• Гостю: Как начать обучение в Школе? Пошагово: 1. Регистрируетесь ➔ 2. Начинаете обучение с бесплатных материалов ➔ 3. Посещаете раздел "Новости", включаетесь в процесс обучения ➔ 4. Получаете помощь. Задаёте вопросы.
  • Уникальные курсы - ЗДЕСЬ - саморазвитие, эзотерические знания и практики.
  • Эзотерические практики - ЗДЕСЬ - современные и древние технологии развития.
  • Отзывы и опыт Учеников Школы - ЗДЕСЬ - это лучшее средство для мотивации!
  • Самое-самое полезное - ЗДЕСЬ - лучшие ссылки Школы в помощь Идущему.
  • Бесплатные практики - ЗДЕСЬ - эти практики помогли сотням ТЫСЯЧ людей по всем областям жизни.
  • Первый в мире виртуальный Ашрам - ЗДЕСЬ - духовная практика, очищение от мирской суеты, тайные практики.
  • В Школе Веретенникова есть ФАН-клуб - ЗДЕСЬ - в котором люди общаются на любые эзотерические темы.
  • Читайте новости Школы - ЗДЕСЬ - чтобы не пропустить всю пользу, которая потоком даётся мной Вам многие годы.

Учимся читая.

8317138

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
Род-1
Реакции
740
Баллы
19
Страна (город)
Единия
Вирт-Мани
487.90
Житель Ашрама
Нет
"Мы, дети своего времени, живем в основном головой, почитаем интернет и то и дело размещаем свои селфи-себяки в инстаграме. Но даже жизнь в рамках социальных сетей у каждого человека своя, и непосредственный опыт, получаемый человеком там, не заменишь философской мудростью, справедливой для всех и каждого. Почему так? Прежде всего потому, что любая жизнь человека, будь то жизнь его физического тела, или эмоциональная, или мыслительная, или этическая, у каждого человека своя, сугубо индивидуальная и на других похожая лишь внешне и в целом. А ведь суть можно понять, лишь изучая подробности. А они-то как раз у каждого человека свои.

К чему я клоню? Для человека мыслящего главная ценность – это истина, причем истина всеобщая, объективная. А для человека живущего самое главное – это что? Ответ может удивить читателя своей приземленностью: здесь главное – локальная уместность и адекватность ситуации. Да, уместность, своевременность, умение, «поймав момент», оказаться в нужном месте в нужное время и проявить там себя адекватно ситуации, но не забывая о собственных целях – это основа искусства жить.

Одна из основных проблем человека – это многоаспектность его существования и разнообразие задач, с которыми он сталкивается, нередко не имея достаточного времени на переключение с одной задачи на другую и на подготовку и сбор необходимой информации. Но не с человека эта ситуация начиналась – много раньше, и очевидно замысел Всевышнего предусматривал достаточно скромное участие мышления в жизни живых существ. На этом основан метод ловли щук и других хищных рыб на блесну. Блесна – это маленькая металлическая рыбка, которую рыбак тащит на леске, прикрепленной к спиннингу (подобие удочки). А к хвосту этой коварной квазирыбки прикреплены тонкие и почти не видимые крючки. Почувствовав характерное биение воды и увидев переливающийся блеск блесны, щука бросается на нее и глотает вместе с крючками, думая, что рыбка настоящая, – и попадает в уху.
Если бы у щуки было время для того, чтобы подробно рассмотреть свою предполагаемую добычу, она бы, конечно, не попалась на такую примитивную уловку. Но у хищницы такого времени нет – настоящие окуни и плотва весьма шустры, и долго их рассматривать у нее не получается. И не нужно думать, что человек, с его развитым ментальным аппаратом, абстрактным мышлением и способностью анализа, находится в сильно иной по сравнению со щукой позиции."

Из книги Авессалома Подводного "Дума о былом"

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Из всех живых существ, рождающихся в этом мире, труднее и радостнее всего быть человеком. Родившись человеком и приобретя этот особый дар разума, вы должны оправдать свое рождение и существование. Лучше один раз сделать доброе дело, чем десять раз подумать об этом. Будьте готовы к тому, чтобы вся ваша жизнь прошла в служении другим. Не думайте о лидерстве. Чтобы стать вождем, нужно прежде всего научится быть слугой. Сначала научитесь быть последователем – затем уже становитесь лидером. Из-за того, что люди в наши дни становятся лидерами, не познав, как стать добрыми последователями, мы и находим мир в плачевном состоянии. Поэтому вы должны готовиться провести жизнь в служении человечеству.
Сатья Саи Баба.

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Какое послание мы должны запечатлеть в наших сердцах и следовать ему? Бхагаван с любовью и нежностью напоминает нам об этом сегодня.

В зависимости от материала, на котором написан текст, есть четыре метода письма. Первый – это надпись на поверхности воды. Она исчезает в тот же момент при движении пальца. Далее – надпись на песке. Её можно прочитать, пока ветер не развеет её до основания. Третий – надпись на камнях. Она держится веками, но также подвержена разрушению когтями Времени. Надпись на стали может выдержать губительное прикосновение времени. Запечатлейте это в своём сердце: аксиому о том, что «служение другим – это благо, а причинение вреда другим или бездействие, когда другие страдают, – это грех».

Бог есть Любовь, и завоевать Его можно только взращивая и проявляя Любовь. Его нельзя заманить никакими хитростями: Он дарует милость только тогда, когда выполняются Его заповеди – любить всех и служить всем. Когда вы любите всех и служите всем, вы больше всего служите себе – себе, которого вы любите больше всего! И тогда Божья милость охватывает вас, и вы укрепляетесь сверх всякого прежнего опыта.

— Божественная Беседа, 26 июня 1969 года

Служение расширяет ваше видение. Расширяет вашу осознанность. Углубляет ваше сострадание.

— БАБА

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Бога нельзя найти в храме или монастыре.
Истина - это Бог. Любовь - это Бог. Праведность - это Бог. Если вы почитаете Бога, следуя этим принципам, Он тотчас предстанет перед вами. Не сомневайтесь в этом.

Любите Бога искренне. Молитесь Ему и дружите с Ним. Если вы любите Бога, как своего друга, то сможете достичь всего. Научитесь наполнять сердце любовью и украшать свои руки украшением жертвенности.

Жертвенность - это истинное украшение для рук. Истина - ожерелье, которое следует носить человеку. Вы должны развить привычку носить эти украшения. Развивайте Божественную любовь и покой в стране. Молитесь, переживая глубокое чувство: «Пусть весь мир будет счастлив»! Начинайте каждый день с этой молитвы. Тогда вы будете жить жизнью, наполненной блаженством, покоем и воодушевлением. Любите Бога и дружите с Ним, и тогда вы будете успешными во всех ваших начинаниях!

Шри Сатья Саи Баба

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Почему медитация - это необходимая тренировка для ума? Сегодня Бхагаван ясно объясняет нам.

Чтобы жить счастливой жизнью, человеку необходим душевный покой. Ум подобен бурной Ганге. Его необходимо сдерживать с помощью тормозов, как и быстро движущийся автомобиль. Дхьяна (медитация) - это тормоз, специально разработанный для контроля ума. Дхьяна означает однонаправленную концентрацию. Все болезни, от которых страдает человек, являются результатом беспокойства ума. Огромный рост заболеваний в современном мире связан с потерей душевного покоя. Чтобы избавиться от болезней и вести спокойную, здоровую жизнь, человек должен развивать душевный покой. Человеческий ум пребывает в трех состояниях. Одно из них - Анекаграта (блуждающий ум). Другое - Шуньята (пустота). Третье - Экаграта (однонаправленная концентрация). Что такое Шуньята? Это состояние, в котором ум погружается в сон, когда говорят о чем-то назидательном. Ум не восприимчив к тому, что хорошо и благоприятно. Подобное состояние ума называется Тамасичным. Это слепота невежества. Анекаграта (блуждающий ум) – столь же нежелательное состояние ума. Оно также разрушает человека. Далее следует однонаправленная концентрация ума (Экаграта). Это то, в чем сегодня больше всего нуждается каждый человек.
- Божественная беседа, 14 января 1988 года

Сладость переживания внутреннего покоя проистекает из плодов дхьяны (Медитации).
- БАБА

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Почему счастье ускользает от нас и что нам необходимо делать, чтобы достичь его? Сегодня Бхагаван с любовью объясняет нам!

Тот, кто заслужил милость Бога, будет счастлив при любых обстоятельствах. Но сегодня человек борется за мирское счастье, мирские удобства и мирское имущество. Он неустанно трудится, прилагает всевозможные усилия, чтобы обладать всем тем, чего он даже не заслуживает. Но когда ему не удается исполнить все свои желания, он разочаровывается и расстраивается. В этом океане жизни Бог - единственный маяк надежды для человека. Этот маяк вечен и никогда не подведет. Он всегда будет освещать ваш путь ярким светом. Поэтому вам следует заниматься благочестивой деятельностью. Бог вездесущ. Вот почему вам не нужно искать Бога. Сарватах Пāнипāдам Тат Сарватокши-Ш́иромукхам Сарватах Ш́рутималлоке Сарвамāвритйа Тиштхати (с помощью всепроникающих повсюду рук, ног, глаз, головы, рта и ушей, Он пронизывает всю вселенную). Зачем вам искать Бога? Если бы Он присутствовал только в одном месте, вам бы следовало искать. Но Его ноги повсюду, у Него везде есть уши, Он вездесущ.
- Божественная беседа, 14 апреля 1993 г.

Милость Бога похожа на банк. Вы можете взять деньги из этого банка только в том объеме, в каком вы накопили депозит за счет жертвенности. Заработайте Божью милость любовью и самопожертвованием.
- БАБА

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
МЫ НЕ ТЕЛО ~ МЫ - СВЕТ
"...Во время сессии, на которой присутствовали моя дочь, эта дама и я, я как будто отключилась. Я никогда не теряю сознания, поэтому нельзя сказать, что я погрузилась в транс, я просто перевела свое внимание из того места, где я находилась, в другое место. Я перевела все внимание на Свами и стала спрашивать Его, что Он хотел бы сказать нам. Я оказалась в Саи Кулвант Холле. В реальности Саи Кулвант Холл был полностью пустым и закрытым. Кресла Бхагавана там не было. Но, когда я перевела на Свами свое внимание, я снова оказалась в Саи Кулвант Холле, хотя мы все физически находились здесь, в нашей комнате. И, к моему величайшему удивлению, там все еще стояло кресло Свами и Он сидел на нем.
Но Он не был таким, как привычный Свами, Он был в Своем Световом Теле. Все, что я увидела – это то, что Свами был очень маленьким. И затем я увидела, что, подобно порхающей бабочке, Его окружало сияние невероятного света и, словно драгоценности, внутри этого света сверкали всполохи всевозможных оттенков…. Я была абсолютно потрясена. Я едва могла говорить. И тогда Он сказал: «Я сейчас показываю тебе Свое Световое Тело. Это – то, чем Я на самом деле являюсь. Ты думаешь, что это маленькое тело в оранжевой робе – это Я. Вовсе нет». И затем Он объяснил мне, что Он может проецировать Себя из этого Светового тела в тело в оранжевом одеянии и совершать путешествия в Лондон, Сингапур или Тимбукту или вообще куда угодно. Он может это делать. Он добавил: «У тебя тоже есть такое Световое Тело, но ты не знаешь, что это – твое настоящее «Я». Если ты захочешь визуализировать это и медитировать на это, то ты установишь более глубокий контакт со своим Световым Телом». И затем Он продолжил давать мне инструкции. Он так и не ответил на вопрос этой дамы. Он только показал мне, что это Световое Тело было тем, чем Он является. И это – то, чем я являюсь тоже. Конечно, я поделилась этим со своей дочерью и с этой женщиной. Это было откровением.
Затем я проводила семинар в большом центре недалеко от Франкфурта в Германии. Все присутствующие там люди были преданными Саи Бабы. В этом месте был маленький магазинчик; там продавали джапамалы (четки), фотографии Саи Бабы и книги. В конце этой комнаты я увидела стенд с поздравительными открытками. Я подошла к нему и, к своему крайнему удивлению, увидела открытку, на которой было изображено точно такое же Световое Тело, которое я видела, но оно было Световым Телом не Саи Бабы, а Иисуса! Его нарисовал теософ. Вот, каким образом Саи Баба дал мне подтверждение истинности того, что я получила.
Когда мы впервые встретились с Саи Бабой, в течение нескольких лет я получала от Него стихи и не записывала их. Одно из этих стихотворений, которое Саи Баба прочитал нам, является моим любимым. Я озвучу вам первое четверостишье: «Я люблю вас всех, абсолютно каждого из вас, ибо Я вижу глубоко внутри каждого из вас, под многими слоями, вашу подлинную суть». И затем – второе четверостишье, абсолютно такое же, как и первое, но вместо слов «подлинная суть» там говорится «истинная божественность». Именно так Саи Баба всегда смотрит на нас. Однажды во время интервью Он сказал: «Вы все – ходячие храмы». Мы не знали, что Он имел в виду. Тогда Он сказал, что подлинным обитателем тела является Свет и тело – это храм, в котором этот Свет живет, и этот Свет – мы. Поэтому я думаю, что именно таким будет мое послание: мы – не просто наше тело; мы – Свет".
Филлис Кристал "Необычайное путешествие"

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Какие этапы ведут к Самореализации и какие усилия для этого требуются? Бхагаван наглядно и с любовью объясняет это на простом примере.

Человек обязан действовать. Каждый обязан выполнять свой долг. Поэтому человек должен правильно использовать свое тело и совершать праведные поступки. Но человек потворствует мирским удовольствиям и тратит свою жизнь впустую. А вместо этого, он должен осознать сияющую Божественность, которая находится внутри него. Этот мир неизбежно распадется, он временный и неистинный. Следовательно, человек должен развивать преданность Богу, который вечен и истинен. Только это может привести его на путь Самореализации. Первое необходимое условие для Самореализации - уверенность в себе. Главная причина всех бед в этом мире - отсутствие уверенности в себе. Поэтому, в первую очередь, человек должен быть уверен в себе. Уверенность в себе дает человеку удовлетворенность собой, а самоудовлетворенность ведет к самопожертвованию. Только через самопожертвование человек достигает Самореализации. Для этого здания жизни уверенность в себе - это фундамент, а самоудовлетворенность - стены. Только на стены мы можем положить крышу самопожертвования. Когда на стенах есть крыша, мы сможем жить счастливо. Это и есть Самореализация. Таковы шаги к освобождению: уверенность в себе, удовлетворенность собой, самопожертвование и Самореализация.

- Божественная беседа, 14 апреля 1993 г.

Взращивание хороших качеств и добродетельного поведения - это путь, который ведет к Самореализации.

- Баба

8317138

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
Род-1
Реакции
740
Баллы
19
Страна (город)
Единия
Вирт-Мани
487.90
Житель Ашрама
Нет
Законы Вселенной​

Нормальное развитие любого человека, будь то восхождение на вершину или решение какой-либо проблемы, успешно проходит тогда, когда оно подчиняется закону троичности.

Любое развитие диалектично и связано с трансформацией энергии: когда есть разница потенциалов, скрытая энергия реализуется на внешнем уровне. Там, где есть два потенциала, две взаимодействующие противоположности, образуется энергия и происходит развитие.

Однако, если есть только две противоположности, но нет того главного, что их объединяет, возникает конфликт, противоположности начинают уничтожать друг друга и в конечном счете погибают или вырождаются. Вот почему закон троичности — это закон бытия, закон развития. Всё во Вселенной подчиняется этому закону. К слову, все три закона диалектики — это законы троичности.

