В который раз удивляюсь сколько нам всего подсказывает подсознание, и само тело.
Оказывается, что эту практику я интуитивно делала всю жизнь. Только поочередно с каждой рукой. Когда меня видели в таком положении, спрашивали, удобно ли мне так. Я всегда говорила, что мне так очень хорошо и я отдыхаю, это помогает расслабиться. Эта практика настолько естественная часть моей жизни, что я даже не воспринимала ее практикой, а как какую-то мою странность
А учитель по массажу сказала, что это просто укороченные мышцы и поэтому так тело снимает напряжение. В чем-то я ей поверила сначала, но до того момента, как ОМ Шанти выставил эту практику
Сколько еще мы всего делаем интуитивно и воспринимаем как само собой разумеющееся
Здравствуйте всем!
Намасте, Ом Шанти!
Расслабление на протяжении многих лет было моей непроработанной стороной. Довольно трудно получалось. И это при том, что ещё двадцать лет назад начала заниматься по определённой системе исцеления, которая включала переход на вегетарианство (с такими же условиями, как в Единии), выполнение упражнений по руководством, многие из которых широко известные асаны из Хатха-Йоги, выполнение задержек дыхания.
Наша группа занималась рано утром, мы приходили на стадион около 5-45 , важно было побегать до 6 утра, далее занимались в зале.
Выполняли упражнения под руководством человека, который тренировал нас, вёл, учил.
Много растяжек. Будучи "деревянным буратиной" в 25 лет, через полтора года села на шпагат. Нужно было отпускать напряжение в шпагате, когда очень тянет, через расслабление щёк, точек опоры. Мне это трудновато давалось. Именно расслабление.
После выполнения упражнения мы ложились и ловили расслабление. И далеко невсегда даже в такой момент мне удавалось полностью расслабиться.
В последующие годы продолжала выполнять некоторые упражнения. С расслаблением было плоховато.
Вот почему эта практика, надеюсь, поможет научиться более глубоко расслабляться.
Ом Шанти, а Что лучше делать если руки держатся более 10 минут и никак не хотят сами опускаться?) приходится все же делать усилие , но как я понимаю это не совсем верно.
Продолжаю практиковать практику глубинного расслабления каждый день (а иногда и 2 раза в день, утром и вечером, но не перед сном - тут я успеваю только подумать о практике и сразу засыпаю)
Какие результаты за 2 недели применения?
Во-первых, руки теперь всегда опускаются вместе, синхронно, а не по одной как раньше. И всегда почему-то опускаются за голову, хотя мне по непонятной для меня причине хотелось бы, чтобы они опускались вдоль тела. Но я стараюсь во время практики сознательно убрать из рук свой контроль, и они всегда опускаются за голову, вразрез с моим желанием
Во-вторых, руки стали опускаться очень быстро! Иногда я и до пяти не успеваю досчитать, а они уже опускаются! Возможно, некоторым практикующим это покажется фантастикой, но лично мне фантастикой кажется как можно держать руки по 40-50 минут и они не опускаются Из-за такого быстрого запуска механизма расслабления мне порой кажется, что процесс не запустился, но нет - ощущения в теле все равно появляются, причем одновременно и в голове, и в стопах, и по всему телу.
В-третьих, за это время у меня была пара интересных случаев. В один день вдруг сильно заболела поясница (что странно, тяжести я вроде не таскала). Я сделала себе массаж болевой точки. Это помогло лишь частично, но откуда-то я знала, что посплю и все пройдет. Действительно, после сна боли в пояснице я не чувствовала. Привычно стала делать практику расслабления. Появились знакомые ощущения от расслабления в теле. Но в районе поясницы вдруг кольнула боль, она пробежалась быстро, как импульс вдоль позвоночника и сразу исчезла. Выглядело это как расслабление зажима через болевой синдром. Последний привет, так сказать Когда встала - боли не было, больше не возвращается пока.
