, то конечно , очень желательно помочь, и не говорить: сам виноват. Да, несет ответственность, но уже точно сам не справляется. Тонет человек, реально голодает, например , женщина с маленьким ребенком, оставшаяся одна , без помощи родных... А если он просто не хочет работать, то непонятно, почему другие должны его кормить... Это на материальном уровне, на духовном уровне примерно также , я думаю. Кто-то сильно увяз в материальном, совсем не хочет подумать о духовном, о Боге, что ни говори ему, почти бесполезно, но как только с ним случится беда, он сразу вспоминает Бога, большинство людей , я заметила, в минуты опасности тут же очень просят Бога помочь им, спасти их или их близких... Как все хорошо, так мы сами по себе, и кажется ,мы такие сильные и умные, как что-то случится - так мы молим о помощи. Мы все дети, и в случае чего , как недавно написал Ом Шанти "ребенок горланит что есть мочи, у него вся надежда на помощь". А вообще , как родители постепенно приучают своего маленького ребенка к самостоятельной и независимой жизни, так и нам всем необходимо, если и помогать окружающим, то постепенно приучать свое окружение к ответственности и самостоятельности как в материальном мире , так и духовном...
И все-таки самое важное: действительно необходимо помогать друг другу, только желательно, чтобы это была взаимопомощь. Как в настоящей семье: все при делах, и дети , и родители вместе суп варят, убирают, выращивают ... Так и на духовном плане - вместе мы прорвемся, вместе -мы Сила, Энергия, Любовь. Спасибо, что вы есть, спасибо Высшим силам за помощь
Видимо , я определила , что для меня является подлинной духовностью... :). Для меня это Единство, Свет и Любовь.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Это лекция хороша тем ,что толкает слушателя четче для себя в определении понятия духовности не как общего, мысленного фона. А как череду его поступков. Для меня духовность это. Переключение сознания с тела, на дух. Осознания себя как духа, понимание бренности материального мира. Дальше просто. Слово духовность несет ответ. Дух -О -в носить. Осознав себя духом вносить искру Божью в жизнь. Ом. Для меня это программа минимума. Дальше я узнаю когда поднимусь на эту ступень.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху