Музыка активирует весь мозг

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Реакции
112,832
Баллы
11
Страна (город)
Орёл
Вирт-Мани
226,596.50
Новая страна
🌐Единия
Эннеатип
5 (?)
Житель Ашрама
Да
Я уже говорил Вам в Школе Веретенникова, что если Вы хотите сделать подарок своему ребёнку на всю жизнь - дайте ему музыку. В любых вариантах. Если ему нравится сильно - дайте возможность обучаться. Если не настолько - то водите на концерты. Как я говорил, и это научный факт, если до школы ребёнок музыкально активен - он опережает своих сверстников по всем урокам, включая математику! И Вы скажете, а причём тут музыка и как она вообще может быть связана с математикой и другими сложными науками? Всё дело в мозге...

Музыка оказывает на мозг человека очень сильное и многогранное воздействие (особенно в детстве). Если наблюдать за работой мозга с помощью современных приборов в тот момент, когда человек слушает музыку, можно увидеть поразительную картину: мозг начинает работать чрезвычайно активно. Образно говоря, он «загорается как рождественская ёлка» — словно множество его участков одновременно включаются в живую, яркую деятельность. Это говорит о том, что музыка не является чем-то второстепенным или фоновым. Напротив, она затрагивает глубинные механизмы восприятия, эмоций, внутреннего состояния и общей психической активности человека.

Именно поэтому музыку можно назвать очень мощной силой. Её воздействие не ограничивается только приятным слуховым впечатлением. Она способна менять внутреннее состояние человека, причём в самых разных направлениях. В одном случае музыка может действовать мягко и целительно: успокаивать, помогать прийти в себя, снимать внутреннее напряжение, возвращать душевное равновесие. В другом случае она, наоборот, может возбуждать, поднимать уровень энергии, усиливать эмоциональный тонус, побуждать к действию и буквально наполнять человека силой.

Получается, что музыка — это не просто искусство и не просто набор звуков, а мощный инструмент влияния на мозг и психику. Она способна включать человека в разные режимы внутренней работы: от покоя и восстановления до вдохновения, возбуждения и энергетического подъёма. Именно в этом и заключается её особая сила: музыка может быть и лекарством, и поддержкой, и источником энергии — в зависимости от того, как она звучит, в каком состоянии находится человек и какое воздействие требуется в данный момент.

ChatGPT Image 18 апр. 2026 г., 10_03_23.jpg

Музыка — одно из немногих явлений, которое задействует мозг не узко и локально, а необычайно широко. Когда человек слушает музыку, в работу включается не какой-то один отдельный участок, а словно весь мозг целиком. Он не действует частично, как при многих более простых задачах, а откликается сразу множеством своих систем. Именно поэтому создаётся впечатление, что мозг работает почти полностью: он буквально вспыхивает активностью, как огнями, и начинает жить в особенно насыщенном режиме.

В этом и заключается удивительная сила музыки. Она не касается только слуха. Она затрагивает эмоции, память, внимание, внутренние переживания, телесные реакции и общее состояние человека. Поэтому музыка воспринимается не как частичный раздражитель, а как нечто, что вовлекает человека целиком. Когда звучит музыка, откликается не только ухо — откликается весь внутренний мир, и вместе с ним необычайно широко включается мозг.

Есть ощущение, что именно во время прослушивания музыки мозг перестаёт работать «по частям» и начинает действовать как единое целое. Музыка соединяет в нём сразу множество процессов, поэтому его активность становится особенно полной, глубокой и всеобъемлющей.

При прослушивании музыки мозг задействуется необычайно широко — гораздо более целостно, чем при многих других видах деятельности.

Именно поэтому я создаю и создал для Вас так много звуковых и музыкальных программ.

Автор: Веретенников Сергей
Сайт Твоя Йога: www.youryoga.org

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Реакции
112,832
Баллы
11
Страна (город)
Орёл
Вирт-Мани
226,596.50
Новая страна
🌐Единия
Эннеатип
5 (?)
Житель Ашрама
Да
И конечно же Вы уже давно пользуетесь информаций которую дал Вам много лет назад, например здесь: Как активировать мозг на 100%
Благодаря чему Ваш мозг сейчас работает гораздо лучше.
И если Вам сейчас за 50-70 - то Вы вообще не чувствуете никаких возрастных изменений в мозге благодаря не только тому что Вы это прочитали но и ДЕЛАЕТЕ.

Последние рецензии

• Практика Благодарности
    5.00 звёзд
    И, правда, без слез не обошлось.. Казалось бы, уж все обиды и обидки проработаны))... Начались ощущения с первых секунд пения... В области груди побежали мурашки, или бабочки))... Думала, идет наполнение анахаты чакры и на этом все остановится... Однако, повторящиеся слова о благодарении...
    • 191269
  • Изохронная Сказка-Медитация с мурлыканьем
    5.00 звёзд
    Уснуть теперь не могу без этой медитации 😀 Перед сном все время включаю. Кажется, что этих кошек уже знаю, мысленно их глажу, они такие милые пушистики. Мур мур мур мурчит мне кошка, спать пора, ты моя крошка. Шерстка гладкая, релакс накрывает каждый раз. Удивительное чудо. С вами спать...
    • 44444

Лучшие продукты

• Медитация Море и Солнце
    Медитация Море и Солнце
    Прекрасная медитация, которая приятно удивит Вас своими возможностями
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Закон Справедливости
    Закон Справедливости
    Вы возвращаете Энергию Жизни из прошлого с процентами
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Закон Вселенной
    Закон Вселенной
    Практика, позволяющая бережно относиться к Энергии Жизни
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Дорога к Мудрецу за ответом
    Дорога к Мудрецу за ответом
    Медитация для получения ответов от Высшего Я, Высших Существ, Космического Сознания и т.д.
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Мгновенная Эволюция. Аудио
    Мгновенная Эволюция. Аудио
    Звуковая медитация: Мгновенная Эволюция (аудиопрограмма)
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
Сверху Снизу