Улучшение работы головного мозга практиками самомассажа головы, массаж шеи (трапециевидных мышц), массаж продолговатого мозга
Сегодня рассмотрим важнейший аспект здоровья каждого из нас. Это состояние головы и головного мозга.
Особенность данной темы состоит в том, что мы часто не видим связи вот этой самой связи между состоянием тела от его органов, систем, тканей до последней клетки, с состоянием головного мозга, ибо именно головной мозг отвечает за то, что где-то что-то заболело или выздоровело в нашем теле. Подчеркну эту мысль. Не орган, не система болеет. Это вторично.
Первая проблема возникает на уровне головного мозга, который некорректно, неадекватно обрабатывает какие-то входящие и исходящие сигналы, даёт неверные команды, ну и, соответственно, имеем болезнь. Поэтому работа с головным мозгом она первична при любых состояниях нездоровья, но наиболее ценно работать уже не в тот момент, когда что-то возникло, какая-то проблема, возникло неприятности, мы уже не можем не обращать на неё внимание.
Гораздо более эффективны данные практики, о которых сегодня будем говорить, когда они применяются на опережение. Вы четко самостоятельно способны оценить состояние кровоснабжения головного мозга, лимфоснабжения, ликвороснабжения головного мозга,и на основе полученных результатов самостоятельно сделать выводы о том, насколько целесообразно вам прилагать усилия и в каком объёме должны быть эти усилия, чтобы поддерживать нормальную работу головного мозга.
Вот ещё раз обратите на это внимание, вы придёте к доктору и скажете, доктор у меня вот здесь болит, и он вам будет здесь лечить. И очень редкие специалисты обращают внимание, как головной мозг управляет данным органам, данным данной тканью, данной клеткой в организме.
Вот в качестве иллюстрации на эту тему приведу
показательные примеры, он очень запомнился мне, и он покажет вам суть данной проблемы.
Ко мне на консультацию привезли, родители привезли девочку, школьницу, у неё большие проблемы со зрением, зрение ухудшается, и никто ничего сделать не может, и вот они бегают ищут разные варианты, и перед тем, как прийти ко мне на консультацию, они были у некого академика, дошли до вершин, до вершин, прошли все ступени, и академик, да, что-то там порекомендовал, но эти рекомендации свелись к приему медицинских лекарственных препаратов , сдаче всевозможного рода анализа и назначения на последующие консультации.
Со своей стороны, что я сделал, естественно, нужно оценить не столько сами глаза, как они работают, да, это уже дело специалистов по глазам, для меня гораздо важнее было понять, как головной мозг, насколько качественно обрабатывает, во-первых, зрительный сигнал, во-вторых, как он в целом управляет органом зрения. И оказалось следующее: (в течение буквально нескольких секунд это выясняется) у ребенка затруднённое движение крови в голову, что определяется выявлением соответствующих проблем в шее, в сосудах шеи. У ребёнка были сильно болезненные ощущения в затылочной части головы, соответственно, где находятся те области, те зоны мозга, которые обрабатывают зрительный сигнал, ну и во многом отвечают за состояние зрения.
К сожалению, этот академик не осуществил этих простейших манипуляций. Чтобы он не назначил, насколько бы правильно и эффективно не были подобраны им какие-то лекарственные средства и методы, он упускает из вида два вот этих важных момента, в каком состоянии находятся шея, и как дела с поверхностью черепа, соответственно, всё лечение, будем надеяться, что оно поможет, но менее эффективно чем могло бы быть. И в обратную сторону я уверен, что данный вопрос в значительной степени может быть самым решён естественным образом, либо по крайней мере, его критичность могла быть снята простейшими упражнениями и методами, которые сегодня мы будем рассматривать. Итак, будем говорить о следующем.
Поверхность черепа, поверхность головы, как покрытое волосами, как та область, которая покрыта волосяным покровом, да, так лицо и шея (зоны Захарьина-Геда), они очень информативны в том смысле, что многие органы и системы имеют свои, представительства в тех или иных локализациях на голове. Это достаточно сложная система, там много хитрых нюансов, мы не будем на них останавливаться, это профессиональные компетенции.
Мы пойдем другим путем, зная или не зная, что конкретно стоит вот за этим, вот за этим местом на поверхности черепа, зная или не зная, за что отвечает то или иное болевое ощущение, которое мы будем выявлять, если таковой найдутся, конечно.
Мы просто будем их прорабатывать, мы будем убирать вот этот, будем убирать болезненность, дискомфорт в области, во всех областях, на поверхности головы, и этим автоматически оздоравливать все тело.
Знаете вы о том, на какой конкретно орган в данный момент вы воздействуете или не знаете, это вторично, это знаете как, у военных есть такая штука, ковровые бомбардировки, когда либо не знают, куда конкретно нужно наносить удар, либо противника слишком много, и просто идем вот туда.
Работаем туда, и вот эта ковровая бомбардировка, она накрывает всю площадь без шансов для тех, кто находится в этой области, здесь работаем точно так же, мы прорабатываем всю поверхность головы, добиваясь того, что активируем все органы, все системы, имеющие представительство на голове.
Первая практика - Расчёска
Итак, начнём мы с первой, очень простой, и в веках известной практики. Впервые я узнал, увидел ее, когда был маленький, и каждое утро смотрел на то, как моя бабушка своим гребнем расчесывает волосы на голове. Конечно, я думал тогда, что она это делает для красоты, может быть, она так думала, не знаю, но здесь дело гораздо глубже.
Дело в том, что любые воздействия, вот сейчас я рукой провожу по голове, по поверхности головы, почему я сейчас это делаю? Потому что, излагая какую-то мысль, стал запинаться, смотрите, и мне нужна дополнительная поддержка, дополнительный стимул для работы, для биологической работы моего головного мозга, с тем, чтобы я вот эту заминку преодолел. И рефлекторно неосознанно, что называется подсознательно, я начал рукой проводить по поверхности головы.
Зачем? Почему? Как это объяснить? Объясняется, это просто, вот вы берёте расческу, начинаете расчесывать волосы, тем самым стимулируя поверхность кожи на голове. И это автоматически ведет к усилению кровотока, вот в тех областях, которые вы прорабатываете, и как ни странно, как ни парадоксально, но
ток крови, данные упражнения, улучшают не только на кожи головы, не только на каких-то областях над поверхностью черепа, но парадоксально то, что улучшается кровообращение на поверхности головного мозга.
Лучше циркулируют и кровь, и лимфа, и спинномозговая жидкость на поверхности головного мозга.
То есть, вот когда я говорил о том, что запнулся и спонтанно стал двигать рукой по поверхности головы, а ведь смотрите, думаем-то мы прифронтальной корой головного мозга в первую очередь, да?
И вот эти движения, так или иначе, активируют в соответствующие области мозга. Для того, чтобы перейти от рассуждений к практике, да? Почему это так?
С чего вдруг волосы порасчёсывал и кровообращение мозга улучшила?
А мой ответ простой, как говорится, практика критерии истины. Вы возьмите и сделайте это, вот либо такой расческой, либо вот такой расческой, либо, да, вот такой, либо это может быть любые приспособления, например, скребок Гуаша, или какие-то специальные массажёры, это вторично.
Самое главное, интенсивно поработать с волосистой частью головы.
Проще всего, надежнее всего и даже эффективнее всего это сделать своими руками без всяких приспособлений.
Если у вас настоящие ногти, да, не пластмассовые, то, во-первых, эти именно ногтями, ногтями хорошо поработать, помассировать голову, и нужно понимать, что твердость ногтей, она не выше твердости волос, и вы своими ногтями не сможете каким-либо образом повредить волосам, поэтому самым интенсивным образом расчесываем голову.
Вот так вот, достаточно нескольких секунд, нескольких секунд интенсивных энергичных движений, чтобы проработать всю поверхность головы, и вы сразу же начинаете ощущать, что энергетика уплотнилась в области головы. Я могу сейчас про себя сказать, что есть ощущение интенсивного движения, движения не только на поверхности черепа, но и действительно внутри.