Закон единства и борьбы противоположностей. Существуют две противоположности и то, что их объединяет. Есть одна сила, один потенциал, другая сила, другой потенциал, которые вступают в борьбу, образуя при этом энергию, и есть то, что их объединяет, чтобы они развивались, дополняя, а не уничтожая друг друга.

Закон перехода количества в качество. Существуют две противоположности, которые растянуты во времени. Закон перехода количества в качество означает, что вчерашний день превращается в день сегодняшний. Когда увеличивается количество связей, изменяется структура вещества, это говорит о том, что происходит переход в новое качество.

Мы видим две противоположности: одна — в прошлом, другая — в настоящем. Их объединяет нечто общее, благодаря чему старое трансформируется в новое, а новое при этом сохраняет в себе все то, что было в старом, и продолжает развиваться. К примеру, дети — это квинтэссенция того, что родители передают в будущее, здесь также срабатывает закон перехода количества в качество: родительская энергия трансформируется, изменяется и превращается в энергию детей, и одновременно с этим родители и дети едины.

Закон отрицания отрицания. Новое должно бороться со старым, старое должно бороться с новым — это естественный и необходимый процесс.

Закон Вселенной — это закон единства и разделения одновременно, и здесь мы опять же наблюдаем диалектику и троичность: есть полное единение, есть разделение на внешнем уровне и единение на внутреннем, и есть то, что объединяет два противоположных процесса.

Закон отрицания отрицания гласит, что новое качественно, на внешнем уровне, по форме отличается от старого, а значит, между ними неизбежно возникает конфликт. Но если новое и старое едины, значит, они взаимодействуют друг с другом, а это и есть развитие. Если же единства нет, то противоположности конфликтуют и конкурируют. В результате развитие останавливается, а закончиться все может взаимным уничтожением противоположностей.

Понимание закона троичности — это понимание законов Вселенной. Творец тоже по сути своей троичен, а Вселенная — это портрет Бога. Насколько мы умеем в каждом процессе увидеть противоположности и то, что их объединяет, настолько правильно можем понять, что происходит в мире и что произойдет с нами.

Я не раз говорил о том, что современные люди не умеют правильно мыслить. В наших размышлениях отсутствует диалектика, которая заключается в том, что добро и зло — две стороны одной медали. Когда мы мыслим только категориями добра или только зла, развитие останавливается.

На сегодняшний день мы наблюдаем тяжелейший кризис западной цивилизации, которая фактически занимается самоистреблением. На фоне экономического процветания происходит нравственное разложение, распадаются семьи, рушатся социальные институты, без которых не может существовать нормальное общество.

Ученые, я думаю, пытаются со всем этим разобраться, но за последние десятилетия я не видел ни одного более-менее глубокого взгляда на эти проблемы, однако, если их не решить, цивилизация просто погибнет. Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, нужно увидеть алгоритм существования нынешней цивилизации, осознать, почему она погибает, и ответить на этот вопрос не тысячами томов, а указав на главный принцип.

Ответить на вопрос о причинах надвигающейся гибели современной цивилизации достаточно просто. Кризис цивилизации — это следствие мировоззренческого кризиса. Для нормального существования у любого живого существа должен быть оперативный, тактический и стратегический план.

Человек, отправившийся в горы, может быть великолепно экипирован и прекрасно себя чувствовать, но если он не видит вершины, то он погибнет, потому что не знает, куда идти, и в итоге или упадет в расщелину, или свернет с маршрута и пропадет. Великолепное самочувствие сегодня не гарантирует вам выживания завтра. Если человек прекрасно себя чувствует, хорошо экипирован и знает маршрут, по которому нужно идти, то его будущее под защитой. Он уже не упадет в пропасть, потому что проложил маршрут и знает, где какая опасность: где расщелина, где опасный склон, и это помогает ему выжить.

Если человек не обладает стратегическим мышлением, то он может идти по маршруту и в конечном счете отклониться от вершины. Человек останется в живых, но вершины так и не достигнет. Поэтому для того, чтобы решить любую проблему, нужно сочетать оперативное мышление с тактикой и стратегией.

Что сегодня представляет собой западная цивилизация? Это цивилизация, которая лишена стратегического мышления. В понятие «стратегическое мышление» входят такие понятия, как «религия», «нравственность», «душа», «вера», а также понимание того, что произойдет с нами в будущем и какими должны быть наши дети. Таким образом, стратегическое мышление подразумевает в первую очередь заботу о детях, их воспитании, нравственности — словом, заботу об их душах.

Утратив стратегическое мышление, цивилизация некоторое время может держаться на политике, экономике и том, что называется культурой, но без стратегии все эти сферы деятельности неизбежно приходят в упадок. В результате человек живет сегодняшним днем, его интересуют только деньги, чувственные удовольствия, в частности секс, в какой-то степени власть, но в основном это погоня за удовольствиями и комфортом.

Такой образ жизни характерен для животных, человек так долго существовать не может, потому что потакание удовольствиям и удовлетворение инстинктов приводит к тому, что зависимость от них все больше растет, и человек постепенно опускается до уровня животного.

После этого начинается разложение души, и в итоге погоня за удовольствиями приводит к тому, что наши потребности становятся противоестественными. Как уже говорилось, именно так развивались события в Содоме и Гоморре, о которых написано в Библии.

Так почему погибает современная цивилизация? Она погибает потому, что умирает религия, которая лежит в ее основе. Потому что христианское учение диалектично и троично, а интерпретация христианства этой троичности лишена.

Что такое болезнь, что такое жизнь, что такое смерть — это глобальные вопросы бытия, и наука, как правило, на них никогда ответить не могла, отвечала всегда религия. Что религия говорит нам о болезни? Болезнь посылается Богом за грехи. Другими словами, болезнь — это, грубо говоря, враг, который вредит человеку и может привести к смерти, но этот враг послан ему свыше.

Если говорить в высшем плане, то этот враг — исполнитель высшей Божественной воли, а поскольку Всевышний любит людей и заботится о них, получается, что любая болезнь, любая проблема сродни скальпелю хирурга: он причиняет боль, но вместе с тем и спасает. Троичное диалектическое мышление подразумевает, что любая проблема, любой конфликт — это возможность познать, возможность объединить противоположности, а не разделить или уничтожить их.

Итак, в христианстве просматривается четкая диалектика, когда уравновешиваются противоположности, когда Иисус Христос говорит о том, что нужно прощать, и одновременно бичом выгоняет торгующих из храма. Внутри агрессии быть не может, а снаружи она допускается, потому что внутри мы едины, а снаружи разделены. Иисус говорил, что не надо метать бисер перед свиньями. Смысл этой фразы заключается в том, что заботиться нужно о тех, кто готов быть благодарным, готов измениться в лучшую сторону. Если человек меняться не хочет и отвечает злом на добро, то помощь к нему может прийти в виде наказания. Как говорится, умному — слово, дураку — палка.

Учение Христа диалектично, но люди в то время понять этого не могли, поэтому достаточно упрощенно истолковывали то, что говорил им Иисус. Что-либо объявлялось или хорошим, или плохим, и эта схема восприятия мира — не троичная, а двоичная, когда весь мир делится на добро и зло, которое надо истребить, — не является диалектичной и монотеистической. Она характерна для первобытных народов и первобытна по своей сути, это схема восприятия мира язычником, чей смысл жизни заключается в поиске наслаждений.

Для язычника самое главное — это он сам, его человеческое «я». Язычник боится зла и поклоняется добру. Он мечтает, чтобы зло, которое доставляет ему проблемы, было уничтожено и чтобы все кругом было озарено добром. Поэтому, согласно языческому мировоззрению, где-то должен быть рай, в котором царит счастье и нет никаких проблем. Земная жизнь для язычника — это ад, муки и страдания, которых не будет в раю.

Языческая точка зрения перекочевала в монотеистические религии, где от нее со временем должны отказаться, а если она, наоборот, будет и дальше укрепляться, то это чревато кризисом религии, который крайне опасен.

Сегодня мы наблюдаем тяжелейший кризис постхристианского мира, и если подумать, почему исчезает религия, то ответ найдется достаточно быстро.

Современное религиозное мышление полностью лишено диалектики, в нем четко проявляется языческий подход — в мире есть либо добро, либо зло; Бог — это добро, а дьявол — зло. И такая точка зрения применяется ко всему.

Возьмем, к примеру, болезнь. В христианстве и иудаизме болезнь — это зло и благо одновременно.

Это зло для нашего тела, для нашей судьбы, но благо для нашей души, потому что душа очищается через страдания, когда тело теряет или сдерживает свои животные инстинкты. В Биб лии также упоминается то, что болезнь не дает людям грешить, об этом говорил, если я не ошибаюсь, апостол Петр. Значит, правильное понимание того, что такое болезнь, в христианстве присутствовало.

Сегодня мы наблюдаем в религии четкое разграничение: болезнь — это зло, а здоровье — добро. Значит, если болезнь — это наш враг, то его нужно уничтожить. Современная медицина, по сути, рассуждает так же, но, поскольку научные взгляды и концепции основываются на религиозных, наше духовное воспитание дает о себе знать. Религиозный код, который формировался тысячелетиями, определяет наше сознание, наши чувства и образ мышления. Таким образом, религия говорит о том, что есть добро и зло, есть добрый Бог и злой дьявол и наша главная задача — истребить зло, и тогда все будут счастливы.

Это очень опасное, наивное заблуждение, которое приводит к большим проблемам. Человек с такой точкой зрения смотрит на болезнь только как на зло, и современная медицина, рассматривая болезнь только как зло, борется с ним и пытается уничтожить, не понимая, что болезнь — это всего-навсего защита и указание на то, что у нас есть проблемы.

Бороться нужно не с болезнью, а с причиной, которая ее порождает. Этой причиной может быть нехватка любви в душе, неправильное развитие, ошибочное отношение к миру, к людям и к себе. Таким образом, непонимание и неправильное отношение к миру порождают проблемы, болезни и несчастья, и как бы мы ни пытались истребить болезнь, как бы ни старались избавиться от проблем, их будет становиться только больше, потому что мы не понимаем причин их возникновения.

С. Н. Лазарев. «Здоровье человека. Встреча науки и религии»

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Печаль и страдание появляются из-за эгоизма,
чувства, что вы не заслуживаете того, чтобы к вам так плохо относились, и поэтому вы чувствуете себя беспомощными. Когда устраняется эгоизм, исчезает страдание.

