• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Алтарная Преподобный Серафим Саровский.

Автор
Судьба источника в советское время.

Бывшая монахиня Дивеевского монастыря (ныне схимонахиня Маргарита) рассказывает, что уже при большевиках как-то решил искупаться в источнике один представитель власти, и что же — из крана на него хлынул кипяток! Именно после этого все постройки на пустыньках Серафима были снесены, а источники основательно залиты бетоном.

Вода, не найдя больше выходов, ушла вглубь. Сильно обмелели реки Саровка и Сатис. Сейчас место, где стояла купальня, обнаружено. Остатки купальни раскопали, нашли вымощенные красивой глазурованной плиткой лесенки, ведущие вниз, а также несколько отделений купальни, отгороженных друг от друга невысокими кирпичными стенами. В настоящее время источник Преподобного Серафима снова действует и привлекает к себе множество паломников.
[ картинка ]
http://svyato.info/959-iscelenija-u-istochnika-batjushki-serafima.html
 
Автор
Чудеса исцеления на источнике преподобного отца Серафима.

[ картинка ]

1

Несмотря на неисчислимые проявления явных чудес чрез посредство Преподобного отца Серафима Саровского, я считаю нравственным долгом и обязанностью привести и с своей стороны новый случай поразительного исцеления больного у источника святого Серафима, чему я удостоился быть свидетелем 19-го июля сего года.

Это был день торжественного прославления Преподобного Серафима, когда вся Царская Семья пребывала в Сарове: в это время сотни тысяч народа, со всех концов России, наполняли Саровскую пустынь: почти 1/3 из них были больные, страждущие разными недугами, на которые я (по своей профессии врача) невольно обращал внимание. Особенно много их группировалось у источника и находящейся рядом с ним купальни, в двух с половиною верстах от Саровского монастыря; и каких только форм болезней я здесь не наблюдал! Никакая клиника, никакая больница не могли и в сотой доле дать того «материала», какой привелось мне видеть в течение 2-3 часов моего паломничества.

В длинной веренице медленно по очереди подвигающихся к купальне больных особенно выделялся один старик, лет шестидесяти, высокого роста, который держал на себе взрослого, лет тридцати, человека, лицом очень похожего на себя и с виду совершенно здорового, крепкого. Заинтригованный этим последним обстоятельством, я подошел к этой группе вплотную и тогда только понял загадку: обе нижние конечности молодого, которого обхватил старик руками поперек туловища, были обнажены до колен (одет он был в рубаху и порты) и висели беспомощно, как плети, точно мертвые; кожа их была бескровна; кости явно обозначались благодаря исчезновению мышц, особенно икроножных; самые ступни ног, в положении разгибания, резко деформированы... На мой вопрос к старику, не сына ли он несет, я получил ответ утвердительный, а из дальнейшего разговора узнал, что ноги у больного отнялись полтора года назад после ушиба деревом во время рубки леса. «Думали, что убило насмерть, целый день лежал без памяти, а как очнулся — ноги стали точно не свои: хоть режь их, и владения никакого; с тех пор вот и маемся, куда ни возил лечить, нигде толков не было...» Поэтому оба они, отец и сын, дали обет идти в Саров. «Вся надежда теперь на угодника Божьего, нашего отца Серафима».

Во всё время разговора старик и не пробовал, ради своего отдыха, поставить больного на землю, что, впрочем, было бы и бесцельно, так как по одному взгляду, без всяких исследований, необходимо было прийти к заключению о полной негодности ног к активной деятельности: это был, по нашей науке, характерный вид паралича с последовательной атрофией мышц, вследствие разрушения части спинного мозга от травматической причины; расстройство, без всякого сомнения, органическое, а не функциональное и притом законченное, без всякой надежды на улучшение в будущем.

Каково же было мое чувство изумления, когда, спустя час, я вновь встретил старика со своей ношей. Он не шел, а летел, не чувствуя земли под ногами; лицо его, а также и сына, совершенно преобразилось: вместо подавленного, грустного выражения в нем отражалась радость и светлая надежда с полной уверенностью на будущее выздоровление.

— Ну что же, выкупал? — спросил я.
- Слава Те, Господи, выкупал, батюшка! И как выкупал -сейчас же Петруха мой и встал на ноги!
- Как встал? - был мой естественно-недоумевающий вопрос.
- Да вот так! - и старик, вместо словесных объяснений, поставил больного на землю... И я воочию убедился, как иссохшие парализованные ноги устойчиво поддерживали тело больного, без всякой посторонней помощи.

Толпа народа сейчас же окружила нас.

Кто они и откуда приехали, мне и в голову не пришло спросить, да и к чему? Дело не в статистике, а в бесспорном факте проявления чуда, о котором я сим и свидетельствую, как очевидец.

Врач С. Зененко
Нижний Новгород
Августа 30 дня 1903г.


[ картинка ]
2

В ночь на 22 июля сего года вместе с одним родственником я отправился в Саров помолиться и приложиться к мощам преподобного отца Серафима. При обычных путешествиях дорога в ночное время, и очень пыльная, особенно утомительна для путника, но на этот раз мы не чувствовали никакой усталости и приехали в Саров совершенно бодрыми. Ранее в Сарове мы никогда не были, но хорошо знали, что здесь есть источник преподобного Серафима, вода которого считается целительной, и многие верующие, искупавшись в ней, получали и получают исцеление от болезней.

Остановившись на постоялом дворе, версты за две от монастыря, в скором времени мы отправились на места подвигов преподобного Серафима, и только перешли речку Саровку и вышли на дорогу к источнику, как увидели несколько человек, вышедших из купальни, при этом одни из них с молитвою изображали на себе крестное знамение, другие поминали отца Серафима, который и после своей смерти не оставил нас, но живет среди нас, и у всех на глазах были слезы радости. Оказалось, что сейчас получили исцеление от неизлечимых болезней в купальне дети одной матери. Прежде всего мы обратили внимание на мать, которая оказалась из Воронежской губернии; судя по ее одеянию, была женщина бедная; и вот сюда она привела своих детей: глухонемого от рождения мальчика и слепую девочку, которые и получили исцеление. Мальчик лет 13-14, по наружному виду очень симпатичный, с чистым лицом, с черными волосами и карими глазами.

Мой родственник (преподаватель семинарии в городе Могилеве протоиерей Туторский) положил руку на голову мальчика и стал спрашивать: «Как тебя зовут?» Мальчик ответил: «Миша». «Теперь слышишь?» Мальчик задумался, и когда мать подсказала: «скажи: слышу», мальчик ответил: «слышу». Спрашивают далее: «где у тебя уши?» Мальчик снова задумался, непонятна ему речь. Когда же показали ему уши, радостная улыбка засветилась в глазах счастливца. Слова произносил бывший от рождения глухонемой по складам, как начинающий учиться грамоте. Девочка, судя по ее росту, около тех же лет, как и ее брат. Ее испортила оспа: один глаз вытек, а на другом бельмо, и на лице оставлены глубокие следы болезни. На последний глаз она стала видеть: пошла без поводильщика и была особенно заинтересована встречавшимися ей предметами: заметит под ногами камешек, листочек, прут, и быстро бросается и схватывает полной горстью вместе с песком, посмотрит и снова бросит. Эти чудеса произвели на нас сильное впечатление: точно пред нами была та купальня, при которой Спаситель исцелил расслабленного и в водах которой слепые прозревали, глухие слышали... (Ин., 5 гл.).

Нижегородского уезда села Алистеева
священник Александр Крылов


[ картинка ]
3

В начале сентября сего года нам пришлось посетить Серафимо-Понетаевский женский монастырь. Осматривая монастырские здания, живописную мастерскую и др., мы зашли в один корпус, где помещается приют, устроенный на средства известного капиталиста, Петрова. В этот приют принимаются девочки разных сословий; содержатся и обучаются на проценты с капитала, пожертвованного благотворителем Петровым. Всех девочек в это время было до 30. Между ними нам показали одну девицу в возрасте около 17 лет, но мало физически развитую и на вид представлявшуюся лет 13-14. Она, исцелившись в Сарове от болезни в первых числах минувшего августа, пожелала остаться в монастыре и обучаться грамоте. Судьба этой девицы очень интересна, и мы решились со слов ее, а также надзирательницы приюта монахини Дорофеи поделиться с читателями сведениями о чуде, которое совершилось с указанною девицею в последнее время.

Происходит эта девица, по ее словам, из крестьян Пермской губернии Соликамского уезда Верхнединской волости села Верхнединска; зовут ее Мария Ивановна Зубова. Лет восемь тому назад она заболела горячкой и после этой болезни у нее свело ноги и левую руку, так что в течение 8 лет она не могла ходить, а только могла ползать, левою же рукою совсем не владела.

В таком виде она прибыла в Понетаевский монастырь и, прожив там около шести недель, с помощью добрых людей была отправлена в Саров. Здесь с помощью одного доброго человека она добралась до источника, около которого провела четыре дня и ночи, молясь Богу и преподобному Серафиму об исцелении; три раза была подносима под воду источника, но исцеления не было. Тогда она, мысленно дав обещание Преподобному Серафиму посвятить себя Богу и поступить в женский монастырь, в четвертый раз была поднесена под воду источника. На этот раз, когда ее окатила струя воды, с нею сделалось сильное трясение, и когда ее вывели из часовни и положили на землю, она погрузилась в сон. Во время сна она почувствовала сильный толчок в бок, так что проснулась. Чувствуя, что с нею что-то произошло, она попробовала встать, и действительно встала и начала понемногу ходить; левая рука ее разогнулась, и она начала владеть пальцами сей руки. Велика была ее радость при виде чудесного исцеления после восьми лет страданий.