И это же очевидно, смотрите, когда вам задают какой-либо вопрос, на который вы затрудняетесь ответить, рефлекторно мы начинаем совершать какие-то движения, чешем затылок, например.
Зачем и почему? А для того, чтобы улучшить поступление крови в голову к головному мозгу, это очевидно.
Итак,
первая практика состоит в том, что мы самым интенсивным и энергичным образом расчесываем себя либо вот ногтями, либо если у вас ногти искусственные, берите расческу, что хуже, либо второй вариант фалангами пальцев, примерно вот так.
Идеально выполняется эта практика утром после того, как вы выпили стаканчик воды, потому что утром у нас есть момент обезвоживания за ночь. Кровь к утру сгущается, это не есть хорошо, поэтому стаканчик или два стаканчика теплой воды выпейте, горячей воды выпейте и улучшаем кровообращение мозга. Предварительно, предварительно после того, как воды выпили, неплохо бы совершить несколько простейших манипуляций с шеей. Для того, чтобы улучшить поступление и отток крови в голове, движения могут быть любыми, произвольными, как хотите так и действуйте.
Можно руками поработать, можно поворачивать голову вверх, вниз, влево, вправо, вот внизу полукруг делаем, вверху полукруг делаем. Чуть-чуть наклонились, сюда потянули, чуть-чуть сюда потянули. Достаточно нескольких секунд шея взбодрилась, сосуды в надлежащий тонус были приведены, ну и далее, вот эта самая практика расческа.
Очень неплохо было бы добиться того, что за вот эти несколько секунд практики вы прорабатываете всю волосистую область головы, вокруг шеи, лба и даже лицо. Вот это первое, самое простое и незатейливое упражнение, делайте его каждый день, делайте его утром, делайте его вечером перед сном, делайте его в течение дня, и будет вам, что называется, счастье в смысле обновления, энергетического обновления головного мозга, плюс стимулирование движения всех жидкостей в голове.
О подвижности сухожильного шлема Вторая практика – нахождение и устранение болезненных точек
Следующее упражнение, крайне полезное упражнение, дело вот в чем, вот у нас кожа, под кожей находится так называемый
сухожильный шлем, который покрывает вот большую часть головы.
Различные авторы научных публикаций сходятся в том что
при нейродегенеративных болезнях разного рода, выявляется плохая подвижность сухожильного шлема.
Приставьте пальцы (кончики пальцев) к голове и попробуйте сдвинуть кожу и сухожилия под ней относительно поверхности черепа. Вам это должно быть легко в любой точке головы. Если же где бы это ни было чувствуете, что вот этого лёгкого сдвига не происходит, то это плохой симптом. Вам необходимо регулярно работать с этим местом, целенаправленно работать с этим местом, разрабатывая его и добиться, чтобы в любой части головы, куда бы вы не дотронулись, кожа легко под пальцами, вместе с тем, что вы захватываете, то ли там будет сухожилия, то ли мышцы, и вся вот эта структура легко перемещается над поверхностью черепа.
Эффект от упражнения О болезненных областях на поверхности головы
Это профилактика вот нейродегенеративных болезней головного мозга
Возможно, вы обнаружите болезненные области.
Я могу так сказать, что вот за несколько лет работы в этом направлении я не встречал ни одного человека, который бы обращался ко мне за консультацией, у которого бы на голове не выявлялись места неприятные, неприятные для прикосновения, для сдвигания, для растирания или ещё для какого-то механического воздействия.
Да, нужно понимать, что на голове есть очень чувствительные области, но нужно видеть разницу между прикосновением к чувствительной области и соответствующей реакции на это прикосновение здоровой реакции. И когда мы прикасаемся, реакция сильная, но она не здоровая, она болезненная, она болезненная. Эту грань каждый находит сам, но
идея вот той практики, о которой сейчас мы говорим, заключается в том, что подушечками пальцев вы исследуете всю поверхность головы. Подчёркиваю, что всю поверхность, не только покрытую волосами, или когда-то покрытую волосами,
исследуете на предмет того, хорошо ли сдвигается кожа и подкожные структуры относительно черепа раз, и второе, вы надавливаете на каждую точку головы, пытаясь выяснить болезненные места.
