• Гостю: Как начать обучение в Школе? Пошагово: 1. Регистрируетесь ➔ 2. Начинаете обучение с бесплатных материалов ➔ 3. Посещаете раздел "Новости", включаетесь в процесс обучения ➔ 4. Получаете помощь. Задаёте вопросы.
  • Уникальные курсы - ЗДЕСЬ - саморазвитие, эзотерические знания и практики.
  • Эзотерические практики - ЗДЕСЬ - современные и древние технологии развития.
  • Отзывы и опыт Учеников Школы - ЗДЕСЬ - это лучшее средство для мотивации!
  • Самое-самое полезное - ЗДЕСЬ - лучшие ссылки Школы в помощь Идущему.
  • Бесплатные практики - ЗДЕСЬ - эти практики помогли сотням ТЫСЯЧ людей по всем областям жизни.
  • Первый в мире виртуальный Ашрам - ЗДЕСЬ - духовная практика, очищение от мирской суеты, тайные практики.
  • В Школе Веретенникова есть ФАН-клуб - ЗДЕСЬ - в котором люди общаются на любые эзотерические темы.
  • Читайте новости Школы - ЗДЕСЬ - чтобы не пропустить всю пользу, которая потоком даётся мной Вам многие годы.

Почему саморазвитие - это постоянный процесс

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Реакции
100,897
Баллы
11
Страна (город)
Орёл
Вирт-Мани
2,255.50
Новая страна
🌐Единия
Эннеатип
5 (?)
Житель Ашрама
Да
Обратил внимание, что летом 90% практикующих отдыхают.

Когда-то я читал много ОШО, поэтому приведу его шутку в моём пересказе.

Один молодой новенький пастор был очень доволен двумя монашками, которых он каждый божий день видел в храме молящимися.

Они буквально источали все главные столпы христианства и были идеалом праведной жизни.

Так продолжалось 5 дней.

В субботу он ехал на машине, проезжая мимо какого-то кабака, он заметил двух ярких девиц.

Они были обкуренные и пьяные, все в помаде, и матерящиеся матом...

Он остановился, подошёл к ним, т.к. узнал в них этих монахинь.

На вопрос: - Как же так? Что с вами случилось!

Он получил ответ:

- Как же ты не понимаешь? У нас сегодня выходной! Суббота! Расслабься...

nuns_cartoon_300kb.jpg

1235813

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
КЭЙ
ФАН
Реакции
1,264
Баллы
13
Вирт-Мани
70.50
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Для меня лето как раз возможность больше погрузиться в себя, в практику. Больше свободного времени, живем за городом, тепло, рано рассвет, каникулы в школе у детей.
А по поводу шутки - есть такой момент. Иногда возникают мыслишки типа: "Сегодня можно и перерыв сделать, не читать ничего, не медитировать, выходной взять, уже n-ное количество дней занимаешься, можно и просто потупить в телефон." Значит потеряла баланс, перестала воспринимать развитие, как часть жизни и начала как повинность. Нужно остановиться и посмотреть, что выбивает из равновесия.

375010

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ДП-1
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
Род-1
КЭЙ-М
КЭЙ
ФАН
К+
Реакции
7,760
Баллы
30
Страна (город)
Йель (Yale), Мичиган
Вирт-Мани
9,574.00
Житель Ашрама
Да
У меня тоже, к сожалению, нет желаемой стабильности, как-то периодами. Бывает, что делаю практику за практикой, цикл за циклом мантры, слушаю все, что мне нравится, и не могу остановиться, прям душа просит, так приятно, легко и в удовольствие. А бывает и так, что только минимум, и не могу себя ни убедить, ни заставить сделать что-то больше. И ведь знаю, что "запас" благочестия имеет свойство истощаться, а все равно иногда дотягиваю до момента, когда жареный петух клюнет, чтоб опять начать практиковать.
Но хоть научилась уже не привязываться к результату. Раньше и спорила с верхами, и обижалась, хоть и понимала, что им мои обиды по барабану ))) А теперь практикую только потому, что мне самой это нравится и хочется, а результат - проснулась утром в добром здравии, из ушей дым, а ниже спины огонь, это уже супер, значит, все правильно, все получится, полетела к новым свершениям, мне хорошо - всем и всему хорошо будет!

5121982

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ДП-3
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
К+
Реакции
344
Баллы
12
Страна (город)
Россия
Вирт-Мани
446.00
Житель Ашрама
Да
Обучение в Академии
КЭЙ-М
У меня лично нету в саморазвитии какой-либо сезонности).
Но лето действительно накладывает свой отпечаток, небольшой, но да накладывает.

Плюс есть какие-либо затяжные праздники, вот там да, может выбить из планируемого графика.

2298298

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Ра-1
Ра-2
КЭЙ
ФАН
Реакции
1,085
Баллы
10
Страна (город)
Единия
Вирт-Мани
148.90
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Обучение в Академии
КЭЙ, М-СНОВ
Лето это прекрасная пора саморазвития, выйдя из зимней спячки начинаешь пробуждаться, к августу месяцу набираешь максимально энергии, для более интенсивных практик. Так после утренней садханы :
1.-пробуждение.
-омовение
-дыхательные практики САД
-Самомассаж
-внутренняя медитация
-молитвы на языках
2. -езда на велосипеде .Спортивная ходьба или просто ходьба с легким бегом
-плавание в водоеме, по программе
-гимнастика с шестом
-Йога растяжки.
- велосипед.
Холодный душ , медитация.
затем работа с людьми Ра поля ,КЭЙ. ,массажи и т.д. таким образом я проявляю себя, служение свое посвящаю Господу. Что бы я не делал, чем бы не занимался , труды свои отдаю Тебе Мой Господь. В этом служении я постепенно совершенствую навыки своего труда. И так до бесконечности, потому ,это мне нравиться ,служить людям, служить Богу и в этом нет предела совершенства. В этом служении приходит смирение, Смирение дает благость ,благодать ведет к постоянному движению, к своему источнику жизни , к Богу.

873415

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ДП-1
ДП-2
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
КЭЙ
ФАН
К+
Реакции
3,312
Баллы
30
Вирт-Мани
93.00
Обучение в Академии
М-СНОВ
А у нас, аграриев, по трудовой, то посевная, то, вот, как сейчас, уборочная. Глубоко в практики погрузиться можно только зимой, но зимой сессия по студентческому, летом тоже сессия, где то в перерыве мужде уборочной и посевной)))) ... Вот и остаётся, что каждую свободную минуту, да нет, секунду, памятую о Создателе.. Но в этом ритме есть очень большой плюс: чётко видно, что есть главное... Намасте!!!

5557778

О.Клуб
Рег.
ФАН
Реакции
339
Баллы
8
Вирт-Мани
73.50
Новая страна
🌐Единия
Наверное я много думаю ... Я благодарю Всевышнего , за всё , что со мной происходит 🙏 Однажды что то случится ... А может , это уже происходит .. ? Но что именно ? Послушай ... - Я ведь просто голос в твоей голове .. - Даааа.. !? А я думал , что ... - Ты правильно думал ... Как захочешь , так и будет .. Хочешь - это просто мысли .. а хочешь - это буду я ... А как мне отличить ? - Возьми выходной ... ) 🙏

1111

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
КЭЙ
ФАН
Реакции
1,254
Баллы
9
Страна (город)
Единия
Вирт-Мани
767.50
Житель Ашрама
Да
Согласна, что летом больше времени для саморазвития.
Для меня июнь -это заботы о выпускном и дальнейшем пути ребенку. Июль вымотал своей жарой. Буквально второй день чуть легче стало, вчера дождик прошел.
Ежедневно основную практику выполняю : молитвы, физупражнения, плавание утром и вечером (иногда), чтение и практики из Махапурны.
Приходилось иногда делать через усилие. День-два бывало отдых, но не во вред себе. Прожить день это труд для меня. И не просто так , а с пользой.
Как сегодня мне пришлось проработать недоотработанную зависимость, но уже с другой личностью . И почему сегодня я неправильно среагировала на определенную ситуацию. После проработки стало очень легко и непринужденно.

020882

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ДП-1
ДП-3
ОТГ-4
КЭЙ
М-СНОВ
ФАН
К+
Реакции
1,074
Баллы
29
Вирт-Мани
72.00
По собственным наблюдениям, лето для меня период, когда я больше всего склонна к уединению, особенно на природе, без соц.сетей, привычное общение сводится к минимуму, духовная практика выстраивается немного по другому, но она продолжается, независимо от условий, это может выглядеть по разному каждый день, иногда больше, иногда меньше.

Возможность практиковать есть всегда, даже когда случается, что ты нарасхват и нужно везде успеть за 60 секунд в разные места одновременно. У меня был такой июль, когда я четко осознавала, что побыть одной у меня не получится, приехали и родственники и дорогие люди из прошлого, привычные условия жизни изменились и нужно было что-то с этим делать, так как одеть даже наушники перед сном с медитацией уже было не выполнимое действие. Это было, как некий вызов, когда нужно было перестроиться в другой режим, и могу сказать, что получила интересный ценный опыт, когда, что бы ты не делал, чем бы ты не занимался, всё можно превратить в увлекательную духовную практику, если делать это осознанно, играючи и помнить для Кого ты это делаешь, тогда и энергия не сливается в никуда и сил хватает хватает на многое.