Очевидицы-монахини подтвердили мне, что действительно девица эта до отъезда в Саров могла только ползать и левая рука у нее была сведена и она ею не владела; но, приехавши из Сарова, начала ходить и владеть рукою. При мне она свободно ходила, но только говорит, что еще ноги слабы.

Секретарь Арзамасской полиции
титулярный советник
Василий Иванович Лебедев


[ картинка ]
Источник Серафима Саровского близ Цыгановки. Речка, в которой плавают ужи.

Заявление вдовы А. Богородской о дивной
милости Божией ее сыну, по молитвам
Преподобного о. Серафима Саровского


5-го числа минувшего сентября месяца, - сообщает ниже поименованный священник Нижегородского кафедрального Собора, — во время служения мною в соборе после вечерни молебна преподобному Серафиму ко мне подошла одна женщина с сыном своим гимназистом. От сильного волнения и слез она едва могла говорить. При всем народе, бывшем в это время в соборе, она поведала мне, что шестнадцать лет сын ее страдал припадками, которые повторялись у него 2-3 раза в месяц и мучили его целыми днями. Она, бедная вдова, лечила его у различных докторов, но врачи признали болезнь сына ее неизлечимой и посоветовали ей исключить его из гимназии.

Зная, что в Сарове совершается много чудес, мать больного сына хотела бы поехать туда, но, не имея на дорогу денег, в сильном горе пришла 25-го минувшего июля в кафедральный собор и здесь в 2 или 3 часа дня попросила меня отслужить Преподобному пред святою иконою его молебен о здравии болящего сына ее. «Молилась,- говорила она,- я с искренней верою, что Преподобный, творящий чудеса в Сарове, может и здесь сотворить чудо - исцелить моего сына; молилась просто, как умела. И велика милость Божия по молитве св. Угодника Божия: вот уже полтора месяца прошло, а с моим сыном после молебна ни одного не было припадка и он до сих пор здоров и учится в гимназии! Между тем в июле до молебна особенно часты и сильны были с ним припадки. Так, незадолго пред тем как отслужить мне 25 июля молебен, с ним беспрерывно один за другим припадки были с 6 часов утра и до 4 часов дня. Неужели святой старец Серафим услышал мою недостойную молитву? Ужели я, грешница, могла умолить его!»

По заявлении вдовой о дивной ей помощи Божией по молитвам святого старца, согласно ее желанию, был отслужен благодарственный молебен, причем у нее и сына ее во все время молебна благодарные слезы, слезы радости, катились по лицу.

Женщина эта - вдова губернского секретаря Антонина Ивановна Богородская, а сын ее - ученик 3-го класса здешней гимназии Анатолий Владимирович Богородский. Жительство они имеют в г. Н.-Новгороде, в Ковалихе, в д. Сухорукова.


Нижегор. Кафедр. Собора священник
Александр Кенарский
Печатается по изданию:
Нижегородские Епархиальные ведомости, 1903, № 19.
Преподобный Серафим, Царь и народ.
Чудо прославления. Саров-Дивеево. 1903

http://svyato.info/939-chudesnye-iscelenija-na-istochnike-serafima.html
 
Автор
Святой Серафим своих гостей до дома провожает.
[ картинка ]
В центре монастырского двора — два собора: Троицкий (зеленый) и Преображенский (белый)

В начале пути моего становления в вере на меня сильное впечатление произвело «Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца». Узнав об обретении мощей преподобного Серафима и переносе их в Дивеевский монастырь в августе 1991 года, я загорелась непременно посетить эту обитель в дни прославления Серафима Саровского.

Пустой вагон
На поездку в Дивеево мы с подругой получили благословление своих приходских и всех знакомых батюшек, но долго не могли купить билеты на поезд до Арзамаса. Уже пошел первый день нашего недельного отпуска, когда в кассе сказали, что сегодня транзитом будет белорусский поезд. В который раз мы уже с вещами стояли у кассы в надежде приобрести билеты. Купили, заходим, согласно купленному билету, в свой вагон и нашему удивлению нет предела. В кассах невозможно купить билеты, а тут пустой вагон, и только в средине пути стали добавляться пассажиры.

В Арзамасе сразу взяли такси. Сплоченная бригада, временно неработающих сотрудников закрытого предприятия в Сарове, зарабатывала себе на жизнь частным извозом, исполняя при этом функции гида. Перед нами предстала необыкновенная картина колосящегося желтого поля с бескрайним горизонтом.

[ картинка ]
В Дивеево по совету водителя мы не стали искать жилье в частных домах, а обратились в голубой игуменский корпус монастыря.

[ картинка ]


Серафимовы сухарики
В игуменском корпусе дежурная монахиня сразу направила нас на послушание - резать Серафимовы сухарики. Душа ликовала - резать Серафимовы сухарики! Через три часа в доме священника сухарики были нарезаны. Моим трофеем от послушания был забинтованный палец, которым я очень гордилась.



Оставив у нее сумки, посетили Троицкий Собор,постояли у икон.

[ картинка ]
Затаив дыхание, подошли к раке с препоподобным Серафимом,

[ картинка ]
иконе «Умиление» Пресвятой Богородицы, которую Серафим Саровский называл «Всех радостей Радость».

[ картинка ]
Прошли по Святой Канавке. Читая молитву «Богородице Дево, радуйся», обошли ее по периметру, как и завещал старец. Святая Канавка была неглубокая, местами едва различима.

Рытье Канавки продолжалось и после смерти отца Серафима. В 1927 г. вал был срыт, а Канавку почти всю засыпали. В послевоенные годы через нее проложили коммуникации.

В 1997 г. администрация Дивеева дала разрешение на восстановление Святой Канавки. Тропинку, проходящую по валу, выложили плитами и обнесли кованой оградой. В 2004 г. здесь были установлены мраморные поклонные кресты, а на месте мельницы построили деревянную часовню.

[ картинка ]
Работы по восстановлению и обустройству Святой Канавки. Фото: Из архива монастыря

[ картинка ]
Крестный ход на Святой Канавке в наши дни. Фото: Из архива монастыря


Монахиня Тамара
На Вечернем богослужении .было много народу и мы не попали на исповедь. Расстроенные вернулись за сумками и неожиданно получили приглашение от монахини Тамары поселиться у нее. По окончанию ее дежурства мы направились по тропинке за село, прошли мостик через ручей и оказались на берегу живописной реки Сатис, где стояли два дома из тонких бревен поодаль друг от друга.

[ картинка ]
Река Сатис

В комнатке матушки Тамары стояла русская печь, широкая кровать и небольшой столик. На стенах множество икон. Себе матушка оставила место на печи. Стали готовиться к исповеди и причащению на завтра. Матушка читала молитвы немного поодаль от нас, стоя на коленях перед иконами, приглядывая за нашим молением.

Ранняя литургия
Рано утром, ополоснувшись из ковша холодной водой, в густом тумане направились на раннюю литургию. Матушка ушла раньше. Перед входом на территорию монастыря у колокольни собралась толпа молча ожидая открытия ворот.


[ картинка ]
Колокольня Свято-Троицкого собора с флигелями, построена в 1893 году.

Ворота открыли и Храм быстро заполнился. Батюшка, у которого мы резали сухарики, принимал исповедь у монахинь. Принимать исповедь ему помогали в качестве послушания приехавшие в паломничество батюшки. Нас исповедовал молодой батюшка с Украины. Мы стояли в плотной толпе молящихся в соборе. Казалось, если поджать ноги, то толпа своими телами удержит от падения. Много было странных людей. Кто-то за спиной подруги прошептал ей на ухо: - « Матушка, сними серьги».

Началась литургия. Молодые мужчины в черных рубахах помогали подойти к чаше больным, парализованным. Крепко держа с обеих сторон, подвели вырывающуюся и издающую жуткие вопли, женщину. Приняв святые дары, она как - будто очнулась, замерла, затем молча, окинув толпу удивленным взглядом, тихо пошла на выход. Вообще, кричавших было много.

[ картинка ]
Трапезный храм во имя св. благоверного князя Александра Невского

После причастия нам подсказали, что у Трапезного Храма под тремя большими навесами монахини раздают паломникам бесплатный обед. Ничего вкусней, кажется, я не ела, чем этот постный суп и гречневая каша!

Источник батюшки Серафима
Источник Серафима Саровского самый отдаленный. Расположен в 15 км от Дивеево в сторону Сарова. Вода - л-е-д-я-н-а-я!!! В этом источнике всегда постоянная температура - плюс 5-6°, и зимой, и летом, как и в Казанском источнике.

[ картинка ]
Окунувшись трижды «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», присели перевести дух на лужайке. Из подъехавшего автобуса вышла шумная толпа и сразу направилась к источнику. Впереди бежали уже обнаженные дети. По мальчикам было видно, что это мусульманские дети.

[ картинка ]
[ картинка ]
Так выглядит современный источник.

В начале 80-х годов власти распорядились засыпать источник. Подогнали мощный трактор, но он неожиданно сломался. Пока ждали, когда привезут новую деталь, из леса появился Старичок, назвал тракториста по имени и сказал: «Не засыпай мой источник». Под впечатлением от этой встречи рабочий долго не мог починить трактор. А к концу дня технику перегнали на другой объект.

Впервые источник благоустроили в конце лета 1991 года, устроили колодец, небольшую купальню и часовню. В 1994 году начались масштабные работы по обустройству источника. О происхождении источника близ поселка Цыгановка местные рассказывают, что сам батюшка Серафим явился на берегу реки Сатис-там, где проходило ограждение секретного объекта, расположенного на территории Саровского монастыря. Был преподобный Старец в белом балахоне и с посохом в руках. Трижды он стукнул посохом о землю - образовались три источника. При этом батюшка сказал, что сюда будут ходить люди и получать исцеления.

