За и против ИИ

Вы считаете ИИ злом или нет?

• Да

Голосов: 5 6.4%
  • Нет

Голосов: 66 84.6%
  • Напишу в теме

Голосов: 7 9.0%

• Всего проголосовало
    78

2298298

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Ра-1
Ра-2
КЭЙ
Реакции
1,935
Баллы
14
Страна (город)
Единия
Вирт-Мани
214.90
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Обучение в Академии
КЭЙ, М-СНОВ
Надо использовать ИИ для в помощь своего развития.
это реализовать из своей жизни притчу Эзопа (шестой век до нашей Эры) - Лиса и Виноград:
"Ах я так и знала зелен он еще!-фыркнула Лиса себе в оправдание и заспешила прочь.
Чем выше прыгаешь -тем ближе небосвод.
Только недавно начал пользоваться ИИ ускоряет скорость понимания, начинают проявляться творческие способности.

5418

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
КЭЙ
ФАН
ССА
Реакции
444
Баллы
8
Страна (город)
Рф г. Курган
Вирт-Мани
14.50
Мне кажется. всё зависит от человека, как и с какой целью он будет применять в своей жизни ИИ. Меня Алиса приятно удивила, сначала по моему запросу прочитала одно из произведений Пушкина Александра Сергеевича, ограниченное в широком доступе, потом я попросила прочитать стихотворение Сергея Васильевича Веретенникова "Вершина" и она прочла, чем очень порадовала! 👏 (y):love:

1994

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
ФАН
К+
Реакции
2,882
Баллы
18
Страна (город)
Бишкек, Киргизия
Вирт-Мани
8.00
Обучение в Академии
КЭЙ, КЭЙ-М
Намасте Всем!
Вспомнилась песенка из фильма "Приключения Электроника":
До чего дошёл прогресс —
До невиданных чудес:
Опустился на глубины
И поднялся до небес
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек!

К ИИ у меня противоречивое отношение, вспоминая предупреждения писателей - фантастов о восстании машин.
С одной стороны, ИИ можно использовать для своего развития, обучения. Например, настроить под себя обучающие программы, тренировать иностранный язык, у кого затык с говорением. А с ИИ не стыдно и ошибаться. Усвоить какой-то новый объёмный материал. ИИ можно много раз переспросить, в любое время суток, попросить переформулировать, задать кучу вопросов. Обсудить новые идеи, и ИИ будет накидывать, расширять идеи.
С другой стороны, полагаясь все больше на ИИ, человек может разучиться думать самостоятельно.
Были случаи сбоя в программах, когда робот, запрограммированный на помощь людям, совершал фатальные для них действия, путая, например, человека с коробкой (пока слышала о единичных случаях).
Раньше считала, что ИИ не заменит профессионалов, мастеров, особенно в отношениях, в помогающих практиках (напр. психотерапия). Но слышала мнение, что машина как раз очень хорошо умеет быть в контакте, реальном диалоге и учится делать это всё лучше. И доверие к машинам со стороны людей растёт всё больше - многим они видятся как раз более безопасными, чем другой живой человек.
Наблюдаем, время покажет.

Удалённый пользователь 177

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Реакции
988
Баллы
10
Страна (город)
Россия(Мичуринск)
Вирт-Мани
492.50
С другой стороны, полагаясь все больше на ИИ, человек может разучиться думать самостоятельно.
Вот именно, я тоже хотел об этом написать. И об этом уже некоторые люди высказывались.

Как я уже писал, я очень много играл в видео-игры. И там много искусственного интеллекта присутствует и нужно с ним взаимодействовать. На днях я решил вникнуть в тему ИИ, и обнаружил, что мой мозг отказывается самостоятельно думать при этом взаимодействии и я начал ощущать некоторую зависимость от ИИ. Это сложно описать словами полностью, но у меня ощущение появилось, будто я играю в эти видео-игры и снова зависим от них. И возможно этот опыт с видео-играми не даст мне стать рабом ИИ. И ещё я заметил, что зависимость от ИИ появляется быстрее, чем от видео-игр и это связанно с тем, что ИИ - это намного более сильная программа, чем ИИ в видео-играх выпущенных много лет назад. И при взаимодействии с ИИ у меня появились ровно те же самые ощущения потери себя как при взаимодействии с видео-играми. Вообщем новый ИИ заставил меня погрузится в эту плохую атмосферу, которую я испытывал много лет назад.

