И если Вселенная, как считают учёные, является самодостаточной и самоорганизующейся системой, наполненной Первичным Сознанием, то вполне уместно будет сказать о том, что в этом случае Вселенная имеет и Единый Космический Ритм (то, что в духовных традициях называется План, или Промысл).
То, что вписывается в него, входит с ним в резонанс посредством гармонизации, сонастройки на Единое Целое, стремящееся к совершенству, и мгновенно получает поддержку.
Всё не совпадающее по ритму, внутреннему звучанию, несовершенное под воздействием сил Хаоса подвергается разрушению.
Андрей Герасимов "Тело Света"
Здесь всё по-другому. Невозможно сказать как "по-другому", но то, что здесь иначе, угадывается сразу и без сомнений. Просто параллельно с "тем как всегда" начинает существовать то, что "по-другому". Эти две реальности накладываются друг на друга и вливаются в одно единое настоящее, которое я вижу и воспринимаю. Я "погружаюсь". Мир расширяется, стираются все границы и рамки. Я чувствую жизнь, я чувствую её сердцем и душой. Мне хорошо, мне бесконечно хорошо...
Веретенников С. В. "Другая реальность".
Придите домой к самому себе. Изучите себя. Я ведь не зря говорил, что самонаблюдение — невероятно приятная и совершенно необычная вещь. Пройдет какое-то время, И вам уже не нужно будет прилагать никаких усилий: когда ваши иллюзии рассеются, вам начнет открываться то, что невозможно описать словами. Люди называют это счастьем. Все в вашей жизни изменится, и вы пристраститесь к бодрствованию.
Энтони де Мелло. "Осознание"
Самонаблюдение приводит человека к пониманию необходимости изменить себя. Наблюдая себя, человек замечает, что самонаблюдение само по себе производит некоторые изменения в его внутренних процессах. Он начинает понимать, что самонаблюдение – это орудие изменения себя, средство пробуждения. Наблюдая себя, он как бы бросает луч света на свои внутренние процессы, которые до сих пор совершались в полной темноте, и под влиянием этого света процессы начинают меняться.
Петр Успенский ( В поисках чудесного)
Всё было зелёного цвета в Изумрудн-ОМ городе, и даже солнце светило зелёными лучами.
Фа-Ра-Ма-нт провёл путников по зелёным улицам, и они очутились перед большим зелёным зданием, Расположенным в центре города. Это и был дворец Великого Мудреца и Волшебника Гуд-Вина.
Сердце Элли затрепетало от волнения и стРаха, когда они шли по дворцовому парку, укРашенному фонтанами и клумбами; сейчас решится её судьба, сейчас она узнает, отпРавит ли Волшебник Гудвин её на родину, или она напРасно стремилась сюда, преодолев столько испытаний.
Дворец Гудвина был хорошо защищён от вРагов: его окружала высокая стена, а перед ней был ров, наполненный водой, и через ров в случае надобности можно было перекинуть мост.
Волшебник Изумрудного Города А. Волков
Художник Л. Владимирский
Во всем живет тайна. И если бы ее не было, жизнь была бы подобна хлебу без соли. А пресная жизнь отягчает течение времени.
Человеческая молва добавляет в явление или событие множество прикрас, но от этого оно не страдает, но воспринимается как сказка, которая всегда служила способом обучения детей и передачи знания последующим поколениям.
Константин Устинов. "Рассанта, Рассения, Русь". (Подборка эссе на основе записей)
О моё милое детство! Золотое, прекрасное время! Жизнь сказывалась впервые, таинственно и заманчиво, и так сладко было знакомиться с нею. Тогда за каждым кустом, за каждым деревом как будто еще кто-то жил, для нас таинственный и неведомый; сказочный мир сливался с действительным...
Ф.М.Достоевский"Униженные и оскорбленные"
Но есть еще одна таинственная область, которая почти не изучена мистиками и психологами. Это пространство, где нет зримых образов, но есть лишь осязание определенных ощущений. Человек ничего не видит, но чувствует сердцем или духом приближение какой-то особой невыразимости, обладающей значительно большим многообразием вызываемых состояний, чем зрительный мир. Там ощущения приобретают качество невероятных оттенков и переживаний, затрагивающих неведомые области беспредельности сознания.
