Да, правдивость действительно очень важна на духовном пути. Всегда стараюсь говорить правду, но всё таки ещё иногда бывает, что теряется осознанность и из удобства могу придумать какую-то отговорку , когда не удобно отказать кому-то. Легче солгать, чем сказать нет и объяснять что-либо, отстаивать свои границы. Спасибо, Арсений за эту лекцию и ценное напоминание.
[ Автор ], Я раньше тоже часто стояла перед такой проблемой, пыталась как-то выкручиваться и постоянно думала как же правильно поступать. Потом поняла, что всё-таки лучше говорить как есть и не обманывать. Когда мы обманываем кого-то мы тем самы проявляем неуважение к человеку. Или когда думаем, что он всё равно ничего не поймет, что толку объяснять. Мы всё уже сами за всех решили. Мне кажется, что зачастую мы делаем это не из боязни обидеть, а потому что так проще для нас, или чтобы не идти на конфликт, ведь говорить "нет" очень сложно, особенно близким людям, но нередко именно близкие люди могут злоупотреблять нашей безотказностью. Если мы начинаем лукавить, например как в Вашем случае принимаем блины и выкидываем их потом ,мы тем самым закрываем от человека часть реальности. Если блины на самом деле с яйцами, человек будет думать, что ему удалось Вас обмануть и он будет пытаться сделать это снова и снова, ну а если без яиц, то в заблуждении останетесь Вы, так как будете думать, что Вас хотели обмануть, и Вы незаслуженно подумаете плохо о человеке. А если сказать как есть, что у Вас сомнения по поводу содержимого угощения(ведь не спроста же у Вас сомнения?), Вы тем самым покажете, насколько Вы серьёзны в своих намерениях и у человека будет возможность оправдать себя, объясниться, ведь он мог на самом деле быть искренним. Или он может пересмотреть своё поведение и измениться, глядя на Вашу бескомпромисность. Но это не выяснится никогда, если не поднять вопрос на поверхность. Из своего опыта могу сказать, что если говорить правду отношения в итоге становятся только лучше, более открытыми, появляется больше взаимного принятия, понимания, даже если для этого придется пройти через кризисный период.