• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Ведическая семья

Автор
Наверное влюбленность, это то, что проходит. А если спустя три десятилетия никто не смог занять место любимого, может это и есть любовь? Хотя, как оказалось, в любви я не разбираюсь совсем.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], вот пытаюсь разобраться. В молодости я любила. Мое сердце, мысли, чувства, все полностью было занято этим человеком, только им. Но не сложилось. И что, теперь еще может быть любовь к другому человеку? Получается не важно кого, лишь бы любить? Зачем просить у Бога еще раз такое чувство? У меня есть дочь от человека, ради которого я была готова на все, кроме одного - навязываться ему. Он сделал выбор и я его уважаю.
Объектом любви может быть кто угодно. И даже что угодно.
Например Гуру. Ребёнок. Бог в виде божества в храме (и не только) и т.д.
Что Вы любите - имеет значение. Потому что создаётся связь. Вы соединяетесь с объектом любви. Вы хотите что говорится слиться с ним.
Сделать это "со всеми" или с чем-то абстрактным - это всё красивые слова. Должен быть конкретный объект любви.
Есть самый естественный объект любви - любить себя, любить свою полярность (в разных телах), любить Бога.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Но потом этот туман, который тебя обволакивал рассеивается. Может это как раз то чувство? И оно совсем не должно длится всю жизнь в этом материальном мире, мы только прикасаемся к нему, получаем возможность почувствовать его вкус.Но оно бесконечно в мире духовном и там испытывается в полной мере.
У любви нет признаков, кроме одного, Вы хотите слиться объектом любви. А вот дальше это может начать проявляться как угодно. Кто-то кидается в секс, пытаясь там слиться, кто-то в создании семьи, кто-то в каких-то совместных делах и т.д. Но суть - стать единым, и любовь это именно такая сила, которая это делает.
Это тот огонь, которые соединяет. Если растратите её на всякую ерунду - можете упустить главное.

Автор
[ Автор ], Благодарю Вас за терпение, за то, что помогаете разобраться. Значит со мной всё нормально.

Автор
[ Автор ], спасибо за всю информацию, что вы даете! Но появляются, конечно, еще вопросы)))
Скажите, пожалуйста, когда две подобных близких души, два супруга воплощаются, ведь определенный этап жизненного пути они проходят самостоятельно друг без друга, и в какой-то момент могут находится в разных ситуациях, с разной степенью открытости любви. Как быть с этим? Ведь у всех нас есть свобода выбора и не всегда выбор людей совпадает с тем, что было бы для их высшего блага...

Автор
Это тот огонь, которые соединяет. Если растратите её на всякую ерунду - можете упустить главное.
Ом Шанти, когда мы начали в Ашраме обсуждать эту тему у меня сложилось понимание, что нужно думать о Боге и ждать когда в тебе откроется ЭТО чувство любви, и оно должно быть направлено на Бога. Но из последних Ваших ответов я поняла что оно может проявиться по отношению к любому объекту, а в этом случае, как мне видится, велика опасность впасть в заблуждение. Как не впасть в заблуждение и не принять ерунду за главное? Ведь можно пребывать в уверенности в чём-то , а потом понять что ошибалась. И будет как раз, как Вы сказали, растрачивание на ерунду. Есть ли наставление что конкретно делать и чего не делать, на что ориентироваться, чтобы избежать ошибок. Ведь уловки эго могут быть очень тонкие, как например в случае любви ко всем ,описанном выше.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], дело в том, что Вы не можете ошибиться когда любите, я имею ввиду ошибиться в любви к Богу. Потому что, что бы Вы не любили - Вы на самом деле любите Бога.
Однако, это ещё предстоит осознать человеку.
Смысл здесь в интенсивности любви. Потому что именно эта интенсивность позволяет пережить именно любовь Бога, хоть и в малом количественном варианте, но зато в точно таком же - качественном.
Тем не менее, объект тоже имеет значение. Т.к. самим Богом придуман естественный объект любви.
Согласитесь - странная любовь - любить камень.
Но когда из камня создано Мурти (форма Бога) - Святой падает перед ним ниц и испытывает экстаз. В Индии очень много таких особенных Мурти. С которыми у людей сильные взаимоотношения.
Так мы Богом устроены, что нам нужен объект концентрации. Кстати это даже в Йоге - концентрация - одна из важнейших ступеней. А дальше идёт медитация на этот объект и слияние. Всё это старо как мир.
Самый естественный - любить Бога, себя, своё дело, свою полярность, ребёнка, семью и т.д.
Как Вы здесь можете ошибиться? Никак. Любовь либо есть, либо её нет. Вы отдаёте ей себя, Вы желаете стать едины с объектом любви, иначе Вам невыносимо больно и т.д.
Трудно ошибиться.

