• Гостю: Как начать обучение в Школе? Пошагово: 1. Регистрируетесь ➔ 2. Начинаете обучение с бесплатных материалов ➔ 3. Посещаете раздел "Новости", включаетесь в процесс обучения ➔ 4. Получаете помощь. Задаёте вопросы.
  • Помощь по разделу "Эзотерические игры" и список всех развивающих игр - ЗДЕСЬ. Изучите раздел и начните развитие, играя! Лучшие игры: Измени свою жизнь, Развитие ясновидения, Чтение мыслеобразов.
  • Уникальные курсы - ЗДЕСЬ - саморазвитие, эзотерические знания и практики.
  • Эзотерические практики - ЗДЕСЬ - современные и древние технологии развития.
  • Отзывы и опыт Учеников Школы - ЗДЕСЬ - это лучшее средство для мотивации!
  • Самое-самое полезное - ЗДЕСЬ - лучшие ссылки Школы в помощь Идущему.
  • Бесплатные практики - ЗДЕСЬ - эти практики помогли сотням ТЫСЯЧ людей по всем областям жизни.
  • Первый в мире виртуальный Ашрам - ЗДЕСЬ - духовная практика, очищение от мирской суеты, тайные практики.
  • В Школе Веретенникова есть ФАН-клуб - ЗДЕСЬ - в котором люди общаются на любые эзотерические темы.
  • Читайте новости Школы - ЗДЕСЬ - чтобы не пропустить всю пользу, которая потоком даётся мной Вам многие годы.

Шахматы Шахматы - история из моей жизни

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Реакции
100,891
Баллы
11
Страна (город)
Орёл
Вирт-Мани
2,253.50
Новая страна
🌐Единия
Эннеатип
5 (?)
Житель Ашрама
Да
Уровень в шахматах
Хорошо играю
Мне было 5 лет, когда я увидел взрослых, играющих в шахматы.
Они сидели неподвижно, усиленно думали и делали ход.
Я родился в посёлке на Крайнем Севере (рядом с морем Лаптевых, между реками Лена и Яна, которые впадают в это море, по сути в Ледовитый океан), здесь жизнь другая - поселковая, где двери почти не закрывались. Дети играли где хотели, жизнь людей как на ладони. Часто некоторые квартиры были просто проходным двором, где тебе и "шахматный турнир" и "площадка для баскетбола"...
Это не как сейчас - все по квартирам, все боятся....
Итак в 5 лет я просто увидел как играют в шахматы.
Да это похоже на этот фильм: Шахматы - Помощь по разделу Шахматы
Отец научил меня ходить фигурами. Я начал играть.
И не мог понять почему я проигрываю.
Например играя в футбол в посёлке - я то проигрывал, то выигрывал. Я знал что нужно делать, быть быстрее и проворнее... А тут я не понимал логику игры. Меня всегда обыгрывали.
Была какая-то вещь, которую я не понимал.
Это меня бесило.
Я двигаю фигуры как все, делаю всё правильно, пешка ходит вперёд, конь буквой Г - что не так?

Напомню - мне 5 лет.

Я не любил проигрывать, я не любил чего-то не уметь.
Я никогда не мог позволить себе сказать "Да, ты не смог это сделать, просто оставь это, в мире ещё масса других интересных вещей".
Нет это не про меня.
Во мне запускался моим каким-то мощным внутренним желанием какой-то древний механизм, который толкал и толкал меня думать об этом, анализировать, вживляться в это, вгрызаться.... Количество попыток меня не интересовало. Меня вообще ничто не интересовало. Кроме цели.
Я плакал, я ныл, после каждого проигрыша.
Что-то внутри меня молилось с просьбой помочь мне понять, что от меня скрыто в этой игре, что я должен понять, чтобы тоже побеждать...

И вот тогда мне открылся смысл шахмат. Я понял, что прежде чем ты поставишь мат королю, придёшь к окончательной победе, ты должен одержать ещё сотни побед, где выиграешь фигуры, удачное положение и т.д.

И вдруг я выиграл.

Разумеется, вначале таких выигрышей было мало. И все они были связаны с тем, что перед взрослым сидел 5 летний ребёнок и он играл не вдумываясь.

Но уже скоро я обыгрывал реально серьёзно играющих взрослых.

Их это удивляло. Вначале я видел как это их возмущало, т.к. они проиграли ребёнку. Но потом я всё больше видел у них эмоции восхищения. Что они же проиграли ребёнку! Желание восхититься этому факту брало верх над их гордостью :)

В школе на переменах со мной играли старшеклассники. Типа "Этот салага реально сможет меня выиграть?..."

И я выигрывал.

Моя игра была интуитивной.

Я не учился. Хотя немного разгадывал шахматные ребусы. Они печатались в журналах. Ну знаете такие, типа поставь мат в 4 хода и т.д.

Иногда были сложные ребусы. Я мог весь день ходить в школе и думать над ним. А когда приходил со школы, даже не сняв школьную форму сидел над ним и решал его.
И было огромное наслаждение сказать отцу, вернувшемуся со смены из шахты "А я нашёл ответ!".

В школе я занял второе место по шахматам. Играли все ученики всех классов. Насколько помню приехали из других посёлков тоже.
В финале меня обыграл мальчик, который недавно приехал в посёлок с "большой земли" :)
И учился профессионально шахматам.
Я хотел сделать рокировку. Взялся за ладью. Оказалось "по научному", что так рокировку делать нельзя. Что нужно оказывается браться на короля, а потом за ладью... А взялся - ходи!
Я был возмущён!
Я просто хотел сделать рокировку. Как я её всегда делал, играя раньше. Как я умел.
Но мальчик настаивал. Позвал какого-то мужика, работающего тут главным по соревнованиям.
Он подтвердил.
Я тупо испортил партию. Не сделав рокировку, при этом потерял ход, поставив ладью совсем не туда...

