Текст №3
Добро пожаловать! Это 24-я и последняя лента серии «Исследователь». В будущем мы продолжим, когда завершится строительство нашей новой исследовательской лаборатории и мы сможем смешать новую группу исследователей с нашими давними участниками. В этом заключительном обзоре мы решили сделать несколько вещей.
Прежде всего — описать условия нашей лаборатории, ту среду, из которой выходили материалы «Исследователя». Первый шаг — выбрать место, достаточно удалённое от крупных скоплений людей, например от города. Мы не можем доказать, что в таких концентрациях человеческого ментального конфликта действительно действует какой-то «помеховый» фактор (слишком много переменных), но все наши подопечные показывают гораздо лучшие результаты в загородной или сельской обстановке. Возможно, дело в расслабляющем эффекте близости к природе и свежему воздуху, но разница оказалась настолько значительной, что мы разместили и лабораторию, и весь Институт в сельской местности.
В нашем здании обычно есть несколько камер с регулируемыми параметрами окружающей среды. Они служат нескольким целям:
- Максимально исключить всевозможные потенциальные стимулы для испытуемого. Убирая их, а затем вновь вводя по одному, мы определяем, какие факторы действительно влияют на мыслительный процесс и состояние «бытийности».
- Мы контролируем пять основных чувств: свет, звук, воздух, температуру, влажность… и, наконец, осязание. Для осязательных экспериментов мы использовали мягкие водяные кровати и даже местный анестетик на всё тело. Впрочем, достигнув «режима Исследователя», большинство из этих мер стало неактуальным.
- Мы значительно снизили входящее радио- и магнитное излучение, экранируя камеры. Это тоже имело ощутимый эффект. Аналогичный интерес вызвал и обратный эксперимент — введение RF-полей, не встречающихся в природе. Оба направления заслуживают дальнейшего изучения.
Рядом с камерами находится наша «комната управления», связанная с ними множеством проводов и кабелей. Там размещено всё чувствительное оборудование для:
- приёма данных и информации от Исследователя в камере;
- введения в камеру различных сигналов по необходимости.
С самого начала мы стремились получить ЭЭГ-съёмку, то есть электрические записи мозговой активности исследуемого, а также мониторить основные параметры тела (сердцебиение, дыхание, температуру, давление и т. д.). Иногда лишь на подключение всех датчиков уходил час. Со временем мы установили, что большинство нужных нам сведений о состоянии сознания хорошо отражается в общей вольтаже тела — даже крошечные изменения, гораздо более тонкие, чем галваническая реакция кожи. Поэтому мы оставили этот метод, требующий всего 2–3 электрода, что сэкономило и время, и силы операторов.
Исследователи.
Первые добровольцы подбирались из доступных и желающих: от клинических психологов и физиков до секретарей и фермеров. Позднее мы стали применять специальные тесты, чтобы отбирать тех, кто более всего потенциально подходил, хотя точность этих методик спорна. Сейчас сложилось общее мнение: стать «Исследователем» может любой человек, готовый серьёзно подойти к саморегуляции ценностей, что требует времени и большого терпения — качества немногим дано.
Процесс сессии.
Каждая сессия назначается по записи, так что в лаборатории одновременно — обычно — лишь один «Исследователь». Социальных контактов почти не бывает, участники друг друга не знают, поэтому риск «перекрёстного заражения» информацией низок. Интересный случай: одна исследовательница обычно приходила по средам в 5 часов и, как всегда, приходила со своими четырьмя ассистентами. Однажды она внезапно отменила сеанс, и мы забыли о ней. В этот вечер пришла другая женщина-психолог, попросила экскурсию, и мы пустили её в кабину «просто попробовать». Через 10 минут из её микрофона донёсся вопрос: «Разве здесь не должен быть кто-то со мной?» — «Нет», — ответили мы. — «А то странно: здесь со мной четыре человека, и двое из них спорят, вытаскивать меня из тела или нет». И тут до меня дошло: было 5 минут после 5, мы забыли о сеансе настоящей исследовательницы и её четырёх помощниках! Такая «реплика» напомнила нам о том, что помощники действительно ощущают время, иначе почему они явились именно в эти несколько минут…
Как вы знаете, «кассеты Исследователя» это лишь аудиодорожка диалогов между Исследователем в изоляторе и оператором. Параллельно велась запись биологических показателей для последующего анализа. Во всех сессиях не использовались никакие лекарства или медикаменты. Большая часть сеанса была прочим исследованием — утомительным и сложным. Для аудио-релиза мы выбирали только те фрагменты, которые были:
- интересны в общем (не слишком личные),
- достаточно продолжительны, чтобы обозначить тему,
- чистые по звуку и без помех.
Пример технического эксперимента с TC.
— «Предлагаю чередовать тон более низкий с более высоким в би-науральных ритмах, совершая 4-герцевые «качания» (oscillations) вверх-вниз, чтобы создавать своеобразный «warbling» звук»… обсуждали, какой «волновой» сигнал (синус, квадрат, пилы) лучше, и решили, что важнее не сама частота, а скорость «пробегания» диапазона — 4 Гц, тогда резонанс создаст нужный опыт. Сейчас мы делаем подобное по амплитуде, а тогда — по частоте. Как только у испытуемого зафиксирован стабильно «тета-диапазон», дополнительная модуляция не разрушает основной тета-режим, но открывает в нём новые подуровни и «субсостояния».
Дальше в «кассетах» есть короткие несвязанные отрывки, но по ним видно, что разговор о разуме — это разговор о цепях, «платах» мозга, формируемых бесконечными энергетическими «бомбардировками» друг друга, из которых «схема за схемой» рождается разум.
Завершающий визит с Мираноном.
— «Я перешёл на другой уровень… Теперь потенциально ты можешь гармонизировать все физические силы, причинившие тебе страдания. Помни: тебя несёт непрерывный пульс, и важно прочувствовать обе его полярности…»
— «Слов не хватает… Но я чувствую ясность в том, что должен сделать… Я ощущаю большую гармонию в сознаниях, составляющих моё «я». Я начал это ещё до «перехода», но не понимал всю масштабность задачи… Появилась некая мягкая печаль от прощания с телом, но я знаю, что со временем привыкну к изменениям… Мой мир теперь совсем иной, я почти не имею тела и ощущаю себя очень лёгким… Всё вокруг вибрирует нежными, красивыми оттенками…»
— «Тяжело ли тебе возвращаться?»
— «Очень… Ланна тоже на пороге перемен, ей ещё предстоит урегулировать внутренний конфликт, и от этого зависит ценность контакта для неё. А я чувствую себя здесь спокойно и рад, что могу разделить это с вами обоими…»
Неопровержимый вывод:
Мы наблюдаем продукт науки, техники, обучения, знания — технологию выхода из тела и взаимодействия с иными уровнями реальности, столь далеко превосходящую наши нынешние представления, что это одновременно и вызывает восторг, и смущает.
Все «Исследователи» живы и здоровы, и, конечно же, такой опыт изменил их жизни навсегда. Мы твёрдо уверены: стать «Исследователем» может любой, кто готов сместить сознание и принять хотя бы возможность, что он — не только физическое тело, но и энергия в системах, выходящих за пределы времени, пространства и материи. Что он может достигать и общаться с иными уровнями интеллекта — Высшим «Я», душой, Проводниками, Ангелами, неклассическими друзьями, любимыми или Богом.
Пусть каждый сам определит свою высшую истину. И не забывайте: я, Роберт Монро, всегда рад новым встречам. Увидимся!