Автор
Самый естественный - любить Бога, себя, своё дело, свою полярность, ребёнка, семью и т.д.
Если убрать из этого любовь к Богу, то так в принципе все живут, любят себя и своё, или скорее думают что любят. Но разве это не эгоизм?Но если есть любовь к Богу, то она отражается на всём. Всё приобретает смысл и совсем другие краски. Почему тогда неправильно ставить фокус только на Боге? Вы как-то приводили метафору в этом отношении-как играть ва банк.
По себе могу сказать, что поняла, что толком никого и не любила в своей жизни. И только когда начала направлять мысли на бога, начала появляться какая-то теплота в сердце по отношению к другим.
Вы отдаёте ей себя, Вы желаете стать едины с объектом любви, иначе Вам невыносимо больно и т.д.
Это похоже на привязанность, болезненую зависимость. Но опять только если объект любви это Бог, Безусловная Красота- всё обретает смысл.
Разве в основном наша жизнь и окружение не обусловлены нашими прошлыми поступками, не являются результатом действия закона кармы. Мне кажется что испытать такую любовь можно только будучи выше этой обусловленности. А выйти из под влияния этой обусловленности можно только целиком и полностью предавшись Богу. Так имеет ли смысл ждать любовь еще откуда-то, смотреть в какю-то другою сторону?

Прошу укажите где моё заблуждение.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Если убрать из этого любовь к Богу, то так в принципе все живут, любят себя и своё, или скорее думают что любят. Но разве это не эгоизм?
Не думаю что любят. Нужно отличать любовь от похоти и т.д. Речь же в Ведической семье про любовь идёт.
А любовь не может быть эгоистична.
Но если есть любовь к Богу, то она отражается на всём. Всё приобретает смысл и совсем другие краски. Почему тогда неправильно ставить фокус только на Боге?
Это очень хорошо, если есть.
Но к ней Вы должны ещё придти. А не имитировать её. Я очень серьёзно говорю, что есть не мало йогов, которые попадали в эту ловушку - якобы любви к Богу. И им действительно кажется что они любят Бога и всех. Они даже внешне очень хорошо это изображают. И действительно им кажется что это всё так. И я сейчас говорю об очень серьёзных йогах, не каких-то обычных людях. Поэтому нужно очень серьёзно задуматься над такой опасностью.
Фокус на Боге есть при любви доступной сейчас. Потому что Любовь - это Аватар Бога.

Автор
[ Автор ], получается, что всё, что мы видим, это есть проявление Бога. Если мы любим кого-то или что-то, мы любим Бога. И только так, через любовь к кому-то, любовь чистую, с полной отдачей себя,с полным растворением себя в ком-то, можно научиться любить Бога по настоящему?

Автор
В теме Аудио лекции есть несколько интересных лекций на тему построения семьи, выбора мужа, воспитания детей на основе ведических знаний. Ссылка [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/1401/#post-29073[/URL]

Автор
[ Автор ], спасибо за Ваши ответы, Ваше терпение и Вашу Любовь. У Вас она точно есть.
И действительно им кажется что это всё так.
А что именно указывало на то, что на самом деле это было не так?

