Сказка о Царе Салтане

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Reaction score
124,307
💎VM
432,131.00
New country
🌐Единия
Enneatype
5 (?)
Ashram resident
Yes
Люблю русские сказки.
Но не люблю как их извращают россияне.

А извратили уже очень много русских сказок.

Про Пушкина писал Вам здесь - Пушкин не ваше всё

И про славянский ликбез не забываем - Славянский ликбез

Особенно хочу сказать, что Пушкин пытался донести именно русские сказки, а не российские. То есть все его сказки, они русские. Они были до России. Они были до того, как русские были захвачены россиянами. Это, кстати, одна из причин, почему Пушкина россияне убили. Хотя причин для этого было гораздо больше.

И конечно же нужно понимать, что Пушкин не мог говорить напрямую. Поэтому он немножко прикрывался и православием, и еще какими-то вещами российскими. Но тем не менее суть сказки о царе Салтане и другие русские сказки он донес. И еще раз повторяю, что эти сказки не российские. Они относятся к временам, когда Россия еще не захватила Русь.

И как это ни было бы удивительно, что именно сейчас, когда распространяется ведическая культура по Земле, люди начинают понимать эти сказки, а значит понимать, что было до России, что было на наших землях до того, как нас захватили и заставили верить в чужую культуру и в чужую религию.

И разумеется, эта тема не может обойти меня, человека, который больше чем полжизни изучает Веды и ведическую культуру, которая была у нас на Руси до тех пор, пока ее не начали уничтожать чужеземцы и чужеверцы.

Разумеется, истребить то, что дается Богом и то, что было дано Богом, невозможно. Более того, в самих Ведах говорится, что Бог из поколения в поколение приходит сам, чтобы вернуть Веды — настоящее знание. И сказки относятся к их числу.

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Reaction score
124,307
💎VM
432,131.00
New country
🌐Единия
Enneatype
5 (?)
Ashram resident
Yes
В первую очередь почему сказка названа в честь Салтана, а не Гвидона? Ведь Гвидон является главным героем этой сказки. На самом деле всё очень просто. Салтан — это Бог. Поэтому кем бы ни был главный герой или главные герои, главным всё равно остаётся Бог. Поэтому сказка называется так, как зовут Бога.

И тут важно знать, что Салтан, Султан и Солтан - это одно имя.

Сол - это Солнце.
Тан - это владыка.

В итоге - Салтан (Султан) - это Царь-Солнце.

А Гвидон - Сын Солнца.

И вот что еще важно. Дело в том, что эта сказка для каждого человека, про каждого человека, о каждом человеке. Эта сказка не для людей. Это конкретно для всех людей в отдельности. Это сказка не для того, чтобы её читать детям, чтобы они уснули. Это сказка для того, чтобы каждый человек мог понять, зачем он живёт и как жить. Вы видите, что Гвидон не работал в поте лица. Он вообще не работал. Но имел всё. Абсолютно всё, что не могли позволить даже люди, которые работали в поте лица всю свою жизнь. А он получал всё, о чём можно было бы только мечтать. Но это я забежал немного вперед.

А рассказывать я буду с самого начала...

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Reaction score
124,307
💎VM
432,131.00
New country
🌐Единия
Enneatype
5 (?)
Ashram resident
Yes
У этой сказки нет подготовки. То есть вас никто не подготавливает к тому, что начнётся в ней происходить. Прямо сразу начинается разговор про трёх девиц.

Почему? Потому что главный герой Гвидон начинается именно здесь. Потому что сказка про него. А точнее сказать про каждого из вас.

И всё начинается с трёх сестёр. Я думаю, что главная сестра, которая стала царицей, — это Сушумна, точнее сказать главная энергия Сушумны - Шакти, Кундалини. И две другие — это Ида и Пингала, и их энергии.

То есть это три энергетических канала. И царь выбрал ту девицу, которая созрела для того, чтобы принести плод, новую жизнь, новое сознание, новую душу. Что-то новое. И она об этом сообщила.

А Бог, он всегда знает, кто что говорит, кто что думает и кто для чего созрел. Поэтому в сказке он как будто бы подслушивает. Он подслушивает на самом деле за каждым из нас.

И дальше эта сказка совсем не детская, потому что там откровенно говорится про секс. И возлёг Салтан с девицей на слоновой кости.

А муладхара, как мы знаем, имеет символ. Это слон.

AddText_04-29-04.18.54.jpg

И кстати, снова чуть-чуть забегая вперед, скажу, что Салтана никто не называет по отчеству, потому что у бога нет отца. Но вот Гвидона называют Салтановичем, подчеркивая, что он сын бога. И вот от союза Шакти и Бога рождается сын.