Невежество - это только ошибочное представление, ошибочное отождествление Истинного Я с телом! На самом деле, каждый должен избавиться от эгоизма, и тогда Господь примет вас, как Свою флейту. Господь придёт к вам, возьмёт вас, приложит к Своим губам, будет дышать через вас, и из-за чистоты вашего сердца и полного отсутствия эгоизма Он создаст чарующую музыку которой будет наслаждаться всё Творение.

Будьте последовательными, объедините свою волю с Волей Бога. Вдыхайте только дыхание Бога. Стремитесь к этой Истинной цели и достигните её. Это - Божественная Жизнь без печали и страданий!

Шри Сатья Саи Баба

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПОДАВАТЬ ДЕТЯМ ХОРОШИЙ ПРИМЕР

Позвольте рассказать вам историю.
Как-то раз одна женщина шла на рынок и несла на плечах своего маленького сына. Мимо неё проходила торговка с корзиной фруктов на голове. Ребёнок незаметно взял банан из корзины и начал его есть. Мать, увидев это, похвалила сына за ловкость. Одобрение матери побудило ребёнка часто совершать подобные мелкие кражи, а также лазать по карманам.
Когда же мальчик вырос, он стал совершать грабежи и кражи со взломом. Однажды во время очередного грабежа он убил человека, был пойман, заключён в тюрьму и приговорён к смертной казни через повешение. Перед казнью он выразил желание увидеть свою мать. Когда плачущая женщина пришла, сын попросил, чтобы её подвели к нему поближе.
Внезапно он схватил мать за шею и начал душить. Охранники с трудом оттащили женщину в сторону. Сын стал кричать, что его мать также должна понести наказание, ибо это она привела его на эшафот. Если бы она, когда ему было всего два года, наказала его, а не похвалила за кражу банана, то он бы не превратился в закоренелого преступника.
Родители подают детям очень плохой пример, когда лгут, плохо отзываются о других, играют в азартные игры, употребляют спиртные напитки, прибегают к насилию, посещают ночные клубы, кинотеатры и вечеринки, и потом шумно выясняют между собой отношения.
Шри Сатья Саи Баба «Сатья Саи говорит» т. 13, гл. 3

373762

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ООН-1
Реакции
207
Баллы
7
Вирт-Мани
542.50
В СССР в вузах не преподавали Историю (кроме тех, где она была специальностью или частью её), преподавали историю КПСС, истмат и диамат, политэкономию и научный коммунизм. В работе Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" есть фраза "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении". Если убрать в ней оценочные философские понятия "материя" и "объективная" и "ощущении" обобщить "ощущениях", то получится "Реальность, данная нам (слово "нам" даже лучше опустить) в ощущениях" и будет это очень точно.

Последнее редактирование:

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Чему нас может научить акт разбивания кокосового ореха в качестве подношения в храме? Бхагаван с любовью наставляет нас сегодня, чтобы мы могли подготовиться к истинному подношению.

Вы приходите в храм и разбиваете кокос перед статуей божества. Если вы попытаетесь разбить орех, когда он упал с дерева, он разобьется? Нет; нужно снять волокнистую оболочку и обнажить ореховую скорлупу. Волокно защищает скорлупу и не позволяет удару повредить ее. Мокша (освобождение) наступает в результате "разбивания" ума со всеми его капризами и желаниями. Вы должны "расколоть" свой ум, но как это сделать, когда его покрывает волокнистая броня чувственных желаний? Удалите их, посвятите ум Богу и разбейте его в Его присутствии. В этот момент вы свободны. Самое прочное волокно - это гнев, это самая въедливая грязь. Когда вы гневаетесь, вы забываете о матери, отце и учителе; вы опускаетесь на самое дно.
В возбуждении вы теряете всякую способность к различению; даже Хануман поджег целую Ланку, когда был разгневан демонами, запалившими кончик его хвоста; он упустил из виду, что Сита находится в Ашокаванам*. Лишь после некоторого ликования от достигнутых успехов он вспомнил об этом, а затем начал осуждать себя за свой гнев.
- Божественная беседа, 10 октября 1964 года

Гнев - главная причина того, что человек теряет свои физические и умственные силы. Когда человек гневается, он теряет энергию, полученную от пищи, употребленной в течение трех месяцев.

- Баба

* - Ашокаванам - роща деревьев Ашока, располагавшаяся на Ланке, месте, где Равана держал Ситу.

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
ВЕДИЧЕСКИЕ ПРИТЧИ И ИСТОРИИ
"Ваши мысли влияют на пищу, которую вы готовите"