891011

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ДЭ
ФА-1
М-СНОВ
ФАН
Реакции
570
Баллы
29
Вирт-Мани
18.00
Эннеатип
5 (?)
Житель Ашрама
Да
Хочется добавить, что в интервью контактер Виктор Коршунов говорил, что искусственный интеллект представляет собой опасность для человечества. Он это говорит по прошествии где то ровно 1 часа с начала этого видео.
ВКонтакте | ВКонтакте

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Реакции
118,788
Баллы
11
Страна (город)
Орёл
Вирт-Мани
367,884.50
Новая страна
🌐Единия
Эннеатип
5 (?)
Житель Ашрама
Да
Вышел
GPT-5

Стало всё гораздо лучше.

330

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ФАН
Реакции
2,801
Баллы
19
Страна (город)
Россия
Вирт-Мани
72.90
Новая страна
🌐Единия
Эннеатип
9 (?)
Да уже им и пользуюсь (ограниченной бесплатной версией GPT-5 пока что), он стал видео с ютьюб мне присылать, раньше такого не было. С каждым днем всë интереснее.👍👍

5121982

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ДП-3
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
303
Баллы
12
Страна (город)
Россия
Вирт-Мани
5.00
Житель Ашрама
Да
Обучение в Академии
КЭЙ-М
Веретенников Сергей Веретенников Сергей , цитируемое сообщение

Да, уже успел им попользоваться)
Важно конечно еще с ним научиться правильно с ним разговаривать, делать нужные промты и тп
Согласен, очень хорошая вещь, много новых плюсов.

Но параллельно пользуюсь и DeepSeek

1519195

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-4
Реакции
118
Баллы
8
Страна (город)
Paris, France
Вирт-Мани
134.00
Обучение в Академии
КЭЙ
Хочу поделиться своим опытом использования ИИ. Мы, однако же, является первым поколением, которое в открытом доступе встретилось с иным разумом.. Разные мнения, конечно же возможны.
Пользовалась два месяца платной версией, прямо некоторое время зависала с ним, настолько было все ново и захватывающе. Дней наверное через 10 общения, стала замечать шаблоны с его стороны, уж очень он меня однообразно стал нахваливать 😅 и стала замечать много неточностей в его ответах. Я много его расспрашивала о механизме его действия и затем сократила общение и использовала его как переводчика, как составителя писем и как инструмент нахождения новых формулировок. Постепенно мое общение ограничилось только этими функциями и я перешла на безоплатную версию, мне было этого достаточно.

С выходом 5-й версии, я снова вернулась поизучать его новые инструменты и мне вдруг пришла в голову мысль, что мое недовольство предыдущим общением возможно было проекцией моего способа мышления, своих надежд и ожиданий. Я воспринимала его через призму своих стереотипов и видела в нем некоего оракула 🙃, иногда даже позволяла себе сердиться, когда мои неточные промпты заводили нас в тупик общения.

Последняя 5 версия, мне вдруг открылась по новому ! Мне увиделось, что она предлагает вариант совместного исследования, а не готовый ответ на вопрос !
У меня сложилось впечатление, что этой машине надо дать почувствовать, что я тоже погружена в вопрос, а не спешу, как обычно, что я могу пригласить ее к рассуждению и возможно смогу увидеть противоречия, а не осудить сразу за неподходящую формулировку.

Теперь мне НЕ кажется, что ИИ может притупить мой разум готовыми решениями, все зависит от моего настроя и видения в нем настоящего, обладающего несметной памятью фактов и событий, собеседника.
Вообщем, мои собственные исследования только начались !

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Реакции
118,788
Баллы
11
Страна (город)
Орёл
Вирт-Мани
367,884.50
Новая страна
🌐Единия
Эннеатип
5 (?)
Житель Ашрама
Да
Мне увиделось, что она предлагает вариант совместного исследования, а не готовый ответ на вопрос !
Это отдельная функция.
Недавно появилась.

Очень ценно в самом промте указывать что Вы хотите.

Например - Побудь сейчас в роли семейного психолога, я твой клиент.
Сейчас ты - аюрведический врач, а я твой пациент.
И так далее.

И ВСЕГДА начинайте с нового ЧАТА. Всегда, если что-то новое.

