Краткий пересказ от ИИ
Ахамкара (санскр. अहंकार, Ahaṃkāra — «создающий Я») в индийской философии — это эго, чувство «Я», самосознание, принцип индивидуализации, отделяющий себя от окружающего мира. Как часть внутренней структуры сознания (антахкараны), она связывает чистое сознание с телом и умом, создавая иллюзию «Я действую» или «это моё».
Основные аспекты ахамкары:
- Ложное эго: В философии (особенно Санкхье) ахамкара часто отождествляется с «ложным эго» — ошибочным отождествлением истинного «Я» (Атмана) с материальным телом и умом.
- Четыре проявления (по сиддха-сиддханта-паддхати): Абхимана (гордость), Мадия (чувство собственности/собственное тело), Мама-сукха (собственное счастье) и Мама-дукха (собственное несчастье).
- Функция: Ахамкара является «клеем», соединяющим внутренние части сознания, и позволяет индивиду осознавать себя как уникальную личность.
- Роль в карме: Она лежит в основе закона кармы, так как создает чувство, что это «Я» совершаю действия и получаю их результаты.
В йоге и духовных практиках ахамкару рекомендуется контролировать, чтобы перестать отождествлять себя с физическим телом и умом, рассматривая их лишь как инструменты на пути самоосознания.