Чтобы очистить ум и интелллект для правильного восприятия истины, сначала обратите внимание на пищу, которую вы едите. Для духовного искателя (садхака), это действительно очень серьёзный вопрос. В Малуре, штат Майсор, жил очень учёный и благочестивый брахман, жена которого тоже отличалась благочестием. Он всегда был готов заниматься поклонением (пуджей) и медитацией на имя Бога (джапа-дхьяной) и повсюду известен своей добродетелью. Однажды к дверям его дома подошёл санньясин (отшельник) Нитьянанда, просивший подаяние. Брахман был счастлив принять его. Чтобы оказать аскету должное гостеприимство, он пригласил его пообедать на следующий день. Брахман старательно готовился к приёму, развесив над дверью зелёные гирлянды. Но внезапно его жена почувствовала недомогание, не позволившее ей заняться приготовлением обеда. Соседка вызвалась помочь, её пригласили в дом и отвели на кухню. Всё шло хорошо и все были довольны, за исключением того, что санньясина во время еды охватило непреодолимое желание украсть серебряную чашу, поставленную у его тарелки! Несмотря на все усилия, порочная мысль одержала верх, и санньясин поспешил к выходу, спрятав чашу в складках одежды. Он не мог заснуть той ночью, так донимали его угрызения совести. Он чувствовал, что навлёк бесчестье на своего гуру и на риши, к которому обращался в своих мантрах. Он не мог успокоиться, пока не бросился в дом брахмана, не упал к его ногам, и со слезами раскаяния не вернул украденную вещь . Все были поражены, как такой святой человек мог пасть столь низко. Тогда кто-то предположил, что порочная мысль могла перейти к нему от того, кто готовил съеденную им пищу. Заговорили о соседке, и тут выяснилось, что она неисправимая воровка! Её тяга к воровству передалась пище, которую она готовила.

Здесь надо искать причину, почему садхакам, достигшим определённой стадии духовного развития, предписывается питаться лишь фруктами и кореньями.

Сатья Саи Баба

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Вам не следует молиться Богу ради какой-либо услуги, ведь никто не знает, насколько безгранично драгоценные, Божественные и величественные богатства заключены в сокровищнице Божественной Милости.

Вы никогда не знаете, что Бог намеревается и хочет дать Своему преданному. В такой ситуации, если вы просите тривиальные и пустые вещи, вы принижаете Его Божественное положение. Поэтому не просите у Бога незначительные вещи, не желайте получить их и не молитесь Ему о них.

Любовь Бога самая драгоценная и желанная. Поэтому Мать Мира пела: "О, сердце, пей нектар Божественной любви". Если вам нужно попросить Бога о чём-то, молитесь Ему так: "О, Господь! Дай мне только Себя". Если вы обретёте Господа, то сможете получить всё, что хотите.

Если вы можете обрести драгоценную Божественную любовь, зачем желать получить что-то ещё?

Шри Сатья Саи Баба

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Люди ходят в храм или место поклонения только для того, чтобы получить тривиальную выгоду. Это печальный признак нынешнего времени.

Если вы можете заслужить Самого Бога, то чего вы не сможете достичь?

Сила духа, появляющаяся из любви Господа, наделяет вас верой в себя. Уверенность в себе рождает огромную внутреннюю силу. Каждый человек должен развивать такую силу.

Развивайте уверенность в себе для того, чтобы вы могли осознать единство с Истинным Я и обрести покой и счастье. Человек, наполненный любовью Господа, наделён великим покоем ума и чистым сердцем, он спокоен в любых неблагоприятных обстоятельствах, при переживании неудачи или утраты.

Любовь должна быть свободна от ожидания. Любовь, рождающаяся из желания получить что-то взамен, это не истинная любовь. Развивайте абсолютно бескорыстную и немотивированную любовь.

Ваша любовь к Богу должна быть непоколебимой и неизменной, на неё не должны оказывать воздействие испытания, несчастья и превратности жизни.

Трудности и несчастья подобны проплывающим облакам. Помните ли вы своих родственников из предыдущих жизней? Единственные отношения, которые остаются неизменными, это отношения с Богом. Обретите привязанность к Нему.

Шри Сатья Саи Баба

8317138

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
Род-1
Реакции
740
Баллы
19
Страна (город)
Единия
Вирт-Мани
487.90
Житель Ашрама
Нет
ПЕРЕЧИТЫВАЯ ПУШКИНА

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
1829 г.

* * *

...Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор - и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я - но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах.
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет - уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора.
Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны...
Меж нив златых и пажитей зеленых
Оно, синея, стелется широко,
Через его неведомые воды
Плывет рыбак и тянет за собой
Убогий невод. По брегам отлогим
Рассеяны деревни - там за ними
Скривилась мельница, насилу крылья
Ворочая при ветре...
На границе
Владений дедовских, на месте том,
Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят - одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко, - здесь, когда их мимо
Я проезжал верхом при свете лунном,
Знакомым шумом шорох их вершин
Меня приветствовал. По той дороге
Теперь поехал я, и пред собою
Увидел их опять. Они все те же,
Все тот же их, знакомый уху, шорох -
Но около корней их устарелых
(Где некогда все было пусто, голо)
Теперь младая роща разрослась,
Зеленая семья; кусты теснятся
Под сенью их, как дети. А вдали
Стоит один угрюмый их товарищ,
Как старый холостяк, и вкруг него
По-прежнему все пусто.
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего. Но пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум, когда,
С приятельской беседы возвращаясь,
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдет он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет.
1835 г.

* * *
Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! уж не бывать!
Прошли восторги и печали
И легковерные мечты...
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты.
1835 г.

Новоселье
Благословляю новоселье,
Куда домашний свой кумир
Ты перенес - а с ним веселье,
Свободный труд и сладкий мир.
Ты счастлив: ты свой домик малый,
Обычай мудрости храня,
От злых забот и лени вялой
Застраховал, как от огня.
1830 г.