Внезапный ливень
Шел третий день нашего пребывания в Дивеево. Мы стояли в плотной толпе молящихся в Троицком соборе, служба подходила к концу.

[ картинка ]
Завтра мы должны,во что бы то не стало, выехать из Арзамаса в Екатеринбург. Но как купить билеты? Не дожидаясь конца службы,мы протиснувшись через толпу, вышли из Храма. Вскоре мы уже были у старого деревянного здания с табличкой «Кассы». На двери висел замок. И никаких объяснений.

Повернули было обратно, но невесть откуда налетел ветер, из тучи хлынул стеной поток воды. Мы спрятались под козырьком соседнего дома и не могли поверить в реальность происходящего- так это случилось внезапно. Вот он, Храм, совсем рядом, а между нами водопад. Прошло минут 20. Дождь немного стих и мы побежали к Храму, но тут же зазвонили колокола, извещая об окончании службы. Попавшая навстречу женщина поделилась радостью, что в конце службы выносили чугунок батюшки Серафима и все проходили под ним.

[ картинка ]
Промокшие и растерянные мы вошли в Храм. Встав перед большой иконой Серафима, со слезами молча смотрели на него. Подошла монахиня, сочувственно выслушала нас и сказала, что зря мы батюшке Серафиму не доверились. "Вы - его гости. А своих гостей он до порога провожает. Поезжайте завтра, все уладится".

Источник в честь Казанской иконы Божией Матери
С большим смятением в душе мы возвращались в свое пристанище Наша дорога проходили мимо Казанского источника. Небольшая часовня с бумажной иконой Казанской Божией Матери на стене возвышалась над ним. Освещения не было. В темноте, пугаясь и крестясь, по одному спустились по отвесной лестнице окунуться в колодце. Окунулись по два раза, больше не смогли. Вода показалась холодней, чем в открытом Серафимовом источнике.

[ картинка ]
[ картинка ]
Казанский источник в наши дни

Издавна над Казанским источником стояла большая часовня. До 1939 года в ней служились молебны. В центре часовни был колодец. Из-под стены наружу тек ручеек, и из него брали воду. Когда часовню сломали, один из жителей Дивеево обрел подо льдом замерзшего источника Казанскую икону Божией Матери, очень древнего письма. В 1943 году эта икона чудесно обновилась. Долгие годы ее хранила схимонахиня Домника (Грашкина), свидетельница многих чудес от иконы. В настоящее время икона находится в Троицком соборе.

Отъезд
Следующим утром мы с первым автобусом уехали в Арзамас с запасом продуктов на всякий случай. В зале ожидания сидело несколько человек. Сердце ёкнуло - у касс никого! Все же подошли спросить кассира о билетах.

-« Есть 2 билета, только что сдали. Отправление поезда через 2 часа. Билеты в разных местах» - сообщила нам кассир.

Мы не верили своим ушам! Купив билеты, отправили домой телеграммы и расположились отдыхать. Можно было выдохнуть и расслабиться. В поезде вспоминали как мы бились за билеты до Арзамаса и готовы были уже купить места в общем вагоне, но и тех не было, а приехали с комфортом в полупустом плацкарте.

В Свердловске нас уже ждали и, усадив в машину, развезли по домам.

Заключение
И в заключение приведу слова дивеевского священника иерея Павла Павликова: "Известно, что в детстве человек по-особому чувствует и воспринимает окружающий мир. С годами мировоззрение меняется и навсегда уходят от вас незабываемые картины детства. То, что так радовало и утешало тогда, сейчас уже не радует и не утешает. А вот когда идешь по Канавке Пресвятой Богородицы, то в сердце возвращаются детские впечатления - не воспоминания, а именно впечатления. Как будто ты вновь становишься ребенком. Запах цветов, земли, травы, росы - все воспринимается по-детски. И такая от этого на душе радость - тихая, тонкая. И хочется, чтобы это ощущение продлилось подольше, чтобы душа ожила, утешилась".

[ картинка ]
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Альпинарий.
https://cont.ws/@pichta/451411
 
Автор
Дивеево фотогалерея...

[ картинка ]

Дивеево фото | Свято-Троицкии Серафимо-Дивеевский женский монастырь

[ картинка ]

Дивеево фото | Свято-Троицкии Серафимо-Дивеевский женский монастырь

[ картинка ]

Трапезная в монастыре

[ картинка ]

Вид на колокольню и Троицкий собор

[ картинка ]

Казанская церковь Дивеевского монастыря

[ картинка ]

Казанская церковь Дивеевского монастыря (вид ночью)

[ картинка ]

http://www.diveevo-tur.ru/troickii_sobor.html

[ картинка ]

Троицкий собор, Преображенский собор, святая Канавка

[ картинка ]

Свято-Троицкии собор
(именно в этом главном храме покоятся всеисцеляющие мощи Преподобного Серафима Саровского)

[ картинка ]

Источник преподобной Алескандры

[ картинка ]

Казанский святой источник

[ картинка ]

Источник Серафима Саровского

[ картинка ]

Источник Серафима Саровского (купание)

[ картинка ]

Чудотворные Мощи Серафима Саровского

[ картинка ]

Мощи Серафима Саровского

[ картинка ]

икона "Серафима Саровского"

[ картинка ]

http://www.diveevo-tur.ru/Serafimovo%20umilenie.html

[ картинка ]

http://www.diveevo-tur.ru/Serafimovo%20umilenie.html

[ картинка ]

Панорамный вид на город http://www.diveevo-tur.ru/arzamas.html

[ картинка ]

Осенняя панорама на город http://www.diveevo-tur.ru/arzamas.html

[ картинка ]

Николааевский монастырь. Арзамас.

[ картинка ]

Церковь Святого Духа. Арзамас.

[ картинка ]

Церковь Рождества Христова
http://www.diveevo-tur.ru/diveevo%20foto.html
 
Автор
[ картинка ]


Иконография жития прп. Серафима Саровского.


Мать благословляет Прохора (будущего прп.Серафима) в монастырь
[ картинка ]


Первое явление Богородицы Прохору во время болезни
[ картинка ]


Иночество
[ картинка ]


Видение Серафиму Господа Иисуса Христа в храме[ картинка ]


Посещение Серафима царем Александром I
http://serafimov.narod.ru/serafim/foto-ser/serf7.html

Исцеление Серафимом в монастыре
[ картинка ]


Исцеление прп.Серафимом Мотовилова
Пересдача на попечение прп. Серафиму Дивеевского монастыря
Нападение разбойников на Серафима

[ картинка ]


[ картинка ]


[ картинка ]


Серафим с медведем
[ картинка ]


Прп.Серафим в ближней пустыньке
[ картинка ]


Серафим благословляет крестьянина
[ картинка ]


Серафим, молящийся на камне 1000 дней и ночей
[ картинка ]



[ картинка ] [ картинка ]
Преп. Серафим начинает копать Канавку
Серафим за работой
Прощание Серафима

[ картинка ] [ картинка ]


[ картинка ]


Явление Серафиму Божией Матери в день Благовещения
[ картинка ]


Преставление прп.Серафима Саровского
[ картинка ]

Чтение псалтири у гроба преподобного
[ картинка ]

http://hram-s-sarovskogo.ru/ikonografia_serafim.htm



 
Автор
Серафим Саровский в поэзии!

Преподобный Серафим Саровский один из самых ярких святых православного мира!

Особая народная любовь к этому дивному святому связана с тем, что преподобный Серафим был особенно близок к людям, так как нес послушание народного старца, народного помощника! И нес батюшка Серафим это тяжелое послушание с особенной жертвенной любовью, принимая каждого посетителя со словами:

“Радость моя! Христос Воскресе”!

Ниже мы размещаем прекрасные стихи, посвященные преподобному Серафиму, его великому подвигу, через который спаслись многие и многие тысячи душ людских! Спасаются души и поныне!

[ картинка ]

ПУСТЫННИК

(автор – Леонид Денисов, 1903 г.)

Вот он, блаженный пустынник, взыскующий
Века грядущего благ неземных!
Вот он, в скорбях, как мы в счастье, ликующий,
Душу готовый отдать за других!..

Тихо тропинкой лесной пробирается
В кожаной мантии, в лычных лаптях;
Крест на груди его медный качается,
Сумка с песком у него на плечах.

[ картинка ]
Вьется Саровка излучистой впадиной;
Сосен столетних красуется строй;
И, на ходу подпираясь рогатиной,
Движется старец неспешной стопой.

Телом согбенный, с душою смиренною,
В пустыньку он помолиться бредет;
Но, и молитву творя сокровенную,
Он для трудов свой топорик несет.

Белый на нем балахон; серебристые
Шапочкой ветхой прикрыв волоса,
Вглубь себя он устремляет лучистые,
Полные ласки душевной глаза…

Силою он одарен благодатную:
Чуткой душой прозревает он вдаль,
Видит он язвы людские, невнятные
Слышит он вопли, – и всех ему жаль…

Он и утешить готов безутешного,
Слабое детство от смерти спасти,
Или к сиянию света нездешнего
Грешную душу мольбой привести.

Всем изнемогшим в огне испытания
«Радость моя! – он твердит. – Не скорби,
Бури душевные, грозы страдания,
Господа ради, с улыбкой терпи!»

С плачущим плакать он рад; унывающих
Нежно ободрить, их дух подкрепить.
Всех же, Господень Завет забывающих,
Учит он – ближних, как братьев, любить.

Учит искать он богатство нетленное,
Чтоб не владела душой суета, –
Ибо все мира сокровище бренное
Нашей душе не заменит Христа.
[ картинка ]
ПОДВИГ СТАРЦА

(автор – неизвестен)

[ картинка ]

Ночь: как небесные жители
Звездочки смотрят с небес;
Тихо вокруг: от Обители
Тянется Саровский лес.