Получается что нам обычным людям доступна только любовь в форме любви к полярности, ребенку и тд. но не в виде любви к Богу?. Если даже искушенные йоги могут впасть в такую иллюзию, что уж говорить о нас.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], получается, что всё, что мы видим, это есть проявление Бога. Если мы любим кого-то или что-то, мы любим Бога. И только так, через любовь к кому-то, любовь чистую, с полной отдачей себя,с полным растворением себя в ком-то, можно научиться любить Бога по настоящему?
Отталкиваться нужно от того, что любовь - это одно из проявлений Бога. Тогда будет более понятно. Т.е. это его очень существенная часть. Не качество - а именно часть. Т.е. Аватар.
Всё есть проявление Бога - но не всё есть сам Бог. Обычно его называют Абсолют.
Многие считают что мы должны именно раствориться в какой-то всеобщей любви и это какбы кульминация всех желаний и исканий. Но это не то чему учу я и что говорит Санатана Дхарма.
Когда Вы попадёте в духовный мир - у Вас будет объект любви. Ни в какой любви Вы не растворяетесь. Объект любви будет всегда. И в духовном мире всё точно также как в материальном мире - потому что материальный мир - это зеркало духовного (или наоборот кому как удобнее).
Но нельзя сказать что если Вы любите кого-то - то Вы любите Бога. Вот если Вы идёте ведическим путём - тогда - да. Понимание нужно. Веды дают такое понимание.
Разумеется можно идти интуитивно. Допустим Ромео и Джульетта. И много подобных. Тогда из без Вед можно разобраться. Но зачем идти как слепым котятам, когда Веды всё дают.
Вы должны идти к Богу. Вы в материальном мире идёте к нему и в духовном продолжите. Нужно оставить эту идею что нужно раствориться в любви ко всем или ко всему. Только объект любви важен. Это Бог. В материальном мире если правильно учиться - всё Вас этому обучает.
А что именно указывало на то, что на самом деле это было не так?
А ничто.
Обычно приходил действительно любящий всех и Бога и просто тыкал пальцем и говорил - это самозванец.
Другого способа не существует. В нашей жизни есть эксперты и в духовном тоже.
Получается что нам обычным людям доступна только любовь в форме любви к полярности, ребенку и тд. но не в виде любви к Богу?. Если даже искушенные йоги могут впасть в такую иллюзию, что уж говорить о нас.
Да, обычным людям обычно так.
Но не нужно делить. Вы делите сильно. Не отделяйте любовь матери к ребёнку от любви к Богу. Иначе Ваши вопросы не кончатся никогда. Потому что Ваш ум всё делит, а я дают ответы исходя из общего целого.

Автор
[ Автор ], Благодарю! Постараюсь не делить. Нужно меньше анализировать, а стараться понять сердцем.
Если даже искушенные йоги могут впасть в такую иллюзию, что уж говорить о нас.
Но с другой стороны, вряд ли у них был такой Гуру как есть у нас :).

Автор
[ Автор ], а я Вас понимаю, когда женщина остается одна, сначала берёт верх грусть - тоска, а затем приходит состояние гармонии, уравновешенности в одиночестве, затем получаешь удовольствие из-за невовлеченности, непривязанности, начинаешь наблюдать мир со стороны. Это хорошее время переосмысления себя, своих мыслей, взглядов. Это как набор энергии. (перерыв, так сказать). Затем приходит счастье...Желаю Счастья и Любви!

Автор
[ Автор ], я не осталась одна)). Это был сознательный выбор, не в пользу семьи и отношений. Никакой грусти и тем более тоски, наоборот. Это решение пришло само, еще 15 лет назад и ни разу о нем я не пожалела

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Никакой грусти и тем более тоски, наоборот.
Это тоже эгоизм. Люди ищут в этом мире такие тонкие наслаждения. Чтобы было спокойно, чтобы никто не беспокоил, ни за кого не тревожиться... Т.е. ищут своего благополучия.
Многие боятся Любви.
Ведь она требует от нас как раз обратного.
Таким людям ещё придётся много жить в этом материальном мире. Духовный мир - для тех, кто как раз идёт на муки и беспокойства и безумства Любви.

Автор
Это тоже эгоизм. Люди ищут в этом мире такие тонкие наслаждения. Чтобы было спокойно, чтобы никто не беспокоил, ни за кого не тревожиться... Т.е. ищут своего благополучия.
Многие боятся Любви.
Ведь она требует от нас как раз обратного.
Таким людям ещё придётся много жить в этом материальном мире. Духовный мир - для тех, кто как раз идёт на муки и беспокойства и безумства Любви.
Вот этого то я и боялся, а оказывается оно действительно так. Спасибо Вам [ Автор ], за разьяснение.

Автор
[ Автор ], а мой вопрос случайно не затерялся в беседе?
[ Автор ], спасибо за всю информацию, что вы даете! Но появляются, конечно, еще вопросы)))
Скажите, пожалуйста, когда две подобных близких души, два супруга воплощаются, ведь определенный этап жизненного пути они проходят самостоятельно друг без друга, и в какой-то момент могут находится в разных ситуациях, с разной степенью открытости любви. Как быть с этим? Ведь у всех нас есть свобода выбора и не всегда выбор людей совпадает с тем, что было бы для их высшего блага...

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху