Мастерство - это высокий (искусный) уровень владения техникой и применением какого-либо вида деятельности.
Мастерство - это когда всегда прилагаешь усилия с мыслями, как бы сделать наилучшим образом и, наработав определенный опыт, делаешь что-либо практически идеально, совершенно, искусно.

Другие замечают и думают, что каким-то невероятным образом, но у тебя получается весьма хорошо, лучше, чем у других.
А если не стараться, не упорствовать, не прикладывать усилия в каком-либо деле, даже имея желание научиться, результатом будет посредственное умение.

Равно и прикладывая усилия, но без желания, как можно получить результат "с душой"?
Желание + непрестанные усилия + определенное количество трудочасов = мастерство.

Мастерство - это ФОРМИРУЕМЫЙ уровень проявления, вырабатываемый личный опыт, наблюдательность, склонность к творчеству в привычном виде активности.

Мастер - человек, особенно сведущий или искусный в деле своем, а также, признанный таким от других людей, получивший право так называться.

Он может взять на себя функции старшего по тем направлениям, в которых является мастером и наблюдать за подмастерьями и рабочими.
От обычного человека понятное дело, чем мастер отличается. Мастер что-то умеет делать настолько круто, что когда соприкасаешься с таким человеком, может показаться, что сам Бог какого-то дела перед тобой явился.

У меня именно так случается, я видимо слишком чувствительная.

Особенно если человек многие годы развивается в этом ключе, а ты только соприкоснулся, это производит такой эффект.

Обычный человек, который мастерства не достиг - он не умеет это значит.

И если ни в одном деле не мастер - не интересен, потому что поучиться у него нечему.

Разве что его жизненный опыт с посредственными результатами

, поучиться, как делать не надо.
Мастера от профессионала не различаю, мне видится как одно и то же, слова синонимы. Для меня настоящие профессионалы являются мастерами своего дела.