Келья стоит одинокая:
В ней Серафим обитал.
Знала пустыня широкая
Подвиг, что он совершал.

Близ, по дороге, под соснами
Камень великий лежал.
Старец ночами безсонными
Там на коленях стоял.

Лето и зиму холодную
Он, не смыкая очей,
Выстоял волей свободную
Тысячу дней и ночей.

Все безутешно Всевышнему
В сердце молитву слагал:
«Боже, будь милостив мне грешному», –
Часто так старец взывал.

Он творил чудеса исцеления…
Счета им нету конца…
Пред иконой святой «Умиления»
Предал свой дух в небеса…

Славится Русь бесконечная
Угодником новым своим…
Заступник и радость нам вечная,
Батюшка наш Серафим!

[ картинка ]

СВЯТОЙ СЕРАФИМ

(автор – Алексей Масаинов 1916)

Закатный свет, молитвенные зори,
Моя Земля и мир, что так любим.
Любил его и ясный Чудотворец,
Светильник, преподобный Серафим.

[ картинка ]
Простой, он жил как птицы полевые.
Бедняк, не он богатства собирал.
Но Ангел в алтаре на литургии
Ему кадило тайно подавал.

О час утра и голос песен ранний!
Крик петухов, жужжание шмеля,
Роса на ржи и тихое сиянье,
Когда Господь нисходит на поля.

И монастырь. И в монастырском клире,
Как от кадила уплывает дым,
Ушел от нас безгрешно живший в мире
Премудрый и пресветлый Серафим…

Удивительный старец

(автор – Александр Красницкий, 1903 год)

Кто нам сиял звездой чудесной?
Кто солнцем был средь тьмы ночной?
Чей образ прелести небесной
Исполнен в юдоли земной?

Кто нас учил любви великой
И сам ее примером был?
Пред кем смирялся злобы дикой
В сердцах смиренных ярый пыл?

Кто жаждой вечного спасенья
С дней детства раннего палим,
Кто жил надеждой воскресенья? –
Он – Преподобный Серафим!

И ныне всюду вспоминая
Его великие дела,
Молитвам Старца Русь Святая
Себя навеки предала!

[ картинка ]
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ

(автор – неизвестен)

В детстве, как голубь, слетел с колокольни,
И перед матерью, юной вдовой,
Встал невредимый, с улыбкой спокойной,
Явно хранимый для жизни святой.

Рано презрел он мирские соблазны
И монастырь полюбил потому;
Часто в видениях многообразных
Божия Матерь являлась ему.

[ картинка ]
Видел Христа он и Ангелов лики –
Келья тогда озарялась светло –
Видел их ясно, в восторге великом
Чувствуя Духа Святого тепло.

В белом подряснике, светлый, веселый,
Свежий, как утро Пасхального дня;
А за плечами-то камень тяжелый:
«Я-де томлю все томящего мя».

Хлебом покормит медведя лесного,
Деток попотчует сладким лучком»…
Сколько людей вспоминали про Бога,
Каялись слезно при старце святом!

Так ордена разронял и – на диво –
В келье монаха рыдал генерал,
Видя, как старец, глядя прозорливо,
Язвы душевные в нем умягчал.

Проще дитяти, мудрее, чем книжник, –
Житель небесный и Ангел земной,
Тысячу суток молился подвижник,
Слезы роняя на камень лесной…

И на грабителей в самозащиту
Крепкой рукой он не поднял топор…
Только, ворами жестоко избитый,
Клонится ивой, согбенный с тех пор.

Ярко духовной звездою сияя
Людям смиренным, душою простым,
В Пустынь свою, наподобие Рая,
Всех созывает отец Серафим.

И потянулись отвсюду дороги
К Пустыни Саровской, полной чудес,
Где говорил он: «Ведь я-то – убогий,
Радость моя, но Христос-то воскрес!»

И у людей раскрываются крылья,
На сердце веет Любви Благодать,
И укрепляются воли усилья,
Духа Святаго всей жизнью стяжать.
[ картинка ]
http://semyaivera.ru/2014/01/15/serafim-sarovskiy-v-poezii/
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Стихи о преп. Серафиме Саровском.

[ картинка ]


УГОДНИК БОЖИЙ СЕРАФИМ

Старец Божий, старец кроткий,
В лаптях, с палкою простой,
На руке иссохшей чётки,
Взор, горящий добротой.

Сколько дивного смиренья
В страстотерпческих чертах,
Дивный дар богомоленья
Лёг улыбкой на устах.

Тяжким подвигом согбенный
Он идёт, гонец небес,
Прозорливый, вдохновенный
Полный благостных чудес.

Благодатной силой веет
На молящих от Него.
Гордый разум цепенеет
Перед святостью Его.

С. БЕХТЕЕВ

[ картинка ]

19 июля 1903 года


Русь! За молитвы взыскал тебя Бог,
Светлой недежды твоей не отринул,
В век испытаний, сомнений, тревог
Твердый в страданьях народ не покинул.

Старец великий, отец Серафим,
С Господом в славе превечной сияет,
Ангелы Божьи, Архангелы с ним,
Клир Серафимов его прославляет.

Василий Платонов, 1903 год

[ картинка ]
Св.Серафим.

Плачем ли грустно в скорбях,
Грудь ли тоскою теснима –
В яснонемых небесах
Мы узнаем Серафима.
Что с тобой, радость моя, -
«Радость моя?…»

Смотрит на нас ласково
Ликом туманным, лилейным.
Бледно-лазурный атлас
В снежнокисейном.

Бледно-лазурный атлас –
Тихо целует,
Бледно-лазурный атлас –
В уши нам дует:

«Вот ухожу в тихий час…
Снова узнаете горе вы!…»
С высей ложится на нас
Отблеск лазоревый.

Легче дышать
После таинственных знамений:
Светит его благодать
Тучкою алого пламени.

Андрей Белый, июль 1903 г.

[ картинка ]

Шел Преподобный.

Шел Преподобный тропинкой лесною,
Шел и молился молитвой святою:

«К Богу Святому святая душа
Ввысь улетела с мольбою.
Весь я надеждой живу на Тебя,
Радуюсь жизни с Тобою».

Шел Преподобный…

«Боже, услыши молитву-моленье,
Мир пожалей, на путь правый верни,
Дай полюбить нам святое смиренье,
В сердце открой нам источник любви».

Шел Преподобный…

«Дай нам терпенье
Дай нам смиренье,
Дай нам божественных тайн вразумленье».

Шел Преподобный…

«Мир, погибающий в море греховном,
Мир, утопающий в страстной реке,
Сам уврачуй врачеваньем духовным,
Сам привлеки его властно к Себе».

Шел Преподобный…

«Тех же, кто любит нас и жалеет,
Сам полюби, пожалей,
Сердце их, ум благодать да согреет,
Воля окрепнет и станет святей».

Шел Преподобный…

«Тех же, кто нас ненавидит, ругает,
Боже Великий, тот грех отпусти,
Тех, кто от злобы своей погибает,
Светом сердечной любви озари».

Шел Преподобный…

«Любящих братьев и недругов злобных
Всех, воедино собрав, примири,
Дел их исполни для Неба угодных,
Кознь сатаны и бесов потреби».

Шел Преподобный…

«Русь же заблудшую, многострадальную
В милости, в благости Ты помяни,
Сердце ж мое о ней многопечально
Скорой надеждой святой умири».

Шел Преподобный…

«Кто меня любит и кто призывает,
Тем пошли ангелов тихих святых,
Пусть на путь истины их направляют,
В путь по дороге в селенья Твои».

Шел Преподобный…

О, помолись и за нас, Преподобне,
Чтобе мирнее, святее нам жить,
Чтобы вести себя богоугодней
И христианскую жизнь полюбить

Шел Преподобный…

[ картинка ]

Святая Русь.

Христос Спаситель над Москвою
Благословляющий стоит.
Лампада яркая мольбою
Пред Богоматерью горит.

И в каждом граде, каждой веси –
Святая Русь, Господень Крест!
И из Дивеева я слышу
Ивана гулкий благовест.

За Русь игуменью бросали
Под Алапаевском враспыл.
За Русь молился со слезами
На камне старец Серафим.

Священник Алексий (Царенков), 1985
http://l-blagochinie.cerkov.ru/k-110-let-pr-serafima-sar/stixi-o-serafime-sar/

http://www.serafim100.ru/top/About/22.html

 
Автор
Обитель преподобного Серафима.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100264/26463.b.jpg

«Кто я, убогий, чтобы писать с меня вид мой? – говорил преподобный Серафим. – Изображают лики Божии и святых, а мы – люди грешные». И лишь снисходя к усердию почитателей разрешил написать с себя несколько изображений. К их числу и принадлежит замечательный образ саровского старца, на котором он изображен во весь рост на склоне лет согбенным старцем, одетым в полумантию, в куколе, и подпоясанным белым полотенцем. Правой рукой преподобный опирается на посох, в левой держит четки.
Много видел на своем веку этот образ: и унижение сирот Серафимовых, и нестроения в Дивеевской обители. В дни прославления угодника Божия пред этим образом горячо молилась царская семья. Когда же пришел час испить чашу страданий благодатному Дивееву, глубоко чтимую святыню, по промыслу Божию, решено было передать на хранение одному из духовных лиц, бывавших в Сарове и Дивееве и особенно почитавших преподобного.

Были написаны билетики с именами более чем ста священнослужителей. После молитв трижды вынимался жребий и трижды он падал на город Киев. Воля Божия была ясна: преподобный Серафим уходил в тот город, откуда некогда положил начало своего спасения. Там он и находился сначала в Набережно-Никольской церкви, а затем в Покровском храм на Подоле.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100265/26517.b.jpg
В сентябре 1943 года немцы издали приказ о всеобщем выселении жителей из города. Сопровождавший коменданта города переводчик как бы случайно зашел в Покровскую церковь и увидел там образ преподобного. Перекрестившись, он решил спасти святыню. Немецкий комендант этому не препятствовал, и образ был доставлен в город Лодзь к родственникам того переводчика, а затем передан эвакуированному из Киева и проживавшему в Берлине протоиерею Адриану Рымаренко. Святыню поместили в берлинском кафедральном Воскресенском соборе, настоятелем которого был отец Адриан.
С образом саровского старца во время пребывания его в соборе связан чудесный случай.
В один из ночных авианалетов на Берлин служители собора, вернувшись из убежища, увидели, что зажигательная бомба, пробив купол собора, упала в левый его предел.
Стоявшая там плащаница и лежавший на ней образ преподобного были охвачены огнем, горела также подставка креста и икона святых Гурия, Самона и Авива.
Пожар быстро потушили и увидели, что пламя не коснулось ни плащаницы, ни образа саровского старца, хотя все вокруг обгорело. Двенадцать часов тлел огонь, но не разгорался. Это было чудо, явленное заступничеством преподобного Серафима Саровского. С тех пор собор уже более не страдал от бомб и пожаров.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100264/26464.b.jpg

Когда по окончании войны поток русских людей хлынул в Америку, с ними прибыла и дивеевская святыня. А в память об уничтоженной большевиками известной русской обители в Америке был создан Успенский женский монастырь «Ново-Дивеево», где и поныне находится прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского.
Кажется, время не коснулось лика преподобного. На бледном, изможденном подвигами лице, обрамленном полуседыми волосами и такой же бородой, – изумительно переданные иконописцем голубые глаза старца.

Обитель сию нечасто посещают приезжающие из России. А для живущих за океаном православных – это островок старой Руси, расположенный в живописной местности Спринг Валей, всего-то в часе езды от оживленного Манхэттена. Серафимов остров.

[ картинка ]
Архиепископ Андрей (Рымаренко)
Ново-Дивеевская обитель в Америке ведет свое начало с конца 1940-х – начала 1950-х годов, когда из Германии и Австрии сюда прибыли русские эмигранты во главе с протопресвитером Адрианом Рымаренко.
Они остановились в графстве Рокланд. Без средств, без знания английского языка, без постоянной помощи началась их жизнь в Новом Свете. Но было у них одно общее желание – свободно исповедовать Бога, благодарить за скорби, которых все они хватили с лихвой, за радость обретенной свободы, которую дала им незнакомая и многими так до конца не познанная и не понятая страна. Но где бы ни селились русские, первым делом они строили храм. Мечта отца Адриана простиралась дальше – построить не только храм, но монастырь с православным кладбищем, домом для престарелых и госпиталем.

Принял их доктор Пьер Бернар из Верхнего Наяка. Это был богатый человек, который в качестве развлечения держал слона. Слон околел, и его стоявшее без надобности стойло русская община первое время стала использовать для совместной молитвы. В огромном слоновьем «доме» предполагалось устроить и монашеские кельи.

Из картона был сделан иконостас. На стене висела один единственный большой образ – портрет преподобного Серафима. В таких условиях совершались богослужения и даже пел хор. Весь капитал монастыря на тот момент составлял… 50 центов.

Мало кто из русских эмигрантов тогда знал о создании монастыря, но к отцу Адриану быстро стали стекаться люди. Приезжали из Наяка, Нью-Йорка: одни, чтобы помочь на стройке, другие жертвовали небольшие сбережения, третьи шли за духовной поддержкой.
Первые три насельницы приехали в США из Германии, и стала налаживаться монастырская жизнь. С прибытием русских приход в Наяке увеличился, заработал Очаг помощи «перемещенным лицам», где вновь прибывавшие первое время находили приют.

Но строить монастырскую жизнь без собственного угла было более чем рискованно.

И тут, при полном безденежье, случилось чудо. Монастырь приютил у себя одного долгое время жившего в Америке одинокого верующего человека, нуждавшегося в постоянном уходе, некоего К. Малеева. Узнав об устраивавшемся монастыре, он решил пожить там и из своих отложенных на старость денег пожертвовал обители 5000 долларов.



http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100264/26465.b.jpg
И тут снова свершается чудо. Неожиданно в соседнем городке Спринг Валлей обнаружилась несколько лет пустовавшая усадьба католического монастыря. Причем католики готовы были отдать ее за минимальную сумму – 30 000 долларов, но только с условием, что покупатель ничего не создаст на приобретенном участке такого, что нарушило бы святость бывшего монастыря. Православная женская обитель вполне отвечала требованиям продавцов.
Место было найдено, но даже такую скромную сумму на покупку усадьбы и постройку церкви найти было нелегко. И вот на улицах Нью-Йорка появился православный священник в рясе, с крестом на груди, с бородой и длинными волосами. Американцы смотрели на него с изумлением и уважением. Ходил он с переводчиком – князем Дмитрием Владимировичем Мышецким – из банка в банк, стараясь получить заем, чтобы купить место для церкви. Но человеку, пусть и вызывавшему уважение, но ничего не имевшему, без финансовых гарантий, получить заем было невозможно. Обошли они десять банков в Нью-Йорке, и, когда почти уже отчаялись, деньги пожертвовал Чарльз Хокинс, президент Первого национального банка в Спринг Валлей. А недостающую сумму дал «монастырский насельник» Малеев.

Что же до католиков, то они, предполагают, намеренно избавились от земли и здания, зная о предстоящем строительстве здесь аэродрома. Но православные место отстояли. Можно только предполагать, а также судить по многочисленным сохранившимся документам, чего стоило им доказать американской общественности преимущество православного монастыря и необходимость русского кладбища перед замыслами предпринимателей от большого бизнеса устроить здесь учебно-тренировочный аэродром.

Отец Адриан, ставший в 1968 году епископом Рокландским Андреем, выиграл битву за русский уголок на американской земле и стал известен всей стране. А в 1973 году русский православный монастырь получил статус национальной святыни – такого прецедента в Соединенных Штатах еще не было.

Сейчас от прошлого католического монастыря остался трехэтажный дом с домовым храмом постройки 1921 года, где первые годы совершались службы, два небольших домика и статуя Спасителя рядом.

В середине 1950-х годов католическая церковь, переделанная в православную, не могла уже вмещать множество приходящего народа.
И тогда батюшка начал строительство нового храма – во имя преподобного Серафима Саровского.
На вид храм прост и скромен, потому как сооружен руками людей не искушенных в архитектурных изысках. Главным архитектором его был протодиакон Корнилий Чигринов, маляр по специальности. Расписывал храм полунищий эмигрант – художник Николай Александрович Папков, «за крышу над головой и чашку супа». По его же чертежам сооружены иконостас и паникадило. И вышел дивный храм. Живопись в нем радостная, светлая. Неслучайно позже Папкова приглашали расписывать другие храмы русского зарубежья.


В доме напротив храма владыка Андрей ежедневно проводил несколько часов в молитве. Светлое лицо, окаймленное длинными белыми волосами и белоснежной бородой, бледно-синие глаза, которыми он как бы искал глаза собеседника… Проповедовал он на родном языке.






http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100264/26467.b.jpg

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100264/26467.b.jpg
С его мнением считались, к нему прислушивались, с ним общались и президент Ричард Никсон, и губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер, политики, ученые, писатели. Ежегодно в обитель приезжало до 50 тысяч паломников.
22 июля 1975 года владыку Андрея посетил нобелевский лауреат Александр Солженицын и провел в беседе с ним более часа; годом позже – Мстислав Ростропович с Галиной Вишневской.



Впрочем, люди шли к нему, когда он был еще протоиереем Адрианом. И проповедовал он в одноэтажной Америке так же, как неустрашимо проповедовал и в Киеве, и в Берлине в годы Второй мировой – до того, как повел паломников в Нью-Йорк из горнила военных сражений.



Выпускник Политехнического института в Петербурге, по благословению Оптинских старцев он принял сан в далеком страшном 1921 году. Коммунисты закрыли церковь в родных Ромнах на Полтавщине – он ушел в Киев, где тайно служил на квартире и восстанавливал Покровский женский монастырь. Скрываясь, переходил с одной квартиры на другую, а чтобы не навлечь беду на хозяев, ночами покидал дом и устраивался на ночлег – в дождь и стужу, – прислонившись к дереву.



Потом бежал от безбожной власти, служил настоятелем собора в Берлине, не предполагая, что Господь готовил ему еще больший апостольский труд – создать частичку святой Руси на другом континенте, вынести под рясой спасенный из безбожной страны прижизненный портрет преподобного Серафима.



1970-е годы видели расцвет обители. Монахини и послушницы, число которых доходило до 50, исполняли церковные послушания и ухаживали за престарелыми. Сестры собирались из разных стран, в том числе из Китая. Из Китая приехала и нынешняя игумения обители Ирина – одна из немногих нынешних монастырских насельниц.



Отцу Адриану было 60 лет, когда он окончательно устроил обитель: собрал сестер и беженцев на нынешнем месте, выстроил храм, дом для престарелых, обустроил кладбище.






http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100264/26466.b.jpg

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100264/26466.b.jpg
Сегодня на самом большом в Америке русском кладбище похоронено около 7000 человек: князья, генералы, военные герои, духовенство, писатели, доктора, изобретатели, другие выдающиеся представители русской культуры и простые малограмотные крестьяне.
Каждая могила – это малоизвестная в нынешней России страница истории и летопись нашей эмиграции. Здесь нашли последний приют те, кто твердо стоял против коммунизма. И не важно, сражались они с оружием в руках или иначе. Немало случаев, когда на монастырское кладбище привозили усопших из Франции, Бразилии, Марокко, других дальних стран.