О важности проверки и коррекции состояния швов костей черепа
И я уверяю вас, вы их найдете. И прежде всего, вы найдете их
на линиях стыковки костей черепа между собой. Зайдите в Яндекс картинки с запросом места стыковки костей черепа и посмотрите рисунки. Рисунки, где конкретно проходят места соединения костей, и вдоль этих линий особенно тщательно исследуете пальцами, сильно надавливая на эти места.
Каких-либо проблем вы себе не доставите. Все-таки череп – это кость, защищает он головной мозг надежно, соответственно работать можно достаточно мощно, всевозможными продавливающими, вращающими, сдвигающими и любыми прочими движениями.
Массажными движениями на ваше усмотрение не имеет значения. Вы можете даже продавливать болезненные точки не только руками, не только подушечками пальцев, но, например, косточками фаланг пальцев, и другими подручными средствами.
Когда нашли болезненную точку, начинайте на неё воздействовать: вращать, и сдвигать, и растирать
Прежде, чем перейти к следующей практике на тему состояния головного мозга, вот, предложу, предложу тот еще один способ, которым пользуюсь я для выявления болезненных точек на голове. Дело в том, что надавливая, продавливая, нажимая, сдвигая, не всегда удается четко понять, это так оно и должно быть, или там что-то болит. А вот, для однозначного ответа на этот вопрос, вы попробуете постукивать кончиками пальцев по поверхности головы. И постукивайте везде, где под пальцами, под кожей, под кожей кости, раз, а также постукивайте по мягким тканям, по мягким тканям лица, в первую очередь. И вы сможете найти, что где-то, скажем, в районе скуловых мышц, часто бывают очень болезненные области, где-то вот в районе за ушами, перед ушами, это могут быть скуловые кости, здесь может быть больно.
Когда начинал заниматься этим делом, решил хорошо проработать пазухи черепа. И я могу сказать, что, наверное, на второй или на третий день простукивание, у меня из одной ноздри стал вытекать, ну, прямо жидкость потекла, и она текла непрерывно в течение трех или четырех суток, непрерывно вытекала. А потом также раз и перестала вытекать.
Пример устранения травмы
Ну и в заключение этой темы, вот свой пример приведу, когда несколько лет назад я начал заниматься этой практикой, естественно, всегда начинаешь с себя.
И к большому удивлению я обнаружил болезненную область, очень неприятно болезненную область.
Я стал анализировать причину, пытаясь найти, вспоминая, что, где, когда, как со мной могло быть, почему именно в этом месте. И вспомнил, что в первом или втором классе мы играли в хоккей, я стоял на воротах. И один из бросков по воротам я отразил своей головой, именно вот этим вот местом. Шайба попала мне сюда, да, была небольшая рана, но был достаточно сильный удар, я, конечно, заплакал, пошел домой. На следующий день уже ничего не болела, как будто ничего и не было, но шишка была, но это уже не больно было, и все. И вот смотрите, прошло сколько там? Больше 40-а лет с тех пор прошло, а последствия сохранились. И я устранил их примерно за полтора месяца ежедневной практики по несколько секунд утром и вечером. И иногда, вспоминая об этом днём, элементарными массажными движениями, покручиваниями, сдвиганиями, растираниями и прочее, надавливанием, обязательно надавливанием. Я устранил эту болезненную область, и, да это было чувствительно, но это теперь эта зона не болит, и это хорошо. И знаете, я еще зафиксировал удивительный факт, что, рассматривая вот это место, болезненное место, когда я его обнаружил в зеркало, я увидел последствия старого шрама.
Ну, присутствие старого шрама.
А когда боль ушла, то и шрам ушел. Вот, удивительно, но это так работает. Так что практика действительно достойна внимания, работайте с ней.
Третья практика – сжимание черепа ладонями.