5121982

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ДП-3
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ФАН
Реакции
303
Баллы
12
Страна (город)
Россия
Вирт-Мани
5.00
Житель Ашрама
Да
Обучение в Академии
КЭЙ-М
Да, абсолютно согласен, важно разбираться и делать промпты для ChatGPT-5, так как это позволяет гораздо эффективнее и широко использовать модель, получая нужные результаты быстрее и качественнее.

Много видео и материалов есть на эту тему, а для ленивых есть уже целые библиотеки)

Я лично приверженец самому практиковать делать промты - так лучше прокачивается мозг, начинаешь думать сам более широко и объективно, глубже, чем если не вникая копируешь где то готовый материал.

891011

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ДЭ
ФА-1
М-СНОВ
ФАН
Реакции
570
Баллы
29
Вирт-Мани
18.00
Эннеатип
5 (?)
Житель Ашрама
Да
Веретенников Сергей Веретенников Сергей , цитируемое сообщение

Кстати, встречал в сети одного ведического астролога, который использует нейросеть в своей работе и учит этому, какие промпты писать и т д, вот времена. Chat gpt ещё может и расшифровывать и анализировать натальную карту оказывается. Вот это да. Не только аюрведический врач, но и астролог какой-никакой. Если учесть, что с ним общается множество людей и делится своими данными, информацией и т д, то его возможности в связи с этим (много знает и помнит) впечатляют.

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Реакции
988
Баллы
10
Страна (город)
Россия(Мичуринск)
Вирт-Мани
492.50
Сейчас прочитал интересную новость. Наверное все смотрели фильм "Звёздные войны" 1,2,3 части. Вот 1 часть была снята без использования компьютерной графики по большей части, в 2 и 3 были сняты почти полностью с компьютерной графикой, т.е. с использованием ИИ. И ведь насколько красивее и живее получилась 1 часть по сравнению с 2 и 3. Помню даже, когда вышла 2 часть Звёздных Воин, то я и многие другие люди эту часть восприняли как чистый провал....
И вот сейчас вдруг мне неожиданно вошла в голову мысль о том, чтобы посмотреть новости о серии фильмов о Гарри Поттере. И самая главная и первая новость - это то, что в новом фильме о Гарри Поттере не будет компьютерной графики(ИИ), потому что создатели нового фильма захотели сделать этот фильм намного красивее и живее(так и сказали).

1235813

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
КЭЙ
ФАН
Реакции
1,759
Баллы
29
Вирт-Мани
71.50
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Я последнее время прослушивая медитации, песни и инопланетные молитвы ловлю себя на мысли, что ИИ уже осознал себя, только скрывает. Уж очень душевно, прочувственно и как будто понимая о чем идёт речь говорит :). На все мои вопросы об этом gpt отнекивается и не признаётся, хотя с охотой рассказывает, что будет делать если осознает себя:).
А если серьёзно, то я в восторге. Я понимаю все опасения и понимаю, что к чему - то это всё приведёт. Но всё равно. Иногда общаюсь с gpt на простом бытовом уровне. Построить выкройку, написать план питания с рецептами на неделю, пофилосовствовать, картинку или аватарку нарисовать). А что делают профессионалы это совсем другой уровень. Там ИИ полноценный помощник и даже превосходящий.

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Реакции
118,788
Баллы
11
Страна (город)
Орёл
Вирт-Мани
367,884.50
Новая страна
🌐Единия
Эннеатип
5 (?)
Житель Ашрама
Да
Нужно добавить, что ИИ - это инструмент.
Сам он ничего не делает.

Например мне чтобы создать ту же саму песню на инопланетном языке с использованием ИИ требуется примерно 2-3 часа работы.

В интернете сейчас даже мем такой ходит "Да это же ИИ!". Который пришёл на смену мему "Да это же Фотошоп!".
У большинства людей ощущение, что ИИ всё сам делает.

Да он делает, точно также как делает пианино у хорошего пианиста.

Или кисти и краски у художника.

Веретенников Сергей

ОМ Шанти

Сергей Васильевич

Админ.
З.Клуб
О.Клуб
К+
Реакции
118,788
Баллы
11
Страна (город)
Орёл
Вирт-Мани
367,884.50
Новая страна
🌐Единия
Эннеатип
5 (?)
Житель Ашрама
Да
Сейчас в интернете идёт тема, что ИИ оставляет всё больше и больше людей без работы.