Точнее сказать, он еще не рождается, а зачинается. В месте, где находится энергия кундалини.

Бог/Дух/Абсолют спускается к Шакти.
А потом уходит, как и пришёл.

И дальше у нас идет история про жизнь и развитие плода в утробе женщины. Здесь происходит то, что я вам говорил в фильме, в своем фильме Рождение человека. Это научные данные всё.

Твоя Йога. Фильм "Рождение Человека".

В чреве беременной женщины - вы не знаете, кто там развивается. То ли мальчик, то ли девочка, то ли зверушка какая-то.

Зародыш человека проходит все эти стадии. То есть всю эволюцию всех живых существ.

И об этом сообщается в этой сказке. И дальше зародыш развивается в матке, находится в водах, как в бочке. Дальше синхронизируется с энерговолнами и оказывается на берегу. И вот когда он созрел, он сам выходит из этой бочки - родовые пути. Вместе с шакти, вселенской энергией, которая сопровождает его на всем пути. И когда воды отходят при рождении, он оказывается на острове. Остров — это его собственная жизнь.

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Reaction score
124,307
💎VM
432,131.00
New country
🌐Единия
Enneatype
5 (?)
Ashram resident
Yes
Подытожу моё толкование сказки, самое его начало.

И в нём говорится о рождении человека. Говорится о том, что человек рождается много раз, прежде чем стать тем, что нам обычно привычно видеть. Например, видеть младенца.

Перед этим процессом происходит много рождений.

И вот смотрите: первое рождение — это когда Шакти и Абсолют соединяются. То есть там, где в сказке говорится, что царевна понесла.

Это первое рождение. Оно энергетическое, невидимое, никакие медицинские приборы его не смогут подтвердить.

Дальше идут две сестры — Ида и Пингала, которые, по сути дела, описывают процесс и подменяют цель процессом.

То есть третья сестрица обещала богатыря, но вот эти две сестрицы пишут царю о том, что богатырь не родился. И они описывают процесс его рождения, то есть зародыша, прохождение зародыша человека через этапы.

То есть вначале непонятно: то ли мальчик, то ли девочка, какая-то неведомая зверушка.

Они описывают процесс рождения богатыря.

И вот жизнь зародыша человека во чреве матери — это второй вид жизни. То есть это уже живое существо, которое движется к своей цели, следующему рождению.

И третий вид рождения — это когда человек выходит из утробы матери с водами, из "бочки" - матки.

То есть несколько видов рождений проходит Существо, прежде чем стать человеком.

Облачиться в тело человека.

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Reaction score
124,307
💎VM
432,131.00
New country
🌐Единия
Enneatype
5 (?)
Ashram resident
Yes
ChatGPT_Image_3_сент_2026_г_14_37_50_compressed_300kb.jpg

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Reaction score
124,307
💎VM
432,131.00
New country
🌐Единия
Enneatype
5 (?)
Ashram resident
Yes
В основном я ориентируюсь на то, что Вы уже читали сказку Пушкина о царе Салтане. То есть я стараюсь меньше давать оригинала этой сказки, полагая, что Вы уже её читали, и то, о чём я говорю, Вам вспоминается и понятно.

Например, тот момент, когда царевич, который был в бочке, причалил к острову. Там прямо описывается момент родов. То есть он упирается ножками, упирается головкой — в буквальном смысле описывается положение плода, который пытается выйти из материнского лона.

Также есть разные вариации того, что понимать под бочкой. Вполне можно под бочкой подразумевать яйцеклетку, которая выкатывается из яичников. То есть в фильме «Рождение человека» я об этом подробно говорю. Можно считать бочку яйцеклеткой, которая потом превращается в человека.

Но это уже детали, которые никак не меняют сути этой сказки.

И Вы всё время тут видите, что Шакти, которая была с зародышем человека, никак не вмешивается в его жизнь. Хотя могла бы всё делать за него и вместо него.

На всех этапах человеку, даже ещё не родившемуся, даётся возможность самому действовать, решительно, именно так, как он хочет, как он чувствует, как он настроился на ритм с природой, со своим желанием.

Ещё важный момент в том, что вот эти две девицы создали иллюзию. То есть они создали обман.

Именно благодаря этому обману и рождается человек.

В ведическом учении говорится про Майю. То есть существует Майя, благодаря которой и рождается человек.

Если бы не было Майи, то душа никогда бы не оказалась в этом иллюзорном мире.

И здесь говорится, что именно они создали эти условия.

Иначе была бы обычная сказка: царевна родила бы сына, царь бы пришёл, и всё было бы прекрасно. Но человек бы не родился.