Примерно то же самое произошло в другой день, но уже не с поясницей. В тот день у меня сильно разболелась голова по циклическим причинам женского организма. Я знала, что с этой болью ничего толком нельзя сделать, лишь немного уменьшить практиками и просто перетерпеть до следующего дня. Практики и сеансы КЭЙ помогли, боль уменьшилась, но против природы не попрешь, и ощущение спазма и зажатости в голове, шее, плечах все равно оставалось. К ночи меня стало отпускать, я легла спать. Утром, как и ожидалось, все прошло, голова больше не болела. Но когда я стала делать практику расслабления и пошли ощущения в теле, по шее, от головы к плечам вдруг пронесся болевой импульс (прямо как тогда с поясницей) и сразу исчез. В общем, я поняла, что если до этого в теле что-то сильно болело, то практика расслабления и через такие вот болевые быстрые импульсы может выражаться. Но потом боль не возвращается.
Намасте!
Стараюсь делать практику ежедневно, с тех пор, как открыла её.
Первые разы так долго руки держались, минут 40 наверно.
В последующие тоже довольно долго. Пробую почувствовать момент, когда они сами опускаются, иногда мне кажется, что сама начинаю процесс опускания. Опускаются медленно, укладываются очень широко, и такое ощущение в момент окончательного опускания, что как будто "вылезаешь из мешочка")
Потом невероятно приятное покалыаание и вибрации в руках и ещё большее расслабление.
Понимаю, что практика как раз то, что мне сейчас нужно, буду продолжать!
Благодарю за неё!
Читаю отзывы по практике Глубинного расслабления - прямо интрига, что это , как это неужели помогает?
На работе стресс (нужно успеть, сделать, убедить, направить, поправить, позвонить, лишь бы успеть). Дома стресс, как там сын, как у него на работе, уже поздно, а дочки ещё нет дома, а вдруг что случится - и ведь понимаю взрослые, а постоянно волнуюсь сердце иногда кажется в горле стучит. От клуба Московское долголетие получила приглашение на бесплатные курсы по работе с психо-эмоциональными состояниями, интересно, полезно вот она удача пойду научусь и успокоюсь. Но к сожалению не получилось. На голову одевают нейро гарнитуру, к уху датчик и наушники тестирование на психо эмоциональное состояние до медитативного занятия и после и вот она правда жизни - после занятия уровень стресса возрастает и уровень самоконтроля возрастает. Почему так происходит понимаю но сделать ничего не могу. Пока еду переживаю не опоздать бы , найти бы парковочное место, на занятии стараюсь следовать указаниям голоса расслабляться но в какой то момент - ох забыла по работе еще позвонить и что то не сделала и т. д. Потом спохватываюсь говорю себе - все о работе не думаю, и понимаю что не услышала какую часть тела сейчас расслаблен, как дышим, стараюсь отключить мысли очень стараюсь (в кабинете полумрак, приятный спокойный голос в наушниках) мысли ушли - пришел сон, теперь борюсь со сном и как результат уровень стресса как показывает тест возрастает.
как же расслабиться, успокоиться ?
Я всегда старалась жить не напрягаясь , без суеты и беготни. Но ситуации бывают разные. Я не люблю придуманные надуманные страхи, в котрых на самом деле нет смысла , но бывает приходит и настоящая беда, и тогда стресса не избежать . И даже имея и применяя различные способы устранения стресса, отголоски все равно остались. На данный момент меня беспокоит, что периодически при засыпании, я вдруг темноту при закрытых глазах воспринимаю как ограничение и мне хочется открыть глаза, хотя я уже почти уснула и спать уже очень хочу. Но из за этого чувства глаза не закрываю, приходится делать практику что б отвлечься и уснуть незаметно. Это странно, потому что я обладаю способностями с детства и знаю что такое общение с тонким миром, выходы в астрал и многое другое, где тишина в голове и темнота перед глазами это состояние для выхода из тела . А тут вдруг такие периодически реакции. Еще иногда ночью просыпаюсь и кажется что не хватает воздуха , в комнате душно, а по ощущениям что резко душа вернулась в тело, что тоже странно ..я думаю это все последствия стресса, потому что любая практика практически с закрытыми глазами делается и никогда никакого дискомфорта не было, а тут просто засыпание и такая странная реакция. Еще я могу видеть прошлые жизни, и так же при засыпании и тревоге могу вспомнить те жизни, где меня запирали в темных небольших помещениях, или засыпадо землёй в окопах , ну и так далее , хотя я эти заряды убираю периодически, но от пережитого стресса как то все обострилась. А мне что б успокоиться нужна тишина в голове и с закрытыми глазами, а тут получается я как раз это сделать и не могу .
Веретенников Сергей, цитируемое сообщение
Приветствую всех! Я вроде бы расслабляюсь, но не до конца, остаются какие то зоны, которые я не могу охватить. Сон поверхностный, не даёт полного отдохновения. Недавно впервые пережил паническую атаку, понял что это такое на физическом уровне, в районе живота появилось напряжение, которое активизировало страх. Часто напряжение и страх активизировались во время еды и я стал мало есть, потерял сильно в весе. Стало скакать давление, вообщем произошла разбалансировка организма. Я применил метод ключ Хасая Алиева, получил его помощь. Это мне помогло войти в нормальное состояние, которое я поддерживаю сейчас, но напряжение в животе, как некое чужеродное образование, точку - триггер, я чувствую постоянно. Она не активируется ибо я с ней не борюсь, наблюдаю, но и не уходит, держит меня в тонусе. Хочу научиться расслаблять и эту зону.
Занимаюсь давно практикой расслабления, еще со школьных лет. Первое что освоил это была Шивасана. В Т.Й. встретил эту практику в Ашрам Шантарам, которая поразила меня своей глубиной часто делаю эту практику.
Очень эффективную практику осваивал по руководству самиздата Аутогенная тренировка .Там очень подробно описана техника релаксации. Первое это работа с лицом ,мимическими мышцами ,по формулам расслабления, они воздействуют на расслабление всего тела. Затем расслабление , рук, ног, самого тела. Второй этап это потепление по той же схем, затем применяются формулы тяжести, чувство гравитации, и в заключении отпускаем все и вся и растворяемся, эффект по разному. Иногда ощущений нет, тело растворилось, один голый разум, потрясающее состояние.
Большей опыт получил в 90- е годы занимаясь Трансцедентальной медитацией, занимаюсь и по сей день в различных вариантах. которые дают эффект глубокого расслабления, и многое другое.
Последние 10 лет следую Твоей Йоге, здесь каждая практика пронизана расслаблением, релаксацией, Чем больше расслабляешься, тем эффективнее проходит та или иная практика обучения. Очень хорошая практика расслабления Медитация на расстоянии, там подробно дан текст расслабления, и также в конце каждой практики дыхание Океаном, через эту практику получаешь опыт существование в водной среде.
Прекрасные опыты с Альфа музыкой , почти все практики ТЙ связаны с расслаблением. Расслабление на мой взгляд это обязательное условие для любой практики, она дает освобождение от стресса, все тела существа приводятся в состояние"0", наше тело , эмоции, мысли Обнуляются и готовы полностью к новому опыту.
Из этого состояния , с чистого листа уже приобретаю новый 100 процентный опыт той или иной практики. Ищу наиболее эффективную практику расслабления до нуля. Для этого нужен новый опыт, познание новых ощущений блаженства , душа требует этого, она стремиться к своему источнику, это ее истинное движение навстречу к любви.
Спасибо Ом Шанти за глубинное расслабление. Хочу поблагодарить за эту эффективную методику.
Сегодня рано утром пришел с работы и первым делом попробовал метод глубинного расслабления. Лег и провел этот метод. Вся практика проходила очень легко, тело полностью растворилось , через 7минут погрузился в состояние глубокого сна . Так проспал полтора часа, звонок, дочь разбудила, поделился практикой, она в теме, и опять провел глубокое расслабление. Через минуту ,а то и меньше уже смотрел мультики во сне. В глубоком расслаблении провел 3 часа .
Встал свежим, обновленным, с светлыми мыслями , возможно их и не было. Пока до конца не могу полностью оценить состояние тел, но тол что это новые чувства обновление однозначно.
Первое в чем она поразила меняя, это доступность в ее проведении, проще не бывает, простота исполнения. Фактически ты ни чего не делаешь все работает автоматом.
Второе, это быстрое вхождение в измененное состояние сознания, какие то 3-7 минут и все расслабленно до глубинного уровня, по другому не скажешь.
Третье ,результат после расслабления, обновление мыслей и свежесть тела. Полная перезагрузка всех тел ,всех чакр. Вы пишите
Можно сказать ,что это другое состояние чем сам сон, или это состояние расслабления глубинное.
Я имею в виду уровень сознания, в который попадает практикующий во время глубинного расслабления.
Ежедневно буду практиковать эту практику утром и вечером она меня меняет. Всем рекомендую по своему опыту расслабления.
Быстро, глубоко и эффективно снимает стрессы.
Намасте всем! Очень хочу подобного рода практику в первую очередь потому, что примерно год назад начались расстройства сна-это первоочередная проблема, очень неожиданная и тяжёлая для меня.Никогда не думала, что она меня постигнет. Второй аргумент - это психосоматика. В данный момент я хорошо справляюсь с ней благодаря практикам цигун, но дополнительный инструмент никогда не будет излишним.
Слияние сообщений:
Именно когда пытаюсь заснуть, не могу хорошо расслабиться, очень много напряжения находится в шее, из-за этого страдает и голова. Также замечаю, что во мне бывает не переварена, не утилизирована чужая энергия. Она остаётся на глубинных уровнях и как блуждающий ток, даёт о себе знать разного рода моментами. Ещё я грешу на то, что моя проблема со сном связана с возрастными женскими изменениями в организме . Вообщем очень хочу данную практику!)
Сегодня провел глубинное расслабление утром после сна. Практика длилась около 10 минут, сильно зевал, руки не чувствовал, встал с постели легче чем обычно. Исчезли мысли не свои, в голове ясность, спать не хочется, в теле подъем энергии. Яркое солнце светит в окно, ветер листву колышет, солнце в окошко приносит тепло, это природа дышит. Так отозвалась практика новыми ощущениями. Всем успехов в практике.
P.S.Улучшается внимание, внимание указало на неправильное написание слова не глубокого , а глубинного. Вот так работает практика глубинного расслабления убирает не внимательность.
Как говорил Ом Шанти, у всего есть практика, но для каждого она своя. Стремясь постичь мудрость, что льется из его текстов, словно поток из безбрежного океана Вселенной, я решил запечатлеть свое нынешнее состояние. Пусть слог мой и несовершенен, а арсенал инструментов ограничен, я – искатель, затерявшийся в лабиринтах материальных желаний, грезящий о той системе, о том ритуале, что наполнит каждый час благодарностью за возможность жить и воплощать свое предназначение.
Пишу эти строки, осознавая возможные препоны со стороны самосозданных эгрегоров блокнота (браузер уже однажды аварийно закрылся). Все мы многое узнали о себе, но как далеко продвинулись с этим багажом? Важна лишь практика и опыт, будь он горьким или сладким.
Главная моя проблема – хроническая усталость, порожденная рваным сном. Панических атак не припомню (хотя в памяти всплывает образ Тони Старка из "Железного человека"). Беспричинные страхи мучили в прошлом, когда аура, истончаясь от излишеств и пороков, делала меня уязвимым. Сейчас же иногда страшно оставаться одному в темноте.
С дистонией сосудов, думаю, ситуация схожая. Когда-то, в юности, увлеченный полифазным сном, я горел амбициями, строил проекты и воплощал их на работе, не щадя себя. Теперь расплачиваюсь: постоянное напряжение в мышцах шеи, болезненность в районе атланта.
Произошедшие перемены – смена графика, развод, жизнь в недостроенном доме – спровоцировали депрессию, которую я глушил алкоголем, а теперь – мастурбацией.
Что помогает? Намаз, безусловно. А еще – планирование дня, как делал мой отец. Лишь перед его смертью я понял его мотивы, осознал его доброту и те черты, что мешали ему жить – низкая самооценка и обидчивость, унаследованные и мной.
Сейчас, опираясь на опыт, я выработал схему борьбы со стрессом и обретения чувства полезности. Это скорее напоминание самому себе: "Ты многое знаешь, многое пробовал, отпусти все и просто живи, наслаждаясь тем, что любишь и можешь". Как советует сосед.
Для отличного самочувствия важно все, в том числе и утреннее пробуждение (стараюсь днем вздремнуть час).
Вот мой список:
- Контрастный душ (с мантрой "Ом намо бхагавате васудевайя")
- Мытье посуды
- Составление списка дел на день
- Молитва (намаз с омовением)
- Аудио-настрои/аффирмации, возвышенная музыка (Вивальди, Моцарт, транс-йога, музыка для спорта)
- Дыхание Вима Хофа + упражнение "пружинка" (с 10-литровыми канистрами)
- Обливание двумя ведрами воды на улице, произнося: "Я желаю всем здоровья, счастья и любви"
- Ведение дневника (очистка кеша ОЗУ)
- Что-то мастерить, творить (я инженер, люблю чинить, но себя никак не могу)
- Электронные сигареты / снюс
- Активная физическая работа (усталость помогает заснуть)
- Прослушивание музыки для успокоения мозга (Ом Шанти 108Hz, Hanpan Music 1111Hz, Hemi-Sync: Cartnaper, Dolphin).
- Электростимуляция мозга (опыт у психолога) ощущение нирваны и детства, когда ничего не болит.
Добрый день всем! Я не понимаю, что значит расслабиться. Как будто бы даже не знаю, как это вообще быть расслабленной. Тело зажато, как будто боится нападения. Хотя на меня никто не нападает. Болит шея, спина, ноги, плечи, голова. Плохо сплю. Сначала не могу уснуть, затем под утро кратковременные сны прерываются каждые 20-40 минут. Просыпаюсь разбитая, уставшая. Даже в выходные дни если отдыхаю, ощущения бодрости нет. Ничего не хочется делать, прокрастинирую. Постоянно ощущаю тревогу. Она просто фонит в моей жизни ежеминутно. Есть страх проявляться, общаться, хочется сидеть дома и не выходить из него. Недавно приобрела подушку более удобную для сна. Поняла, что подушка не помогает. Нужно именно давать телу расслабление. Тогда и сон придет, и чувства постоянной усталости исчезнет, зажимы уйдут, а с ними и боль. Хочется научиться этому навыку-расслабляться.
Внутреннее напряжение я чувствую довольно часто, можно даже сказать, что почти всегда. Обычно такое состояние возникает, когда что-то не получается или, когда всё идёт не так как задумано.
Наиболее сильное напряжение, не отпускающее много дней подряд, появляется при возникновении каких-либо негативных жизненных событий/обстоятельств.
Если случается так, что я совершаю какую-либо ошибку, то я так же выхожу из равновесия и теряю покой на несколько дней.
Последствия такого напряжения я ощущаю внутренней опустошённостью, усталостью, рассеянностью, беспокойством, нередко возникают и головные боли.
Внутреннее напряжение изматывает, тяжело и неприятно находиться в таком состоянии. Чтобы как-то от него избавиться я пыталась глубоко и медленно дышать либо на что-то отвлекаться, наступало временное облегчение, но потом снова всё возвращалось как было.
Также и сон не всегда приносит должного облегчения, несколько раз было так, что я просыпалась с небольшой головной болью.
Мне хотелось бы жить без напряжения, научиться отпускать ситуацию, не зацикливаться на негативе и проще относиться к жизненным трудностям и перипетиям.
Мне очень интересна практика глубинного расслабления, так как давно заметила, что в жизни бывают моменты, когда в теле присутствует сильное напряжение, зажатость в теле. Конечно же такое состояние значительно влияет на качество и длительность сна- трудно заснуть и вовремя утром проснуться.
Когда случаются сложности на работе или в семье, иногда ощущаю, что мне сложно отпустить ситуацию, взять время для паузы и размышлений. Стараясь решить проблему здесь и сейчас, я усугубляю свое состояние тревоги и беспокойства, что сразу же сказывается на моем физическом и эмоциональном здоровье. Чувство расслабления в такие моменты поможет более ответственно и взвешенно подходить к решению таких вопросов.
Иногда причиной того, что мне сложно расслабиться, как ни странно это звучит, является физическая активность. На данный момент я занимаюсь тем видом спорта, который требует большой концентрации, мгновенной реакции, быстрых и чётких движений, выносливости и правильной техники. После тренировки могу чувствовать сильную усталость, зажатость всех мышц в теле, особенно мышц спины, грудной клетки и шеи. Иногда их просто не получается расслабить и в результате довольно сложно качественно отдохнуть и восстановиться. Мне нравится заниматься этим видом спорта, поэтому практика расслабления для меня очень важна.
Признательна ОМ Шанти за новую практику расслабления на глубинном уровне и верю, что она поможет действенно отпускать напряжение и полноценно снимать зажимы в мышцах и во всем теле
Несколько лет назад у меня были панические атаки. НИС того ни с сего начиналась тахикардия, повышалось давление , у меня появлялся страх смерти. Вызывали скорую много раз. После укола фенозепама только проходило это состояние . Потом я стала наблюдать за моим внутренним состоянием . Поняла, что это связано с тревогой внутри меня и чем сильнее я залипала в этих тревожных мыслях тем больше усиливались панические атаки. Казалось, что не хватает воздуха. Потом обратила внимание , что я сама перестаю дышать при этом. Начала ловить момент, когда только начиналось это состояние я научилась уводить свое внимание из себя на внешние объекты, и дышать замедлив дыхание, уджай- дыханием. , принимала холодный душ или обливание.Тогда панические атаки отошли от меня. У меня на фоне этого появился страх замкнутого пространства. Я боюсь одна заходить в лифт. Чаще всего это бывает , я думаю если с сосудами какая-то проблема. У меня Вегето-сосудистая дистония .А ещё , если привязывается какая-то низкоастральная сущность . Тут уже надо обращаться за помощью
Очень благодарна Ом Шанти за прекрасную технику расслабления. Практиковать её каждый день забываю или спешу и не успеваю но как только возникают проблемы со сном (когда хотелось спать не легла, а когда легла уже сна не в одном глазу) сразу вспоминается эта техника и 100% после её применения быстро засыпаю.
Тоже хочу попробовать эту практику "Расслабление на глубинном уровне" Нервная система конечно уже желает лучшего. Всякое в жизни бывало и срывы и тревожное состояния спасалась тем , что пила валерьянку флаконами , чтобы не срываться на детях и муже , а сейчас просто завариваю чай с мятой и пью на ночь, если что то случилось . Хочется попробовать что то новое ,неизведанное ,действующее на мозг успокаивающее и ощутить тепло и покой на глубинном уровне. Чтобы сон был полноценный ,после которого чувствуешь себя бодро и летаешь ,а не будишь себя утренней чашечкой кофе..
Ну и все же начинается с головы , правда же? А сон и расслабление это одно из наиглавнейших средств приведения себя к здоровому образу жизни ,наряду с питанием. Поэтому мне эта практика ну очень нужна, даже я бы сказала необходима , как воздух.
Не могла сегодня спать ночью. Тревожные мысли, беспокойство, нервное перенапряжение - не могла даже расслабить тело перед сном. Только и спасают аудио Веретенникова Сергея в такие вечера. Водный мир сразу расслабил, нырнула в звук, как в долгожданные объятия. Звук воды-отвал башки! Такое...
Благодарю, Ом Шанти☀️. Это настолько интересно и просто, что дух захватывает! Вижу в этом продолжение темы Закон Жизни, которая также очень будоражит мое сознание и осознание. Истинное счастье - получать такие уникальные знания обо всех сферах нашей жизни. Дорогой Учитель, не перестаю...
Благодарю Ом Шанти зв эту уникальную программу. Сейчас она очень нравится. Стараюсь прослушивать раз в несколько дней. Вначале сознание как будто сопротивлялось и отталкивало некоторые фразы. Это прошло после 7-10 прослушиваний. Как будто сознание стало привыкать к этим установкам и стало...
Благодарю Вас, Ом Шанти за создание этой медитации! О состоянии быть постоянно в Благодарности и за хорошее и за плохое (чаще это только в моменте кажется, что случилось что-то плохое, а позже понимаешь что это не плохое, а просто опыт и за него нужно быть благодарным) я узнала несколько лет...