Если первые два это
расчёсывание и сдвигание, а теперь уже и простукивание поверхности головы, в первую очередь акцентируются на поверхностных областях головного мозга, то есть на той самой новой коре головного мозга, которая делает нас человеком. Это те области, да, те области, которыми мы думаем, которыми мы принимаем решение. Это те области, которыми мы помним, которыми мы в конце концов дорабатываем и обрабатываем сигналы от органов чувств и так далее, и так далее. То есть это
высшая нервная деятельность, которую ещё раз повторю, вот этот тезис, который делает нас человеком.
Но есть и глубинные области головного мозга, до которых вот так вот пальчиками не доберёшься. Здесь работаем иначе.
Смотрите, обоснование вот какое.
Все кости черепа в любом возрасте, они должны быть подвижны друг относительно друга. И диапазон движения 1-2-3 мм, он достаточно хорошо ощущается руками и он должен, повторяю, должен присутствовать, если череп здоров, то он должен быть. Должно быть вот это движение.
А ощутить его можно следующим образом.
Когда прикладываете руки центрами ладоней к голове, начинаете голову сдавливать на несколько секунд.
Особенность в том, что вектор приложения силы направлен чётко к геометрическому центру головного мозга.
То есть руки действуют строго на встречу друг к другу.
Никаких перекосов, вращений и прочих хитрых движений до тех пор, пока вы не в теме быть не должно.
Мы сдавливаем руками череп в направлении его центра.
Упражнение безопасное, вы можете давить с любой силой, какая есть в ваших руках.
Но даже при не самом сильном сдавливании вы почувствуете движение костей черепа.
Они сжимаются и разжимаются, сжимаются и расходятся.
И это нужно добиться вот этого состояния подвижности костей черепа и провести вот такой массаж во всех возможных положениях и направлениях.
Главное правило это, чтобы руки шли чётко на встречу друг к другу.
Особенно полезно для многих движения в направлении лоб затылок.З десь не о чем говорить, долго рассуждать, не о чем.
Нужно попробовать, вам нужно это сделать и вы поймёте. Эффект как правило мгновенный. Вот стрессовая ситуация, человек инстинктивно сжимает голову.Вы устали, вы устали думать, вам нужно сделать перерыв или это какая-то психическая, физическая, энергетическая усталость, не имеет значения что с головой что-то не так, с головой тяжело.Нужно упростить, облегчить состояние. Попробуйте, попробуйте.
Так вот, результатом этой практики будет то, что через некоторое время болезненных областей на поверхности головы у вас не останется.
По своему опыту могу сказать, что при ежедневной практике, ну, хотя бы один раз в день за один-два месяца вы в основном, скажу, в основном добьетесь того, что чувствительные зоны, как они и должны быть на голове, они нормальные, присутствуют, есть, а вот болезненных больше нет.
Зарегистрируйте вы улучшение самочувствия в связи с этим или не зарегистрируйте, это вопрос риторический, это вопрос того, насколько внимательно вы относитесь к проявлениям своего организма.
Но однозначно могу утверждать, что отсутствие болезненных областей на голове однозначно укрепляет здоровье, полезно для здоровья, и вот это безболезненное состояние имеет смысл поддерживать на протяжении всей жизни.
Причем данная практика, она полезна для детей с первых дней жизни и до последних дней жизни. И также как у первого упражнения, которое мы рассматривали, это расчесывание, вот у практики продавливания, проминания, сдвигания поверхностных структур относительно черепа, эффект похожий, похожий.
Эта практика будет улучшать кровообращение, лимфообращение, ликворообращение не только на поверхностных структурах, над поверхностью черепа, но и под его поверхностью.
Здесь логика вот какая, смотрите, логика может быть и парадоксально для вас, вы можете в это не верить, но это действительно так и это работает.
Следующим образом, вот дотрагиваюсь из до лба, предположим, что где-то здесь, вот здесь вот не болит, здесь не болит, здесь, а вот здесь вот я нашел болезненную область, и чувствую, что ни с того, ни с сего, почему-то именно здесь и болит, но почему болит именно здесь?
Причины могут быть разные, это может быть какие-либо старые травмы, которые были много лет назад, и вы уже, может быть, и не вспомните про них, особенно если эти травмы были в младенческом возрасте, ну мало ли из коляски упали.