Ещё одно для меня важное осознание - это иметь сильное здоровое тело, чем сильнее тело, тем больше энергии и желания практиковать духовные дисциплины - лично проверено, поэтому мой летний отдых - это ещё и активные физические нагрузки, бывает, что плохо могу себя чувствовать пропустить день-два, проспать ранний подъём, не пойти на растяжку, не успеть выполнить утреннюю зарядку и т.д, тогда я переключаюсь на что-то другое, самое простое, но эффективное средство - та же прогулка по городу, лучше за городом босиком... молча, в наушниках с мантрами, духовными песнями и прочее, отличный способ быстро прийти в себя, когда кажется, что немного выбился из колеи и сил ни на что нет.

5678

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ДЭ
ФАН
Реакции
590
Баллы
9
Вирт-Мани
716.90
Эннеатип
5 (?)
Лето, Очень, Зима, Весна,семья, хлопоты, потери, болезни, работа, заботы, неудачи, усталость, трудности..всё как у всех... Лет 10 назад ,примерно ,был такой опрос-сколько Вы думаете о Боге-каждый день, раз в неделю, раз в месяц. Я тогда 'проснулась", задумалась и опять "заснула", но не так крепко и опять Лето,... Осень.. И вот наступил тот момент, когда всё перевернулось в моей жизни по всем направлениям и нет никого рядом, кто мог бы помочь. И да, никого.., кроме его ,одного-Бога! И вырывается неистовый крик Души, отчаяния, боли, , мольба о помощи и прощении.. туда.. в Небо!
Помощь приходит, потихоньку беды отступают, боль утихает, приходит Весна, Лето, желания, мечты, хлопоты, усталость и "засыпание", но оно уже более легкое. Оно и сейчас "случается", но есть понимание, что нет причины останавливаться отдохнуть, это всё равно, что устать дышать и решить отдохнуть, да и Лето..... И что для меня интересно, что все пережитые трудности не являются гарантом от " засыпания", всё в развитии... и я крепче, и преграды новые.. надо идти... Но с радостью, с бережным отношением к той особенной "Искре", которая зародилась. А ведь эта " Искра" есть у большинства и без тяжёлых испытаний. Её надо беречь, лелеять, укреплять и летом, и зимой, и в хлопотах.