В мае 1982 года было завершено строительство второго корпуса дома для престарелых, спланированного еще при жизни архиепископа Андрея, переселившегося в вечные обители в 1978 году.



«Самое главное горе для нас, американских граждан русского происхождения, – говорил владыка, – почувствовать одиночество в старости».



До последних дней архиепископ Андрей продолжал руководить духовной жизнью обители, вникал, насколько позволяло здоровье, во все мелочи монашеской и хозяйственной жизни. И, как бы предвидев соблазны нынешнего века, писал, что «недостаточно создать монашескую жизнь, ее нужно сохранить. Ибо всегда есть опасение, что жизнь может превратиться в теплицу, в оранжерею, где она поддерживается искусственным теплом, и как только источник тепла прекращает действовать – погибает.



Поэтому нужен постоянный источник жизни: подобно тому, как земля и жизненные соки ее постоянно питают растительность, нашу жизнь должна непрерывно питать та стихия, которую дает Церковь Христова, которая воплощается в православном быте, в богослужениях… во всем том, что олицетворяет нашу святую Русь».


http://www.pravoslavie.ru/authors/747.htm,
(Нью-Йорк)
Фото автора
15 января 2010 г.

http://www.pravoslavie.ru/33568.html
 
Автор
Греческие чудеса Серафима Саровского.

[ картинка ]

Эту историю нам поведали в семье верных Православной Церкви греков, живущих в Англии, но часто посещающих свою родину. В одну из своих поездок по святым местам Греции, они путешествовали по полуострову Кассандра и остановились на пути у незнакомого храма. Зашли внутрь. Это была обычная греческая церковь, но что удивило посетителей – необычное почитание преп. Серафима Саровского, которое отразилось в убранстве храма. Кроме обычной большой иконы Преподобного здесь находилась у стены еще и оригинальная рака с иконой – плащаницей, изображающей почившего угодника Божия Серафима.
Батюшку Серафима, как объяснили нам наши знакомые греки, в Греции знают теперь очень многие. Более того, русский Серафим стал столь близок сердцам простых верующих, что они считают его за своего святого, а самые малограмотные могут даже сказать, что Саров – это где-то в Греции. Но тем не менее было не ясно, с чем связано такое почитание святого в этом храме. Тем более, что находился он в своего рода «глуши».

Вскоре появился священник и на вопрос посетителей ответил, что этот храм посвящен преп. Серафиму. А почему и как это случилось – целая история, поведать которую он любезно предложил им за чашкой чая.

История оказалась весьма необычной и даже просто чудесной. Отец Нектарий – так звали настоятеля храма – в свое время, будучи еще простым монахом, нес послушание при Гробе Господнем в Иерусалиме.

[ картинка ]
Святой Гроб Господень. Храм Воскресения Христова в Иерусалиме.
В его обязанности входило распределение времени для богослужений и молебнов между православными разных юрисдикций, а также и инославными. Определенное время было отведено здесь и русским монахиням из Иерусалимской обители, приходившим для пения и чтения акафиста.

[ картинка ]
Голгофа.
Но вот однажды о. Нектарию представилось, что время, им отведенное, было слишком велико. И он решил сократить его чуть ли не вдвое. Слезные просьбы сестер-монахинь не действовали на уверенного в себе администратора. «Решение принято – будьте добры выполнять, а иначе и вовсе лишитесь права молиться здесь».
Келлия о. Нектария, где он отдыхал ночью, находилась на втором этаже в самом здании храма. И вот как-то вскоре после описанных событий о. Нектарий, окончив вечерний обход, прилег отдохнуть у себя в келлии. В эту ночь в храме никто не оставался на молитву, все двери были заперты. Вдруг раздался легкий стук в дверь комнаты, где отдыхал монах-смотритель. О. Нектарий был крайне удивлен. Кто бы это мог быть? На повторный стук он открыл дверь. Он не испугался, но недоумевал. Может, кто-то случайно остался в храме.

Пред ним стоял незнакомый седовласый старичок, который, погрозив о. Нектарию пальцем, сказал: «Не смей обижать моих дочек!». Сказано это было на чистом греческом языке, но смотритель не мог уразуметь, к чему относились эти слова. Повторив их, старец исчез в темноте храма.Обойдя церковь еще раз, о. Нектарий никого не нашел и пошел снова к себе отдыхать. Утром он был почти уверен, что ему все приснилось.

[ картинка ]
Голгофа.
Но когда в храм пришли русские монахини и, расположив свои иконочки, начали молитвы, сердце монаха сжалось от благоговейного страха. На одном из образов был изображен тот самый старец, что явился ему ночью. В ушах смотрителя как наяву опять зазвучал голос: «Не смей обижать моих дочек !».

[ картинка ]
Кувуклия.

Повалившись в поклоне пред иконой и облобызав ее, о. Нектарий разузнал от монахинь об имени святого, о котором он ранее никогда не знал, и вернул им время на молитву у Гроба Господня.

А вскоре произошло еще одно необычное событие в жизни о. Нектария. Еще задолго до описываемых событий ко Гробу Господню приехал старенький русский архиерей и так долго и допоздна молился здесь, что о. Нектарий предложил ему отдых в своей келлии. Он уступил владыке свою кровать, а сам намеревался отдохнуть на топчане в углу. Но старец-епископ всю ночь не сомкнул глаз, «тянул четку», сидя в кресле. О. Нектарий чувствовал себя неудобно для того, чтобы отдохнуть, и тоже молился всю ночь по четкам. И вот, через пару дней после явления Преподобного и последующего раскаяния смотрителя, о. Нектарий неожиданно получает от паломников какой-то пакетик от упомянутого епископа. Оказалось, что старец-архиерей почил в Бозе и завещал монаху-смотрителю не что иное, как часть святых мощей преп. Серафима Саровского.

Умилению и благодарности о. Нектария не было конца. Сколь милостиво отнесся к нему Преподобный, как быстро простил и как дивно благословил! Тогда-то и дал он обет, что по скончании срока службы при Гробе Господнем, вернувшись в Грецию, построит храм в честь Преподобного. А раку у стены он устроил с тем, чтобы по смерти своей быть похороненным по другую сторону стены – снаружи храма, но рядом с Преподобным!

Так-то согрел пламенной любовью Серафим сердце расчетливого администратора и одновременно защитил своих «дочек».

Воистину дивен Бог во святых своих!

http://www.pravoslavie.ru/37228.html

МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО - ГРЕЦИЯ.

 
Автор
Хроника строительства храма Св. Серафима Саровского в Нью Иорке, город Сий Клифф (с 1953 года)
Мало кто из русских эмигрантов тогда знал о создании монастыря, но к отцу Адриану быстро стали стекаться люди. Приезжали из Наяка, Нью-Йорка: одни, чтобы помочь на стройке, другие жертвовали небольшие сбережения, третьи шли за духовной поддержкой.


 
Автор
Фотоалерея храма Серафима Саровского в Америке.

[ картинка ]


[ картинка ]


[ картинка ]


[ картинка ]


[ картинка ]

[ картинка ]

[ картинка ]

[ картинка ]

[ картинка ]


[ картинка ]

[ картинка ]


[ картинка ]


[ картинка ]


[ картинка ]

[ картинка ]

[ картинка ]

[ картинка ]
 
Автор
ОРДЕН ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

https://drevo-info.ru/pictures/10069.html
Орден прп. Серафима Саровского 1й степени

Орден преподобного Серафима Саровского, награда https://drevo-info.ru/articles/5.html
https://drevo-info.ru/pictures/10070.html
Орден прп. Серафима Саровского 2й степени

Ордену преподобного Серафима Саровского присвоен Троицкий собор https://drevo-info.ru/articles/12774.html. В соборе хранятся орденское знамя, списки орденоносцев и регалии ордена. Игумения обители, на время своего служения в качестве таковой, имеет право ношения ордена преподобного Серафима Саровского 1 степени по должности. Собор имеет право использовать орденскую символику в различных элементах декорации, росписи и орнамента.
Лицам, награжденным орденом преподобного Серафима Саровского, поручается попечение о монастырях, детских домах и приютах, домах престарелых и хосписах.

https://drevo-info.ru/pictures/10071.html
Орден прп. Серафима Саровского 3й степени

Девиз ордена: СТЯЖИ ДУХЪ МИРЕНЪ
https://drevo-info.ru/articles/26185.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
 
Автор

Величание преподобному Серафиму Саровскому :

Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме, и чтим святую память твою,
наставниче монахов и собеседниче Ангелов.

Тропарь, глас 4-й :

От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и Тому Единому работати
пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божия Матере явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.
 
Автор
Икона преподобного Серафима Саровского.

Ещё одно чудо – необычайное обновление образа преподобного Серафима Саровского. Эта большая икона, старая, когда-то бывшая совсем темной, тоже появилась в храме благодаря жертвователям.

http://husain-off.ru/hc3n/platonov/DswMedia/gr_111.gif
К сожалению, древняя икона Серафима Саровского собора Святой Троицы сейчас находится на реставрации, и мне пришлось сфотографировать икону из алмазовского храма.

