Самолёт МЧС РФ ИЛ-76 защитил от пожара два города Чили с несколько тысячами жителей и локализовал огонь. Теперь всё нормально и, наверное, в этом и Ваша заслуга есть. Думаю, да.
Спасибо всем откликнувшимся. Сейчас уже такие прямые опасности миновали. А вообще было довольно неприятно, даже невозможно было увидеть, не загорелись ли мы где-то поблизости, все было затянуто дымом. Много людей осталось без домов, но это уже дело поправимое, люди в Чили отзывчивые, на сбор средств для пострадавших не надо особенно агитировать. А можно я немного расскажу про чилийцев, не относящееся к нашей теме? Меня удивляет, действительно, их отзывчивость. Как пример, я тут уже писала, но повторю для наглядности - несколько лет назад я попала в серьезную автокатастрофу, ходить вообще не могла, но иногда все-таки мне нужно было объявляться в городе, сын возил на джипе, загружали меня дома, а в городе, ну как люди догадывались, что мне нужна помощь - джип высокий, снаружи не видно, что я в плачевном состоянии, но стоило только нам остановиться, сын не успевал даже задуматься, что же со мной делать, а уже несколько совершенно незнакомых человек предлагали помощь. И потом, можно даже сказать, что создавали мне дополнительные проблемы, ну, иду я на своих костылях по улице, не так это легко, остановиться бы, передохнуть, да не могу, потому что сразу кинутся помогать, спрашивать, в чем помочь. И любому чиновнику или, скажем, служащему банка ничего не стоило выйти из своей конторы, пройти квартал или два до джипа со мной, чтобы я расписалась бы на какой-нибудь бумажке. То же самое наблюдала я и во время землетрясения в 2010 году, когда здесь было даже несколько больше 9 баллов. Земля еще колебалась (дело было на рассвете), а ко мне уже бежало 5 человек с криками, жива ли я (это тоже было вскорости после моей аварии, поэтому выйти сама из дома я ну никак не могла бы (а живу я в таком месте, что 5 человек - это, можно сказать, почти все население нашего хутора), бежали ко мне, а не к своим родным, потому что знали, что сама я не смогу встать (где уж там встать, полы ходуном ходят, все засыпаны книгами, костыль некуда поставить). И сейчас столько людей звонило, беспокоились, предлагали помощь. Извините за не относящееся к делу отступление, просто я сначала возопила о помощи, а только потом сообразила, что, возможно, это не то место для таких вопросов. Но люди здесь очень хорошие, спасибо за то, что отозвались.
Ирина Лаврухина, не стоит переживать, что немного не по теме написали, наоборот, всем очень интересно и полезно знать о людех страны, в которой Вы проживаете, это только расширяет наш кругозор, тем более информация позитивная. Очень радостно на душе от того что на свете есть много добрых и отзывчивых людей и как правило это простые люди.
Ирина Лаврухина, как приятно жить среди таких людей!!! Не сочтите за бестактность, но раз вы поделились, то еще и интересно узнать, как вы оказались так далеко?
Морозова Ирина, А меня не исключат из форума за посторонние рассказы? Но вот Вы спросили, я задумалась, и, действительно, тут, кажется, не обошлось без мистики. Когда чилийцы меня обращаются ко мне с таким же вопросом, я отвечаю так: "Потому что я такая умная." Естественно, поначалу такой ответ вызывает некоторое удивление отсутствием у меня скромности. Когда же я продолжаю - "и поэтому смогла правильно выбрать страну для своего проживания.", напряжение спадает, и они сразу же понимают меня правильно, и очень радуются. В двух словах моя биография - я уехала с сыном маленьким не из России, а из СССР, когда это было сделать очень трудно. Этим уж не буду сейчас грузить народ. Но в результате у нас было австрийское гражданство, за счет этого нас еще занесло и в Южную Корею в те времена, когда русским туда вход был заказан, бывали месяцы, когда мы были там единственными русскими. А потом началась Перестройка, потянуло обратно, вернулись в Москву. Но жить там я уже не могла, как бы чужая страна. Встал вопрос - куда? Обратно в Австрию? Прекрасная страна, но... целый ряд но... Вот и стала я крутить земной шарик, выбор пал на Чили, села в самолет, открыла учебники испанского языка, полет длился в общей сложности более 30 часов, тут пробыла 3 недели, начала говорить, очень многое разузнала о стране. И в эти три недели тоже почувствовала доброжелательность как со стороны частных лиц, так и со стороны всех официальных инстанций. И вот мы уже здесь третий десяток начинаем. И никуда не хочется выезжать. В Европе ничего не стоило утром собраться куда-нибудь в Германию, Швейцарию... Из Кореи тоже летали в Японию, на Тайвань... А из Чили практически нет. Некоторые могли бы сказать, что, дескать, возраст, у меня уже не тот, да и подвижность после аварии не восстановлена еще на 100 процентов. Но мой сын за 22 года слетал один раз в Перу, один раз в Москву, ну и еще недельку с севера Чили заскочил на пару дней в Боливию и кусочек Перу. Все. А в Чили он знает, можно сказать, не дороги, а все тропинки (переживает, что не добрался только до Антарктиды, да и Пасха тоже его не соблазнила). И я уверена, что в живых осталась и даже ногу сохранила только потому, что вот живу в Чили, живу на своем участке на природе, ощущаю какие-то излучения силы (участок у меня большой, но не причесанный, дикий). А какая здесь природа, все такое величественное, однако и доброе одновременно (правда, за исключением землетрясений, это не очень нравится). И хотя здесь нет Лувра или Эрмитажа, но природа с гаком восполняет мне эти недостатки. Может быть, я в какой-то прошлой жизни жила здесь, не знаю. Чувствую себя здесь на своем месте. Сын вроде тоже (он живет в 20 км от меня, пробок тут нет, так что можно сказать, что на соседней улице).
Ирина Лаврухина, спасибо вам. Очень интересно, вы так интуитивно выбрали далекую от нас страну, мы очень мало как-то про Чили вспоминаем сейчас. И так, оказалось, верно вы нашли свое место на планете. Удивительно!
Я направила туда Ра поле для прекращения пожаров и саморегуляции с осадками, отдельно дожди не стала призывать, вдруг получится из огня да в потоп.