И последствия этих травм, вот десятилетиями, на протяжении всей жизни они сохраняются, и свой негативный эффект дают, и это нехорошо, и это нехорошо.
Итак, это могли быть механические повреждения головного мозга, приведшие к тому, что в этом месте, только там, в глубине, да, под черепной коробкой, где-то на уровне, либо мозговых оболочек, либо на поверхности мозга образовалась избыточная соединительная ткань в результате этой травмы, или же это был какой-то инфекционный воспалитель,
удивительный процесс, по итогам которого в этой области мозга было нарушено кровообращение, было нарушено движение других жидкостей, и вот сама проблема, может быть, уже давно исчезла, а последствия не остались.
Удивительным образом, но
работая с поверхностью черепа, вы устраняете проблему под поверхностью черепа.
Повторю, это может быть проблема либо мозговых оболочек, либо непосредственно с поверхностью головного мозга в этой области что-то не так, что-то не так.
Дело осталось за малым.
Исследуйте, воздействуйте и добивайтесь результата.
Обдавливание трапециевидных мышц
При самомассаже трапециевидной мышцы применяются:
а) поглаживание;
б) выжимание;
в) разминание;
г) растирание.
Работа с трапециевидными мышцами очень важна. Эффект не заставит себя ждать, расслабление мышц будет способствовать снятию хронического спазма в плечах, шейном отделе и спазмах сосудов головного мозга. Из-за спазмированных мышц плохо циркулировала и наблюдались различные недомогания: головные боли, плохая память, повышенное и пониженное артериальное давление крови, плохой тонус сосудов.
Методика проведения массажа
Мышцы шеи массируются в положении сидя или стоя. Начинается массаж с хадней её части, применяя следующие приёмы:
1) поглаживание одной или обеими руками. Плотно прижатые ладони движутся сверху от волосяного покрова вниз, к спине и плечевому суставу.
2) выжимание ребром ладони на стороне шеи – одноименно массирующей руке; бугром большого пальца – на разноимённой стороне.
3) разминание подушечками пальцев одноимённой руки путём придавливания мышцы к костному ложу и одновременного смещения в сторону мизинца. Начинают разминать от затылочной кости по направлению вниз к лопаткам (4-5 раз с одной стороны и 4-5 раз с другой). Затем делают поглаживания (3-4 раза) и повторяют разминание. Разминание щипцевидное: захватив мышцу подушечками всех пальцев, делают разминание со смещение в сторону мизинца (правой рукой на левой стороне шеи и наоборот).
4) растирание круговыми движениями четырьмя пальцами от одного уха к другому по линии затылочной кости, т.е. в местах прикрепления шеи. То же можно делать обеими руками, смещая их навстречу друг к другу. Растирание проводится вдоль шейных позвонков от волосяного покрова к спине
а) кругообразное – подушечками четырёх пальцев;
б) пунктирное – от позвоночного столба в стороны (оба эти варианта выполняются правой рукой на левой стороне шеи и наоборот)
в) кругообразное – подушечками пальцев обеих рук одновременно
г) пунктирное – каждой рукой со своей стороны; пальцы обеих рук устанавливаются вдоль позвоночного столба и одновременно сдвигают кожу над позвонками в разные стороны – вверх и вниз – примерно на сантиметр.
Попробуйте использовать и такой способ: похлёстывание концами расслабленных пальцев по голове, шее и надплечьям. Этот приём массажа широко применяется в Японии для снятия головной боли.
Завершают самомассаж задней части шеи поглаживанием. затем переходят к самомассажу передней части шеи. Поглаживание здесь выполняется попеременно руками от челюсти вниз к груди (рис.) Движение рук должны быть лёгкими, чтобы кожа под ними не сдавливалась и не растягивалась.
Массаж продолговатого мозга
Продолговатый мозг сопряжён нервными связями с различными частями тела.
Живя в стремительном современном мире недостаточно быть сильным только в умственном и физическом отношении, необходимо быть ещё и выносливым. Наравне с популярными методами выработки выносливости этого можно добиться и метолом шиатсу – японским массажем.