То есть его жизнь бы не началась.

А так продолжалась бы жизнь души в прекрасном духовном мире, там, где есть духовный Отец, где есть духовная Мать.

А смысл как раз и заключается в том, чтобы возникла Майя, иллюзия, неправда, чтобы человек родился в этом материальном мире.

Без этого плана рождение человека просто невозможно.

И с одной стороны, Майя — это плохо, но с другой стороны, она даёт человеку опыт и новые знания.

И вообще интересна сама тема, что все эти две девицы либо что-то варят, либо что-то вяжут, прядут, ткут.

То есть они создают, создают и насыщают.

Варить — это, по сути дела, не просто варить суп, это насыщать, питать.

То есть представьте, что Вы что-то создали, спряли и затем это питаете.

Это как раз очень похоже на создание иллюзии: плести её и подпитывать.

Но главной тут является не одна из этих двух сестёр, а именно Бабариха.

И Бабариха — это на самом деле бабушка царя Салтана.

Помимо основной версии сказки Пушкина есть ещё его черновики. То есть то, что мы сейчас читаем как основной вариант сказки Пушкина, имеет ещё и черновые варианты, где видно, как Пушкин выбирал, что и как написать.

И вот если всё это рассматривать вместе, мы видим, что Бабариха — это бабушка Салтана.

И вот она находится между Салтаном и Шакти, которая рождает нового человека.

И, по сути дела, эта Бабариха и есть Авидья-Майя.

Она не хорошая и не плохая. Просто она выполняет такую функцию: быть между живым существом и Богом и создавать иллюзию.

70324

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ДП-1
ДП-2
ДП-3
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ДЭ
ФАН
Reaction score
560
💎VM
9,679.00
Ashram resident
Yes
Интересно.

009988

О.Клуб
Рег.
Reaction score
1,437
💎VM
763.50
Ashram resident
Yes
Ай да, Пушкин! Сказка ложь, да в ней намёк- добрым молодцам урок!
Правда в сердце отзовётся.
Очень интересно, ОМ Шанти.

873415

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ДП-1
ДП-2
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
КЭЙ
ДЭ
Reaction score
3,509
💎VM
158.50
Academy training
KEY, M-SNOV
Удивительно, как разные люди смотрят на одно и тоже, но кто-то видит (зашифрованные образы),а кто-то вообще нет.

5557778

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Ра-1
ФАН
Reaction score
521
💎VM
90.00
New country
🌐Единия
Очень интересный разбор ! Жду с нетерпением продолжения ! Я ещё раз прочитал сказку . И обратил внимание на то , что тут довольно часто повторяется цифра Три ... Пытаюсь понять 🙏

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Reaction score
124,307
💎VM
432,131.00
New country
🌐Единия
Enneatype
5 (?)
Ashram resident
Yes
Следующим этапом я расскажу про лебедя. И сразу скажу, чтобы Вам было интереснее, что лебедь — это самый важный персонаж в этой сказке.

Вы, наверное, и сами это понимаете, потому что именно он/она делает жизнь царевича легкой и удивительной. Так что можете говорить здесь в этой теме, что Вы думаете по поводу того, кто такой лебедь. Потому что если Вы не знаете, кто такой/такая лебедь, то, по сути дела, для Вас эта сказка будет бессмысленной.

А я конечно скоро продолжу.

И скажу как я вижу лебедь.

2346789

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-4
Reaction score
163
💎VM
376.00
Вижу лебедь как созидающую и защищающую божественную энергию, Шакти.
Коршун - демонические энергии, ложное эго, иллюзия.
Убил коршуна - духовное пробуждение.

5678

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ДЭ
Reaction score
1,019
💎VM
77.90
New country
🌐Единия
Enneatype
5 (?)
Ashram resident
Yes
Academy training
M-SNOV
Где то в 90-х(было время))) по обычному проводному радио в вечернее время выходил цикл передач с темой-Пушкин и эзотерика. Мне удалось только на одну попасть. Вот там я первый раз услышала, что есть не классический разбор произведений и что Пушкин-это не просто писатель. Разбирали, точно не помню, но кажется Капитанскую дочку. Могу и ошибаться, потому что больше запомнился шок от открытия. И,конечно,не могу оценить качество разбора. Но и тода было понятно, что люди,изучающие так произведения Пушкина испытывают большое давления от "классической школы".Тогда интернета не было, а позже я всё забыла и инициативу хоть что то изучить не проявила. Но иногда вспоминала, а что это вообще было такое? И вот, пожалуйста, эта тема в нашей Школе! Столько лет спустя до меня дошло! Спасибо большое. Очень интересная тема.