Константин Устинов. "Человек сущий".
Я смотрю на мир с детской непосредственностью. И у меня нет слов, чтобы обозначить увиденное. Я вижу нечто уникальное и неповторимое, что-то динамичное и цельное, не расчлененное на части. На меня накатывает волна благоговения. И если бы в этот момент кто-то спросил: «Что ты видишь?» — как бы я, по-вашему, ответил? У меня не нашлось бы слов. Действительность не поддается словесному описанию.
Энтони де Мелло. "Осознание".
Любуясь полётом птиц, я испытывала такое же чувство, оно соединяло меня, птиц, ветер, солнце и весь мир в единое целое. Это чувство можно назвать чувством целостности бытия.
Чувство целостности бытия испытывала, когда ночью наблюдала с борта катера светящиеся силуэты плывущих дельфинов. Они плыли, подчиняясь своим инстинктам, оберегая детёныша в центре стаи, но при этом я ощущала, что дельфины наслаждаются морем, теплом, скоростью, а ещё тем, что они вместе.
Это же переживала, когда мой маленький сын, обхватив меня ручонками, засыпал рядом, уткнувшись в щеку, тогда вся Вселенная сосредотачивалась в нас и превращалась в защитный кокон. Бак Виктория Фёдоровна "Чувство целостности бытия".
Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»
Точно так же, если им сказать: «Вот доказательства, что Маленький принц на самом деле существовал — он был очень, очень славный, он смеялся, и ему хотелось иметь барашка. А кто хочет барашка, тот уж конечно существует», — если сказать так, они только пожмут плечами и посмотрят на тебя как на несмышленого младенца. Но если сказать им: «Он прилетел с планеты, которая называется астероид Б-612», — это их убедит, и они не станут докучать вам расспросами. Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым.
Но мы, те, кто понимает, что такое жизнь, — мы, конечно, смеемся над номерами и цифрами! Я охотно начал бы эту повесть как волшебную сказку. Я хотел бы начать так:
«Жил да был Маленький принц. Он жил на планете, которая была чуть побольше его самого, и ему очень не хватало друга…» Те, кто понимает, что такое жизнь, сразу увидели бы, что это гораздо больше похоже на правду.
- Теперь понял, кто лучший в мире специалист по баловству? - спросил Карлсон, раскачиваясь на люстре, как на качелях.
-А вдруг она разобьется?!
- Слушай, вот будет здорово! Давай попробуем, а?
- Да... А мама? .. И ещё папа.
- Пустяки - сказал Карлсон. - Дело житейское.
И стал раскачиваться изо всех сил...
Малышу хотелось, чтобы Карлсон дружил с ним всю жизнь. Поэтому, когда люстра разбилась, он сделал вид, что ни капельки не расстроен. "Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен
Их знакомство произошло в один из тех неудачных, дней, когда быть Малышом не доставляло никакой радости, хотя обычно быть Малышом чудесно. Ведь Малыш — любимец всей семьи, и каждый балует его как только может. Но в тот день всё шло шиворот-навыворот. Мама выругала его за то, что он опять разорвал штаны, Бетан крикнула ему: «Вытри нос!», а папа рассердился, потому что Малыш поздно пришёл из школы.
— По улицам слоняешься! — сказал папа.
«По улицам слоняешься!» Но ведь папа не знал, что по дороге домой Малышу повстречался щенок. Милый, прекрасный щенок, который обнюхал Малыша и приветливо завилял хвостом, словно хотел стать его щенком.
Если бы это зависело от Малыша, то желание щенка осуществилось бы тут же. Но беда заключалась в том, что мама и папа ни за что не хотели держать в доме собаку. А кроме того, из-за угла вдруг появилась какая-то тётка и закричала: «Рики! Рики! Сюда!» — и тогда Малышу стало совершенно ясно, что этот щенок уже никогда не станет его щенком.
