Практики из книг йогов и тибетских наставников

8008

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
Ра-1
Реакции
80
Баллы
5
Страна (город)
Единия
💎VM
2,846.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Обучение в Академии
М-СНОВ
Решил завести отдельную тему для небольших практик из старых наставлений. Буду указывать, откуда взят метод, чтобы можно было обратиться к самому тексту. Начну с простого упражнения из тибетской традиции.

Камешек как опора для внимания

В "Сокровищнице знания" Джамгона Конгтрула, в разделе о шаматхе, для начала предлагается опираться на небольшой предмет: камешек или кусочек дерева. Шаматха здесь - практика успокоения и устойчивости ума. Особенно понравилось пояснение об усилии: внимание должно быть собранным, но без чрезмерного напряжения.

Ниже краткий пересказ этого начального приёма с бытовыми пояснениями. Две-три минуты - предложенная длительность для знакомства, в самом отрывке такого ограничения нет.

1. Положите небольшой камешек перед собой так, чтобы его было удобно видеть. Сядьте устойчиво, выпрямите спину без напряжения. Дышите как обычно.

2. Спокойно смотрите на предмет, сохраняя его в поле внимания. Моргайте естественно. Не нужно пристально всматриваться до усталости глаз или искать необычные ощущения.

3. Когда заметите, что уже обдумываете планы или воспоминания, мягко верните внимание к камешку. Сам момент, когда отвлечение замечено, позволяет продолжить упражнение.

4. Не старайтесь силой остановить мысли. Пусть предмет остаётся простой опорой, к которой можно возвращаться. Через две-три минуты закончите, переведите взгляд на окружающее и немного разомнитесь. Если становится некомфортно, закончите раньше.

Мне кажется интересным, что для начала подходит самая обычная вещь. От камешка ничего особенного не требуется - работа происходит с собственным вниманием. Это только знакомство с приёмом; в книге шаматха рассматривается как последовательное обучение.

Источник: Джамгон Конгтрул, "Сокровищница знания", книга 8, часть 1, раздел об установлении ума с конкретной опорой.
Слияние сообщений:

Вималошниша: мантра, с которой связывают память о прошлых жизнях

Продолжу тему одной необычной находкой из наставлений ламы Сопы Ринпоче. Это мантра Вималошниши, её название передано как "Мантра великой мудрости". Она принадлежит тибетской буддийской традиции, хотя сами слова сохранены на санскрите.

Меня зацепило упоминание памяти о прошлых жизнях.
Воспоминание прежних рождений здесь - традиционно приписываемый результат, а не обещание, что после определённого числа повторений обязательно начнутся видения.

Текст мантры

Привожу санскритскую транслитерацию из примечания 27 к книге Ринпоче.

OṂ HRIYADHE SARVA TATHĀGATA HRIDAYA GARBHE /
JVALA DHARMADHATU GARBHE /
SAṂHARAṆA ĀYUḤ SAṂŚODHAYA /
PĀPAṂ SARVA TATHĀGATA SAMANDRA UṢṆĪṢA VIMALE VIŚUDDHE SVĀHĀ.

Приблизительно русскими буквами:

ОМ ХРИЯДХЕ САРВА ТАТХАГАТА ХРИДАЯ ГАРБХЕ /
ДЖВАЛА ДХАРМАДХАТУ ГАРБХЕ /
САМХАРАНА АЮХ САМШОДХАЯ /
ПАПАМ САРВА ТАТХАГАТА САМАНДРА УШНИША ВИМАЛЕ ВИШУДДХЕ СВАХА.

Русская запись помогает разобрать слова, но не передаёт всех особенностей произношения. В основном тексте книги дана также запись тибетского произношения; она немного отличается от санскритской.

О смысле

Дословного перевода всей формулы в этом издании нет, поэтому не буду подменять его красивой фразой от себя. По объяснению Ринпоче, её назначение связано с очищением и освящением: он говорит не только о священных предметах, но и о камнях, деревьях, горах. Мне здесь показалась интересной мысль, что практика может быть направлена на благо тех, кто потом соприкоснётся с самым обычным предметом.

Как читать

Указание в комментарии очень простое: несколько повторений в начале дня, вместе с утренними молитвами и мантрами. Именно несколько - обязательного числа 108 для этого случая там нет. Можно начать с такого короткого чтения, сохраняя намерение приносить пользу другим.

эту мантру могут читать и те, у кого нет посвящения; при этом желательно предварительно получить её устную передачу.

Мне кажется, здесь есть о чём подумать даже до разговора о необычных способностях.. Какой смысл помнить прежнюю жизнь, если в нынешней не замечать людей рядом. Поэтому в этом наставлении мне близко именно то, что необычные плоды соседствуют с вполне понятным намерением быть полезным.

Последнее редактирование:

8008

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
Ра-1
Реакции
80
Баллы
5
Страна (город)
Единия
💎VM
2,846.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Обучение в Академии
М-СНОВ
Слог ХРИХ на границе сна

Нашёл необычную практику Амитабхи перед сном у Джамьянга Кхьенце Чокьи Лодро. Мне понравилась сама задумка: внимание следует за одним светящимся слогом, который словно совершает небольшой круг и возвращается к своему источнику.

Как устроена практика

Вначале идут прибежище, бодхичитта, приглашение Амитабхи, семичастная молитва и троекратное почтительное произнесение его имени. Дальше - такой приём:

1. Представляют перед собой Амитабху, "Безграничный свет", со слогом ХРИХ (HRĪḤ, ཧྲཱིཿ) в сердце.

2. Второй такой слог выходит из первого через правую ноздрю Амитабхи, входит через левую ноздрю практикующего и опускается к его сердцу.

3. Из него исходят лучи, которые представляют очищающими неблагие поступки, омрачения и привычные склонности.

4. С выдохом слог выходит через правую ноздрю практикующего, входит через левую ноздрю Амитабхи и растворяется в исходном ХРИХ.

5. Повторяют визуализацию в согласии с дыханием. В завершение созерцают нераздельность собственного ума и пробуждённой мудрости Амитабхи и засыпают в этом состоянии.

Это пересказ основной визуализации; молитвенная часть приведена по ссылке ниже. Задержек дыхания и зажимания ноздрей в тексте нет. ХРИХ здесь визуализируют, отдельного количества его произнесений вслух автор не указывает.

это хороший повод заметить, с чем вообще засыпаешь: с мысленным продолжением ссоры, перечнем завтрашних дел или с чем-то более мирным. Я бы воспринимал такое наставление как приглашение внимательнее отнестись к этому переходу. Само описание короткое, но простота описания ещё не означает, что практикой уже овладел.

Источник: Джамьянг Кхьенце Чокьи Лодро, собрание сочинений, т. 7, с. 531.

Мессенджер
  1. ИНТЕНСИВ @ ИНТЕНСИВ:
    Размещена расшифровка карт для первого расклада "Диагностика Рода": Интенсив "Род • Родители • Отношения"
  2. ИНТЕНСИВ @ ИНТЕНСИВ:
    Расшифровка выполнена лично ОМ Шанти✨✨✨
Сверху Снизу