55555

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ДП-1
ДП-2
ДП-3
ОТГ-1
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
КЭЙ
П+
ФАН
Reaction score
2,431
💎VM
51.90
Academy training
M-SNOV
I suppose that the swan represents our subconscious, the creative part of our personality. And a star burns on the forehead—the third eye, the Ajna chakra, mysticism, intuition, supernatural abilities, the materialization of objects.
In that case, the kite represents the left side of the brain: logic, facts, and arguments. The brain always wants to control and manage everything, and only when its control weakens—when a person dozes off or enters an alpha state—does the swan appear in its full power, allowing the person to create their own life.

5557778

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Ра-1
ФАН
Reaction score
521
💎VM
90.00
New country
🌐Единия
Да ,тут сразу видно , борьба света и тьмы . Но меня очень заинтересовал вот какой момент ..! Когда коршуна царевич победил , Лебедь ему говорит - " Не тужи , что из за меня , ты не будешь есть три дня " . Это же выглядит , как совершение какой то аскезы , трёх дневный пост ... ) И вот ещё что .. В начале сказки Царь говорит - " Роди богатыря , мне к исходу сентября ! " А сейчас как раз начало Сентября!

Last edited:

210515

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ДП-3
ОТГ-1
ОТГ-2
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
ООН-1
КЭЙ
М-СНОВ
ФАН
Reaction score
1,334
💎VM
772.00
Ashram resident
Yes
Academy training
M-SNOV
ОМ Шанти, благодарю за невероятный, удивительный разбор прекрасной сказки🙏.
Читала с большим интересом.
Как по-новому раскрываются детали сказки, как неожиданно приобретают совершенно иное -непривычное, особенное звучание.

Предположу, что Царевна-Лебедь- это божественная искра, частица, духовное начало, заложенное Всевышним в каждое живое существо. Высшее, глубинное начало, символизирующее абсолютную чистоту, сияние и совершенство. Обратила внимание, что и в сказке - Лебедь Белая.
Море, вода-это материальный мир. Видимо, речь идет о том, что попадая в него, можно забыть о своей истинной сути. Коршун-материалистичное сознание, он поддерживает иллюзию, способствует забвению. Князь освободил Лебедь, тем самым смог преодолеть силу майи и вспомнить, осознать свою истинную внутреннюю природу.
Интересно, что в сказке Лебедь во всем помогает князю, разрешает все трудности, помогает достичь духовного мира. Сначала он посещает духовный мир тайно, на короткое время, незванным гостем в виде комара, потом- в виде мухи и шмеля.

И еще заметила, что Лебедь часто называет князя Гвидона: -"Душа моя". Возможно, князь и его путешествие- это опыт самоосознания души.
Конец сказки еще больше завораживает- Царь Салтан сам решает посетить остров и навещает князя Гвидона. Это так необычно -может таким образом Духовный мир проявляет свое присутствие в человеке, осознавшему себя?

И очень интересно было про трех Богинь почитать, особенно запомнились слова ОМ Шанти о том, что они что-то прядут, заплетают, стригут. Почему-то сразу вспомнились Макошь, Доля и Недоля.

Всегда любопытно было- кем являлась сватья Баба Бабариха) . Такое имя необычное и приставка Баба-святая, мудрая, гуру..Очень схоже со словом Сатья- Истина. Вот только буква В немного меняет имя).

Last edited:

7371

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ДП-3
ОТГ-1
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ДЭ
ФАН
Reaction score
4,620
💎VM
223.00
New country
🌐Единия
Ashram resident
Yes
Academy training
KEY
При вопросе про Лебедя, сразу вспомнился фильм о Нилкантхе Варни, его встреча с Лебедями в одной из серий, там описывается Лебедь. В ведической традиции Лебедь - один из самых сильных духовных символов, олицетворяющий высшую Душу ( Атман), чистоту, мудрость, высшее знание и освобождение (Мокшу). Думаю что это описание полностью соответствует образу Царевны-Лебеди в сказке Пушкина.
И если посмотреть внимательно на последовательность событий с момента как Гвидон увидел Лебедь, и получил внутренний импульс к ее спасению, то можно прямо проследить начало и путь духовного развития человека ( хотя начинается оно еще в утробе) :
Гвидон, почувствовав в себе светлую искру, импульс - спасает Лебедя, даже не зная кто Она на самом деле, - Лебедь понемногу открывает свою истинную природу, - начинает помогать Гвидону, буквально становится Проводником ему в тонкий мир, - создаёт условия и пространство для его царства, - становится его Царевной, - Гвидон получает "все о чем можно было только мечтать".
Как внутренний духовный процесс это можно описать так :
Человек защищает свою тонкую и светлую, но "неизвестную" природу (духовность), устраняя своих же демонов, (страхи, сомнения, ложные убеждения и т.п. ) - устанавливает с ней связь, - получает доступ к внутреннему знанию, - вспоминает себя настоящего, - становится создателем собственного мира, начинает творить свою реальность, - духовные знания начинают материализовываться.
Получается, что Лебедь - это Энергия Кундалини, которая из иаленькой искры в муладхаре развивается в мощный поток, поднимаясь в аджну. В процессе движения она меняет Состояние человека, а достигнув аджны - она может все.
И хочется отметить, что Лебедь ничего не делает "вместо" Гвидона, - она помогает ему, наставляет его, она ему Проводник, она буквально дает ему необходимые для преодоления препятствий Состояния ( то комар, то шмель...).
Но интересно так же и то, что только Лебедь, без Гвидона - тоже ничего бы не сделала.
(Добавлю: Конечно, интересно посмотреть на героев (Лебедь и Гвидона), и, возможно, как на внутренние образы в психике человека Анима и Анимус. А так же, как на компас реального гармоничного взаимодействия настоящих Партнеров в реальной жизни, как Мужчина и Женщина. Когда женщина не подавляет, а Очень Спокойно вдохновляет и заботится о мужчине, а мужчина защищает и заботится о женщине)
Словом, определение ОМ Шанти "Сказка - спрятанная Карта человеческого Пути" - в сказках Пушкина особенно чувствуется. И очень интересно участвовать в подобном разборе. Удивляюсь необъятной многогранности таланта А.С.Пушкина, и Благодарю его за Красивое и Богатое Наследие, оставленное для нас, потомков ( не смотря на очень непростую 🙏 по душевному опыту жизнь).
Благодарю Вас, ОМ Шанти, за Тему, интереснейший профессиональный разбор и вовлечение. Редкая возможность "посмотреть" карту и своего пути.

Last edited:

5557778

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Ра-1
ФАН
Reaction score
521
💎VM
90.00
New country
🌐Единия
Ещё, хочу продолжить, и дополнить свою мысль о том, кто такая Лебедь. Царевичь, увидел, среагировал, и таким образом запустил некий процесс. Возможно Лебедь, это некая энергия. А что за энергия может заставить поститься три дня? Ведь Лебедь так и говорит, что теперь никуда не денешся, три дня без еды..

009988

О.Клуб
Рег.
Reaction score
1,437
💎VM
763.50
Ashram resident
Yes
Царевна Лебедь — это не просто птица или дева, это символ высшей Мудрости, Софии, или самой Души, томящейся в оковах материального мира. Гвидон, чей путь начинается в тесном заточении бочки (символ чрева и плоти), брошен в океан жизни. Его спасение Лебедью — это акт духовного пробуждения.

Эзотерически, Лебедь — это «Хамса», священная птица, способная отделить молоко от воды, то есть вечное от преходящего. Она наставляет Гвидона, помогает ему преодолеть гнев (коршуна) и обрести три чуда — три ступени посвящения:
1. Белка с золотыми орехами — это алхимия духа, превращение грубой материи в чистое золото осознания.
2. 33 богатыря — это пробуждение внутренних сил, выход из «морской пены» подсознания.
3. Сама Царевна — это слияние мужского и женского начал, обретение целостности и возвращение к Отцу (Царю Салтану), что символизирует возвращение духа к своему Источнику.

Так «ложь» сказки становится «намеком» для тех, кто готов родиться не только во плоти, но и в духе.

5557778

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Ра-1
ФАН
Reaction score
521
💎VM
90.00
New country
🌐Единия
Вот ещё один момент интересный .. Царевич всегда приходит к синему морю , и там появляется лебедь . Синий цвет . Вода. И всё таки Сентябрь меня в покое не оставляет .. Смотрите ..! Пушкин мог бы для рифмы написать любой из этих месяцев - Сентября , октября , ноября , декабря , января ) .. ( богатыРЯ - сентябРЯ) И вот именно эти месяцы в рифму входят . И он выбрал именно Сентябрь . И я могу предположить , что этот период имеет какое то особое значение ( сентябрь - январь ) . И возможно , Лебедь в это время особенно проявляет свою силу .. Он держит аскезу ,соблюдает пост . Он медитирует ( каждый раз приходит к синему морю ) , и он посещает Астрал ( комар... шмель ) ..

Last edited:
Shoutbox
  1. No shouts have been posted yet.
Top Bottom