5557778

О.Клуб
Рег.
ФАН
Реакции
339
Баллы
8
Вирт-Мани
73.50
Новая страна
🌐Единия
Когда мы пишем , рассказываем друг другу .. то всё это воспринимаем по разному , с разных сторон. Приходят ответы .. и возникают новые вопросы .. Вот если смотреть здесь , в школе .. Энергетическое общение ..? Есть такое .. я это чувствовал , и чувствую . Но есть некий разрыв в непонимании .. Это дело обычное .. Многие из нас живут по шаблонам. А те , кто видят эти шаблоны , украдкой держатся... И потом ,переходя , понимая что то ещё , провозглашают что то , может важное ,нужное , и далее идут ... Я вижу так .. Без лишних слов ... Вот человек .. .. Родился .. Жизнь .. Всегда что то происходит , даже если он ничего не делает ( вопрос о ничего не делании тоже довольно актуален, и в разных ... ну вы понимаете ... ) ... А теперь самое главное , в нашем разговоре ... Выходной ,отпуск , долгоджанная свобода... Свобода ... ! Понимаете ? Вот оно .. Мы хотим освободится ... ( от чего ? это тоже вопрос .. ) . И так .. Свобода .. Есть , маленькая свобода , в течении дня ..( Ну конечно , мы все свободны .. ) И вот , что получается ? Мы ищем эту свободу каждый день , по немногу .. И наступает момент .. Или нам " говорят " .. Приходит момент .. Свобода ! Отпуск . И ты отдыхаешь ... Но я здесь вижу , кое что , ещё ... Каждый миг - есть свобода . Только надо это себе провозгласить. Хорошо .. Провозглашаем ... А что дальше ? Выкинь всё из головы .. Всё . Абсолютно всё . Я думаю , что , мы здесь , занимаясь , понимаем , что всё в движении . Значит , процесс отдыха , происходит тоже в движении . Что бы кто бы не думал .. Я это придумал ? Цветочек цветёт ... Кровь по венам гуляет , без нашего согласия ... А теперь смотрите ... Отдых - происходит на уровне тела и уровне сознания . Так ? Что хочет тело ? Что хочет сознание ? Теперь посмотрите на вопросы ... Да, да .. На эти два вопроса .. Тело .. Более понятно .. Но вот Сознание .. Там всё .. И тело тоже .. Странно , да ? Но теперь посмотрите на такую штуку .. Я , сейчас , об этом думаю , понимаю , говорю , пишу .. Чувствуете какую то странность ? А она заключается в том , что мы , есть нечто , отличное от всего этого . и постоянно , ищем это , понимание этого ... И вот , выходной , праздник , отпуск .. А что за этим скрывается ? Желание быть там .. Быть с кем то .. В не зависимости от того , что происходит .. Развитие , происходит постоянно , даже в тишине и бездействии . Происходит внутренний импульс.. и .. развитие .. И что дальше ? А дальше , в наших руках .. Да, да .. Принять и сделать , либо пропустить и оставить .. Я хочу сказать , что отдых , это тоже , в голове .. или где то там .. Есть что то , что движет тобой .. Ты включаешься , и действуешь .. Но тебе нужна остановка , для того , чтобы понять , что вообще происходит .. Но эта остановка не должна происходить придерживаясь правилам , которые созданы непонятно кем .. Для начала нужно понять , что вообще происходит .. А для этого нужна остановка ... Отдых .. И не должно быть при этом вины , что , что слишком много .. и т.д. ... Надо осознать , что эта остановка , этот отдых , есть продвижение . Туда , куда все , и туда , куда никто и ничего не знает . Это может быть каждый из нас , каждый сможет понять , и провозгласить . Вы можете это сделать ? Вы это хотите этого.. ? Вам нужна остановка , отдых ? Вы хотите остановиться , или хотите жить ? Знаете почему , это всё происходит ? Единство ! Взываю Вас . Внутри каждого из нас , есть что то , что движет , в не зависимости от того ,что происходит ... Что бы не происходило , всегда , даже пусть не понятно , и либо с наружи это видно ,либо внутрь себя загляни ... Сейчас , я отдыхаю , и чувствую , это затишье , и как буд то , да , наконец то ... передышка ... Но она происходит , лишь просто с вами ... (кто это сделал ?) Нас всех сделали как по шаблону , по ниточке ходим ... Разве вы это не видите ? Я скажу так... революцию создать , можно .. Вопрос ..! Праведность действий .. Кто знает , что это такое ? Мы же много говорим об этом ... Надо успокоится ... Но в спокойствие ,должно присутствовать внутреннее действие . (Должно ? ) Тогда ты начинаешь понимать , что остановки по сути и нет .. Выкинь , выбрось всё из головы .. ! Там , в этой пустоте , начнёт рождаться что то .. И только тогда можно будет определить , что и как и почему и что дальше .. Вот это и должен быть отпуск ,выходной .. и всё такое ... И там и там , в действии и бездействии , приходит понимание . Импульс , создаёт движение , и что то происходит .. Есть много недосказанного .. Посмотрим , дальше... 🙏

5557778

О.Клуб
Рег.
ФАН
Реакции
339
Баллы
8
Вирт-Мани
73.50
Новая страна
🌐Единия
В моей реке , осохших вод
Копаю я колодец новый
И в голове нет , ни забот
И только чистый лист , он ровный
И сил совсем уж нет копать
Они смеются , что не сможешь
Но всё же , буду продолжать
Мне Бог сказал - Что ты всё можешь !

30.08. 2025

142427

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ДП-1
ООН-1
ФАН
Реакции
621
Баллы
9
Вирт-Мани
3,459.90
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
А я так жду выходных! Два дня, когда ты дома и сама определяешь, что делать, чем заниматься! Есть возможность почитать то, до чего ещё не дошла, не увидела, не открыла для себя (Каждый день нажимаю на что-то и попадаю в неизвестное, незнакомое и понимаю, что я ничего ещё не знаю). Какое счастье, что есть выходные!
Отпуск. Если есть ещё ответственность за кого-то или что-то, то нельзя его использовать только для себя. Кажется: три, четыре недели. Это так мало. Их можно даже не заметить. Иногда и порадуешься, что они уже позади.
Но если человек для себя решил, что он идёт в каком-то определённом направлении, то ни выходные, ни отпуск его не остановят. Когда мы увидели свет впереди, то мы уже знаем, куда идти. Необходимый минимум, который создаёт наш фундамент, будет сделан всегда. Может только болезнь не даст нам выполнить физические упражнения или массаж, или практики.
Свет впереди даёт нам силы на этот путь и надежду на радость встречи! Я не написала на встречу с Кем или с Чем.
Но даже мысли об этом Свете наполняют меня счастьем.