— Похоже, что так всю жизнь и проживешь без собаки, — с горечью сказал Малыш, когда всё обернулось против него. — Вот у тебя, мама, есть папа; и Боссе с Бетан тоже всегда вместе. А у меня — у меня никого нет!..
— Дорогой Малыш, ведь у тебя все мы! — сказала мама.
— Не знаю… — с ещё большей горечью произнёс Малыш, потому что ему вдруг показалось, что у него действительно никого и ничего нет на свете.
Впрочем, у него была своя комната, и он туда отправился.
Стоял ясный весенний вечер, окна были открыты, и белые занавески медленно раскачивались, словно здороваясь с маленькими бледными звёздами, только что появившимися на чистом весеннем небе. Малыш облокотился о подоконник и стал смотреть в окно. Он думал о том прекрасном щенке, который повстречался ему сегодня. Быть может, этот щенок лежит сейчас в корзинке на кухне и какой-нибудь мальчик — не Малыш, а другой — сидит рядом с ним на полу, гладит его косматую голову и приговаривает: «Рики, ты чудесный пёс!»
Малыш тяжело вздохнул. Вдруг он услышал какое-то слабое жужжание. Оно становилось всё громче и громче, и вот, как это ни покажется странным, мимо окна пролетел толстый человечек. Это и был Карлсон, который живёт на крыше. Но ведь в то время Малыш ещё не знал его.
"Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен.
-Будьте любезны, в каком направлении мне идти? -спросила Алиса
– В известном тебе, – ответил Кот.
– Оно мне неизвестно.
– Значит, в неизвестном. Во всяком случае, известно, что в известное время ты окажешься та-ам или ту-ут, – мурлыкнул Кот.
...
Мало кто находит выход. Некоторые не видят его, даже если найдут. А многие даже не ищут!
"Алиса в стране чудес" Льюис Кэрролл
И вдруг далеко меж деревьев сверкнул огонек — будто звезда среди ветвей запуталась. Поднялась девочка и пошла на этот огонек. Тонет в сугробах, через бурелом перелезает. "Только бы, — думает, — огонек не погас!" А он не гаснет, он все ярче горит. Уж и теплым дымком запахло и слышно стало, как потрескивает в огне хворост. Девочка прибавила шагу и вышла на полянку. Да так и замерла.
Светло на полянке, точно от солнца. Посреди полянки большой костер горит, чуть ли не до самого неба достает. А вокруг костра сидят люди - кто поближе к огню, кто подальше. Сидят и тихо беседуют. Смотрит на них девочка и думает: кто же они такие? На охотников будто не похожи, на дровосеков еще того меньше: вон они какие нарядные — кто в серебре, кто в золоте, кто в зеленом бархате. Стала она считать, насчитала двенадцать: трое старых, трое пожилых, трое молодых, а последние трое — совсем еще мальчики.
Сказка "Двенадцать месяцев" Самуил Яковлевич Маршак.
Стих 12:
Знание лучше, чем практика;
Медитация лучше, чем знание.
Лучше медитации - отрешение
От плодов кармическойдеятельности;
Тот, кто отрёкся от них,
Обретает душевный покой.
- Есть такое твердое правило, - сказал мне после Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.
"Маленький принц". Антуан де Сент-Экзюпери.
Есть еще на Земле люди, которые сохранили первоначальную чистоту творцов и не поддались искушению потребительства. Они просыпаются с прекрасными мыслями и засыпают с блаженным чувством, что сделали все, что смогли, чтобы проявить красоту в этом мире. Их рай - находится там же, где они ходят.
Притчя "А что, если сегодня ничего не делать?" Сергей Веретенников
Потрясающе сильная медитация, созданная великолепно, красиво, тонко, филигранно. Из раза в раз я просто наслаждаюсь этой легкостью принятия происходящего в ней и такой глубиной восприятия. Чудесное ощущение стального контура сохраняется со мной несколько дней, и очень помогает быть уверенной в...