Продолготватый мозг имеет длину 4 см и заканчивается в месте перехода головного мозга в спинной мозг на уровне большого затылочного отверстия черепа. Там расположены дыхательный и сосудодвигательный центры.
Терапевтическое надавливание, прикладываемое к зоне продолговатого мозга, влияет на промежуточный мозг, снимает последствия стресса и стимулирует развитие выносливости. Скопление нервных окончаний, расположенных в углублении в области затылка, соответствует продолговатому мозгу – самой нижней части головного мозга. Продолговатый мозг управляет такими важными функциями организма как глотание, дыхание и сердечная деятельность.
Средними пальцами каждой руки надавите на основание затылочной кости – точка фен-фу и на две точки над ней, считая до 10-и секунд. С каждым разом надавливайте чуть сильнее. используйте средний палец, безымянный и мизинец.
Затем тремя пальцами надавливайте на заднюю поверхность шеи по направлению книзу.
В восточной медицине для восстановления организма в таких случаях используется рефлексотерапия, т.е. воздействие на биологически активную точку под названием Фэн-чи.Это парная (симметричная) точка. Конкретно эта точка находится на затылке. Чтобы её найти, заведите правую руку за голову и указательным или средним пальцем нащупайте небольшое углубление примерно на линии роста волос (в месте соединения головы и шеи, под затылочной костью).
Точно так же следует искать эту точку с левой стороны.
Воздействовать на эти точки можно обе сразу и поочерёдно. Массаж точек делается подушечкой среднего пальца. круговыми движениями по часовой стрелке с мягким надавливанием нужно массировать точки в течение 1-й минуты.
Массаж помогает справляться с последствиями стрессовых ситуаций. Также массаж точки Фэн-чи (её ещё называют точкой Конфуция)очень полезен при проблемах с желчным пузырём (холестиците, колите), так как эта точка расположена на меридиане желчного пузыря.
Массаж точки помогает при неврастении, умственном переутомлении, головной боли, головокружениии, при заболевании глаз, при слёзотечении, при снижении слуха, для нормализации давления.
Это упражнение полезно для улучшения кровообращения в зоне продолговатого мозга.
Расположены в середине трапециевидных мышц во впадине.
Действие:
Расслабляет спазм трапециевидных мышц, нормализует мозговое кровообращение, расслабляя трапециевидные мышцы, которые в свою очередь спазмируют шейные мышцы, затрудняя кровообращение подводящих артерий крови к мозгу.
Эффект: улучшение всех функций организма, снятие тяжести в области плеч, снятие спазмов сосудов головного мозга.
Сесть прямо. Тремя пальцами правой руки найти углубление на верхней поверхности трапециевидных мышц на плечах (прямо в середине ямка) и начать массаж.
Китайский традиционный точечный массаж предполагает 3-и последовательных массажа точек, следующих один за другим.
1. Тремя пальцами правой руки найти впадину в середине трапециевидных мышц и начать мягкими проникающими движениями массировать точку цзянь-цзинь 21 раз по часовой стрелке. Сначала обрабатываем правой рукой левую мышцу, затем левой рукой – правую мышцу в середине трапециевидной мышцы в углублении.
2. После массажа круговыми движениями приступим ко второй части массажа – это надавливание на точку цзянь-цзин. Следует тремя пальцами правой руки надавить на левую сторону плеча в середине трапециевидной мышцы – 21 раз, затем сделать то же самое с правой стороной.
3. Третий приём массажа – это растирание. В той же последовательности, что и было в предыдущих рекомендациях массажа точки цзянь-цзин, использовать приём «растирание», т.е. поочерёдно растирать точки на левом и правом предплечье с некоторым давлением, при этом до ощущения лёгкой болезненности – 21 раз.
Выполнять серию массажей 3-и раза в день до состояния лёгкости в теле. В случае болезненности места проведения массажа можно дать небольшой отдых – 1-н раз в день разминая, надавливая и растирая точку цзянь-цзин