2298298

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Ра-1
Ра-2
КЭЙ
ФАН
Реакции
1,085
Баллы
10
Страна (город)
Единия
Вирт-Мани
148.90
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Обучение в Академии
КЭЙ, М-СНОВ
Ищу ответ; " Почему саморазвитие - это постоянный процесс?"
Само слово -Саморазвитие уже предполагает процесс развития по самой сути. Сам -Развиваешься, Само развивается. Только ты, участвуешь в этом процессе развития, Даже если я ничего не делаю , я все равно развиваюсь, развиваюсь в ничего не деланье, я постоянно взаимодействую с окружающей средой, и соприкасаясь с ней я постоянно нахожусь в развитии ,этот процесс постоянный и ему нет конца, также как и в бесконечной вселенной. И так, процесс развития это постоянный процесс.

5557778

О.Клуб
Рег.
ФАН
Реакции
339
Баллы
8
Вирт-Мани
73.50
Новая страна
🌐Единия
Здравствуйте 🙏 Человек стремится очиститься. И есть человек, который даже не понимает, но не понимает не то, что надо делать, а то что без развития, хоть милейшего, организм, как бы это сказать, засыпает... Знаете.. Есть много людей.. Одни всё делают хорошо, другие плохо... Но вы можете проглядеть в этом, если уже есть опыт, что и там и там идёт развитие. Есть такая штука, которую обычно боятся.. Самоуничтожение... Чем меньше присутствует самоуничтожения, тем лучше происходит природный процесс развития. И это ключ к саморазвитию в перспективе. 🙏

Последние рецензии

• Медитация: Встреча со своим Энерго-Двойником
    5.00 звёзд
    Как же нежно и таинственно расцветает медитация "Встреча со своим Энерго-Двойником"! С каждым погружением я ощущаю, как её мощь наполняет меня, словно волшебный поток, несущий в себе свет и гармонию. Ом Шанти! Эта медитация — не просто практика, это целый мир, который стоит исследовать вновь и...
    • 330
  • Медитация "Стальной Контур"
    5.00 звёзд
    Намасте! увидел медитацию стальной контур ранше я ее не замечал но она сразу пошла на ура такое ошущения они взаимо связаны и двойник и контур ,ну здесь все пошло как по маслу проявляется змейка копчик нагрелся подьем идёт, тоже обьемность пространства ,проявляется заходишь как в храм вибрации...
    • 498765
  • Медитация: Встреча со своим Энерго-Двойником
    5.00 звёзд
    Намасте увидел это название почитал сердце екнуло взял купил начал делать 1, 2,3, раз пошло но слабенько, может быть устал много людей было ана четвёртый раз стал пролявлятся двойник в грудной клетке тепло тут же вылетело имя продолжал делать до 7 дошёл раз с каждым разом стало сильней...
    • 498765
  • Дорога к Мудрецу за ответом
    5.00 звёзд
    Отличная, расслабляющая медитация. Много раз слушал ее, очень часто, не доходя до встречи со старцем, засыпал, проваливался. Происходит мощное расслабление под голос ведущей, уплываешь в состояние релакса. После нее сон стал гораздо лучше, без внезапных пробуждений, лучше высыпаюсь. Голос...
    • 1101777
  • Медитация "Стальной Контур"
    5.00 звёзд
    Уважаемый Сергей Васильевич! Благодарю Вас за прекрасную медитацию! Присутствие вибрации сразу ощутила, наваращивались слезы. Самое главное правильное дыхание , и поместила Слово в контур, которое разлилось по телу, и энергию- Свет открыл Древний Хранитель! Такое видение было . Ощутила...
    • 1111

Лучшие продукты

• Медитация Море и Солнце
    Медитация Море и Солнце
    Прекрасная медитация, которая приятно удивит Вас своими возможностями
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Закон Справедливости
    Закон Справедливости
    Вы возвращаете Энергию Жизни из прошлого с процентами
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Закон Вселенной
    Закон Вселенной
    Практика, позволяющая бережно относиться к Энергии Жизни
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Дорога к Мудрецу за ответом
    Дорога к Мудрецу за ответом
    Медитация для получения ответов от Высшего Я, Высших Существ, Космического Сознания и т.д.
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Мгновенная Эволюция. Аудио
    Мгновенная Эволюция. Аудио
    Звуковая медитация: Мгновенная Эволюция (аудиопрограмма)
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
Сверху Снизу