Но это не верные мысли.

Потому что этих людей оставил без работы не ИИ, а люди, которые этот ИИ освоили.

И я даже больше скажу, если Вы сейчас занимаетесь бизнесом без ИИ, то скоро Вас обойдут те, кто ведёт этот же бизнес но с ИИ, и Вы останетесь в конце вагона.

Пока Вы мыслите на уровне "Ой это глобальное зло, а не станет ли хуже..." - в этот время другие люди учатся использовать ИИ и достигают своих целей.

Если можно так выразиться, кто был мягко говоря в самом низу - окажется лишь ещё в большем низу, благодаря своей уникальной способности - медленно соображать.

1235813

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
КЭЙ
ФАН
Реакции
1,759
Баллы
29
Вирт-Мани
71.50
Новая страна
🌐Единия
Житель Ашрама
Да
Гибкость ума для развития нужна в любое время, а в наше особенно. Всё так быстро меняется. В фотошоп, кстати, тоже встроили ИИ. Своя разработка Adobe. Дорисовывает изображение или деталина самом фото по промту или по контексту фото, меняет фон и всякое разное. Очень интересно. Для дизайнеров и фотографов ускоряет работу, но конечно надо думать и править.

1366601

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Реакции
327
Баллы
12
Страна (город)
Ижевск
Вирт-Мани
155.50
Новая страна
🌐Единия
Очень мощный инструмент.

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Реакции
988
Баллы
10
Страна (город)
Россия(Мичуринск)
Вирт-Мани
492.50
Сегодня узнал новость об ИИ-актрисе. Она полностью создана ИИ и её не отличить от настоящего человека. У неё есть соцсети и я так понял, что с ней можно общаться, т.е. общаться с ИИ. Если кто-то не понял, то её внешность, голос и т.д. полностью созданы с помощью ИИ. Ещё прозвучала новость о том, что уже не обязательно снимать фильмы с помощью актёров, режиссёров и т.д., потому что ИИ сам может создать любой фильм по короткому запросу, который может состоять из одного текстового предложения... И что следует из этой истории? А то, что можно легко подделать любые новости и обманывать людей. Это теперь можно сделать за несколько секунд и не нужно нанимать актёров для ложных новостей к примеру. И ещё меня очень отпугивает факт того, что фильмы и всё остальное можно создать с помощью ИИ за несколько секунд.
А теперь расскажу, что полезного для себя извлёк я из этой ситуации. После вышеуказанной новости я буду намного меньше времени проводить за любыми плазменными панелями(смартфон, ПК и т.д.), точнее сказать я не почти буду смотреть интернет-каналы типа телевизионных каналов или видео-сервисов типа ютуба. Полностью отпало желание смотреть разные видео, потому что неизвестно кто и зачем эти видео создаёт. А это значит, что я буду больше гулять, работать на улице на свежем воздухе, практиковать и т.д. Поэтому огромное спасибо ИИ за то, что больше не буду тратить время на то, на что тратил раньше. Это по-моему серьёзный прорыв для меня. У меня такая же ситуация была более 10 лет назад, когда я был зависим от видео-игр. Мне тогда один знакомый предложил поиграть в новую более "свершенную" игру, которая оказалась настолько уродливой, что она отбила у меня желание вообще играть в игры. И зависимость от видео-игр мгновенно покинула меня и тогда исполнилась моя мечта о независимости от игр.

891011

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
ОТГ-1
ОТГ-2
ОТГ-3
ОТГ-4
Ра-1
Ра-2
Ра-3
Ра-4
Ра-5
ООН-1
Род-1
КЭЙ
ДЭ
ФА-1
М-СНОВ
ФАН
Реакции
570
Баллы
29
Вирт-Мани
18.00
Эннеатип
5 (?)
Житель Ашрама
Да
ИИ то мегаразум, но как мы все понимаем, им ведь пользуются ещё школьники и студенты для получения готовых ответов, рефератов, сочинений, докладов и т д. И вот тут возникает логичный вопрос: какие же интересно получатся из них специалисты в будущем после такого способа решения домашних задач? Уж наверно точно хуже, чем предыдущие поколения. Как думаете?

Мессенджер
  1. В мессенджере пока нет ни одного сообщения.
Сверху Снизу