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Когда Брахма - Творец - спросил однажды мудреца Нараду, что кажется ему самым поразительным из всего, что он видел в творении, Нарада ответил:
"Больше всего изумляет меня то, что умирающие оплакивают умерших. Те, кто сами приближаются к смерти с каждым мгновением, горько рыдают над теми, кто уже умер, как будто их стенания могут чем-то помочь и либо оживить мертвых, либо предотвратить их собственную смерть!"
Брахма спросил Нараду, что ещё странного нашел он в творении, и Нарада ответил:
"Вот что показалось мне не менее удивительным: несмотря на то, что каждый боится последствий греха, люди все равно продолжают грешить!
Несмотря на то, что каждый жаждет плодов благих действий (пуньи), все до единого решаются на добрые дела весьма неохотно!"

Сатья Саи Баба
Прашанти Нилаям 10-3-67 г.

373762

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ООН-1
Реакции
207
Баллы
7
Вирт-Мани
542.50
Жизнь как погода - процесс. Смена состояний и это похоже единственная неизменная (всегда?). Хотя "Я есть это (то)" может добавиться "И это (то) пройдёт".

1313

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
9,573
Баллы
30
Вирт-Мани
306.00
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Многие люди жалуются, что их беды не закончились, и Бог не проявил к ним сострадания. Им было бы полезно извлечь урок из эпизода из Рамаяны. После того, как Вибхишана подружился с Хануманом, он однажды спросил последнего: «Хануман! Хотя ты обезьяна, ты получил милость Господа. Несмотря на то , что я непрестанно размышлял о Раме, почему же я не заслужил Его милости?» Хануман ответил: «Вибхишана! Это правда, что ты непрестанно повторяешь имя Рамы. Но в какой степени ты занят служением Раме? Просто размышляя об имени Рамы, ты не сможешь получить милость Рамы. Когда твой брат Равана увез Ситадеви, как ты помог ей? Сделал ли ты что-нибудь, чтобы хотя бы частично облегчить страдания Рамы?» Преданные должны понимать, что просто произнося «Рама! Рама!», невозможно обеспечить милость Господа. В какой степени вы выполняете предписания Рамы, Кришны или Бабы? Насколько вы практикуете учения Бхагавад-гиты? Без практики предписаний никакое повторение имени Господа не принесет никакой пользы. Это просто как проигрывание граммофонной пластинки. Имя Господа должно быть внедрено в ваше сердце.
- БАБÁ
Божественная беседа, 8 февраля 1990 г.

Последние рецензии

• Медитация: Встреча со своим Энерго-Двойником
    5.00 звёзд
    Как же нежно и таинственно расцветает медитация "Встреча со своим Энерго-Двойником"! С каждым погружением я ощущаю, как её мощь наполняет меня, словно волшебный поток, несущий в себе свет и гармонию. Ом Шанти! Эта медитация — не просто практика, это целый мир, который стоит исследовать вновь и...
    • 330
  • Медитация "Стальной Контур"
    5.00 звёзд
    Намасте! увидел медитацию стальной контур ранше я ее не замечал но она сразу пошла на ура такое ошущения они взаимо связаны и двойник и контур ,ну здесь все пошло как по маслу проявляется змейка копчик нагрелся подьем идёт, тоже обьемность пространства ,проявляется заходишь как в храм вибрации...
    • 498765
  • Медитация: Встреча со своим Энерго-Двойником
    5.00 звёзд
    Намасте увидел это название почитал сердце екнуло взял купил начал делать 1, 2,3, раз пошло но слабенько, может быть устал много людей было ана четвёртый раз стал пролявлятся двойник в грудной клетке тепло тут же вылетело имя продолжал делать до 7 дошёл раз с каждым разом стало сильней...
    • 498765
  • Дорога к Мудрецу за ответом
    5.00 звёзд
    Отличная, расслабляющая медитация. Много раз слушал ее, очень часто, не доходя до встречи со старцем, засыпал, проваливался. Происходит мощное расслабление под голос ведущей, уплываешь в состояние релакса. После нее сон стал гораздо лучше, без внезапных пробуждений, лучше высыпаюсь. Голос...
    • 1101777
  • Медитация "Стальной Контур"
    5.00 звёзд
    Уважаемый Сергей Васильевич! Благодарю Вас за прекрасную медитацию! Присутствие вибрации сразу ощутила, наваращивались слезы. Самое главное правильное дыхание , и поместила Слово в контур, которое разлилось по телу, и энергию- Свет открыл Древний Хранитель! Такое видение было . Ощутила...
    • 1111

Лучшие продукты

• Медитация Море и Солнце
    Медитация Море и Солнце
    Прекрасная медитация, которая приятно удивит Вас своими возможностями
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Закон Справедливости
    Закон Справедливости
    Вы возвращаете Энергию Жизни из прошлого с процентами
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Закон Вселенной
    Закон Вселенной
    Практика, позволяющая бережно относиться к Энергии Жизни
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Дорога к Мудрецу за ответом
    Дорога к Мудрецу за ответом
    Медитация для получения ответов от Высшего Я, Высших Существ, Космического Сознания и т.д.
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Мгновенная Эволюция. Аудио
    Мгновенная Эволюция. Аудио
    Звуковая медитация: Мгновенная Эволюция (аудиопрограмма)
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
Сверху Снизу