В той же Православной газете Щёлковского Благочиния «Отчий светильник» (№ 10 (80), ноябрь 2006) можно найти рассказ об этой иконе служащего Насосного завода Виктора Петровича Анискина:


«Икона преподобного Серафима Саровского была когда-то принадлежностью часовни, стоящей в Щёлково на левом берегу Клязьмы. Сейчас на том месте установлен металлический крест. Икона хранилась в часовне даже тогда, когда часовню стали разбирать и растаскивать по кирпичику, икону преподобного Серафима взяла к себе в частный дом моя тёща, где она жила со своей сестрой. Я мало внимания обращал на икону, тем более что невозможно что-то рассмотреть, так она потемнела от времени. И сёстры не знали, кто изображён на доске - «святой, да и святой». А вот когда Троицкий собор в Щёлково вновь передали верующим, когда в нём возобновились службы, икона вдруг сама по себе просветлела, и стал ясно виден лик преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Старушки не сразу согласились расстаться с иконой столь почитаемого ими святого, к тому же обновившейся. Но я убедил их сделать богоугодное дело – передать икону в Троицкий собор. И вот мы вместе с нашим генеральным директором Юрием Викторовичем Гусевым на его машине повезли икону в храм. Внесли ее под звон колокола, отец Александр Семёнов, бывший в то время настоятелем, освятил икону, отслужил молебен...».

Когда я читал это воспоминание, то мне показалось, что я совсем недавно что-то слышал о часовне Серафима Саровского на берегу Клязьмы. Мои вопросы родственникам привели меня в школьную библиотеку к подшивкам нашей газеты «Щёлковчанка». В майском номере 2007 года я обнаружил небольшую заметку благочинного церквей Щёлковского района протоирея Андрея Ковальчука «Восстановим всем миром часовню батюшки Серафима», в которой говорилось, что на набережной реки Клязьмы начинается работа по воссозданию часовни в честь преподобного Серафима Саровского, некогда стоявшей там и разрушенной в начале прошлого столетия. В №21 за 2007 год уже сообщалось, что фундамент под часовню готов, и помещён небольшой рассказ о том, как зимой 1941 года в кирпичной стене старой часовни пробили амбразуру для орудия, а впоследствии часовню просто разобрали по кирпичикам. И ещё одно упоминание о часовне (которой пока нет) в газете «Щелковчанка». Это №25 за июль 2007 г., в котором объявляется о праздновании 8 и 9 сентября Дня Щёлковского района, открытии благоустроенной набережной реки Клязьмы, и вновь упоминается о строительстве храма-часовни в честь преподобного Серафима Саровского.

Кстати, крест на куполе Троицкого собора также сделан и подарен Насосным заводом города Щёлкова.

[ картинка ]

Что можно ещё добавить к этому рассказу? Пожалуй то, что чудесное преображение иконы преподобного Серафима совпало с началом новой жизни этого храма, посвящённого рождению Цесаревича. И то, что последний государь российский Николай II всячески способствовал церковному прославлению преподобного Серафима. А сам Серафим Саровский при жизни говорил: «Царь, который меня прославит, и я его прославлю».

Две иконы, о которых я сейчас рассказал, для Троицкого собора – особые. Кроме них, конечно, в восстанавливающемся храме много икон современных, не красками писаных, а напечатанных на бумаге и наклеенных на дощатую основу. Но ведь на самом деле следует поклоняться не доскам и краскам, а первообразу изображённого на иконе – и Господь через любую из икон может явить чудо.

- Служба подходила к концу, – рассказывает протоиерей Сергий Решетняк (ныне настоятель храмов в Гребнево), в то время настоятель Троицкого собора (с 1997 по 2006 г.), – я вышел к прихожанам с крестом для целования, и меня поразила непонятная суета в храме, шум. К левому приделу церкви стекался народ. Замироточили, оказывается, сразу три иконы: «Нечаянная радость», «Семистрельная», «Мученик Трифон». Они покрылись прозрачной росой. Влагу действительно можно было принять за обычный конденсат, если бы она не источала аромат. Запах мира, который привозят из Иерусалима.

Ещё через несколько недель замироточила икона Божией Матери «Целительница». В то время в Троицком соборе полным ходом шли реставрационные работы, его состояние всё ещё можно было определить словом «разруха». И вот – чудо. Чудо ничем вроде бы не примечательных, новых образов. И чудеса эти говорят о главном. Главное – связь Неба и земли, связь Бога и людей, через образа, через иные святыни. Если сердце человеческое способно принять Бога – Господь наполнит его благодатью, даст ему утешение. Мы не одни. Иконы Троицкого собора – те же окна в Вышний мир, из которого являются нам чудесные весточки – и мы знаем, что мы не забыты.


"Храм Божий - это место, где человек встречается с иной реальностью. Поэтому то, что мы называем чудом, в той реальности - естественно."


(иерей Антоний Сенько, настоятель храма в Трубино)

Иконы храмов Щёлковского района


ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ИСТОРИИ И КРАЕВЕДЕНИЮ

учащегося МОУ Щёлковская гимназия

Платонова Виталия


Руководитель: учитель истории Хусаинов Р.Р.


Проект-победитель Краеведческой конференции учащихся Московской области в номинации "Культурное наследие"

2007 год.

http://husain-off.ru/hc3n/platonov/DswMedia/gr_01.gifhttp://husain-off.ru/hc3n/platonov/DswMedia/gr_05.gif



"Образы эти стоят перед нашими глазами и восхищают нас, как восхищали современников Андрея Рублёва, и будут восхищать любящих прошлое и настоящее русского народа."

(М.Н.Тихомиров)





"Храм Божий - это место, где человек встречается с иной реальностью. Поэтому то, что мы называем чудом, в той реальности - естественно."

(иерей Антоний Сенько, настоятель храма в Трубино)



http://husain-off.ru/hc3n/platonov/DswMedia/map_derevni.gif


http://husain-off.ru/hc3n/platonov/p9aa1.html
 
Автор
Серафим Саровский: трудности канонизации.
Почитание преподобного Серафима Саровского началось сразу после его кончины в 1833 году. Со всей России к его могиле стекалось множество людей — с горем и печалью, с просьбами и благодарностью. Однако при таком массовом почитании официальная канонизация состоялась только в 1903 году. Срок не маленький — почти целый век. Почему так долго? Кто был противником прославления саровского подвижника? И почему именно Николай II всем наперекор настоял наконец на его немедленной канонизации? Попробуем разобраться.

[ картинка ]
Торжественная процессия с мощами преподобного Серафима Саровского, возглавляемая императором Николаем II. 1903

Когда Церковь — государственный институт.
Известно, что царствование Николая II ознаменовалось прославлением сразу шести святых, среди которых был и Серафим Саровский. Подобной активности в поиске новых святых Русская Православная Церковь не знала за весь так называемый Синодальный период (XVIII в. — 1917 г.). С тех пор как Петр I упразднил патриаршество (1721 год), а вместо него учредил Святейший Синод, который находился под контролем светского чиновника — обер-прокурора, Церковь попала под формальную юрисдикцию императора. Все свои предложения и инициативы она должна была согласовывать с волей его императорского величества. Отсюда проистекала общая апатичность многих церковных иерархов. Важные духовные вопросы оставались нерешенными в череде бесконечных бюрократических согласований, обсуждений и рассуждений самого общего характера. Схожая ситуация сложилась и вокруг канонизации святых: любой подобный процесс затягивался на долгие годы. Достаточно привести цифры: за двести лет было прославлено пять подвижников веры: Димитрий Ростовский, Иннокентий Иркутский, Митрофан Воронежский и Тихон Задонский,Феодосий Тотемский. Неужели до такой степени оскудела святость за эти столетия? Нет. Церковь как государственный институт должна была решать другие, «более важные», задачи.
Но Николай II неожиданно начинает уделять этому вопросу особенное внимание. Религиозный мыслитель П. К. Иванов писал по этому поводу: «Насколько род Романовых забыл о святых, настолько последний в роде, обречённый Николай II жаждал мучительнейше встречи с истинными святыми». Именно последнему императору предстояла такая встреча с Серафимом Саровским.

[ картинка ]
Многочисленные паломники прибывают в Саров и отсюда идут пешком в Дивеево на поклонение мощам. 1903

Первые шаги.
Впервые вопрос о канонизации саровского подвижника был поднят в 1883 году. Тогда начальник московских женских гимназий Викторов в письме обер-прокурору Константину Победоносцеву предложил «ознаменовать начало царствования императора (Александра III. — Т. С.)… открытием мощей благочестивого, всей Россией чтимого угодника». Ответа, однако, не последовало. Позднее были отвергнуты и другие частные предложения.

В 1894 году по инициативе игумена Рафаила (Трухина), настоятеля Саровской обители, было составлено подробное жизнеописание Серафима Саровского, в котором были отражены документально подтвержденные свидетельства о 94 чудесах из жизни подвижника. Синод отреагировал двояко: в канонизации отказать, но сбор сведений продолжать. Только начавшийся процесс прославления, таким образом, завис, и неизвестно, как долго еще продолжалось бы молчание Синода, если бы не «хитрость» архимандрита Серафима (Чичагова) — будущего Санкт-Петербургского митрополита и священномученика (расстрелян в 1937 г.).

Труды «великого пролаза и плута»

[ картинка ]
Архимандрит Серафим (Чичагов)

Архимандрит Серафим был человеком энергичным. Получив доступ к архивам Дивеевского монастыря, он собрал целый комплекс различных сведений о жизни и чудесах Серафима Саровского, которые систематизировал в хронологическом порядке. В результате этого исследования была опубликована книга — «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», которую архимандрит, в обход Синода, передал Николаю II после личной аудиенции у государя. Сведения об этом мы находим в дневниковых записях генерала Александра Киреева, который указывает, что обер-прокурор Победоносцев назвал после этого архимандрита Серафима «великим пролазом и плутом». Вопрос о канонизации сдвинулся с мертвой точки.

Весной 1902 года обер-прокурор был приглашен императором на семейный завтрак, за которым Николай II предложил уже через несколько дней предоставить указ о прославлении Серафима Саровского. Победоносцев возразил, что такая поспешность кажется ему неуместной, когда речь идет о прославлении человека. Императрица отрезала: «государь все может». Предложение стало приказом.