Второе место тоже хорошо - успокаивал я себя.

Возможно, если бы я учился профессионально играть в шахматы - я бы добился большего. Но шахматы больше не имели для меня какой-то глобальной цели. Как например для героини фильма, ссылку на который дал выше.

Переехав в Орёл, я и тут участвовал в соревнованиях школы. Это был где-то 5 класс.
И снова второе место. Меня обскакал снова мальчик, который этим занимался профессионально.
От него узнал куда он ходит на занятия. Оказывается занятия в этой же школе в виде факультатива после уроков. Немного с ним походил. Было прикольно. Гроссмейстер на доске с магнитными шахматами разбирал комбинации, партии великих игроков...
А я такой "А что так можно было?...". Я так много упустил!

К чему я это говорю?

Да, можно научиться играть в шахматы.
Но я не учился. Я их - ПОНЯЛ.

Я играл ТОЛЬКО интуитивно.

Да - второе место. Но именно моя (интуитивная) игра показывает - сколько ты реально стоишь. Да можно заучивать все эти партии, защиты, нападения в свою память... Но это уже не интуитивная игра. Это больше не шахматисты, а роботы, которые загрузили в себя тысячи разных удачных ходов... И потом их просто механически ставят.

Теряется КРАСОТА игры.

Не подумайте, что я умоляю достоинство и важность настолько глубокого изучения шахмат, когда всё заучивается.
Нет.
Это роль действительно гениальных шахматистов.
Они готовы были потратить на это свою жизнь.
Я был просто не готов на этот шаг.

Удалённый пользователь 177

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Реакции
1,013
Баллы
10
Страна (город)
Россия(Мичуринск)
Вирт-Мани
477.50
Эта история напомнила мне мою историю с занятиями музыкой. Одно время я очень усиленно занимался музыкой как бы "технически" - без интуиции. И при таком подходе теряется весь смысл музыки. И на самом деле никакой музыке я не научился тогда, хоть и занимался музыкой по много часов в день.

А когда я понял, что в музыке самое главное - это интуиция, то тогда я обнаружил, что даже не нужно по 8 часов в день заниматься музыкой, чтобы музыке научиться. Есть много простейших музыкальных композиций, которые состоят из 3-4 простых аккордов, но они очень классно слушаются несмотря на техническую простоту. А всё потому, что музыканты по полной сочиняют музыку с помощью интуиции. При том, что можно встретить много классических сложных(технически) композиций, но они звучат совсем непонятно.

Последние рецензии

• Медитация: Встреча со своим Энерго-Двойником
    5.00 звёзд
    Как же нежно и таинственно расцветает медитация "Встреча со своим Энерго-Двойником"! С каждым погружением я ощущаю, как её мощь наполняет меня, словно волшебный поток, несущий в себе свет и гармонию. Ом Шанти! Эта медитация — не просто практика, это целый мир, который стоит исследовать вновь и...
    • 330
  • Медитация "Стальной Контур"
    5.00 звёзд
    Намасте! увидел медитацию стальной контур ранше я ее не замечал но она сразу пошла на ура такое ошущения они взаимо связаны и двойник и контур ,ну здесь все пошло как по маслу проявляется змейка копчик нагрелся подьем идёт, тоже обьемность пространства ,проявляется заходишь как в храм вибрации...
    • 498765
  • Медитация: Встреча со своим Энерго-Двойником
    5.00 звёзд
    Намасте увидел это название почитал сердце екнуло взял купил начал делать 1, 2,3, раз пошло но слабенько, может быть устал много людей было ана четвёртый раз стал пролявлятся двойник в грудной клетке тепло тут же вылетело имя продолжал делать до 7 дошёл раз с каждым разом стало сильней...
    • 498765
  • Дорога к Мудрецу за ответом
    5.00 звёзд
    Отличная, расслабляющая медитация. Много раз слушал ее, очень часто, не доходя до встречи со старцем, засыпал, проваливался. Происходит мощное расслабление под голос ведущей, уплываешь в состояние релакса. После нее сон стал гораздо лучше, без внезапных пробуждений, лучше высыпаюсь. Голос...
    • 1101777
  • Медитация "Стальной Контур"
    5.00 звёзд
    Уважаемый Сергей Васильевич! Благодарю Вас за прекрасную медитацию! Присутствие вибрации сразу ощутила, наваращивались слезы. Самое главное правильное дыхание , и поместила Слово в контур, которое разлилось по телу, и энергию- Свет открыл Древний Хранитель! Такое видение было . Ощутила...
    • 1111

Лучшие продукты

• Медитация Море и Солнце
    Медитация Море и Солнце
    Прекрасная медитация, которая приятно удивит Вас своими возможностями
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Закон Справедливости
    Закон Справедливости
    Вы возвращаете Энергию Жизни из прошлого с процентами
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Закон Вселенной
    Закон Вселенной
    Практика, позволяющая бережно относиться к Энергии Жизни
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Дорога к Мудрецу за ответом
    Дорога к Мудрецу за ответом
    Медитация для получения ответов от Высшего Я, Высших Существ, Космического Сознания и т.д.
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Мгновенная Эволюция. Аудио
    Мгновенная Эволюция. Аудио
    Звуковая медитация: Мгновенная Эволюция (аудиопрограмма)
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
Сверху Снизу