Почему царская семья проявила такую непреклонную волю? На то были личные причины. Саровского подвижника уже давно почитали в семье Романовых. Благодаря молитвам Серафиму Саровскому, как считалось, получила исцеление 7-летняя дочь Александра II. Императрица Александра Федоровна верила, что именно его молитвами будет рожден наконец в семье мальчик — будущий наследник престола. Но, помимо личного почитания преподобного, Николай II искал в канонизации Серафима решение глубоких внутриполитических проблем. Государь, по мнению многих историков, на протяжении первой половины своего царствования пытался сблизиться с народом. «Дворянская Россия с 1861 г. безостановочно разлагается, — пишет Г. П. Федотов, русский историк и философ, — самодержавие не в силах оторваться от дворянской почвы и гибнет вместе с ней. Замороженная на 20 лет Победоносцевым Россия явно гниет под снегом». Именно широкое народное почитание Серафима Саровского в глазах самого императора давало возможность найти точку соприкосновения между простым народом, интеллигенцией и дворянством.

[ картинка ]
Паломники, пришедшие к монастырю в надежде исцелиться. 1903

Так или иначе, Победоносцев подчинился, и «Церковные ведомости» в июле 1902 года сообщили о начале подготовки к официальной канонизации. В том же месяце императрица отправила в Саровскую пустынь дары: лампаду и церковные облачения. Казалось, прославление Серафима Саровского — свершившийся факт, но появилось новое препятствие.

«Нашли только кости…»
11 января 1903 года в Саров выехала комиссия под председательском митрополита Московского Владимира для извлечения и исследования мощей Серафима Саровского. Митрополит Вениамин (Федченков) вспоминал: «Тело преподобного предалось тлению, кости, совершенно сохранившиеся, расположены правильно… Волосы главы и бороды седовато-рыжеватого цвета также сохранились». Результаты комиссии были поданы в Святейший Синод. «Зачем ехать куда-то в лес, нашли только кости», — сказал кто-то из членов Синода. Всех охватило смятение — если тело истлело, значит, Серафим не святой…

[ картинка ]
Император Николай II и Александра Федоровна в Дивееве. Чуть позади императора — архимандрит Серафим (Чичагов). 1903

Дело в том, что за Синодальный период в народном сознании и среди духовенства укоренилось мнение: о святости почившего свидетельствуют не только жизнь и чудеса человека, но и нетленность его мощей. Для того чтобы опровергнуть это необязательное условие канонизации, потребовалось целое богословское расследование, результаты которого были опубликованы в заявлении митрополита Антония (Вадковского): «Нетление мощей вовсе не считается признаком для прославления святых угодников <…> нетление мощей, когда оно есть, есть чудо, но только дополнительное к тем чудесам, которые творятся чрез их посредство». Сомнения рассеялись.

После этого Синод признал удовлетворительными результаты освидетельствования мощей и подготовил доклад императору, в котором выразил свое согласие на канонизацию Серафима Саровского. Ознакомившись с докладом, Николай II поставил следующую резолюцию: «Прочел с чувством истинной радости и глубокого умиления».

«Среди лета запоют Пасху»
В связи с организацией предстоящего торжества за короткий срок с начала 1903 года была проделана колоссальная работа: в Саров запустили специальные «богомольческие» поезда, построили новые гостиницы, организовали пункты медицинского обслуживания.
К 30 июля в город прибыло около 300 тысяч паломников и более 500 священнослужителей. Вечером того же дня прибыл сам государь. Князь Владимир Волконский, который также приехал в Саров, вспоминал: «Было именно единение. Не кажущееся, а искреннее, полное; у всего собравшегося народа, у каждого человека, из какого бы слоя он ни был… эта умиленность, эта ласковость царила над всем Саровом и над всеми под его сень пришедшими». То же впечатление встречаем и в дневнике Николая II: «Подъем духа громадный и от торжественности события, и от поразительного настроения народа».

[ картинка ]
В Дивеево в 1903 году прибыло около 300 тысяч паломников и более 500 священнослужителей

1 августа, в 6 часов вечера, торжество достигло своей кульминации. «После пения “Хвалите имя Господне”, — воспоминает митрополит Вениамин Федченков, — все стали на колени, а священнослужители запели величание преподобному: “Ублажаем, ублажаем Тя, Преподобне отче Серафиме, и чтим святую память Твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов”». Серафим Саровский был прославлен в чине преподобного как человек, который угодил Богу своим монашеским подвигом.

[ картинка ]
Место, где молился преподобный Серафим Саровский. 1903

***

«Среди лета запоют Пасху», — сказал однажды саровский подвижник, чье теплое, как весна, пасхальное приветствие «Христос воскресе, радость моя», которым преподобный каждый день встречал всех приходящих к нему, стало символом его жизни. И после его кончины торжество, которое присутствующие сравнивали с пасхальным, повторилось летом… в августе 1903 года.

https://foma.ru/trudnosty-kanonizatsii.html
 
Автор
Торжества в Сарове и Дивеево: 1903 и 2003 годы

110 лет назад – 19 июля (1 августа по нов. ст.) 1903 года – состоялось официальное церковное прославление в лике святых и обретение честных мощей http://www.pravoslavie.ru/put/31406.htm, любимого и давно почитаемого народом. Торжества, проходившие в Сарове и Дивеево, стали особой вехой в духовной истории страны, как особым местом духовной географии России всегда были и остаются Саров и http://www.pravoslavie.ru/foto/set925.htm.

1903 год. Канонизация преподобного Серафима.

Крестные ходы в Саров со всей страны, более 100 тысяч паломников, приезд государя императора и августейшего семейства, питавших чувство глубочайшей веры в заступничество батюшки Серафима. У раки преподобного Серафима собралась вся Россия, и прославление любимого святого стало поистине всенародным праздником. О том, как проходили торжества, можно узнать из официальных отчетов и газетных корреспонденций того времени; особую атмосферу духовного подъема передают воспоминания очевидцев события. Сохранилась и фотолетопись праздника, позволяющая нам, пусть опосредованно, стать его свидетелями. Эти редкие кадры столетней давности мы и предлагаем вниманию читателей сайта.

http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12958
Вид Саровской пустыни со стороны речки Саровки


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12957
Колокольня Саровского монастыря


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12937
Храм святого Иоанна Предтечи возле входа в Саровские пещеры


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12938
Соборный Успенский храм Саровской пустыни и часовня над могилой прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12936
Храм Живоначальной Троицы, построенный над кельей прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image13030
Часовня над келией прп. Серафима в храме Живоначальной Троицы


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12935
Церковь прп. Зосимы и Савватия Соловецких, престол которой был сделан руками прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12964
Гроб-колода, в котором был погребен прп. Серафим. Изготовленный самим о. Серафимом


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12942
Гроб-колода, в котором был погребен прп. Серафим. Изготовленный самим о. Серафимом


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12963
Рака, в которую были помещены мощи прп. Серафима, изготовленная по типу старого гроба-колоды в Зосимо-Савватьевской церкви


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12977
Рака, в которую были помещены мощи прп. Серафима, изготовленная по типу старого гроба-колоды в Зосимо-Савватьевской церкви


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12953
Рака, в которую были помещены мощи прп. Серафима, изготовленная по типу старого гроба-колоды в Зосимо-Савватьевской церкви


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12933
Пустынька прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12979
Арка на границе Тамбовской губернии построенная для встречи Государя
Саровская пустынь относилась к Тамбовской губернии.

http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12981
Торжественный въезд императорской кареты на Тамбовскую землю


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12966
Въезд Императорской четы в Саровский монастырь


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12976
Духовенство встречает Государя в Саровском монастыре


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12954
Делегация Тамбовских дворян встечают Государя


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12978
Делегация мордовских крестьян
 
Автор
Продолжение.

http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12962
Народ приветствует Императорскую фамилию в Саровском монастыре


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12950
Народ приветствует Императорскую фамилию в Саровском монастыре


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12975
Народ приветствует Императорскую фамилию в Саровском монастыре


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12984
Члены Императорской фамилии в сопровождении будущего священномученика архим. Серафима (Чичагова) в Саровском монастыре


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12982
Император Николай II с членами Августейшей фамилии несут мощи прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12952
Крестный ход с мощами прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12983
Крестный ход в Саровском монастыре


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12955
Крестный ход с мощами прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12960
Часовня над могилой прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12932
У колодца прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12961
Императрица Александра Федоровна с сестрой Вел. Кн. Елизаветой Федоровной направляются к источнику прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12944
Государь Николай Александрович с членами Августейшей семьи направляются к источнику прп. Серафима. Справа от Государя — архим.Серафим (Чичагов)


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12959
Императрица Александра Федоровна с сестрой Вел Кн. Елизаветой шествуют по Саровскому лесу к источнику прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12947
Часовня с купальнями над источником прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12974
Императорская чета выходит из часовни над источником прп.Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12949
Царская чета выходит из часовни над источником прп. Серафима после молебна


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12945
Императрица Александра Федоровна выходит после купания в источнике прп. Серафима (чему она приписывала зачатие долгожданного наследника)


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12967
Во время молебна у часовни над источником прп. Серафима


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12973
Часовня над камнем, на котором молился прп. Серафим 1000 дней и ночей


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12965
Во время торжества прославления прп. Серафима в Саровском монастыре


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12971
В полевой столовой для паломников


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12956



http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image13031
Праздничная трапеза для гостей


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12980
Чудотворная икона Умиления Божией Матери, пред которой коленопреклоненно скончался прп. Серафим


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12941
Лампады, пожертвованные Государем Николаем II к иконе Умиления Божией Матери


http://www.pravoslavie.ru/63160.html#image12946
Встреча царской семьи в Дивеевском монастыре


 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху